ID работы: 11325151

Кто есть кто

Гет
NC-17
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 31 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Мальчики скрылись за поворотом длинного коридора отдела тайн. Пошли за содовой, после двухчасового суда у каждого першило в горле. Гермиона вздохнула и похрустела шеей из стороны в сторону. Героиня войны. Они не успели прийти в себя, как перестали быть просто Гарри, Роном и Гермионой. Они стали героями. Она сделала несколько шагов вперёд, разминая ноги. А затем облокотилась на стену. Давать показания за или против бывших пожирателей смерти, не входило в круг обязанностей героев. Ее пригласили, как стажера следственного отдела. А мальчики появились здесь по собственному желанию. Накануне она рассказала про суд над младшим Малфоем, они немного посовещались и решили помочь. Ведь тот явно хотел окончания этой войны не меньше их троих. И судьи оценили это намерение. Молоточек звонко ударил по дереву в знак окончания суда. Драко стал единственным освобождённым с чёрной меткой из семьи Малфоев. Теперь ему нужно лишь расписаться в двадцати страницах «Условий», принять посткамерный душ и отправиться в новый мир. Без пожирателей, без Волдеморта, без страха. В эту новую Вселенную слабо верилось до сих пор, даже спустя год. Одна из дверей коридора открылась и из неё вышла высокая женщины с темными и светлыми почти седыми прядями. Она повернулась сначала в другую сторону, внимательно осмотрев, а затем в обратную. Это была Нарцисса. Грейнджер почувствовала печальную радость. Она тоже ещё не избавилась от привычки проверять. Убеждаться в безопасности. Нарцисса улыбнулась ей совсем чуть-чуть, а затем окончательно вышла из комнаты, затворяя за собой темную дверь. Она шла к ней. Странное чувство. Ведь пять лет назад Гермиона ее заочно ненавидела, два года назад боялась и лишь сейчас ощущала что-то вроде примирения. Нарцисса Малфой была за мир, за свою семью. Ее нельзя классифицировать как врага. — Гермиона, я хотела поблагодарить вас за своего сына, — она подошла к ней достаточно близко, так что Грейнджер отчетливо видела след войны на ее лице. На щеках появились морщины, а глаза обрамляла целая паутинка из складочек. В зрачках будто до сих пор искрились вспышки заклинаний. Два года прожить в одном доме с самым страшным волшебником столетия. От одной этой мысли становилось холодно. — Не стоит, Миссис Малфой, — начала было она, но образец воспитания перебил ее. — Вы действительно верите, что он не желал ничего плохого? — спросила она, и видимо этот вопрос волновал ее не на шутку. Она смотрела прямо, с такой надеждой, что было сложно ее расстроить целенаправленно. Грейнджер сжала ладони между собой, подбирая правильные слова. Считала ли она, что Малфой - плохой человек? Да, считала. Но был ли он виновен в войне? Нет, безусловно он не хотел этой войны точно также, как и они. Он не опознал их тогда в Мэноре, не помешал в замке, а затем подкинул палочку Гарри. Решил исход этой войны. — Я не думаю, что он виновен в том, в чем его обвиняли. Нарцисса скомкано улыбнулась и внезапно схватила ее руки своими. Они были едва тёплыми, но очень мягкими. Гермиона опешила и удивлённо наблюдала за действиями. Женщина взяла ее ладони в кокон из своих и притянула к своему сердцу. — Так в моем детстве выражали признательность, вряд ли я найду сейчас слова лучше. — пояснила она, отпуская ее. Грейнджер чувствовала, что покрывается красными пятнами. Ей сильно захотелось, чтобы Гарри и Рон вернулись быстрее. — Из вас получится отличный следователь, я