Из грязи - в Лорды

R
В процессе
23
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 39 989 слов, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
23 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник

Часть 19

Настройки
Мартин вновь сидел на полу в той странной комнате. Уже час. Бывший Лорд Витчер вновь рассказывал о достижениях их рода. Вот уже полчаса. Первую половину времени дух посвятил отчитыванию наследника за то, что не заходил так долго. Юноша даже пристыдился, но не изменил своего мнения — старикашка и правда нудный. Но всё же он был лучше Кента. До занятия с Гериусем у Мартина был урок стихии. Ловеласт на нём был отстранён и холоден. И хотя он уже не кричал и не прогонял его, но что-то всё-равно было не так. Он был словно безразличен к чувствам мальчика. Витчера это слегка задело, ведь раньше он относился к нему по-доброму, а сейчас… Но стоит отдать должное, Кент всё также оставался прекрасным учителем. Комната с последнего посещения Мартином абсолютно не изменилась: всё такая же пустая, не считая ковра на полу. Даже пыли не было. За время, проведённое здесь, юноша успел разглядеть всё и понять, что изменился только пейзаж за окном. Белоснежные стены, пол и потолок. Создавалось ощущение чего-то потустороннего и жуткого. Ковёр же лежал совсем не посередине комнаты. Казалось, будто под ним что-то спрятано. И почему Мартин раньше этого не заметил? Надо будет как-нибудь поднять его и посмотреть, что же там. А вот предок, в отличие от комнаты, неслабо так изменился. И хотя тот всё также оставался занудным, но на психа он уже не был похож. Гериус Витчер стал уравновешеннее и уже не менял резко темы разговора. Причины изменений Мартин не знал, да и не особо хотел знать. — Мартин! — послышался рядом скрипучий голос. — Ты меня слушаешь? Я, конечно, чувствую, что аура у тебя неспокойна… Но у тебя осталось всего четыре года, а ты даже кодекса не знаешь! Позор! Вот, например, твой дед Монтерг Витчер в твоём возрасте уже вполне справлялся со шпагой… — Шпага? — восторженно воскликнул Мартин, очнувшись. — Я буду бороться на шпаге? — Для начала ты, потомочек, должен выучить кодекс рода! — Но… — юноша ненадолго задумался, прикусив нижнюю губу, смущённо пробормотал: — Насколько я знаю, на шпагах борются вдвоём… А вы… Ну… Дух… — последнее слово он еле слышно прошептал. Бывший глава рода Витчер тихо хмыкнул и ответил: — Я вот уже пятьдесят один год как дух. Успел заметить. Мартин ещё сильнее смутился и уставился в пол. Он искренне не понимал, как будет учиться шпаге. Не с Кентом же. — Эх-х-х… Потомочек ты мой… Для обучения и тренировок вполне сгодятся тренажёры. — он замолчал на мгновение, а после со вздохом добавил: — По крайней мере, на первое время. И вдруг, словно по велению его слов, в стенах что-то заскрипело, и оттуда выдвинулись штук двадцать неподвижных людей. Ими и оказались те самые тренажёры. У одних были шпаги в руках, у других не было ничего, а у третьих было много подвижных элементов. Имитации суставов были у всех, но последние… Казалось, что они полностью состоят из этих подвижных элементов. — Вот и они! — почти торжественно произнёс Гериус и вновь махнул рукой и всё ушло назад. — Но это позже, а сейчас кодекс.

***

Первое после долгого перерыва занятие прошло замечательно. Мартину даже показалось, что изучение кодекса рода не такое уж и скучное занятие. Возможно, старикашка стал интереснее рассказывать, а, может, у Витчера наконец появилась какая-никакая мотивация в виде тренажёров. Наконец, после нескольких часов юноша впервые плюхнулся на кровать и задумчиво уставился в потолок. Что же случилось? Почему Ловеласт стал относиться к нему так холодно? Раньше ведь всё было хорошо… Нет, понятно, что у него теперь есть сын, но всё же… Разве это мешает относиться к ним обоим одинаково? Мартин рывком поднялся и сел на кровати. В его голове появилась одна интересная идея, но его взгляд неожиданно наткнулся на часы, которые показывали без пяти шесть вечера. — Чёрт! Ужин! — юноша мгновенно подскочил на ноги и стал в спешке собираться. От неожиданно пришедшей идеи не осталось и следа — она была отложена на некоторое время. Спустя три минуты он уже бежал по лестнице, рискуя споткнуться и полететь вниз головой. Вот только это не волновало Витчера, ведь он мог опоздать на ужин! Он уже, возможно, опоздал! Недалеко от входа в столовую он остановился отдышаться и поправить волосы и одежду. Только после этого он, с достоинством наследника рода Витчер, вошёл в помещение. — Надеюсь, я не опоздал? — спросил он, увидев за столом двух Кентов. Ловеласт взглянул на часы и кивнул. — Нет. Ты пришёл как раз вовремя. Осталась как раз минута. Садись. Следующие полчаса прошли в довольно натянутой обстановке. Все трое молча ели, не обращая друг на друга внимания. Лишь только Леон изредка кидал в сторону Мартина странные взгляды, но тот, к счастью или нет, так и не заметил их. Витчер впервые чувствовал себя неуютно во время трапезы и из-за нервов соблюдал правила этикета безупречно. Его натянутая как струна спина сильно выделялась среди двух других. Ловеласт вполне расслаблено сидел, а Леон всеми силами пытался не показывать своего напряжения. Утренняя реакция приёмного отца его тоже не слабо напугала. Слова, которыми тот отзывался о Мартине после того как ушёл целитель были ужасными и неправильными. А ведь он подопечный, почти как сын… Наконец этот очень странный ужин закончился, и все могли разойтись по своим комнатам. Это стало спасением для всех из них.

***

Этот день был слишком эмоционально наполненным для Мартина. Сначала отвержение Ловеласта, потом не менее страшный разговор, первое после долгого перерыва занятие с прапрадедом и, наконец, ужин. И всё это было приправлено горой переживаний, литром страха и тонной отчаяния! Да уж денёк… Но на этом день совсем не заканчивался. И как бы ни хотелось спать, Витчеру пришлось тащиться в библиотеку за книгами родов и разнообразных кодексов чести. И всё не потому, что ему хотелось поскорей взять в руки шпагу… Нет, это конечно тоже, но не только поэтому. В общем, утреннее происшествие натолкнуло Мартина на одну мысль. И именно для подтверждения этой мысли ему срочно надо в библиотеку.

***

Стопка из порядка десятка книг разного размера и объёма стояла на среднего размера столе. Ещё один трактат покоился на коленях юноши. Сам же виновник происшествия тихо сопел, склонив голову. И то ли книга была скучной, то ли Мартин устал, но факт оставался фактом — он спал. На стене висели неизменные часы с драконом, показывающие без пяти час. Минутная и часовая стрелки двигались настолько медленно, что казалось, будто часы остановились. И только быстрая секундная стрелка говорила, что смотрящий ошибается. Ровно пять раз она прошла полный круг и дверца тихо открылась. Дракон незаметно вылез из своей пещеры и выпустил пламя с громким рёвом. Мартин резко открыл глаза и подскочил. Кодекс рода Кент с громким стуком упал, что заставило юношу вздрогнуть. Он несколько раз мотнул головой и взглянул на часы. — Час ночи?! — он на секунду удивлённо вскрикнул и тут же оглянулся — всё-таки ночь и все спят. Ещё раз удивлённо осмотревшись, Мартин наклонился и взял упавший кодекс. Он радовался, что на шум и вскрик никто не прибежал, ведь как бы он тогда объяснял заинтересованность кодексом чужого, по сути, рода? На самом деле в нём не было ничего того, чего не могло быть в других кодексах. Хотя, возможно, что он просто ещё не дошёл до таких моментов. Да и что там может быть? Кровь девственниц или слёзы новорождённого врага? Вряд ли. Так что Витчер следующие пятнадцать минут старательно заметал следы.

***

Звёздная ночь была тиха и спокойна. Взошедшая на небо растущая луна светила довольно тускло. Тени, падающие на стены, пугали Мартина, идущего по каменным коридорам. То тут, то там слышались шорохи и стуки. Ночь… Это очень странное и загадочное время суток. Что-то будто спряталось и вот-вот должно напасть из-за угла. Все спят, а Мартин идёт по этим тёмным коридорам. Его шаги гулко отдаются об пол. Сердце глухо стучит в груди. Тук… Тук… Тук… Ночью в коридорах прохладно. Всё тело Витчера покрылось миллионами мурашек. Но ничего, до комнаты осталось совсем чуть-чуть. Вот уже эта заветная дверь. Тихий скрип и Мартин оказывается в комнате, наполненной светом звёзд. За окном их миллиарды… Интересно, сколько их на самом деле? Тихая ночь… Она так загадочна и непонятна… И почему люди в это время спят? Они столько всего пропускают. Мартин ложится на кровать, заложив руки за голову. Кровать тихо скрипит и продавливается. За этот странный день он так много узнал. Конечно, он и до этого слышал об этом, но сегодня точно понял почему Кент так носится с Леоном. Это настолько логично, что даже удивительно, что Мартин до этого не понял. От этого, конечно, ничего не изменится, но с пониманием причины жить чуточку, но легче. И со спокойствием на душе, Витчер крепко заснул.
23 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник