ID работы: 11322226

Пучина: дневник погружения

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Луч света, тепла и надежды

Настройки текста
За окном аудитории накрапывает октябрьский дождик. Саша и Рома сидят и втыкают в компы, изредка отвлекаясь на запись тех важных вещей, которые периодически мелькают в речи лектора. Этого препода хотя бы можно было слушать. Да и предмет в принципе интересный. Но несмотря на это, Рома постоянно отвлекается на отвлеченные размышления. Яна уже третий день не приходит. Оно и понятно: наверняка рисует там как проклятая. И готовит эти чертовы доклады. За них же еще и оценки много весят. Завалишь их – считай, пойдешь на пересдачу. А этого никому совершенно не хочется. У него самого висит куча не сделанной домашки, за которую уже пора бы садиться наконец-то. Рома возвращается к экрану компа и открывает там вкладку с домашним заданием по другому предмету. Оно несложное, как раз за пару сделает. Дома будет меньше работы. Саша сосредоточенно пытается обыграть кого-то неизвестного в морской бой. Пока получается неплохо. Только Рома концентрируется на домашнем задании, как тут загорается вкладка мессенджера. Как ни странно, сообщение от Яны. «Дарова, бандиты! Как вы там, сидите-пердите?» «Да вот, выслушиваем очередную лекцию. Саша в морской бой рубится. А я вот домашку делаю» «Ахах Какие подходящие занятия на парах :) А я вот рисую, перерывчик взяла небольшой, чтобы передохнуть. Решила написать, вдруг скучаете» «И как продвигается работа над шедевром?» «Все по плану! Идем прямым курсом к победе» Еще пара сообщений, и она убегает дорисовывать. Роме почему-то становится очень тепло на душе. Так приятно и спокойно от этого ничего не значащего повседневного диалога. Сразу проблемы с домашкой, загоны о несовершенстве мире, бессилии отходят на второй план. Даже проблемы с Алиной… Стоп, Алина. Интересно, она уже начала снова ходить в универ? Или все еще сидит отшельником? Надо бы написать, узнать, что да как. А если он навязывается? Видно же, что ей не нужно такое внимание. Ладно, наверное, все же стоит вечерком написать. Хуже-то не будет… – Эй, умник! Ты что, в научную нирвану ушел, – голос Саши вырывает его из омута хаотических мыслей. – Пара уже закончилась, долго собрался сидеть? Пошли перекурим. Рома поспешно стряхивает с себя остатки мыслей и озирается. Действительно, все вокруг уже собираются, кто-то даже успел уйти. Саша смотрит на него с легким недоумением и насмешкой. Ну и ну, нельзя так уходить в себя. Они спускаются по лестнице, выходят на улицу и останавливаются недалеко от входа в старинное здание университета. – Тебе Яна написала? Я краем глаза заметил, – интересуется Саша, прикуривая. Как будто ему есть дело. – Ага. Передавала привет. Саша кивает, ничего больше не говорит. Как Рома и ожидал. Не то чтобы Сашу вообще не интересовали люди. Просто, как Рома понял за время общения с ним, ему достаточно очень маленького количества информации. Остальное не его дело. Сами расскажут, если захотят. Здание университета сурово косится на них, возвышается старым исполином. Рукам немного зябко под холодным ветром и моросящим дождиком. Приходится постоянно снова подкуривать трубку из-за залетающих дождевых брызг. – Дальше пара по программированию. Кстати, сделать тебе домашку на следующий раз? – неожиданно интересуется Саша. Внезапно, что он вспомнил. – Я был бы очень благодарен – отвечает Рома. Саша снова кивает, глубоко затягиваясь. – Давай быстрее докуривай эту свою чертовскую пыхалку. А то замерзнем и на пару опоздаем. – бросает Саша, туша окурок. Рома за несколько затяжек докуривает и они заходят обратно в университет. На часах полвосьмого. Рома приподнимает очки, устало протирает рукой глаза, откидывается на спинку компьютерного кресла. Надо сделать еще несколько упражнений сегодня. Уже скоро сессия, надо все подгонять. А то выйдет боком. На экране ноута сменяют друг друга вкладка с домашним заданием и мессенджером. Иногда раскрывается ворд. И в момент одного из переключений на вкладке сообщений вдруг загорается новый диалог. Послание от Алины. «Привет, не напомнишь, где в унике столовка? А то я седня запуталась и не нашла…» Черт. Он и забыл, что нужно написать. Но, слава богу, ситуация исправилась сама. Теперь надо только раскрутить диалог. И все будет отлично. Пальцы застучали по клавишам. Мозг придумывал тысячи формулировок в секунду и выбирал лучшие варианты. Растянуть диалог, но не навязаться. Поддержать, но не перегнуть с этим. Разузнать о настроении и самочувствии, но не настойчиво. Все в голове одновременно кипело, сжималось от легкого волнения и тихо пело от радости. Ноты торжества зазвучали еще сильнее, когда разговор продолжился в отвлеченном русле. Повседневные вещи, интересные события, фильмы… Наконец-то. Он просто говорит с ней. Просто о чем-то обычном. Это бывает так редко, что каждый раз целый праздник. Через два часа разговор заканчивается, а Рома выходит покурить. На душе еще тепло и радостно. Но через балконное окно на него глазами города смотрит бездна. Что тебе принес этот разговор? Разве он так важен? Только ради этого ты продолжаешь цепляться за человека, отношения с которым по-хорошему должны быть уже разорваны? И много других вопросов тут же попытались опустошить и выпотрошить его. Но Рома поспешно заглушает их музыкой. Сегодня слишком хороший день для этого дерьма. Нельзя все портить вот так. Пока ты можешь держаться на поверхности, борись за каждую секунду здесь. В пучине всегда успеешь побывать. Она свой шанс не упустит. Рома возвращается с балкона в комнату. Снова садится за задания. Осталось немного. На фоне, в наушниках, включает легкую скрипичную музыку. И погружается в работу, размеренно постукивая в такт то ногой, то карандашом. Через 10 минут сосредоточенной работы его мысли начинают блуждать. Он снова охватывает внутренним взором этот дождливый, но такой теплый день. Вспоминает внезапную доброту и щедрость Саши, диалог с Алиной и янины сообщения. Интересно, как у нее там с рисунком? Черт, до чего же она классный и творческий человек.. В этот момент раздается эпичный пассаж, красивое крещендо, которое вырывает Рому из этих мыслей. Он смотрит на листок перед собой, и все мгновенно сходится. Он быстро записывает ответ, пока озарение не убежало, и откидывается на спинку кресла, дослушивая финальные аккорды. В его голове вспыхивает еще одно озарение. Он не отстанет теперь. Он напишет прекрасную скрипичную мелодию и исполнит ее Яне в честь победы в конкурсе. Пусть он уже давно и не играл, пальцы все равно помнят. Он достает скрипку. Коричневая лакированная поверхность красиво и приятно отражает свет. Под струнами легкие, едва заметные следы от канифольной пыли со смычка. По комнате расплывается легкий запах канифоли, дерева и лака. Он настраивает скрипку и начинает импровизировать, подбирая нужные ноты. Теперь все изменится. Теперь он плывет, а не барахтается. И знает, куда. Завтра будет еще один скучный день. Но теперь хотя бы окрашенный красками. Возможно, он даже встретит Алину в универе. Не зря же она спрашивала, где столовая. Пусть они и учатся на совершенно разных факультетах, можно же пересечься в коридоре. А послезавтра возможно заглянет и Яна. А потом его доклад, где он, как всегда, блеснет своими познаниями… Мысли уносят его все дальше и дальше, а пальцы размеренно, легко и вдохновенно перебирают струны. Из под смычка вылетают все новые и новые ноты и краски, которые разукрашивают комнату и весь мир в объятиях вечера за окном. Да, теперь все будет совсем по-другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.