уверена, вы действительно горите этим. — сказала Нарцисса, продолжая смотреть на неё, как ребёнок на воздушный шар. — Чем? — Справедливостью. Гермиона была поражена, как ловко Миссис Малфой угадала ее мысли. Первый год работы был тяжелым, он заставил ее сомневаться в своих силах. И сейчас в ней боролось два чувства - интерес к следствию и полное отвращение к бюрократической машине. Но справедливость была настоящим светлым лучом во тьме. Она планировала остаться ради этой жажды. — У меня есть одна просьба к вам. Я клянусь она самая последняя, — прощебетала Нарцисса, на ее лице снова появился тот страх. То, что Грейнджер видела тогда на поле битвы. Вот-вот и что-то обрушится. Тогда Миссис Малфой боялась за сына. — Я умоляю вас, Гермиона, вы можете спасти Драко ещё раз? И сейчас. — Ему больше ничего не угрожает, мы создаем новый мир с новыми законами, он оправдан. — удивилась она. К ней ещё никто не обращался за просьбами помочь, то ли из-за маленького чина, то ли из-за ее тяги к соблюдению всех правил. Ведь обычно просят помочь, если закон уже не на твоей стороне, верно? — Сейчас, да. Не сочтите меня за сумасшедшую, но в следующем году я умру, и он останется один. Как кто-либо может так спокойно говорить о смерти? Такое разве бывает? Но Нарцисса была беспечна, будто ей грозит не смерть, а приятная поездка в далекую страну. Грейнджер хотела уточнить, не угрожает ли что-то Миссис Малфой, но та снова начала говорить. — Вполне возможно, что он не попадёт сюда больше. Это лишь мои страхи, но если попадёт, он никогда не обратится к вам за помощью. Но только вы обладаете достаточной долей справедливости, чтобы не обрекать бывшего пожирателя смерти на безвинную кару. — это звучало как исповедь, женщина почему-то была на миллион процентов уверена в том, что знает Гермиону. И как бы критическое мышление не подсказывало бы девушке остановить Миссис Малфой, предложить поискать другого спасителя, она не могла. Лишь стояла и слушала, пытаясь собраться. — Поэтому если будет такая возможность, помогите ему, молю вас. Если он будет не виновен, если он останется таким же как сейчас, помогите. В сущности это и была цель ее работы - помогать невиновным. И видимо Гермиона проработала ещё слишком мало, чтобы увидеть все неисправности системы, которые видела Нарцисса. Она выжидающе смотрела на неё, будто от ее ответа зависела чья-то жизнь прямо сейчас. — Хорошо. — на выдохе произнесла Грейнджер, и губы Миссис расплылись в улыбке спокойствия. Она вытащила что-то небольшое из кармашка и вложила ей в ладонь. — Это на память обо мне. Я желаю вам счастья, Мисс Грейнджер. Девушка не успела даже отреагировать, как Нарцисса бросилась к той двери, откуда вышла. Из неё послышался голос ее однокурсника. Драко Малфоя, которого нужно будет спасти, когда-нибудь. Прошло десять лет. И сегодня был первый раз, когда тот разговор всплыл в памяти с такой четкостью. Появился во сне, будто она выполнила то, что должна была. Она думала об этом первый месяц то жалея о данном обещании, то стараясь забыть о произошедшем вовсе. Но спустя год Нарцисса действительно умерла, предсказав свою смерть с точностью до месяца. Гермиона была шокирована, узнав что умерла волшебница от остановки сердца. Совсем не волшебно. Это было так странно, что она буквально целую неделю размышляла о данном обещании. Но затем все-таки отпустила. Небольшой угловатый камень агата, подаренный Нарциссой, был спрятан в коробку с вещами, а сама Грейнджер увлеклась своей жизнью. Яркой и наполненной такой ежедневной справедливостью.

