Наследие тигра

Горячая работа
NC-17
Завершён
96
автор
Фэндом:
Размер:
402 страницы, 109 396 слов, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
96 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник

Иллюзия существования

Настройки

«Самые глубокие раны оставляют не враги, а те, в ком ты видел всё.»

***

…она замолчала, будто внутри вдруг стало слишком тихо. И слишком остро. Сайя медленно отодвинулась от его груди, взгляд опустился вниз. Пальцы, сжавшие его рубашку, дрогнули и отпустили. Она села ровнее, сделала глубокий вдох, и… подняла край рубашки. Не резко, не вызывающе — скорее обречённо. Как будто показывала не тело, а судьбу. На бледной коже живота — чуть ниже пупка — чернел грубый, неровный шрам. Свежее, не до конца зажившее уродство с тугими швами, с жёсткой памятью под кожей. Он знал, что это. И понял, что уже знает, что она скажет. — Тут, — её голос был хриплым, почти сломленным, — когда-то было кое-что важное. Теперь… пусто. Как и должно быть, наверное. Рейдзи не сразу осознал, как его руки сами тянутся вперёд — неуверенно, будто он боялся, что она сейчас оттолкнёт. Но она не оттолкнула. Она смотрела на него, и в глазах у неё не было ни стыда, ни жалости. Только печальное спокойствие. И усталость. Он положил ладони чуть ниже шрама, на тёплую кожу, прикрыл глаза — и позволил чакре потечь. Мягко. Осторожно. Не как боевое исцеление, а как прикосновение брата, потерявшего всё. Как извинение. — Я не могу вернуть… — прошептал он, — но могу сделать, чтобы не болело так. Сайя выдохнула, и на лице её впервые за долгое время промелькнуло что-то похожее на облегчение. Или просто — тепло. — Мне всё равно, как он выглядит, — сказала она. — Пусть останется. Это часть меня. Он кивнул, но продолжал — ладони светились мягким, приглушённым светом чакры, и шрам начал бледнеть. Совсем чуть-чуть. Боль утихала. И в этом была какая-то немая благодарность. — Я ведь думала, что никого больше не осталось, — вдруг сказала она. — Что всё кончено. Что… клан мёртв. Я поставила на тебе крест. Рейдзи не ответил. Он не мог. — Но ты остался, — её голос стал ниже, тише. — И как бы мне ни было больно… ты — единственный, кто ещё может его вернуть. Он открыл глаза. И впервые за весь разговор посмотрел на неё не как на ту, кого подвёл, а как на равную. — Мы не сможем всё вернуть, — сказал он. — Но, может быть… начать заново. Пусть не с прошлого — с нас. Сайя прикрыла глаза. Не от боли — от слёз, которые не хотели идти. Она просто кивнула. Один раз. — С нас, — повторила она. И в этой ночи, наполненной воспоминаниями, болью, старыми ранами и поломанными жизнями, вдруг появилось то, чего не было слишком давно — возможность. Не надежда, не прощение, не чудо. Просто — возможность. Начать не сначала. Но — сейчас.

***

Она входила в чужие головы так же легко, как в тени — бесшумно, точно, без лишних слов. Допрос был затяжным. Мужчина, бывший разведчик из южной границы, держался как кремень: ни дрожи в голосе, ни дергающейся мышцы на лице. Опытный. Закрытый. Таких нельзя переорать, не сломаешь угрозой. Но его мысли… они были не так хорошо укреплены. Сайя стояла рядом, не шевелясь, с полуопущенными веками — будто просто скучала. На деле же она подбирала момент, входной узел, нужную слабость. Пальцы коснулись виска. Легко, почти нежно. Будто утешала. Но в следующее мгновение она уже проваливалась — глубже, чем многие вообще рискуют заходить. Память открылась неохотно, фрагментами, с рваными картинками, со вкусом стали на языке. Это не было похоже на прогулку по воспоминаниям. Скорее — на штурм. Хаос из запахов, слов, теней. Сайя перебирала обрывки. Детали, детали, детали. Где-то зарыта правда. Она знала. Он думал о жене. Чаще, чем о долге. Чаще, чем о побеге. Там и был вход. Трещина. Она коснулась её — и воспоминание сдалось. Когда всё закончилось, он просто заплакал. Без истерики. Почти тихо. Его мир рухнул в тишине. Ибики наблюдал со своего места, не мешая. Только в самом конце произнёс, как подытоживание: — Ты не добрый шиноби. Но ты — необходимый. Сайя не ответила. Лишь кивнула, сухо. Без тени торжества. Для неё это не было победой. Это была работа. Она вышла из комнаты, и только тогда впервые за весь день вдохнула по-настоящему. Глубоко. Резко. Как человек, возвращающийся после долгого погружения. Внутри было тяжело. Эти допросы оставляли след. Даже на ней. Особенно на ней. Но она умела нести это молча. Уже в кабинете, когда Ибики молча принимал отчёт, она не сказала ни слова лишнего. Просто положила лист, провела пальцами по виску — остаточный след изломанной чакры всё ещё щекотал кожу, будто чужое воспоминание не спешило уходить. Ибики кивнул, коротко, как всегда. Одобрение у него выражалось в тишине. Прошло два месяца с того самого вечера, когда они сидели за одним столом, когда Какаши смотрел на неё как будто впервые. Сейчас — она почти не вспоминала об этом. Почти. Работа поглотила её с головой. Утром — тренировочные полигоны с Рюто: боевка, концентрация, обратные барьеры. Он рос — быстро, упрямо, с тем самым взглядом, в котором она иногда видела себя. В прошлом. До всего. До войны, до боли, до памяти, в которую не хочется лезть даже себе. А потом — допросы. Подземные коридоры, тишина, чужие глаза, в которых угадываются ложь, молитва или отчаяние. И снова её пальцы на виске, и снова она где-то в чужом аду, как гид. Она привыкла к запаху пота и крови. Даже не замечала уже, как иногда, после очередного извлечённого образа, выходила в коридор — и не могла вспомнить, где утро, а где вечер. Ибики ничего не спрашивал. Он знал: если Сайя берёт допрос — информация будет. Любой ценой. Её клановая техника проникновения в память делала её редким оружием. И очень точным. Но с каждым днём в ней будто что-то цементировалось. Не озлобленность — нет. Пустота. Чёткая, структурированная, почти комфортная. Как у тех, кто давно понял: слишком личное — мешает видеть главное. И всё же, когда Рюто однажды спросил: — А что, если ты нечаянно увидишь что-то хорошее у врага?.. что-то настоящее? Она не ответила сразу. Долго смотрела на него. А потом сказала: — Тогда я просто постараюсь не запомнить. И всё. Прошло чуть больше двух месяцев с той ночи — будто и не было. Сайя работала, как дышала: не оглядываясь, не оборачиваясь. День за днём — допросы, отчёты, тренировки с Рюто, миссии, редкие вечера, когда можно было просто сидеть на крыше и смотреть, как над Конохой тянется пар из горячих источников. Всё остальное — стерлось. Не по злому умыслу. Просто вытекло из неё, как вода из треснувшей чаши. Иногда вспоминался взгляд Какаши — тёмный, сосредоточенный, слишком внимательный. Иногда — как она курила, а он смотрел, не отводя глаз. Но это были не мысли. Обрывки. Плеск чего-то чужого в собственных мыслях. А жизнь — шла. Где-то между двумя допросами и очередной бессонной ночью стало официально: Цунаде назначена Пятой Хокаге. Сайя узнала об этом не из приказа и не с собрания — а от двух шумных чунинов, переговаривающихся в коридоре. Они кричали с восторгом, будто Хокаге станет раздавать пирожки с мёдом, а не приказы на смерть. Один сказал: — Она по щам может дать лично. Настоящий лидер! — И пьяный, — добавил второй со смехом. Они ушли, а Сайя так и осталась стоять у окна, прищурившись от света. Цунаде. Хокаге. Когда-то это казалось невозможным. И не из-за силы — у Цунаде всегда было её в избытке. А из-за характера. Из-за боли. Но теперь… всё стало на свои места. — Ну что ж, — тихо сказала Сайя, глядя на вершину монумента, где скоро вырежут новое лицо, — значит, время пришло. Она почему-то улыбнулась. Тихо. Без иронии. А потом развернулась и пошла — вглубь здания, в очередной серый день, в дела, в людей, которых надо было вытащить из их же памяти.

***

Сайя появилась в дверях резиденции Хокаге, не постучав. Её шаги были привычно уверенными, взгляд — прямой, но без напряжения. Почти два месяца без боя, без серьёзных потерь, без личных воспоминаний — она умела отводить глаза даже от себя самой. Цунаде сидела за столом, навалившись грудью на гору свитков, с чашкой зелёного чая, который давно остыл. Она даже не удивилась. — Живая? — кинула она вместо приветствия. — Ага. Упорно, — ответила Сайя и села напротив. — вызывала? Цунаде откинулась на спинку стула, потянулась, с хрустом размяв плечи. — У меня есть работа. Не допрос, не пытка, не проверка границ. Нечто… странное. Сайя приподняла бровь. — Странное — это Вы мне льстите или предупреждаете? — Обеими руками, — отозвалась Цунаде. — Слушай: из деревни Песка пришло сообщение. Местные патрули нашли в степи объект. Полузарытый купол — из чёрного металла, без чакры. И без входов. Полностью глухой. Но по периметру растёт странная флора. И некоторые… начали слышать голоса. Сайя нахмурилась. — Не гендзюцу? — Уже проверяли. И наши, и их. Ничего. Чакра не активна, отпечатков нет. Как будто это вообще не отсюда. Их всех отозвали. Из-за того что те начинали трогаться рассудоком. Она замолчала, отодвигая в сторону свиток с короткой сводкой. Сайя мельком взглянула — достаточно, чтобы понять: вранья нет. А вот опасности — вполне может быть. — Зачем я? — спросила она, спокойно. Цунаде взглянула пристально, чуть прищурившись. — Потому что ты упрямая, чёткая и не свалишь при первом звоночке. Потому что умеешь управлять чакрой не хуже меня, у тебя ведь клановая предположеность к всему живому, верно? — ухмыляется она. — И потому что у тебя уже нет иллюзий и…ты в конце концов хорошо разбираешься в травах. Сайя усмехнулась — не от удовольствия, скорее как от привычной занозы. Но кивнула. — Когда? — Через два дня. С утра. Командировка минимум на неделю, может больше. Нужно собрать данные, понять, опасно ли это, и если что — уничтожить. Остальное решай по ситуации. — Кто в напарниках? Цунаде взяла вторую чашку, долила себе чая — и сделала вид, что ответ невинный. — Хатаке. Пауза повисла тяжёлая, плотная, но не враждебная. Сайя не дрогнула. — Вы это серьёзно? — Серьёзнее некуда. Он подходит. И, к твоему сведению, сам согласился. Без пинков. Сайя встала. Медленно, небрежно поправила перчатки. — Это будет… интересно. — Надеюсь. — Цунаде взяла один из отчётов и снова уткнулась в текст. — И осторожнее там. Ты мне ещё нужна. Сайя уже была у двери, когда остановилась и, не оборачиваясь, бросила: — Я себе тоже. Пока что. Дверь закрылась мягко. Сайя вернулась домой ближе к полуночи. В коридоре было тихо, как всегда — Рюто давно приучен не шуметь, особенно если знает, что она «на работе». Свет в его комнате ещё горел, но слабо, приглушённо — значит, не спит, но и не лезет. Уважает личное пространство. Или боится. Она до сих пор не могла точно сказать, что из двух. Сбросила куртку на вешалку, потянулась, чувствуя, как ломит лопатки после долгого стояния у допросного кресла. Два месяца в режиме почти непрерывной работы — и всё равно мышцы не привыкают. Голову звенит. Тишина квартиры ощущается почти агрессивно. Она заглянула в кухню — на столе стоял подогреватель с заваренным чаем и небольшой контейнер с ужином. Рюто, как всегда, не сказал ни слова, но сделал. В мелочах он был внимательным, даже если сам того не осознавал. Она постояла секунду, затем открыла дверь в его комнату, не постучав. Рюто сидел на полу, в медитации. Или делал вид. Завидев её, чуть дёрнулся, но лицо быстро стало каменным. Хорошая реакция. — Можно расслабиться, — сказала она, проходя внутрь и садясь на край его тахты. — Я не за проверкой. Он открыл глаза. Помолчал. Потом спросил: — Сложный был допрос? Сайя хмыкнула, массируя виски: — Не самый приятный. Но нужный. Он кивнул, не расспрашивая дальше. Знал границы. Молодец. — А ты что? Тренировался? — Утром. Потом отрабатывал дзюцу, которое ты дала. С тенями, — добавил он. — Сложно. Теряю контроль на пятой копии. Сайя кивнула — коротко, сдержанно. — Потому что не контролируешь дыхание. Всё ещё. Без него — техника рассыпается. Завтра покажешь. Я подкину пару приёмов. Он чуть оживился, как всегда, когда речь шла о тренировках. В этом они совпадали — в физике, в точности, в работе над телом. Чувства и разговоры всё ещё были чуждыми элементами. Она уже собиралась встать, когда он вдруг спросил: — А ты видела… её? Цунаде-сама? Сайя замерла. Уголок губ чуть дёрнулся — едва, но заметно. Проницательный. — Видела, — ответила спокойно. — Несколько раз. После возвращения она сразу приняла пост. Хокаге теперь — она. — И что? — Голос Рюто был ровный, но глаза выдавали интерес. И тревогу. Сайя посмотрела на него долго. Потом чуть склонила голову набок, разглядывая, как он растёт. Как за последние два месяца стал не просто выше — крепче. Жёстче в плечах. Увереннее в движениях. Боги, ему ведь только семь должно исполниться. — Цунаде сильная. Слишком сильная для мира, который всё ещё не верит в женщин-генералов, — сказала она наконец. — Но она не та, кого можно не заметить. И не та, кто сдастся. Деревне повезло. Рюто молча кивнул, и тишина снова легла между ними. Сайя поднялась и мягко провела по его волосам. Её милый мальчик опять остается один. — Отдыхай. Через два дня на рассвете я ухожу — на миссию. Обязательную миссию. Наконец-то нормальную, не эту бумажную возню. — С ранга? — быстро спросил он, и глаза блеснули. — А. Поддержка следственной группы. Проверка объект. В пустыне. Будет грязно. И, возможно, больно. Рюто кивнул, даже не задумываясь. — Хорошо. Сайя не добавила «Горжусь». Не добавила «Ты справишься». Он знал — он справиться. И всё же, уже у порога, она задержалась на секунду. — Постарайся не умереть, — бросила через плечо. — Мне ещё твои отчёты с академии подписывать. Он улыбнулся. Настояще. И только потом выключил свет. После его социализации с детьми в академии он стал более независим от неё. От этого больно. Но дети растут. Сору появился не заметно, как обычно, проведя большым хвостом по ногам и уткнулся своей массивной мордой в руки, требуя ласки. Вот её маленький мир.

***

Песок начинался ещё до границы. Тёплый, сухой, он забивался в сапоги, в щели одежды, в мысли. Степь была ровной, без укрытий — пустота, в которой слышно даже дыхание напарника в двух метрах. Сайя шла первой. Не из гордости — так проще чувствовать. Пространство, чакру, дыхание земли под ногами. За спиной Какаши почти не шумел. Его присутствие ощущалось как лёгкая вибрация — привычная, спокойная. Они уже два дня были в пути. Без лишних разговоров. Не потому, что было неловко — просто оба умели молчать. И не хотели говорить. — Впереди — склон, — тихо бросила Сайя, не оборачиваясь. — За ним — по координатам — тот самый объект. — Понял, — так же тихо ответил Какаши. Голос у него был ровный, но чуть хриплый — пересушенный воздух давал о себе знать. Они остановились у гребня холма одновременно. Сайя присела, прищурилась. Метрах в пятистах впереди виднелся купол. Гладкий, тёмный, почти зеркальный, наполовину утопленный в песке. — Не отражает чакру, — прошептала она, сканируя пространство. — Ноль импульса. Как будто его… не существует. Какаши достал из сумки бинокль, провёл линзой по периметру. — Вокруг флора действительно аномальная. Цветение не характерно для этих широт. И… — он сделал паузу, — там, кажется, двигается что-то. Сайя напряглась. — Люди? — Нет. Похоже на… корни. Они двигаются не как растения. Медленно, но с направлением. Она вздохнула. — Мы не получим больше с этого расстояния. Придётся идти ближе. Но по периметру. Не напрямую. Какаши кивнул. — Я слева. Ты? — Справа. Обход и встречаемся у основания. Через пятнадцать. Он исчез первым — привычным, плавным рывком. Сайя чуть замедлилась, пропуская лёгкий импульс чакры сквозь песок — на всякий случай. Ничего. Мертво. Подойдя ближе, она почувствовала запах. Лёгкий, сладковатый. Противоестественный. Не цветочный — скорее… гниль с пряностью. От купола веяло чем-то древним. И голодным. У основания она встретилась с Какаши — он молча указал на место, где корни будто пульсировали, втягивая песок внутрь. — Это… живое, — пробормотал он. Сайя присела, вытянула руку — коснулась земли, едва уловимо, как при допросе. Щёлчок. Что-то дрогнуло. Она втянута побольше воздуха в легкие. И она услышала. Не слова. Мысли. Не её. Не Какаши. Не человеческие. Словно на краю сознания. «Ты… ты чужая. Но ты знаешь. Ты помнишь боль. Мы чувствуем это.» Сайя резко отдёрнула руку. Взгляд — на Какаши. Он почувствовал тоже — это видно. — Контакт, — только и сказала она. — Ментальный. Без чакры. — Неизвестная форма сознания? — Похоже. Психоген. Без носителя. Они переглянулись. Не было нужды в дальнейших словах. Их миссия теперь менялась. Какаши выпрямился, чуть напрягся. — Мы остаёмся на ночь. Ставим барьеры. Потом — осмотр по периметру. У нас слишком мало данных. Сайя кивнула. — И я попробую войти. Какаши поднял бровь. — Опасно. Ты не знаешь, что там. — Я иду не внутрь купола, — пояснила она. — А в контакт. Через флору. Через корневую связь. — А если они вытащат что-то из тебя? Пауза. Она смотрела на песок. Потом — на купол. — Там нечему вытащить. Всё, что можно было сломать, уже сломали люди. Эти — только смотрят. Он хотел что-то сказать, но не стал. Вместо этого медленно подошёл ближе — и, встав за её спиной, тихо добавил: — Если начнёт резонировать — я вытяну тебя. Сразу. Она чуть улыбнулась. — Я знаю. Ты ведь всегда вытягиваешь меня, Хатаке. И опустилась на колени. Чакра сосредоточилась в пальцах. Прикосновение к земле — медленное, полное. Она не входила, не ломала, не искала путь. Просто позволила… чувствовать. И мир снова распался на фрагменты. На голоса. На память, которая не принадлежала никому. «Мы были. Мы есть. Мы видим. Сломанные. Ждущие. Узнающие.» «Ты — память. Ты — сосуд. Ты — трещина.» И вдруг — что-то другое. Глубокий, тягучий голос внутри неё: «Ты боишься не врагов. Ты боишься себя. Позволь — покажем.» И вспышка — яркая, как пламя: Какаши. Тот вечер. Его глаз. Его рука на её руке. Пауза между словами. Пауза, которая не заполнилась по сей день. Сайя вскрикнула. Не в голос — внутри. Порыв ветра, сухой, резкий. Она отшатнулась. Какаши уже стоял рядом, одной рукой обхватив её за плечи. Она сразу скомкано отстранилась, в голове сразу появился рой вопросов. Какого чёрта это было? — Всё, — сказал он. — Достаточно. Она дышала тяжело. Глубоко. Как после возвращения. — Оно… не враждебно. Но… оно видят. Слишком много. — Что оно? — Сеть. Коллектив. Не телесные. Как… зеркало, которое помнит, в кого смотрело. И собирает отражения. Будто-бы память... Какаши задумался. — Тогда, возможно, этот купол — хранилище? Или маяк. — Или тюрьма, или кто-то, что-то запечатал — добавила Сайя. — Но если так — мы должны знать, кто был узником. Они молчали. Ветер поднял песок. Купол не шевельнулся. И тишина над пустыней казалась теперь не пустотой — а ожиданием.

***

Огонь лениво потрескивал, вылизывая смолистые поленья. Ночь была безлунной, тишина почти звенела. Тени плясали по их лицам, скрывая больше, чем показывали. Какаши сидел, как всегда — в пол-оборота, на грани расслабленности и боевой готовности. Сайя, чуть сутулясь, возилась с чаем. Никаких книг. Никаких лишних слов. — Завтра выдвигаемся в рассветную тень, — сказал он, не глядя на неё. — С востока ветер сильнее. Там пыль не поднимается высоко — значит, под покровом легче подойти к куполу. Сайя кивнула. — Я заметила, что в тех зонах растения странно себя ведут. Медленные. Как будто под гнётом. Но не увядают. Просто замирают. Какаши перевёл взгляд. — Ты чувствуешь это? Или просто наблюдение? — Чувствую, — тихо ответила она. — Это остатки старого инстинкта. Наш клан был… тонко настроен на живое. Каждый по-своему. Какаши не перебивал. Он знал про её клан. Про брата. Про всё, кроме одного — что именно они могли. Сайя сделала глоток чая. — У меня — чувствительность к людям. Я чувствую, где нарушена структура чакры, где сбит поток. Иногда вижу это буквально. Это не медицинская техника, не контроль клеток, как у медиков. Это как… ощущение в воздухе. Как будто кто-то играет фальшиво в оркестре, и ты не можешь это не услышать. Какаши хмыкнул. — А ты никогда об этом не говорила. — Потому что это не важно. Это не оружие. — Ошибаешься, — коротко бросил он. — Хороший шиноби знает, как важна информация. Даже такая. Сайя кивнула. — У Рюто — иное. Его чакра стимулирует рост. Особенно в растениях. На тренировках его бросает в эмоциональные всплески, и корни буквально вылезают из земли, как будто слышат его. — Он знает? — Едва ли. Он считает, что это «просто совпадение». Но когда он в ярости, трава оживает. Даже в пустыне. — У него будет сложный путь. Это нестабильная сила. — Я знаю, — коротко сказала она, а после улыбнулась своим мыслям. — Это ведь он выращивал сад, возле нашего старого дома, я лишь помогала ухаживать. — мягко сказала она. Какаши взглянул в огонь. — А твой брат? Сайя замолчала. Лицо стало ровным, почти маска. Резкий вопрос. — У него была связь с животными. Они приходили сами. Он не приказывал им. Просто… был рядом, и они не боялись. Иногда он не мог пройти километр, чтобы за ним не шёл ворон, лиса или какой-нибудь бездомный пёс. — Уникально, — сказал Какаши. Без оценки. Просто факт. Сайя тихо усмехнулась. — Белоснежка из клана с репутацией убийц. Какаши не сказал ничего. Он знал: благодаря её брату вырезали почти весь клан, предал сестру и исчез. Потом вернулся. Спас её из рук Орочимару. Но недолго пожил после этого. Они помирились. Но времени было мало. Костёр треснул, будто откликнулся на её иронию. Какаши промолчал. Она чувствовала, что он хочет что-то сказать, но сдержал. Он почти всегда сдержан. Почти всегда молчит. Почти всегда знает. Сайя взглянула на него, в свете огня его маска казалась частью лица, неотделимой. — Знаешь, ты многое знаешь обо мне. Прошлое, брат, даже то, что я не рассказывала. — Пауза. — А я почти ничего не знаю о тебе. Он чуть повернул голову, но не ответил сразу. — Это… потому что мне не нужно знать, или потому что ты не хочешь говорить? Какаши был тих дольше обычного. Затем вздохнул — почти неслышно, будто просто сменил положение дыхания. — Оба варианта были правдой, — сказал он наконец. — До этого момента. Она чуть приподняла бровь. Он продолжил, не глядя на неё: — Я стал чунином в возрасте шести лет. Джонином — в тринадцать. Тогда я думал, что правила и долг важнее всего. Особенно важнее людей. — Кто-то тебя переубедил? — тихо спросила она. Какаши кивнул. Медленно. — Учиха Обито. Мой товарищ по команде. Он отдал мне глаз, когда умирал. Я думал, что потерял его навсегда. Но… потом оказалось, что потерял себя. Сайя не перебивала. В её лице не было ни жалости, ни удивления — только уважительное молчание. Какаши продолжил: — Мы были с ним и с Рин в команде Минато-сенсея. Ты, его знала, достаточно хорошо. Четвёртый Хокаге. Идеальный шиноби. И всё равно даже он не смог предотвратить то, что случилось. — Что случилось с Рин? — спросила она, почти шёпотом. — Я убил её, — сказал он. Прямо. Без эмоций. Словно это — давно выжженная правда, которую нельзя исказить. Сайя не отвела взгляд. Сразу вспомнилось как он упомянул умершую девушку, когда они сидели за столом. — Она была джинчурики, враги хотели использовать её. Она сама бросилась на мой райкири, чтобы я остановил их. Я не знал. Только потом понял. Пламя в костре затрещало, ветер чуть качнул его плащ. — После этого, — тихо продолжил Какаши, — я стал Анбу. Потом учителем. Потерял четвёртого. Потерял Саске. И только когда остался один кричащий блондин, я начал возвращаться к себе. — Наруто? — Да. Упрямый, шумный и… слишком живой. Он не сдавался. Даже когда все уже махнули рукой. Он напоминал Обито, и в то же время был совершенно другим. Сайя кивнула, медленно. Костёр потрескивал между ними, как свидетель. — Он бы не побоялся твоего брата, — сказал Какаши после паузы. — Он бы подружился с ним. Даже если бы тот оттолкнул его десять раз подряд. Сайя чуть улыбнулась. Тихо. — Тогда они точно были бы слишком громкими, — сказала она. Какаши кивнул. И, впервые за долгое время, в уголке его глаза мелькнуло что-то похожее на тепло. Сайя молчала. Наблюдала. Он говорил. Без подталкиваний, без допроса, без весёлого подкупа в виде сакэ или чужих слухов. Просто так. Сам. Она не перебивала. Не потому что не знала, что сказать — наоборот, в голове уже вертелись десятки фраз. Просто… непривычно. Какаши знал про неё почти всё. Даже то, чего она сама бы предпочла не знать. Он слушал — точно, внимательно, с тем редким терпением, которое не учат в академии. Он не давил. Не жалел. Просто был рядом. Немой, как стена, но надёжный, как та же стена в бою. И в этом было что-то пугающее. Потому что люди не слушают просто так. Обычно они хотят понять. А потом — изменить. Или использовать. Или приблизить, чтобы потом оттолкнуть. Но Какаши ничего не требовал. Никогда. И теперь — он говорил. Не про миссию, не про расчёты, не про врагов. Про мальчика. Про впечатление. Почти о себе. «Что изменилось?» — подумала она. «Почему теперь?» Огонь трещал. Ночь была неподвижной, как застывшая картина. А она вдруг поймала себя на том, что хочет задать вопрос. Настоящий. Не о боевой стратегии, не о резонансах чакры. — Почему ты никогда ничего о себе не рассказываешь? — спросила она. Спокойно. Почти мягко. Какаши замолчал, как будто бы это был удар — не враждебный, но неожиданный. Он откинулся чуть назад, глядя куда-то мимо пламени, и молчал. Сайя не торопила. И всё равно внутри уже скреблось: «Сейчас он встанет. Отшутится. Или замкнётся, как обычно». Но он сказал: — Потому что это… бесполезно. Большинство не хотят знать. Они хотят понять. А это не одно и то же. Она слегка опустила голову. И снова — тишина. «Он всё ещё говорит. Всё ещё не молчит. И от этого почему-то тревожно.» Она никогда не умела разгадывать близость. Особенно, когда она не просчитана. Они ещё сидели в молчании. Огонь потрескивал, будто знал, что говорит сейчас не он. Какаши всё так же смотрел вдаль, не торопясь возвращаться к разговору. В этот момент в полог палатки тихо вошёл Сору — белый тигр с ледяными глазами, его мягкие шаги почти не звучали на земле. Он подошёл к Сайе, величественный и спокойный, словно охранник из другого мира. Сайя тихо улыбнулась и протянула руку. — Иди сюда, — сказала она, её голос был ласковым, и в нем звучала привычная нежность. Тигр приблизился и осторожно опустил голову к её руке. Она провела ладонью по его мягой, холодной шерсти, и Сору слегка замурлыкал — глубоким, почти незаметным звуком, похожим на вибрацию ветра в горах. Какаши бросил на них взгляд — в его глазах мелькнуло что-то тёплое, что редко удавалось прочесть. Не зависть, а признание.
96 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник