ID работы: 11320122

Выполнить до весны

Слэш
R
Завершён
1634
Размер:
270 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1634 Нравится 229 Отзывы 651 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
28 февраля 1999 года, воскресенье. День пролетел как в тумане. Драко почти не спал и встретил свой последний серый рассвет, стоя босиком на холодном полу своей комнаты перед запотевшим окном. Гарри не приходил, и от этого Драко было немного легче. Вчера ночью ему потребовалось собрать все силы в кулак, чтобы не заплакать следом за Гарри. Хуже этого было только то, что Драко пообещал рассказать ему обо всем, и знал при этом, что врет. Он просто не сможет выполнить этого обещания, он соврал, соврал самым наглым образом — и от этого решимость уйти из жизни только крепла. Драко просто не видел шанса, даже не думал о том, что он еще может сдержать свое слово, просто оставшись в живых, просто не умирая. Драко больше не жил — он только ждал, ждал, когда наконец его никчемное существование закончится. Драко больше не чувствовал, не боялся, не переживал: он превратился в старые, изношенные часы, единственная работа которых — отсчитывать минуты и секунды до того момента, пока наконец шестеренки не заглохнут окончательно и не уйдут на долгожданный покой. Блейз и Тео почти не разговаривали — просто были рядом. Они втроем сидели на одной кровати с одернутым пологом, и каждый в этом коллективном молчании делал что-то свое: Тео, слегка хмурясь из-за тусклого света, читал старые выпуски «Ежедневного пророка» и рисовал что-то в своем блокноте; Блейз с отрешенным видом листал учебники, рассматривал картинки на потрепанных страницах и теперь уже беспрепятственно заглядывал в блокнот Тео. - На меня похож, - тихо заметил он, когда Тео просматривал свои старые рисунки. - Вообще не похож, - буркнул Тео, скептически глядя на портрет. - У тебя внешние уголки глаз чуть приподняты, как у кошки, а тут они наоборот опущены. И родинка на щеке у тебя чуть левее... Драко пусто смотрел в окно и гладил Ворона, который с самого утра держался рядом и отказывался уходить, будто приклеился. Этот теплый комочек жизни пытался взбодрить Драко, но получалось это лишь изредка (например, когда Ворон начинал стучать своими лапками по коленке Драко в каком-то странном, только ему понятном ритме), и тогда на бледных губах появлялась слабая улыбка. В назначенное время Блейз бегал на кухню и в тайне от учителей притаскивал еду на четверых (включая котенка), и тогда они, усевшись с кровати на пол, дружно жевали, а потом, сохраняя молчание, возвращались к своим занятиям. Так они прощались, понимая друг друга без слов. Часа в четыре Драко нашел в себе силы выйти на улицу. Накинув свое пальто, он прошелся по берегу Черного озера, слушая скрип медленно тающего снега под ногами. Он спокойно вдыхал и выдыхал холодный воздух, позволял ему проникать в свои легкие и заполнять все тело. Посмотрел в серое небо и невесело усмехнулся. Кажется, погода решила сыграть с ним злую шутку: в свой последний день он не увидит голубого неба, в свою последнюю ночь не увидит ни звездочки. Наконец Драко дошел до старого дуба, который стоял у самой кромки леса. Именно под этим дубом четыре месяца назад, на Хеллоуин, они нашли самую большую кучу листьев для выполнения пункта номер 6. Как же давно это было... Драко подошел ближе. Огромная древесная махина с мощными голыми ветвями возвышалась над ним, подобно гиганту. Корни дуба вздымались из-под холодной земли большими волнами. Драко коснулся шершавого ствола, попытался запомнить это ощущение на кончиках пальцев, слиться с безмолвным величием этого старого дерева. Он сел на землю, примостившись между волнами корней и скрывшись от нежелательных свидетелей, и достал новый пергамент, примостив его на коленях. Драко потянулся во внутренний карман пальто и достал волшебное перо, пишущее без чернил — подарок от Панси на четырнадцатый день рождения. Задрал голову вверх и посмотрел в затянутое дымкой небо. «Сегодня я отправлюсь к вам», - мысленно сказал он не видимым сейчас звездам, опустил взгляд на пергамент. А потом осторожно, стараясь удержать перо ровно в подрагивающих руках, вывел первые слова: Дорогой Гарри...

***

Семь часов. Тео и Блейз решили отправиться на ужин вместе со всеми — увидеть Большой зал, профессоров и ребят в последний раз. До одиннадцати оставалось еще четыре часа. До восьми остался один. Драко стоял на пороге их комнаты и бесцельно оглядывал ее: расшитые блестящими ниточками темно-синие отдернутые пологи; криво заправленная постель Блейза; раскрытый скетчбук Тео, на желтоватой странице виднеются две слабые карандашные линии; потрескавшаяся краска на стене под потолком; тяжелые шторы, собирающие пыль с пола, отделанного темным деревом, на котором древесные кольца складываются в чудные узоры; перевернутый ботинок Блейза; пустая миска Ворона у ножки кровати Тео; старая деревянная дверь в ванную; зимние куртки на крючках и вешалке. Серое небо, обрамленное в раму приоткрытого окна, почти угасло. Драко в последний раз посмотрел на него и, посильнее сжав стопку бумаги в ладони, ступил в коридор, прикрывая за собой дверь. Нужно было успеть разнести письма. Письма для Макгонагл и Блейза с Тео он оставил у себя на подушке. Занес письмо в спальню девочек для Панси и Гермионы, вложив их между тетрадками Панси, лежащими на столе в аккуратной стопке, так, чтобы один уголок немного выглядывал. Вернулся в крыло для мальчиков, на ватных ногах подошел к комнате гриффиндорцев. Дверь была закрыта не полностью. Драко прислонил ухо к маленькой щелке и прислушался: никого. Слабо толкнул дверь и заглянул вовнутрь: ни души. Только бардак на тумбочке Симуса и скомканные на каждой кровати покрывала. Драко тихо, почти бесшумно прошел к кровати Рона и положил письмо на подушку. Развернулся. Бордовый расшитый полог кровати Гарри был задернут. Сжимая в одной руке конверт, другой Драко медленно отодвинул тяжелую бархатную ткань — и перестал дышать. Гарри лежал, свернувшись калачиком на заправленной постели, и тихонько посапывал. «Почему он не на ужине?» - только и пронеслось в голове, пока Драко, не в силах оторвать взгляда, смотрел на Гарри в полумраке комнаты: черные ресницы трепетали с каждым вдохом, плечи еле заметно поднимались и опускались, его брови были слегка нахмурены, глаза, прикрытые веками, беспокойно метались. Драко не мог перестать смотреть на него. Он медленно, осторожно присел на корточки, изучая каждую черту родного лица будто в первый раз. - Что же тебе снится, Гарри? - прошептал Драко, чувствуя, как в сердце разгорается невероятная по силе боль. Будто в ответ ему Гарри еще больше нахмурился, ладонь на подушке сжалась. Драко протянул руку и, не отдавая себе отчета, коснулся кончиками пальцев его теплой щеки, заправил выбившуюся темную прядь за порозовевшее ухо. Через пару мгновений Гарри во сне медленно вдохнул, глаза перестали бегать, морщинки от нахмуренных бровей разгладились. Драко судорожно выдохнул и убрал руку, не отрывая блестящего взгляда от его лица. - Прости меня, - прошептал он, кладя последнее письмо в щелку между подушкой и изголовьем. - Прости меня, Гарри. С минуту он помедлил, все еще разглядывая его в гаснущем свете, а потом поднялся, тихонько задернув полог, неслышно прошел к двери и, оглянувшись в последний раз, вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.

***

Семь часов сорок пять минут. Драко сидел за одной из парт в заброшенном кабинете на шестом этаже и глядел в бескрайнее черное небо. Холод и темнота окутывали его с головы до ног, замедляли ход мыслей и сердца. Кабинет казался просто огромным, а Драко чувствовал себя совсем маленьким, почти что ребенком. Смерть сейчас как никогда ощутимо дышала ему в затылок, стучала в висках, дрожала в пальцах и в груди. Ему нужно было собраться, приготовиться. Подождать. Еще немного. Еще совсем чуть-чуть. Вдруг дверь в кабинет резко, с громким глухим стуком отворилась, пронизывая черноту рассеянным столпом желтого цвета. Драко заторможенно обернулся. - Драко! - раздался громкий, яростный шепот, и Драко увидел знакомый темный силуэт, стоящий в дверном проеме и загораживающий свет. - Ты совсем сдурел?! - снова тихо проорал запыхавшийся Блейз, прошагал внутрь, огибая парты, и остановился перед ним, упираясь ладонями в стол, за которым он сидел. - Ты что здесь забыл? - Драко? - в проеме возник встревоженный Тео. - Мы договаривались не приходить сюда раньше десяти. - Тео, закрой дверь, пожалуйста, - прошептал Блейз, не отрывая взгляда от побледневшего друга. Рассеянный поток света исчез из поля зрения так же быстро, как и появился, вместе со стуком и щелчком дверной ручки. Тео подошел к ним. Шаги с тихим отзвуком отскакивали от стен. - Будь добр, Драко, объясни, что ты задумал, - уже спокойнее произнес он, вставая рядом с Блейзом так, чтобы их плечи соприкасались. Драко сидел молча и глядел на свои сложенные в замок бледные пальцы. - Драко? Драко молчал. - Ты хотел сделать это раньше, не так ли? - наконец медленно проговорил Тео. - Без нас. Спустя несколько мучительно долгих секунд Драко кивнул. Блейз обреченно вздохнул и тяжело опустился на стул за соседней партой, потирая глаза пальцами. Тео остался стоять неподвижно, глядя куда-то в пустоту. - Как вы поняли, где меня искать? - спросил Драко спустя минуту тягостного молчания. - Ворон, - устало ответил Блейз. - Черныш настоящий переполох нам на ужине устроил. Видимо, тебя потерял, прибежал к нам, начал царапаться, кусаться, что-то мяукать... - ...А он ведь весь день с тобой был, - продолжил Тео. - Вот мы и поняли, что что-то не так. Мы по всему замку тебя искали, Драко. А потом, когда во второй раз забежали в комнату, увидели твое письмо. Воцарилось молчание. Драко показалось, что он слышит тиканье невидимых часов. Темно, Мерлин, как же здесь темно и холодно. - Что будет с Вороном? - спросил Драко первое, что пришло в голову. - Я попросил Панси приглядеть за ним. Пока мы ищем тебя, - сдавленно произнес Тео, в полуобороте садясь за переднюю парту. - Может, она сможет оставить его себе... Но в любом случае, он котенок живучий. Не пропадет. Драко отрешенно кивнул. Снова наступило молчание. Он попытался различить выражение глаз Тео, но темнота была слишком густой. - Зачем, Драко? - наконец тихо спросил Блейз, и Драко скорее почувствовал, чем увидел, как он поднял на него раздосадованный взгляд. - Почему без нас? Драко опустил голову. - Хотел вас уберечь. - В таком случае, Драко, извини, но ты полный идиот. - Не понимаю, как бы это нас уберегло, - перебил Блейза Тео, а затем, наклонив голову, чтобы хоть немного различить лицо Драко, серьезно добавил: - Ты же сам знаешь, что мы бы в любом случае пошли за тобой. Драко кивнул, чувствуя, как в глазах собираются горькие слезы. Он услышал, как Блейз за соседней партой снова вздохнул, встал со стула, и в следующую секунду Драко почувствовал, как чья-то рука обняла его за плечи. Через несколько секунд раздался шорох одежды, и Тео присел рядом, заключая их обоих в последние объятия. У Драко задрожали пальцы. Он приглушенно всхлипнул и подался вперед, так, чтобы их головы соприкоснулись. - Вы еще можете передумать, - выговорил он, вкладывая в эту фразу последние крупицы надежды. В ответ на это Тео только сильнее сжал объятия. Они просидели так минут пять, не меньше. Часы в голове Драко тикали все громче и громче, ближе и ближе. - Ну, раз уж мы все здесь... - наконец тихо проговорил Блейз, расцепляя объятия, - наверное, нет смысла ждать до одиннадцати?.. Драко показалось, что мир заледенел. Он внимательно оглядывал их темные силуэты. Увидел, как Тео кивнул. Блейз поднялся и с дрожащими коленками направился к самому дальнему окну. Тео за ним. Там, под этим окном, и находилась узкая, но глубокая трещина, а в ней прятались три простых флакончика, в которых была закупорена их смерть. Драко не смотрел туда. Он слышал возню Блейза, слышал, как он о чем-то шепчется с Тео. Драко не мог разобрать слов, но почему-то ему казалось, что они говорят друг другу то, чего он не осмелился сказать Гарри. Через две минуты они уже стояли в узком кругу около окна. У каждого в руках — маленькая колбочка с пробкой. Драко в последний раз посмотрел в небо. Звезд не видно. Он надавил большим пальцем на пробку сбоку — она подскочила вверх с тихим звуком, который раздался в его ушах долгим, пронзительным эхом. Блейз и Тео сделали то же самое. Блейз с тихим смешком приподнял открытый флакон и поднес его к центру. Тео и Драко повторили: в голове закричало эхо стукающегося друг от друга стекла. - За вас, - проговорил Блейз, его голос разбивался на несколько тонов и октав, как полифония. Часы в голове пробили восемь. - На счет три? - раздался приглушенно и размыто голос Тео. Драко кивнул. - Раз. Мир поплыл. Стекло мерцало в темноте. Драко показалось, что внутри, в самой жидкости, всколыхнулось что-то блестящее. Хотя, наверное, это его руки просто слишком сильно тряслись. - Два. Флакон уже почти у его губ. В нос вдруг ударил сильный запах сырости и дождя. «Странно, - пронеслось в голове у Драко. - Оно не должно так пахнуть, оно вообще не должно пахнуть.... А впрочем, какая мне уже разница?» Вдох. Выдох. Еще раз. Вдох. - Три. Драко зажмурился, запрокинул голову назад — и ледяная, на вкус напоминающая землю жидкость опалила его горло. Через пару мгновений пустой флакон выпал из дрожащих пальцев и ударился о каменный пол со звонким стеклянным стуком. Голову пронзило эхо. Вдох. У Драко закружилась голова. В вращающейся темноте он отыскал руки Блейза и Тео и крепко сжал их в холодных ладонях. Выдох. Темно. Драко вдруг очень захотелось спать. Он распрямил заледенелые пальцы, расцепил их руки и медленно, шатаясь на ватных ногах, опустился вниз по холодной стене. Закрыл глаза. Вдох. Перед глазами пронеслась вся жизнь. Вот он маленький, бежит за наколдованным матерью белым дракончиком; она улыбается. Осень. Желтые листья повсюду — он собирает гербарий, чтобы порадовать отца. Маленькая Панси помогает ему красиво выкладывать их на странице толстой книжки. Тео и Блейз. Они почти всегда рядом, пишут письма, играют с ним в квиддич на троих, толкаются и смеются. Хогвартс. Война. Папа. Мама. Гарри. Выдох. И вдруг Драко понимает, что он не хочет умирать. Нет. НЕТ. В кружащуюся туманную голову бьет осознание: ему не просто не нужно умирать - он не хочет. В голове яркими вспышками проносятся воспоминания и мысли, стараются удержать его в сознании. Драко пытается пошевелить рукой, поднять ее с холодного пола, но тело его не слушается. Он попытался открыть глаза — веки отчаянно дрожат, но не поднимаются. «Мне было, что терять, - думает он, и глаза наконец-то наполняются слезами. - Мне было, кого терять. Мне было, ради кого жить». Драко через силу делает еще один исступленный вдох. По щекам катятся слезы. Какая глупость. Какая ужасная ошибка. Прости, Гарри, прости. Выдох. Последнее, что слышит Драко, прежде чем упасть в черноту — далекий грохот ударившейся о стену распахнутой двери и чей-то знакомый голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.