Наследие тигра

Горячая работа
NC-17
Завершён
95
автор
Фэндом:
Размер:
402 страницы, 109 396 слов, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
95 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник

Проверка на прочность

Настройки
Примечания:

«Проверка на прочность — это когда жизнь спрашивает: ты правда хочешь того, о чём молился?»

***

Ночь в пустыне была холодной, как лезвие. Песок скрипел под сапогами, и каждый шаг отзывался эхом в темноте. Сайя двигалась бесшумно, почти сливаясь с тенью. Маска АНБУ — белая, с лёгким узором на щеке — скрывала лицо, но не мысли. Уже два года. Два года без Конохи. Без имени, без дома. Был ли это дом? Только приказ — продолжать миссию до подтверждения отмены. Приказ был от самого Хокагэ. Тогда, ещё до того, как всё рухнуло. Она помнила тот вечер — короткий разговор, почти без эмоций, но с той редкой теплотой, что у него бывало, когда он смотрел прямо в глаза. — Если что-то случится, ты знаешь, что делать, — сказал он. — Никому не верь, пока не получишь подтверждение лично. И она запомнила. И всё исполнила. Но подтверждения не пришло. А потом — слухи. Сначала шёпотом, потом уже открыто. Девятихвостый. Пожары. Крики. Хокагэ героически погиб. Кушина. Деревня — в руинах. Третий снова на посту. Она стояла тогда в горах, у заброшенного монастыря, глядя на закат, и не смогла даже выругаться. Только сжала кулаки так, что кожа треснула под перчатками. Значит, миссия продолжается. Два года спустя она всё ещё работала в тени. АНБУ не отпускали — не потому, что не хотели, а потому что не знали, где она. Она была вне связи, в глубине стран, на границе с Дождём и Камнем, где каждый день — выживание. Короткие сводки, перехваты, устранения. Она вела наблюдение за сетью информаторов, оставленных Хокагэ для будущего альянса. Никто, кроме неё, не знал об их существовании. Никто, кроме него, не имел к ним доступа. Она выполняла приказы, которых больше некому было отдавать. Сколько раз за это время она думала: вернуться? Но что бы она сказала? Что действовала по приказу мёртвого человека? Что верность для неё — не вопрос удобства? Нет. Она продолжала. На третью весну после катастрофы она встретила рассвет в заброшенном храме в Стране Камня. Вся операция — устранение дезертиров, бывших шиноби Листа, которые торговали секретами Конохи за деньги. Она закончила быстро, без лишнего шума. Когда сняла маску, лицо было бледным, глаза — стеклянными. Солнце касалось песка, и в нём отражалось то же золото, что когда-то было в волосах её командира. Она вспомнила его смех. То, как он сказал ей: — У тебя есть то, чего нет у большинства. Холодная голова и сердце, которое умеет ждать. И это ожидание теперь стало её проклятием. Иногда по ночам ей снилось, что она возвращается в Коноху. Стоит на улице, где когда-то цвели персики, и всё вокруг чужое. Люди — другие. Дома — другие. А у ворот — Четвёртый. Стоит, улыбается, как тогда. И говорит: — Миссия окончена. Возвращайся домой. Но это не её дом. Но она просыпалась в темноте, среди холодного камня, и понимала: нет. Никакого приказа не было. В тот вечер она сидела у костра. Маленький огонь плясал, отражаясь в лезвии катаны. Песок звенел от холода. Ветер шептал что-то о переменах. Где-то далеко, в Стране Огня, снова жила деревня, снова росли дети, снова строили дома. А она — всё ещё здесь. На той самой линии между долгом и тишиной. Она закрыла глаза, и слова сами сорвались с губ: — Я всё ещё выполняю твой приказ. . И тигр — вечно молодой, всегда крупный — подошёл ближе, ткнулся мордой ей в плечо. Она положила руку ему на шею. И впервые за долгое время позволила себе шепнуть: — Если я когда-нибудь вернусь… пусть это будет не из-за долга. А потому что у меня останется кому. Огонь догорел. Осталась только ночь — и Сайя, сидящая в её центре, как последняя тень от старого мира.

***

Свеча у окна догорела, оставив после себя едва заметную струйку дыма, которая растворялась в полумраке. Дождь стих, и стало так тихо, что слышно было, как в саду под каплями дрожат листья. Сайя сидела на татами, держа нож на ладонях, и чувствовала — он слишком лёгкий для того, что весил внутри неё. Лёгкий, но острый. Такой, каким и должно быть напоминание о человеке, которого нельзя впустить, но невозможно выгнать. Она подняла голову. Комната казалась чужой. Даже хризантемы на столе уже не выглядели знакомыми: белые лепестки словно стали холоднее, чем днём. Зачем он так сделал? Не подарок, не извинение. Слова его всё ещё звенели в ушах. Он всегда говорит меньше, чем должен, но в этих недосказанностях — больше, чем она готова вынести. Сайя медленно встала, подошла к окну и положила нож на подоконник, рядом с цветами. В лунном свете сталь блеснула, отражая едва заметные тени. Рюто тихо пошевелился во сне за перегородкой, и это вернуло её на землю. Она накрыла ладонью ухо, чтобы убедиться — дыхание у мальчика ровное. Всё спокойно. Он не слышал, не видел, как она сидит тут с чужим оружием, с чужими словами в груди. Она глубоко вдохнула и выдохнула. Утро. Утро всё всегда расставляет на свои места.

***

Через два месяца после того вечера, когда нож так и остался лежать у неё дома, жизнь будто снова вошла в привычный ритм. Она больше не открывала свёрток и не прикасалась к стали — только иногда взгляд случайно цеплялся за отблеск в окне, и тогда сердце на миг сжималось. Но она научилась глушить это движение. Работа с Ибики заполняла её дни. Вопросы, крики, тишина, потом снова крики. Её техника была слишком ценна, чтобы ей позволяли отдыхать. Она погружалась в чужие воспоминания, рвала их на куски и перебирала, как бусины на нити, пока не находила то, что нужно. И после — выходила в коридор и курила долгую, тяжёлую сигарету, будто выкуривала из себя остатки чужих жизней. Иногда казалось, что это её настоящее дыхание. А по вечерам — Рюто. Его тренировки стали для неё чем-то вроде якоря. Она гоняла его до изнеможения, требовала больше, чем когда-то требовали от неё. Но в каждом его падении видела росток силы, и это было почти единственное, что согревало. — Ты слишком сурова, тётя, — ворчал он, вытирая пот со лба. — Мир будет суровее, — отвечала она, и бросала ему кунай снова. Они работали до темноты, потом вместе ели ужин, и он засыпал, уткнувшись ей в плечо. А она долго ещё сидела у его постели, гладя его волосы, словно в этом было всё то тепло, которое она не могла себе позволить больше ни с кем. Имени Какаши она не произносила. Ни с Рюто, ни с Куренай, ни даже в мыслях — старалась. Но иногда, когда сквозь деревья проскальзывала фигура в сером, или кто-то в толпе держал книгу в руках так же небрежно — сердце вздрагивало. И тут же — снова тишина. Снова сигарета в уголке губ. Снова холодный взгляд в сторону. Она научилась жить так. Почти.

***

В башне Хокаге пахло бумагой и лекарствами. Цунаде, недавно занявшая этот пост, держалась уверенно, но глаза выдавали усталость. Сайя стояла перед её столом, докладывая о последних допросах, и вдруг поймала себя на мысли: за всё это время она так и не позволила себе вспомнить, что было тогда. Ни той ночи. Ни того поцелуя. Ни ножа, ни цветов. И будто этого действительно не было. Только иногда, когда лампа дрожала от сквозняка, в груди что-то отзывалось. Но она тут же глушила.

***

Горячий пар стелился по полу, будто дым по долине после пожара. Вода была обжигающе тёплой, и Сайя позволила себе редкую роскошь — расслабиться. Рядом, смеясь и перебивая друг друга, плескались ТенТен, Ино, Сакура, Хината и даже Шизуне, которую Цунаде силком затащила в воду. Разговоры текли легко: про парней, про наряды, про то, кто на кого смотрит и кто кого избегает. Сайя слушала, но не вмешивалась. Иногда бросала короткую реплику, иногда — усмешку. Девчонки срывались на хохот, а она оставалась спокойной, словно наблюдала за их беззаботностью со стороны. — Сайя-сан, а у вас… был кто-то? — вдруг спросила Сакура, краснея. Она только приподняла бровь: — Вода горячая. Размягчает языки. Осторожнее… — Немного поразмыслив но все-таки утвердительно кивнула. Смех снова разлился по источнику. К ночи разговоры иссякли. Девушки одна за другой начали выходить, кутаясь в полотенца, сонные и расслабленные. Последней ушла Шизуне, пробормотав, что Цунаде ждёт её с отчётами. Сайя осталась. Окунулась глубже, прикрыла глаза. Вода тяжёлым плащом укутывала плечи, и впервые за долгое время она позволила себе почувствовать тишину. Но тишина оказалась не полной. Она уловила это сразу — слабое, ровное пульсирование чакры неподалёку. Слишком знакомое, чтобы спутать. Сайя чуть приподнялась, взгляд скользнул по деревянной перегородке, за которой находилась мужская часть источников. — Ты ведь знаешь, что плохо скрываешься, — спокойно сказала она, не повышая голоса. За перегородкой повисла пауза. Потом раздался низкий, слегка хриплый голос: — Я и не прячусь. Она усмехнулась и откинулась назад, глядя в звёздное небо сквозь пар. В груди сдавило словно от удара. — Непривычно слышать тебя здесь. Ты же не из тех, кто любит такие места. — Я здесь не ради места, — отозвался Какаши. Сайя провела ладонью по горячей воде, разгоняя пар. Сердце стукнуло чуть сильнее, но голос остался ровным: — Тогда ради чего? Снова тишина. Только шум воды и треск далёкого фонаря. — Ради ответа, — наконец сказал он. — Того, который я не услышал тогда. Сайя прикрыла глаза. Перегородка между ними казалась слишком тонкой, чтобы укрыться, и слишком прочной, чтобы дотянуться. Она долго молчала не находя ответа. — Ты умеешь ждать, — произнесла она. — Но иногда, Какаши, ждать — хуже, чем ошибаться. Ночь накатывала. В их голосах — никаких выкриков, никаких эмоций наружу. Но под этой ровностью пряталось слишком многое, что ни один из них ещё не был готов вытащить наружу. Пар сгустился, будто пряча её от самой себя. Сайя медленно провела рукой по лицу, смывая не столько воду, сколько мысли. Его голос — глухой, уставший, но всё такой же неотвратимо спокойный — будто касался под кожей. Она не знала, что ответить. Не могла. Слова застряли, как песок в горле. Всё, что пришло бы — либо слишком жестоко, либо слишком честно. Она встала. — Это разговор не для горячего источника, — коротко сказала, и вода плеснула за спиной, когда она вышла. Тепло мгновенно сменилось ночной прохладой. Воздух пах соснами и камнем, свежим потом дождя. Сайя накинула лёгкий плащ, двинулась по узкой дорожке вниз, туда, где в лунном свете серебрился маленький мост через канал. Она не ожидала, что он действительно последует. Но — конечно, он был там. Стоял, прислонившись к перилам, с книгой в руке, как будто просто случайно оказался поблизости. Только взгляд — не случайный. Никогда не был. — Уходишь от ответов, — негромко заметил Какаши, не отрываясь от звёзд над головой. Его серебро волос отливало в свете луны. — У меня на это право, — бросила она, останавливаясь в нескольких шагах. — Есть. — Он кивнул, наконец повернувшись к ней. — Только ты ведь не от слов уходишь, а от себя. Она прищурилась, плечи чуть напряглись. — Опять твои игры в психолога? Я не твой ученик, Какаши. — Знаю. — Он подошёл ближе, и мост тихо скрипнул под ногами. — Но я видел, как ты смотришь. Как держишь себя. Как будто всё время ждёшь удара. Даже когда его нет. — А ты, значит, решил быть тем, кто проверит, выдержу ли? Он усмехнулся, едва заметно. — Нет. Просто пытаюсь понять, зачем тебе так больно делать вид, что тебе всё равно. Сайя отвела взгляд. Река под мостом лениво шевелила отражения фонарей, ломала их на куски. — Потому что так проще, — тихо сказала она. — Проще, чем пытаться понять, чего ты хочешь от меня. — Может, я и сам не знаю, — ответил он после короткой паузы. — Но я точно знаю, что ты — не просто человек, с которым удобно молчать. Её дыхание сбилось. Несколько секунд — только шелест воды, и его тень пересекала её. — Тогда что? — спросила она. — Что тебе нужно, Какаши? Моё доверие? Мои воспоминания? Моя слабость? Он не ответил сразу. — Просто… чтобы ты перестала прятаться, — наконец произнёс. — Даже если для этого придётся потерпеть. Сайя опустила глаза. Её руки дрожали — не от холода. Она выдохнула, коротко, как в бою, и шагнула мимо него, не оборачиваясь: — Не жди от меня того, чего я сама не понимаю. И пошла. Мост остался позади, вместе с тенью, которая ещё долго не двигалась с места. Она шла быстро — почти бегом, ноги скользили по влажным камням, дыхание рвалось. Всё внутри будто распухло от злости и чего-то горячего, едкого, что поднималось в горле, не находя выхода. — Чёрт бы тебя побрал, — выдохнула она, не оборачиваясь. Воздух становился всё холоднее, но ей было жарко. Тело горело так, будто кипяток остался под кожей. Она остановилась у фонаря, вцепилась в деревянный столб, пытаясь сбить этот огонь. Он… Он, который когда-то просто исчезал, не глядя в глаза. Который мог неделями делать вид, что её не существует, пока она рвала себя изнутри, пытаясь понять, что было не так. Он, с его вечным «не время», с его «мне нужно подумать», с его отстранённым спокойствием, от которого хотелось кричать. А теперь — вот он. Стоит на мосту, говорит про «ответы» и «не прячься». Как будто не он первым закрыл дверь, не он оставил её с ножом и без сна на несколько месяцев подряд. Сайя провела рукой по лицу, будто стирая с себя всё это. Но не получалось. Гнев был липким, как дым после боя. Она развернулась. Не собиралась возвращаться — просто не смогла уйти так. Он стоял всё там же, в том же положении. Только книгу убрал в карман. В лунном свете казался почти спокойным — как всегда. — Что, доволен собой? — её голос прозвучал резко, почти глухо. — Пришёл, сказал пару красивых фраз и думаешь, всё снова можно? Он посмотрел на неё, не двигаясь. — Нет. Я просто… — Просто что? — перебила она. — Решил, что тебе вдруг стало интересно, как я живу? После того, как ты бежал от меня, будто я чума? Он медленно вдохнул. — Я не бежал. Сайя горько усмехнулась: — Конечно. Ты просто исчезал. Случайно. По-шинобийски. Он не ответил. Только глаза чуть сузились — не от раздражения, скорее от того, что она попала прямо в цель. — Ты не имеешь права приходить сейчас, — продолжила она, чувствуя, как голос дрожит от злости. — Когда я, наконец, перестала ждать. Когда научилась не думать о тебе каждую проклятую ночь. — Я не хотел… — начал он, но она шагнула ближе, и слова застряли. — Не хотел? — повторила. — А что хотел? Чтобы я снова сидела с твоими полумолвками и думала, что во мне сломалось? Она остановилась почти вплотную. Воздух между ними натянулся, как струна. — Ты умеешь быть жестоким, Какаши. Тихо. Без ударов. Просто молчанием. — Голос стал ниже, глуше. — И хуже всего то, что ты знаешь, что это работает. Он опустил взгляд, будто что-то в ней заставило его отступить внутрь себя. — Я не хотел, чтобы тебе было больно, — сказал он тихо. — А вышло как всегда, — бросила она. Несколько секунд стояла тишина — только шелест воды внизу и их дыхание. — Ты думаешь, я не пытался отдалиться, потому что… — он поднял глаза, — боялся потерять контроль. — А я, — перебила она, — думала, что ты просто не умеешь быть рядом. И снова — пауза. Такая, в которой можно утонуть. Сайя резко выдохнула и отступила на шаг: — Знаешь, что самое ироничное? — сказала, глядя ему прямо в глаза. — Я почти перестала злиться. Почти. Пока ты не решил, что пришло время «разговаривать». — Я не хочу играть, — тихо сказал он. Она усмехнулась, коротко, без радости: — Тогда перестань вести себя, как будто всё — твоя шахматная доска. И пошла прочь. Её шаги звучали глухо, но он не двинулся. Просто смотрел ей вслед — и, может быть, впервые, по-настоящему понял, что потерял контроль не над ней, а над собой. А она — шла, и злость гудела внутри, но под ней уже шевелилось другое: усталость, слишком тяжёлая, чтобы нести дальше. Она знала: ночью не уснёт. Снова вспомнит нож, слова, которые не сказала, и всё то, что он в ней когда-то оставил — острое, лёгкое, и до сих пор режущее изнутри.

***

Она вернулась домой уже под утро. Деревья молчали, луна блекла, и вся деревня будто замерла между вдохом и выдохом. Сайя сняла плащ прямо в прихожей, мокрый от тумана, и опустилась на колени. Тишина была такой густой, что слышалось, как где-то за стеной скрипнула доска. Она провела ладонью по лицу — кожа горячая, глаза щиплет. Слёзы не шли, но внутри всё ныло, как после сильного удара: не там, где больно, а где пусто. Из тени у окна раздалось тихое, глухое урчание. Серебристая полосатая тень отделилась от темноты — огромный тигр, мягко ступая, подошёл ближе и ткнулся мордой ей в плечо. — Сору… — выдохнула она, хрипло, почти шёпотом. Тигр коротко фыркнул, прижимаясь боком, и тёплое дыхание коснулось её щеки. Сайя положила ладонь на мощную шею, чувствуя под пальцами живое, уверенное биение. Он был тише любого слова, но в этом молчании было больше утешения, чем в чьих-либо объяснениях. — Всё в порядке, — сказала она, почти неслышно. — Правда. Сору тихо зарычал, словно не поверил. Остался рядом, положив голову ей на колени. За перегородкой послышалось движение. Потом — лёгкие шаги. — Тётя?.. — голос Рюто был сонный, но тревожный. Она быстро провела рукой по лицу. — Всё хорошо, — отозвалась спокойно. — Иди спать. Он не послушался. Вышел из комнаты — растрёпанный, в лёгкой рубашке, глаза блестят. Замер у двери, глядя на неё и на огромного тигра у её ног. — Ты плакала? — тихо спросил. — Нет, — коротко. — Просто устала. Он подошёл ближе, сел рядом, осторожно коснулся её руки. — Ты всегда так говоришь, когда плакала. Сайя закрыла глаза. Хотела улыбнуться, но не смогла. — Умнеешь, — произнесла она. Он пожал плечами. — Я просто вижу. Молчание снова заполнило комнату. Только дождь за окном начинал слабо постукивать — будто возвращался. Рюто, не говоря больше ни слова, аккуратно положил голову ей на плечо. Сору перевернулся на бок, его тяжёлый хвост лёг рядом, и воздух наполнился тихим, размеренным дыханием. Сайя сидела так долго — слушала, как дышит мальчик, как мурлычет тигр, как ночь постепенно сдаётся первому свету. И в этом тепле, в этой простой, безусловной близости что-то внутри наконец дрогнуло. Не отпустило — но стало тише. Сайя провела ладонью по волосам Рюто, чуть взъерошив их. — Спи, — шепнула. — Всё хорошо. Он кивнул, не открывая глаз. А она осталась сидеть — между ними и окном, где тлели остатки ночи, думая о том, что, может, когда-нибудь, боль и вправду станет просто частью тишины. Она знала это.

***

Утро выдалось тихим. Воздух пах мокрой землёй и свежим чаем — Сайя стояла у двери, глядя, как на веранде в лучах солнца Рюто отрабатывает броски кунаев. Сору лежал рядом, лениво следя глазами за каждым движением мальчика, и изредка щёлкал хвостом по доскам, когда тот ошибался в стойке. Она чувствовала себя удивительно спокойно. После ночи, полной тяжёлых мыслей, это утро казалось подарком — простым, честным, без подводных камней. Когда тихий стук в дверь нарушил покой, Сайя даже не сразу среагировала. — Я открою, — крикнул Рюто, но она покачала головой и пошла сама. На пороге стоял молодой шиноби из отдела доставки. На вид — совсем мальчишка, с веснушками и застенчивой улыбкой. В руках — небольшой конверт, перевязанный красной лентой. — Сайя-сан? Вам передали из управления миссий. Лично в руки. Она взяла письмо, кивнула. Бумага была плотная, неофициальная — тёплого кремового цвета, с лёгким запахом табака и хвои. И уже по этому запаху она поняла, от кого. — Спасибо, — сказала тихо, и мальчик исчез в переулке. Сайя закрыла дверь и, не спеша, вернулась на веранду. Села на пороге, держа конверт на ладони. Рюто сразу подбежал, глядя с любопытством. — От кого это? — От Асумы, — ответила она, чуть хрипло. Сору поднял голову, будто почувствовал, как что-то меняется в воздухе. Она вскрыла конверт. Внутри — плотная открытка, с крупным почерком, немного небрежным, как будто писали на колене:

Сайя,

в эту субботу мы с Куренай устраиваем небольшое собрание — просто свои. Без пафоса, без миссий. Я обещал Цунаде, что хоть кто-то в Конохе научится отдыхать. Приходи к озеру за западным полигоном. Куренай будет рада. И я — тоже.

P.S. Обещаю, Какаши не позовём. — Асума Сайя невольно усмехнулась. Коротко, почти беззвучно, но уголки губ всё же дрогнули. — Что там? — Рюто подался ближе, пытаясь заглянуть. — Приглашение. На встречу старых друзей, — ответила она. — Ты пойдёшь? Она посмотрела на открытку — простую, добрую, пахнущую дымом и хвоей. На имя, написанное твёрдой рукой. На последние слова — слишком точные, чтобы быть случайностью. — Не знаю, — сказала она честно. — Наверное, да. Сору встал, потянулся, ткнулся мордой ей в плечо. Как будто соглашаясь: пора. Рюто улыбнулся. — Тогда я помогу тебе выбрать, что надеть. — Не думаю, что это тот случай, — хмыкнула она. — Всё равно, — упрямо сказал он. — Ты должна выглядеть… не как на миссии. Сайя посмотрела на него — и впервые за долгое время почувствовала, как в груди расправляется не боль, а что-то лёгкое. Почти как дыхание перед весной.
Примечания:
95 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (4)