Наследие тигра

Горячая работа
NC-17
Завершён
95
автор
Фэндом:
Размер:
402 страницы, 109 396 слов, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
95 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник

Ловушка

Настройки

«Иногда ты в ловушке не потому, что нет выхода, а потому что боишься его выбрать.»

***

Зима была глухой. Не звенящей, не красивой — а вязкой, давящей, как будто мир устал дышать и делал это через силу. Снег лежал слоями, приглушая шаги, мысли, само время. Даже ветер между деревьями звучал осторожно, словно боялся потревожить того, кто слишком долго здесь жил один. Сайя сидела у костра, подтянув колени ближе к теплу. Плащ потёртый, но всё ещё крепкий, пах дымом и дорогой. Лицо обветрено, кожа на руках грубая — следы лет, прожитых не в деревне и не среди людей. Шесть лет. Шесть лет с тех пор, как Минато отправил её за пределы Конохи с коротким приказом: наблюдать, искать, собирать информацию. А потом погиб сражаясь с Девятихвостым лисом. Приказа возвращаться не было. А значит — миссия продолжалась. Сору лежал у её ног, огромный, тёплый, живой. Тигр свернулся полукольцом, подставив бок, и Сайя упиралась ступнями в его густую шерсть, чувствуя, как тепло медленно возвращает чувствительность пальцам. Иногда она машинально зарывалась рукой в его загривок — проверяя, здесь ли он. Реальный ли. Над огнём на тонкой палке медленно готовилась куропатка. Жир капал в угли, шипел, запах мяса смешивался с дымом и смолой — простой, честный запах выживания. Мир сузился до круга света. Поэтому Сору вскочил мгновенно. Сначала — низкий, глухой рык, прокатившийся по снегу. Потом тигр поднялся на лапы, шерсть на загривке встала дыбом, хвост хлестнул воздух. Он встал между ней и темнотой, полностью закрывая обзор. Сайя поднялась почти одновременно. Рука легла на оружие, чакра поднялась сама — холодная, собранная, без лишних эмоций. Она не дышала, прислушиваясь не ушами — кожей. Шаги. Не скрытые. Не враждебные. Но и не осторожные. Знает, что я здесь, — мелькнуло. И тогда она почувствовала чакру. Знакомую. Родную до боли. — …Нет, — выдохнула она. Сору зарычал сильнее. Фигура вышла к свету костра медленно. Мужчина в дорожном плаще, припорошенном снегом. Лицо осунувшееся, с тенью усталости под глазами, волосы собраны небрежно. В руках — свёрток, прижатый к груди слишком бережно для оружия или документов. Он остановился на границе света. — Сайя, — сказал он хрипло. Имя прозвучало так, будто его долго не произносили вслух. Она смотрела, не моргая. — Рёдзи… — выдохнула наконец. Брат. Он выглядел старше. Жёстче. Но чакра — та же. Та, что узнаётся телом раньше, чем разумом. Сору сделал шаг вперёд, рык стал ниже, предупреждающим. Сайя подняла руку. — Сору. Спокойно. Тигр замер. Потом нехотя опустил голову, но остался стоять, готовый в любой момент рвануться. Рёдзи медленно опустился на колено и осторожно развернул край ткани. И мир треснул. Внутри свёртка был ребёнок. Маленький, тёплый, живой. Он спал, приоткрыв рот, крошечная рука сжала край ткани. Тихое дыхание поднимало грудь — ровное, доверчивое. Сайя почувствовала, как внутри что-то обрывается. — …Что это, — спросила она глухо, хотя ответ был очевиден. — Мой сын, — сказал Рёдзи тихо. — Его зовут Рюто. Имя отца ударило сильнее, чем любой клинок. — Ты сошёл с ума? — прошептала она. — Ты привёл ребёнка… сюда? — Я привёл его к тебе, — ответил он спокойно, но в этом спокойствии была усталость на годы вперёд. — Потому что другого выхода у меня нет. Она резко отвернулась, делая шаг к костру, будто тепло могло удержать её от чего-то необратимого. — Ты знаешь, где я нахожусь, — сказала она. — Ты знаешь, почему я здесь. — Знаю, — кивнул он. — Ты на миссии. Которую тебе так и не отменили. Он поднялся и подошёл ближе, но остановился, не переходя невидимую границу. — Я искал тебя почти год. Ты хорошо прячешься, сестра. Следы, слухи, обрывки информации. Ты стала призраком. Сайя молчала. — Я встретил женщину, — продолжил он. — Мы не планировали. Ничего не планировали. Она погибла три месяца назад. Слова легли на снег тяжело, без драматизма. Как факт. — Мне некуда идти, — сказал он. — И я знаю, что ты не можешь вернуться в Коноху. Но я знаю место. Далеко. Тихо. Там можно… остепениться. Спрятаться. Не как шиноби. Как люди. Он посмотрел на неё прямо. — Мне нужна помощь, Сайя. И ему — тоже. Она обернулась. Посмотрела на ребёнка. На крошечные пальцы. На то, как он дышит, не зная ничего о миссиях, приказах и войнах. Шесть лет она была тенью. Инструментом. Глазами, ушами, оружием. И вдруг — жизнь. Настоящая. Тёплая. Хрупкая. Сору тихо фыркнул и сел рядом с ребёнком, осторожно коснувшись носом воздуха над его лицом. Мальчик во сне шевельнулся, но не проснулся. Сайя закрыла глаза. Приказ не был отменён. Но в нём никогда не было слова навсегда. — Ты понимаешь, — сказала она медленно, — что если я это сделаю… пути назад не будет прежнего. Рёдзи кивнул. — Я потому и пришёл к тебе. Ты всегда делала выбор до конца. Сайя долго смотрела на огонь. Потом — на ребёнка. Потом — на брата. И впервые за шесть лет позволила себе сделать шаг не по приказу. — Тогда садись ближе к огню, — сказала она наконец. — Он замёрзнет. Рёдзи выдохнул, как человек, который слишком долго нёс тяжесть один. Сору улёгся рядом, замыкая круг тепла. А миссия… Миссия с этой ночи перестала быть единственным, что у неё было.

***

Прошёл год. Дом стоял на окраине маленького поселения — слишком большой для троих, оглушительно пустой для двоих и невыносимо просторный для одной. Он был выбран Рёдзи: с запасом, на будущее, с комнатами, которые должны были наполниться голосами, шагами, смехом. Будущее не пришло. Болезнь подкралась тихо. Не как рана, не как яд — как тень, которая сначала кажется усталостью. Рёдзи стал дольше сидеть у огня. Чаще кашлять. Иногда замирал, глядя в одну точку, будто тело на мгновение забывало, как дышать. Он отмахивался, улыбался краем губ, говорил, что это пустяки, что после миссии бывает и хуже. Сайя видела — не пустяки. Чакра в нём стала неровной. Ломкой. Она чувствовала это, как чувствуют фальшивую ноту в собственной крови. Ночами она просыпалась оттого, что дом звучал неправильно — слишком тихо, слишком пусто даже при его присутствии. Диагнозов не было. Названий — тоже. Только взгляды целителей, которые слишком быстро отводили глаза. Она тратила всё. Деньги, которые копила годами. Контакты, которые берегла на крайний случай. Услуги, за которые придётся расплачиваться не сразу — и не только ей. Чакру других. Свою — до последней капли. Всё чему обучила её Акане. Она держала его за руки, когда очередной целитель качал головой. Вливала силу, пока перед глазами темнело. Шептала имена техник, которые не применяла с тех времён, когда ещё верила, что всё можно исправить, если стараться достаточно сильно. Ничего не вышло. Три месяца. Рёдзи угасал медленно, как костёр без дров. Без боли — почти. Без паники. Он знал. И она знала, что он знает. — Ты не виновата, — сказал он однажды, когда Рюто уже спал, а Сайя сидела рядом, сжимая его ладонь так, будто могла удержать жизнь физически. — Ты сделала больше, чем кто-либо смог бы. Она не ответила. Слова вины тогда не существовало. Была только пустота, в которую он уходил. В последний день он попросил открыть окна. Снег уже сошёл, воздух пах влажной землёй и ранней травой. Рюто лежал у него на груди, маленький, тяжёлый своей живой теплотой. Мальчик что-то лепетал, не понимая, что это — прощание. Рёдзи улыбался. — Он сильный, — сказал он. — Как ты. Сайя кивнула, потому что если бы открыла рот, мир бы развалился. Он умер тихо. Без рывка. Без последнего вздоха. Просто… перестал быть. Дом опустел окончательно. Сайя стояла посреди комнаты, держа Рюто на руках, и не понимала, как пространство может быть таким большим и таким глухим одновременно. Стены давили. Потолки были слишком высокими. Каждая комната хранила его тень — на стуле, у окна, у очага. Не пролитые слезы остались на потом. Жизнь пришлось строить заново. Не сразу. Не смело. Не уверенно. Сначала были дни, которые существовали только ради Рюто: накормить, укачать, пережить ночь. Она училась держать его на бедре и одновременно готовить. Училась смеяться тогда, когда внутри было пусто. Училась быть живой ради кого-то другого. Лишь бы не горе. Сору стал тише. Он редко рычал, почти не играл. Лежал у порога, как страж, охраняя не дом — её. Каждое утро Сайя зажигала благовония. Одну палочку. Иногда две. Дым поднимался тонкой нитью, оседал под потолком, впитывался в дерево, в ткань, в память. Она делала это молча. Не как ритуал — как дыхание. Как способ сказать: я помню. Со временем благовоний становилось больше. В углах. У дверей. В комнате, где он спал. Каждый уголок напоминал о Рёдзи. И каждый уголок требовал памяти. Поэтому в её старом доме их было так много. Она окружила себя призраками: Клана. Родителей. Акане. И его. В особенности его. Не потому, что она была набожной. И не потому, что не могла отпустить. А потому что забыть значило бы остаться по-настоящему одной. А она уже знала, как это — хуже смерти.

***

Он, как обычно, опоздал. Минут на двадцать — достаточно, чтобы не вызывать удивления, но и не настолько, чтобы Гай решил проверить, жив ли он. Осенний воздух был прохладным, пах водой и дымом. Узкая тропинка петляла вдоль озера, обрамлённого низким камышом и ивами. Над водой лежал лёгкий туман, и в нём тонул силуэт чайного домика — старого, деревянного, почти растворившегося в серебристом свете. Какаши остановился у берега и вздохнул. Чай, разговор, «немного отдыха» — так написал Асума в короткой записке. Без подробностей. И всё же это звучало достаточно невинно, чтобы он согласился. После миссий, после бесконечных отчётов, после пустых вечеров с книгой — встреча с друзьями казалась чем-то почти человеческим. Он поднялся по каменным ступеням и отодвинул лёгкую дверь. Скрип — и тихий запах заваренного зелёного чая. А потом он увидел её. Сайя сидела у окна. Свет фонаря падал ей на плечо, скользил по волосам, собранным небрежно, будто спешила. Она не была в форме — только тёмная туника, удобная, простая, и плащ, сброшенный на спинку сидения. Она выглядела спокойной, но не расслабленной. Слишком собранной для «встречи друзей». Он остановился на пороге. — Сайя?.. Она повернулась, медленно, словно не сразу поняла, чей голос. И — да, это было то же лицо. Только взгляд другой. Тише, глубже, настороженнее. — Ты тоже получил приглашение? — спросила она ровно. Он кивнул, чуть приподняв бровь. — От Асумы. Сказал, будет чай и разговор. Я подумал… почему бы и нет. — И не сказал, что я тоже буду здесь. — Не сказал. Пауза. Ветер за окном шевельнул бумажные ширмы, и Какаши понял, что стоять вот так, в дверях, дольше — странно. Он шагнул внутрь, закрыл за собой дверь. Чайная была почти пустой. Низкий столик, две чашки, пар. Всё слишком точно рассчитано — и всё равно без Асумы. — Похоже, нас заманили, — произнёс он с оттенком иронии, но в голосе не было улыбки. Сайя только взглянула — коротко, почти без выражения. — Возможно, решили, что пора перестать притворяться, будто нас не существует. …Какаши чуть наклонил голову, принимая удар без сопротивления. Эта интонация была ему знакома — не злая, не колючая. Уставшая. Та, за которой обычно скрываются вещи, о которых не говорят вслух. — Притворяться — вообще полезный навык, — отозвался он лениво. — Особенно если хочешь, чтобы тебя оставили в покое. — Ты в этом мастер, — заметила она, глядя в чашку. — Маска, опоздания, вечное «мне всё равно». Он усмехнулся под тканью. — Звучит почти как комплимент. — Не обольщайся, — ответила Сайя. — Это констатация факта. Пауза. Она сделала глоток чая и тихо добавила: — Иногда кажется, что ты просто исчезаешь раньше, чем тебя успеют за что-то упрекнуть. Какаши медленно опустился напротив. Доски пола едва слышно скрипнули. — А иногда кажется, что некоторые люди делают вид, будто исчезли, хотя сидят прямо напротив, — сказал он спокойно. Она подняла на него взгляд. В уголках глаз — тень иронии, но без привычной остроты. — Осторожнее. Сейчас это прозвучало почти как упрёк. — Не рискнул бы, — пожал он плечами. — Я слишком поздно прихожу для упрёков. Сайя фыркнула. Тихо, устало. — Это, по крайней мере, честно. Некоторое время они молчали. Не потому что нечего было сказать — наоборот. Просто оба слишком хорошо знали цену словам, сказанным не вовремя. — Ты всегда так садишься, — вдруг произнесла она, будто между прочим. — Спиной к выходу, но так, чтобы всё видеть. Он удивлённо приподнял бровь. — А ты всегда замечаешь такие вещи. — Привычка, — ответила она и криво улыбнулась. — Или профессиональная деформация. — Тогда мы квиты. Он взял чашку, сделал глоток — чай был крепким, чуть горьким. — Знаешь, — сказал он после паузы, — если это ловушка Асумы, то она какая-то… слишком тихая. — Он стал сентиментальным, — отозвалась Сайя. — Опасный симптом. — Согласен. Обычно после этого следует разговор «по душам». Она вздохнула, опираясь локтем о стол. — Вот этого я и опасалась. — Расслабься, — произнёс он легко. — Я сегодня без души. Только тело и дурные шутки. — Тогда всё в порядке, — ответила она почти мягко. — С этим я ещё справляюсь. Какаши посмотрел на неё внимательнее. Эта усталость — не резкая, не надломленная. Та, что накапливается годами и делает иронию единственным удобным оружием. — Рад слышать, — сказал он тише. — Было бы неловко, если бы я стал проблемой. Она на мгновение задержала на нём взгляд. — Ты редко бываешь проблемой, Какаши. Пауза. — Ты скорее… последствие. Он замер на долю секунды. Потом усмехнулся — привычно, спасительно. — Вот уж не знал, что оставляю такой след. — Оставляешь, — сказала она спокойно и отвела глаза. — Просто не любишь смотреть назад. За окном озеро вздрогнуло от порыва ветра, и туман чуть рассеялся. Какаши поймал себя на том, что улыбается — не из-за шутки, не из-за иронии. Просто потому, что эта лёгкая перепалка, эта усталая насмешка — была слишком живой, чтобы от неё отказаться. Какаши сделал ещё один глоток и позволил тишине осесть между ними. Где-то на краю сознания щёлкнуло понимание — слишком аккуратное совпадение, слишком выверенное место, слишком точное время. Асума никогда не был любителем случайностей, особенно когда дело касалось людей. А Куренай… Куренай умела видеть то, от чего другие предпочитали отворачиваться. Заманили, как ребёнка — подумал он без раздражения. Скорее с кривым внутренним смешком. Чайный домик у воды. Вечер. Два человека, которые слишком долго делали вид, что просто пересекаются в коридорах. Он почти видел это со стороны: Асума, лениво чиркающий зажигалкой и говорящий, что «иногда людям надо просто оказаться в одном месте». Куренай — молчаливая, уверенная, с тем самым взглядом, который означает: они сами разберутся. Хитро. И, что хуже всего, — заботливо. Какаши покосился на дверь. Уйти сейчас было бы легко. Один шаг, вежливое извинение, привычная небрежная фраза — и всё снова встанет на свои места. Он умел исчезать. Всегда умел. Но уйти вот так… Когда она сидит напротив. Когда чай ещё тёплый. Когда разговор только начал дышать. Это выглядело бы… по-детски. Как бегство, слишком очевидное даже для него. Он вздохнул, едва заметно, и снова посмотрел на Сайю. На то, как она держит чашку — не сжимая, но и не расслабленно. На линию плеч, напряжённых, как перед прыжком. На взгляд, который скользит мимо него, но всё равно возвращается. Поздно, — признал он. — Ловушка уже захлопнулась. И, что раздражало больше всего, — ему не хотелось её разжимать. — Знаешь, — сказал он наконец, с привычной ленцой в голосе, — если это их план, то он работает. Она приподняла бровь. — Какой именно? — Тот, где мы оба всё ещё здесь, — ответил он. — И никто не делает вид, что срочно вспомнил о неотложных делах. На мгновение в её взгляде мелькнуло что-то похожее на понимание. Не улыбка — слишком рано. Но и не холод. Какаши откинулся чуть назад, позволяя себе остаться. Хотя бы на этот вечер.

***

Время сдвинулось незаметно. Чай давно остыл, потом был выпит и сменился новым — уже без особого вкуса, больше для жеста, чем для утоления жажды. Фонарь за окном сдвинулся ниже, туман над озером поредел, открыв тёмную гладь воды. Домик будто выпал из мира и остался где-то между «уже» и «ещё». Какаши поймал себя на том, что слушает её внимательно. Не вполглаза, не рассеянно — по-настоящему. Сайя рассказывала что-то из недавнего, неожиданно легко, даже с оттенком ироничного веселья: про неудачную тренировку, про Рюто, который попытался перехитрить её же приёмы, про то, как Сору — огромный тигр — развалился посреди веранды так, что пройти было невозможно, и при этом смотрел с видом существа, уверенного в своём праве занимать пространство. Она смеялась негромко, но искренне. И этот смех цеплял сильнее, чем любые слова. Какаши почти не вмешивался. Иногда кивал, иногда бросал короткую реплику, позволяя истории течь дальше. Он ловил себя на странном, непривычном ощущении — будто присутствует не на редкой передышке между миссиями, а в чьей-то чужой, более нормальной жизни. Когда она закончила, улыбка задержалась на её губах ещё на секунду — и исчезла. Тишина легла между ними внезапно, плотная, весомая. Не неловкая — осознанная. Та самая, которую уже нельзя отшутить. Какаши посмотрел на пустые чашки. Потом — на её руки. Потом снова на лицо. Вот теперь, — понял он. Тот момент, ради которого их сюда и привели. Уйти уже было невозможно. Не потому, что некуда — потому что это означало бы оставить всё в подвешенном состоянии. А он слишком долго жил именно так. — Сайя, — произнёс он наконец, без обычной ленцы, почти без защиты в голосе. Она подняла глаза. Взгляд был спокойным, но собранным, как перед боем. — Мы можем и дальше делать вид, что всё в порядке, — продолжил он. — Что это просто чай, просто разговор, просто совпадение. Он сделал паузу, подбирая слова — редкая для него роскошь. — А можем попытаться понять, что между нами происходит. И решить, что с этим делать. Она медленно выдохнула. Не отвернулась. Не усмехнулась. — И если окажется, что решения нет? — спросила тихо. Какаши встретил её взгляд прямо. — Тогда хотя бы это будет честно. Тишина снова сомкнулась вокруг них — уже другая. Не пустая. Та, в которой что-то должно было либо рухнуть, либо наконец встать на своё место. Страх пришёл не резко — он подкрался, как всегда. Не в груди, не в горле, а где-то в затылке, тупой и давящий, будто там сжали что-то невидимое. Страх неизвестности. И ещё хуже — страх потери. Той, которой он толком и не имел, но уже чувствовал слишком отчётливо. Какаши знал это ощущение. Знал, чем оно заканчивается. Обычно — шагом назад, шуткой, исчезновением до рассвета. Он умел уходить так, что оставлял после себя только недосказанность и пустое место, которое со временем переставало болеть. И сейчас желание сделать это снова было почти физическим. Встать. Сказать что-нибудь нейтральное. Уйти, пока всё не стало слишком настоящим. Сбежать было бы проще. Но он не двинулся с места. Эта мысль удивила его самого. Он посмотрел на Сайю — на то, как она ждёт, не подталкивая, не требуя. Как держит себя ровно, будто давно приняла, что любое решение может оказаться не в её пользу. И от этого внутри что-то неприятно сжалось. Несносная женщина, — подумал он почти с усталой усмешкой. Что ты вообще со мной делаешь? Она не тянула. Не давила. Не просила. Она просто была здесь — живая, сложная, слишком настоящая, чтобы от неё можно было спрятаться за привычными приёмами. Какаши медленно выдохнул, позволив страху остаться там, где он был — не подавленным, но и не управляющим. — Я плох в обещаниях, — сказал он наконец тихо. — И ещё хуже — в том, чтобы делать вид, будто ничего не чувствую. Слова дались тяжелее, чем любой бой. — Я не знаю, к чему это приведёт, — продолжил он, не отводя взгляда. — И, если честно, это меня пугает. Он сделал паузу, почти ожидая, что сейчас всё закончится. Но всё ещё сидел напротив неё. — Но сбегать… — он чуть усмехнулся, — сейчас было бы слишком легко. А я, похоже, уже достаточно легко уходил. Тишина снова приняла их — не как приговор, а как дыхание перед шагом. И впервые за долгое время Какаши остался. Она смотрела на него долго. Не испытывающе — выжидающе. Так смотрят не на человека, а на решение, которое ещё можно не принять. В этой тишине Какаши сначала держался. Потом — сдался. Её молчание было не пустым: он почти физически чувствовал, как она думает. Взвешивает. Примеряет сказанное к тому, что пережито, к тому, что может потерять. И чем дольше она молчала, тем сильнее он осознавал странную, непривычную уязвимость — будто стоит под прицелом, но не знает, выстрелят или опустят оружие. И тогда он начал рассматривать её. Не нарочно — просто взгляд сам зацепился. Длинные, иссиня-чёрные волосы спадали на плечи мягкой волной, выбившись из небрежной причёски. В свете фонаря они казались почти живыми — темнее ночи за окном, с холодным отблеском, как у мокрого камня. Он подумал, что никогда не видел их распущенными полностью — и почему-то это знание отозвалось лёгким уколом. Глаза. Глубокие, цвета индиго, не яркие — густые, как сумерки перед грозой. В них не было наивности, но и ожесточения тоже. Только опыт и осторожность, доведённая до привычки. Она смотрела прямо, не прячась, и это было куда опаснее любых слов. Он заметил её пальцы — тонкие, сильные, с лёгкими следами старых шрамов, почти незаметных, если не знать, куда смотреть. Эти руки могли ломать, держать, защищать. И сейчас они покоились спокойно, но в этом покое чувствовалась сдержанная готовность — как у хищника, который не спешит. Вот в чём проблема, — понял Какаши. Она никогда не была хрупкой. И всё же именно с ней он боялся быть неосторожным. Она наконец моргнула — будто вернулась из глубины собственных мыслей. Взгляд стал чуть мягче, но не теплее. Скорее — решительнее. — Ты знаешь, что самое опасное? — сказала она тихо. Он слегка наклонил голову. — Просвети меня. — То, что ты остался, — ответила она честно. — Потому что теперь я не могу сделать вид, что ничего не было. Он выдохнул почти неслышно. Значит, не только я. — Я не прошу обещаний, — продолжила Сайя, глядя ему прямо в глаза. — И не предлагаю простых ответов. Но если ты решил не уходить — не делай этого наполовину. Слова легли между ними ровно, без нажима. Как условие. Не ультиматум. Какаши смотрел на неё ещё секунду — на эту несносную женщину, которая одним взглядом заставляла его чувствовать больше, чем он позволял себе годами. И впервые мысль о том, что пути назад может не быть, не показалась ему пугающей.

***

Прошёл почти час. Коноха ночью дышала иначе — тише, глубже. Фонари отбрасывали вытянутые тени, крыши домов растворялись в темноте, и только шаги по мостовой напоминали, что город всё ещё жив. Сайя шла рядом с Какаши, не слишком близко, но и не на расстоянии, которое можно было бы назвать случайным. Она чувствовала себя… потерянной. Не испуганной — нет. Скорее выбитой из привычной колеи, где всё давно разложено по полкам: дистанция, контроль, молчание. То, что произошло в чайном домике, не было ни взрывом, ни откровением до боли. Скорее — чем-то странно спокойным, почти будничным. И от этого пугало ещё сильнее. Неужели это и есть компромисс? Не бегство. Не давление. Просто движение рядом. Она украдкой взглянула на него. Какаши шёл, заложив руки в карманы, взгляд лениво скользил по улицам, будто это был самый обычный вечер. Но Сайя слишком хорошо знала — он так выглядит именно тогда, когда внутри идёт работа. Страшно было не то, что между ними что-то изменилось. Страшно было то, что, возможно, ничего не сломалось. — Ты сейчас выглядишь так, будто ищешь выход, — заметил он вдруг, не глядя на неё. Она усмехнулась, устало. — Привычка. Когда слишком спокойно — кажется, что это ловушка. — Понимаю, — ответил он. — У меня обычно такая же реакция на тишину. Они прошли ещё квартал. Ночной ветер шевелил листья, где-то хлопнула дверь, вдалеке послышался смех — город жил своей простой, чужой жизнью. Сайя глубоко вдохнула. — Знаешь… — начала она и замолчала. Слова рассыпались. — Это всё было странно. И… страшно. Я думала, что если мы наконец скажем вслух то, что давно висит между нами, мир обязательно треснет. Она пожала плечами. — А он почему-то всё ещё стоит. Какаши остановился на мгновение, посмотрел на вывеску впереди и чуть приподнял бровь. — Иногда самые сложные вещи оказываются пугающими только до того момента, как ты перестаёшь от них убегать. Он кивнул в сторону знакомого огонька. — Ичираку ещё открыт. Хочешь зайти? Она посмотрела на маленькую рамэнную, тёплый свет, пар, запах бульона, который долетал даже сюда. Слишком обычно. Слишком по-настоящему. Сайя поймала себя на том, что ей вдруг хочется именно этого — простого, земного, без подтекста и скрытых смыслов. — Да, — ответила она тихо. — Пожалуй… давай. И они свернули с тёмной улицы к свету, который не обещал решений — только передышку.

***

Мост возник перед ними внезапно — слишком знакомый изгиб, слишком узнаваемый шум воды под досками. Тот самый. Сайя замедлила шаг первой. Не потому что хотела — тело среагировало раньше мысли. Холодные перила, отражения фонарей, разорванные течением. Здесь когда-то было слишком много злости, чтобы не помнить. Какаши остановился рядом, не задавая вопросов. Они стояли плечом к плечу, глядя вниз. Вода текла спокойно, почти равнодушно — как будто не знала, сколько слов и ярости когда-то впитала. Сайя сжала пальцы на перилах. — Тогда… — начала она и замолчала. Голос не дрогнул, но внутри что-то сжалось. Она не привыкла возвращаться к таким моментам. Обычно — отрезать, идти дальше. — Я хотела извиниться, — сказала она наконец, не поворачиваясь. — За тот раз. Я была резкой. Несправедливой. Я— — Сайя. Он перебил мягко. Не резко — ровно настолько, чтобы она остановилась. Она посмотрела на него. Какаши стоял спокойно, но в его взгляде не было привычной отстранённости. — Не надо, — сказал он тихо. — Правда. — Но— — Я понял, — повторил он. — Сразу. Её брови едва заметно сошлись. — Понял что? Он чуть наклонил голову, словно подбирая слова, которые не ранят. — Что ты защищалась. Что тебе было больно. И что тогда ты не могла иначе. Это не было оправданием. И не было упрёком. Сайя почувствовала, как напряжение в груди медленно, болезненно отпускает. Она смотрела на него долго — слишком долго для случайного взгляда. В его лице не было ни обвинения, ни желания закрыть тему. Только принятие. И в этот момент она поняла: если сейчас она отступит, потом снова научится молчать. Снова сделает вид, что ничего не было. Она медленно подняла руку. Какаши не отстранился. Не пошевелился — только дыхание стало чуть глубже, будто он осознанно позволял происходящему случиться. Её пальцы коснулись края маски. Лёгкое, почти невесомое движение — вопрос без слов. Он выдохнул и слегка наклонился к ней. Маска скользнула вниз. Его лицо оказалось ближе, чем она ожидала. Теплее. Живое. В этом не было тайны — только доверие, от которого вдруг стало трудно дышать. Сайя не дала себе времени передумать. Поцелуй был осторожным. Не требовательным — ищущим. Её губы коснулись его почти невесомо, будто проверяя, не исчезнет ли он, если она приблизится ещё на шаг. Он не ответил сразу — и от этого внутри кольнуло. А потом его ладонь легла ей на талию. Легко. Бережно. Как будто она была чем-то хрупким, что можно спугнуть. Поцелуй стал глубже, но не резче. Тепло. Медленно. Чувствительно. Сайя закрыла глаза и позволила себе это мгновение — без анализа, без защиты, без привычки держать дистанцию. Только дыхание, близость и ночь, в которой вода под мостом уносила то, что наконец можно было отпустить. Когда они отстранились, их лбы на мгновение соприкоснулись. — Похоже… — выдохнула она, едва слышно, — мы всё-таки нашли компромисс. Он тихо хмыкнул. — Иногда не убегать — уже решение. Она улыбнулась — не ему, а этому ощущению. И впервые за долгое время мост перестал быть местом злости. Он стал местом, где она была не одна.
95 Нравится 34 Отзывы 32 В сборник
Отзывы (2)