Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Час перед рассветом самый холодный: часть вторая.

Настройки текста
Оставив опустевшую чашку в посудомойке, Дарима скрывается в комнате, чтобы накинуть на себя тёплый свитер и джинсовку с меховой подкладкой внутри. К этому, вместо пижамных штанов она натягивает спортивные штаны и в кроссовки ныряет ступнями. После, возвращаясь в гостиную, девушка опирается бёдрами о кресло. Вадим, уже собранный, и ожидавший её там, окинул девушку взглядом. На нём теперь были майка, не до конца застёгнутая кожанка с пристёгнутым мехом и джинсы, ничего особенного. Единственное, что удивляло — вместо привычных берцев, Дракон сегодня выбрал кроссовки. Пусть и на неизменно-тяжёлых подошвах. — Идём? — улыбнувшись, и не дожидаясь ответа, Дами первой юркнула за дверь, уже спускаясь по лестнице, аки ребёнок, что дождался прихода Деда Мороза, и спешил спуститься со второго этажа, чтобы увидеть его своими глазами. Вадим, всё-таки дозастёгивая куртку и поправляя под неё кобуру, чтобы не болталась и не пугала своим видом окружающих, направился следом. Дарима спешно преодолевала один за другим пролёты, и вот — уже максимально довольная выскочила на улицу, делая глубокий вдох. Всё-таки, ночью в городе воздух совсем другой. Чище, свежее… Вад вышел следом высокой тенью, коротко сощурился от света уличных фонарей. — Ну красота же! Девушка смеётся тихо, действительно чувствуя себя счастливым ребёнком. Вперёд направляется, стараясь не отходить далеко от живой зоны комфорта и безопасности в лице наёмника. Тот идёт где-то за её плечом, потягиваясь на ходу. — Неплохо, — мужчина в очередной раз одаривает её прищуром и внимательно оглядывается вокруг, пока младшая из Дагбаевых идёт едва не вприпрыжку, подозрительно-бодрая для четырёх утра. Вад же идёт спокойно следом, раздувает ноздри да иногда поглядывает на этого бодрого ребёнка, который возьми, да и развернись, да и пойди теперь спиной вперёд. Брови мужчины от подобных проделок взмывают вверх сами собой, словно бы отдельно от мнения их хозяина. — Не упади. — Ничего не обещаю, — тихо рассмеялась девушка, обходя какой-то столб и сама не понимая, как, потому что так-то не знала, что он там есть. Вад, глядя за тем, чтобы она не упала, сократил расстояние до своей вытянутой руки, чтобы, в случае чего, иметь возможность ухватить её и не позволить приземлиться пятой точкой на асфальт. Дами и сама шла медленно, чтобы и не грохнуться, да и дистанцию разрывать как-то не особо хотелось. Она ощущала себя слишком безопасно рядом с тем, кто в любую секунду мог предать их семью, а её саму — и вовсе убить. Вад с виду был совершенно спокоен и невозмутим, лишь осматривал всё вокруг периферийным зрением. И надо ж было ему «накаркать»: Дара споткнулась, вскрикнув, и вряд ли бы удержалась на ногах, если бы Вадим не прихватил её за плечо, удерживая. Затем, мужчина решительно развернул Дагбаеву лицом к дороге и сделал пару шагов вперед, чтобы быть на уровне. От неожиданности Дарима аж умолкла, хотя явно хотела что-то сказать, но тут же улыбнулась снова, ухватывая его под руку, чтобы вот прям точно не упасть. Рука наёмника, может и была на не самом удобном уровне: как-никак, тот был много выше, но против, судя по молчанию, ничего не имел. Девчонка была вполне довольна происходящим, так что, заметив какой-то бордюр — хоба и уже стала почти на одном уровне с ним по росту. Вад посмотрел на это коротко и хмыкнул, смотря вдаль тёмной улицы. Дами, в это время, под ноги себе глядела, чтобы ещё и с бордюра не нае-. упасть. — Ты разительно отличаешься от своей семьи, — тихо отозвался Вадим, не отрывая взгляда от улицы. Тон его был ровным, размеренным, как и ходьба по утренней улице. — Я знаю. И мне это нравится. Не всем же в семье быть холодными и… Взрослыми, — девушка смешно поморщила нос, качая головой. Быть похожей на свою родню ей не хотелось, особенно на самую старшую ныне её часть. Ведь, если Алтан приходами теплел рядом с ней, остальные, ну… — Тоже верно, — хмыкнул мужчина, переводя на неё светлый взгляд и глядя сверху вниз, такой маленькой она казалась в сравнении с высоким, габаритным наёмником, — Особенно, когда есть такая возможность. — Особенно когда это отличает от дедушки, — задумчиво хмыкнула в ответ Дарима, шагая по бордюру и не отрывая от него собственного загнанного взгляда. Одно лишь упоминание о Баатаре заставляло неприятно ёжиться. Тот был до своей смерти ещё хуже и холоднее, чем Юма, и этим заслуживал презрение младших. — Мы видим его с разных сторон, Дарима. Он далеко не всегда такой, каким он выглядел при вас, — качнул головой наёмник, показывая тем самым, что детскость Дары не всегда играет ей на руку. — Может и так. Но мне бы его вообще не видеть, — жмёт плечами девушка, спрыгивая с бордюра, потому что тот закончился. Вадим не стал отвечать на этот выпад, чтобы не сводить диалог к обсуждению семейных проблем, от которых девушка определённо устала, но всё же вставил: — Честно говоря, я очень удивлён, что прошёл слух, что Хан вернулся, — эти слова вызвали на лицах обоих грустные усмешки, которые, впрочем, улетучились практически за доли секунд, словно бы их и не было изначально. — Я тоже, — кивнула Дагбаева, обратив внимание, что ладони у неё уже холодные, но возвращаться не спешла: ей хотелось встретить рассвет. Вадим, впрочем, ладоней не касаясь, знать не мог, так что, от него предложений вернуться тоже не поступало. — У меня есть одно место. Оттуда будет хорошо видно солнце, — спустя минуты две молчания, отозвался Дракон, моргнув, словно в попытках отогнать посланное ему кем-то наваждение. — Уже интересно. Веди, — улыбнулась шире Дарима. Перевести тему она была только рада, чтобы только не говорить о родне. Вад тут же устремился в сторону дворов, посмотрев, чтобы девушка не отставала и на секунду опустив взгляд на её обувь на всякий. Дара шла следом большими шагами, чтобы успевать без проблем. Обувь для этого была на ней вполне удобная — кроссовки лёгкие, пусть и уже давно не новые. Убедившись, что всё в порядке, Вадим продолжил уводить её вперёд. Вскоре, среди жилых домов показалось какое-то недостроенное здание. Подойдя ближе, Вад ухватился руками и легко отогнул забор из профлиста в сторону. Дами же с интересом по сторонам оглядывалась, а затем, ловко юркнула за отогнутый край забора, подмечая для себя что-то и невольно этому улыбаясь. Наёмник легко прошёл следом, погнув лист окончательно, включил фонарик на телефоне и прихватил спутницу за руку горячей крупной ладонью. — Пошли. Тут освещения нет, темно, как в заднице, — выдохнул он, направляясь вперёд вместе с ответно сжавшей его ладонь юной Дагбаевой. Та ступала осторожно, словно в попытках не наткнуться ни на что лишнее в такой темноте, озаряемой лишь слабым светом телефонного фонарика. — В любом случае, оно того стоит, — произнесла она, на секунду обратив взгляд к сопровождающему, а затем, вернув его себе под ноги. Всё-таки, несмотря на то, что Вадим смог бы её удержать, ощущение, когда спотыкаешься о какую-то хреновину в темноте — не из приятных. Рад, что доверяешь, — кивнул мужчина, ведя её в сторону здания. Внутри оказалось совсем темно, так, что один фонарик уже мало спасал. И даже свет луны в отсутствующие окна помощником являлся слабым. — А как иначе, если ты мой «проводник»? — тихо прыснула со смеху Дагбаева, и на своём телефоне тоже фонарик включила, чтобы света в помещении стало хоть немного больше. Вад терпеливо дождался, пока она закончит с этим, ведь со светом телефона, бьющим в глаза, идти ей было бы действительно опасно, а шанс получить травмы возрастал в несколько раз. — Никак, — с улыбкой согласился он, понимая, что её доверие к нему, хоть и чертовски наивно, но вполне оправданно: конкретно ей наёмник ещё ни разу не давал повода усомниться в себе, а это уже говорило о многом. — Вот и я о том же, кивнула девушка, точно так же улыбаясь, и вторым фонариком освещая чуть большую часть пути, чем давал осветить один. Вадим, прислушиваясь к любым посторонним звукам, уводил её к лестнице, ведущей наверх. Дами неспешно взошла на лестницу, ступая с особой осторожностью. Чёрт знает, как и когда строили здание, и не решат ли вдруг ступеньки обвалиться. Вад же был уверен в этих ступенях: раз выдерживают его, почти стокилограммового бычару, значит и хрупкую девочку точно выдержат. Примерно по такой логике он рассуждал, а оттого, был невероятно-спокоен. И всё же, Дарима к ступенькам этим доверия не имела, пусть и не подавала виду. Периодически поглядывая на Дами, мужчина продолжал вести её наверх до тех пор, пока не вывел на один из верхних этажей. — Можно на крышу, но там очень ветренно, — выдал он, оглядевшись. Затем, отпустил руку Даримы и повернулся к ней. Та выглядела более, чем уверенной в том, что делает. — Если не замёрзнешь — идём. Я-то точно тепло одета, с улыбкой, несмотря на холодные ладони, ответила девушка и продемонстрировала скрытый под застёгнутой курткой рукав свитера. Вад лишь мыкнул и легко прихватил за замёрзшую ладонь снова, ведя наверх. — То-то у тебя пальцы ледяные. Смотри, если заболеешь, меня освежует не просто брат, а ещё и на па́ру с сестрой, — тихо рассмеялся наёмник, качая головой. Такая юная, такая забавная… Её всё ещё тянет на приключения, а значит, ради них она пойдёт до конца, и на всё. — Торжественно клянусь, что замышляю не заболеть, — отсылаясь на Гарри Поттера и карту Мародёров, буркнула Дара и направилась следом, пытаясь вспомнить хоть один случай, когда болела именно из-за холода. Что удивительно, не вспомнила ни одного, пусть и являлась той ещё мерзлячкой. — И только не заболеть, — щёлкнул пальцами в воздухе Вадик и вывел свою спутницу на крышу. Затем, хитро усмехнулся, заглянув в такие же ярко-алые, как и у остальных членов дагбаевской семьи глаза. — Шалость удалась. Красиво здесь. Очень, — сквозь смех, произнесла Дагбаева довольно оглядывая город с пусть и не особенно большой, но высоты, и стараясь подходить не слишком близко к краю. — Есть такое, — кивнул наёмник, выключив фонарик, а затем, вдохнул поглубже. Дарима поспешила повторить за ним и убрать телефон, в руках сейчас только мешающий, куда-нибудь в карман куртки. — Надо было с собой захватить плед какой-нибудь, — хмыкнула она, подметив, что если ещё раз выберется среди ночи гулять, обязательно возьмёт. А пока — и так на крыше расселась, глядя в небо. Вад цокнул, прихватывая девушку за плечо и с силой поднимая. — Сдурела? Бетон круглыми сутками холодный, — нахмурился он, пока сердце девушки при одном только взгляде на мужчину едва не выскочило из груди. Такая агрессивная забота заставляла её смущаться, словно она одиннадцатиклассница, которую одноклассник пригласил на медляк на выпускном. — Ну, лавок я тут не вижу, — взяв себя в руки, с усмешкой фыркнула Дара и чуть поморщила нос, потирая плечо, которое теперь немного ныло. А затем, взяла и куртку с себя скинула, оставаясь в тёплом свитере. И вот на куртку теперь собралась усесться. Наёмник на это лишь головой покачал, скинул свою и молча бросил на куртку Даримы. — Вот теперь падай, — невозмутимо отозвался мужчина, заставляя Дами слегка опешить от произошедшего. Весь её весёлый настрой во мгновение улетучился, оставляя за собой только невероятное смущение и волнение теперь уже за него. — Замёрзнешь… — почти пискнула она, смотря то на куртки, то на Вадима, которому, иногда создавалось такое впечатление, что всё ни по чём. Возможно, именно это и заставляло чувствовать себя рядом с ним прямо как за каменной стеной. — Я к холоду очень спокойно отношусь. В Сирии ночи холодные, — хмыкнул мужчина. Дара вздохнула, но благодарно кивнула, усаживаясь, и даже место оставляя рядом — не оставлять же его стоять. Наёмник, впрочем, садиться рядом не стал. Он смотрел на город с высоты здания и своего роста. — Супергерой на минималках, — тихо рассмеялась девушка, наблюдая за ним, и прикладывая усилие, чтобы не остановить взгляд на его заднице. — Осталось только плащ приделать, чтоб он эпично так развевался на ветру. — Мне не нравится ДС, — усмехнулся Вадим, упростив ей задачу и повернувшись лицом, дабы теперь она могла смотреть в его глаза, в которых по-прежнему плясали привычные за столько лет его работы на их семью искорки азарта. — И супергерои тоже. — А кто тебе нравится? — спросила она, заинтересованно наблюдая за Вадимом снизу вверх, и чуть откинувшись на поставленные чуть позади собственного тела руки. Отчего-то, ей хотелось узнать о нём немного больше. Мужчина задумался на некоторое время. — Некоторые исторические личности довольно интересные. Но если на то пошло, про добро и зло, то тёмная сторона всех этих геройских фильмов периодически бывает интереснее. Даже если не менее предсказуема, — после некоторого времени раздумий, отозвался Вад. — Всё с тобой ясно, — шире улыбнулась Дара, убирая волосы назад привычным движением руки. Ну, а чего ещё ожидать от человека, который пошёл работать наёмником? Конечно, он не будет на стороне «хороших парней». Он уже предал эту сторону в жизни. В кино, вон, тоже предал бы. — Редко когда в кино показывают живых, настоящих уродов, какие действительно попадаются в жизни, — качнул головой мужчина и чуть хрустнул суставами, вызывая тихий смешок со стороны собеседницы. — Зато там злодеи довольно… Харизматичные. Хотя, здесь ещё зависит от того, с какой точки зрения показан фильм… — буркнула девушка, слабо кусая внутреннюю сторону щеки. Диалог с Вадимом сейчас был лучшим развлечением для неё. — Но плаксивые истории злодеев бесят, — недовольно поморщил нос Вадим. Дарима согласно кивнула пару раз: и правда, когда истории злых персонажей давили на жалость, они вызывали только отвращение. — Иногда лучше вообще не знать историю злодея, чем знать… Вот это, — хмыкнула Дара, и теперь согласный кивок последовал со стороны наёмника. Общего у них иногда оказывалось больше, чем думали оба. — Стал сукой, так будь ей до конца, — потянувшись, отозвался Вад, вызывая со стороны девушки задорную усмешку, не сравнимую ни с одной эмоцией из её привычного детского спектра. — Сукой иногда вообще полезно быть, отозвалась она, наблюдая за горизонтом. Солнца пока не было, но скоро оно должно было появиться: первые лучи окрашивали синее небо в странный зеленоватый оттенок. Именно за этим смотрела девушка, ожидая рассвета, потому что эстетика, все дела… Да и Вад перевёл взгляд туда же теперь. А затем, внезапно повернулся обратно. — Хочешь ещё повыше? — неожиданно спросил он, глядя в эти кукольные, детские глаза, по-наивному забавно заблестевшие после его вопроса, словно ей ещё и десяти лет нет, не говоря о том, чтобы дать ей её истинные двадцать два. — Куда выше-то? Выше крыши? Я летать не умею — засмеялась вдруг девушка, решая перевести всё в шутку, чем вызвала смех и у Вадима. А она, ведь, правда не понимала, как и куда здесь можно было ещё выше. — Вставай на ноги. Сейчас попробуешь, — отозвался наёмник, едва сдержав себя от того, чтобы потрепать этого наивного ребёнка по волосам. Та, продолжая смеяться, непонимающе поднялась во весь свой невысокий рост. Вад подошёл сзади и легко поднял Дагбаеву в воздух, а потом с той же лёгкостью усадил к себе на плечи. От неожиданности всё, что успела Дами — это тихо вскрикнуть, на доли секунд почувствовав себя Симбой, а затем, ещё громче рассмеяться. — Ну, лучше? — крепко удерживая её за голени массивными ладонями, поинтересовался Вадим, не имея возможности пронаблюдать лично за фееричной реакцией девушке, которую словами было не передать. — Намного, — восторженно отозвалась Дарима, ещё сильее чувствуя себя теперь маленьким ребёнком. Только теперь этот ребёнок был ещё и на высоте около двух метров над уровнем крыши. И на высоте двух метров и нескольких этажей над уровнем земли. — Ты только держись, а то навернешься, — оглядевшись, отозвался Вадим. Дара не особо поняла, как и за что держаться, потому что, как бы, перекладин специальных на людях нет, а оттого, она не придумала ничего лучше, чем, чуть склонившись, руки сложить на чужой голове. — Тут навернёшься с такими креплениями, — насмешливо фыркнула она, на пробу чуть пытаясь ногами пошевелить. И даже не удивляясь тому, что получилось из этой попытки ровно нихрена, потому что держал Вадим правда крепко. — Максимально безопасно зафиксирована. — Вообще обычно за лоб держатся или за уши, — спокойно ответил Вадим, негромко рассмеявшись. В голове Дагбаевой-младшей появилась картина, заставившая её прыснуть со смеху. — Отличная идея, в случае падения оторвать уши, — подхватила она смех наёмника, а затем, вдруг, выдала одно из самых своих гениальных предположений: — Или они как кольцо парашюта работают? — Нет, это как утешительный приз к отбитой спине, — звучно расхохотался Вад, пусть кроме лица, ни один мускул на его рельефном теле так и не пошевелился, и стоял он словно вкопанный в эту чёртову крышу. — Великолепно, отправлю их в банку с формалином и поставлю где-нибудь между грамот, — продолжала смеяться девушка. Ну прямо шутка на шутке, уже даже щекам стало больно от такого количества улыбок и смеха за один вечер, но всё равно останавливаться она пока не планировала. — Скажешь, что у тебя в знакомых два Ван Гога, — смеясь, качнул головой мужчина. От того, что Дарима представляла всё слишком буквально, ей становилось ещё смешнее. Девушке пришлось ткнуться лбом в собственные руки, чтобы внезапно не откинуться назад и не привести в действие рубрику «Топ 10 пранков, вышедших из-под контроля». — Ещё б кто поверил. Здесь правдоподобнее будет звучать что-то вроде того, что я решила кому-нибудь отомстить, а это трофей, — тихо фыркнула девушка, едва-едва начиная успокаиваться от смеха. — Ага, поэтому один из наёмников брата безухий. Скажешь, что хотела поздравить с днём рождения и перестаралась? — бессовестно ржал дракон, вызывая у Дагбаевой всё новые и новые волны громкого, заливистого смеха, местами тоже переходящего в ржач. — Ну не каждый выдержит, если его за уши сорок с лишним раз дёрнуть-. — буркнула она, сквозь смех и стирая с глаз накатившиеся на них от этого же смеха слёзы. Да, надо было бы почаще выбираться на прогулки с Вадимом. С ним было, как минимум, весело. — Этот парень был из тех, кто опасался таких приколов, — качал головой мужчина, весело щурясь. Ему успокоиться от смеха оказалось куда проще, чем юной Дагбаевой, которая так и не смогла убрать с лица улыбку. — Зато не опасался тырить у детей любимые кружки и любимых родителей, — с шутливым укором отозвалась девушка, не думая, что это действительно как-то заденет наёмника. — Это издержка профессии, ничего, такое случается, — отозвался он более серьёзным тоном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.