***

— Вставай, тебя не должны здесь увидеть, ну же! — грубые руки, подцепили ее за локти, которые она сжала у тела от холода, и потрясли. Ее подняли с места еще до того, как она успела открыть глаза и возмутиться. Как только тяжелые веки поднялись, она с удивлением обнаружила перед своим лицом Тео Нотта, который смотрел на нее хлестко, без эмоций. — Какого черта? Она хотела отвесить ему мощную пощечину, но яркий холодный свет на фоне его вьющихся волос, вызвал в ней подозрение. Они в тюрьме. На минус первом этаже Министерства. Ее глаза отразили этот страх, и Тео потянул ее за собой к лифту, как мелкого воришку, пойманного на выуживании золотой цепочки из кармана престарелой леди. — Через час за Малфоем и Флинтом придет конвой с представителем из правопорядка, если увидит, что ты тут дрыхла, запретят тебе участвовать в защите, ты думаешь вообще? Мысли метались от факта к факту, стараясь собраться в картинку. Защита, конвой, Малфой. — Во-сколько суд? — потребовала она, когда они уже зашли в лифт. — Через два часа. — равнодушно ответил Нотт, облокачиваясь спиной на стену кабины. Он на показ игнорировал ее взгляды, рассматривая ботинки. И хоть Грейнджер это замечала, в голове у нее один за другим рождались совсем другие вопросы. Суд поставили день в день - это плохо, значит наверху уже в курсе ее вчерашней выходки. С другой стороны, у нее осталось целых два часа, чтобы создать идеальную картину происходящего. Скомпоновать каждый аргумент, вплетая факты в историю. Следователь - тот же продавец. Ей нужно продать две истории так, чтобы за нее проголосовали. За ее мысли. И у нее были идеи. Выскочив из лифта, она на ходу стаскивала с себя шарф, шагая к кабинету. И лишь закрыв за собой дверь, поняла что не знает как она выглядит после ночи в тюрьме. Вернее, знает, по удивленному лицу Элис. — Доброе, если ты болеешь, то лучше не подходи, у меня слабый иммунитет. — одними губами произнесла Элис, не отрывая от нее обескураженного взгляда. — Если бы, она ночевала в тюрьме, на минус первом, — Тео, зашедший следом, не удержался от ответа и громко хмыкнул в завершении. Грейнджер закатила глаза и подорвалась в свой кабинет, лишь бы не тратить драгоценную энергию на этих мрачных весельчаков. Она зашла, на ходу скинула верхнюю одежду и сумку на диванчик у стены, а сама села на стул, призывая к себе документы и бумаги из всех шкафов. Судя по глазам зашедшей Элис, это выглядело так, будто она - Медуза Горгона, что ловко управляется с шестью головами. Или у подшивальщицы сегодня с утра глаза навыкате. — Это у вас такие развлечения с Ноттом? — усмехнулась она, по привычке усевшись на стул для приема. Грейнджер старалась не отвлекаться, не поднимала головы на эти манипуляции, и один за другим подписывала постановления. Приглашения в суд. Закончив, она вручила бумагу любопытной Элис и счастливо улыбнулась. — Отправь их, прямо сейчас, срочной весткой. А затем тащи ко мне свою косметику, раз уж ты - моя подружка, а не подчиненная. — Мерлин, прошу прощения, Мисс Грейнджер, а как подчиненной мне можно не давать тебе свою косметику? — протянула она, вставая из-за стола. От неё не ускользнуло привычное «от тебя» после «Мисс Грейнджер». Да, определенно она не вызывала страха у своих подчинённых. — Тем более нельзя, — заключила Гермиона, коварно подмигнув. Элис, вздохнув, поплелась вон из кабинета. Она любила такие сложные моменты за то, что чувствовала себя на волне. Самое важное - быстро распределить задачи в голове, а затем систематически выполнять. Когда она только пришла в следствие, буран из бумаг и куча дел одновременно пугали, сейчас же вызывали терпкое чувство соревнования. Наперегонки с собственными мыслями. В дверь постучали, поэтому она сразу поняла, что это не Элис. — Грейнджер, ты уже закончила возводить свои системы? — аккуратно спросил Нотт, заходя. Пожалуй, он знал ее достаточно, чтобы быть не просто рядовым коллегой. Тео был в том же пальто, что и вчера. Она хорошо помнила, какая шерсть на ощупь. От этого простого факта мысли немного утекли в сторону, и она решила не отвечать. — Я поступил по-тупому, взбесился из-за Малфоя, я понимаю, что нужно восстановить справедливость и все дела, но я прямо еле держался, чтобы не заехать ему по морде. — Грейнджер хмыкнула в ответ, не отрываясь от поиска папок. Она не собиралась изображать, что не слушает его. Слушает, но не принимает его правду. — Ты бы слышала, что он про тебя говорил… — Тео оборвался на полуслове, когда Гермиона шлепнула нужным делом по столу. Почему в такие моменты слизеринец так сильно напоминал ей Гарри и Рона? — Не хочу слушать! Прекрати, мне на суд сейчас, я должна быть с холодной головой! Тео выдохнул и встал с места, поправляя стопку бумаг ровно по концу стола. Прямо как она любит. Кто-бы знал тогда, в школе, что у них столько общего. — Помни, что он абсолютно неблагодарный. Ты его спасешь, но ему будет начхать. Грейнджер остановилась в делах на последнем предложении. Замерла буквально на секунду, слушая собственное бьющееся сердце. Но уже через мгновение дверь закрылась, и Гермиона слегка вздрогнула от мощности удара. Вернулась на землю. Она делает это не ради Малфоя. А ради справедливости. Повторить, как мантру, и снова за дело.

***

— Надеюсь сегодня Малфоя внимательно проверили? А то вдруг он снова захочет убить Грейнджер. — хихикнула Бри Марш. Над шуткой никто не посмеялся, но и не попросил прекратить. И все, что смогла Гермиона - это внимательно, долго смотреть на неё. Удивительно, но та сразу перестала улыбаться. Излюбленный следовательский приемчик. Снова зал суда, снова Визенгамот, но уже почти в полном составе. Из-за вчерашнего инцидента дело перевели на следующий разряд. Сьюзан уже заканчивала читать права, привязанных к стульям Маркуса Флинта и Драко Малфоя. Ночёвка в тюрьме отразилась на них не лучше, чем на Гермионе. Флинт был страшно бледен, тёмные волосы контрастировали с кожей и создавали жуткий эффект мертвеца. Малфой растрепался, белесые волосы распались неровными прядями, он отбросил их назад, прочесав всей пятерней. Гермиона поняла, что затянула с рассматриванием обвиняемого. Он поднял голову и мускулы у него на шее обозначились еще сильнее, холодные глаза полностью сфокусировались на ней. Это был примерно тот же внимательный длинный взгляд, который применяла Грейнджер. Но для чего он был нужен Малфою, она не понимала. И вернула глаза бумагам. — Для дачи показаний приглашается Линда Грюсен, Допрашивать свидетеля будет глава следственного отдела - Гермиона Джин Грейнджер. — провозгласила Сьюзен, но следователь не вскочила с места сразу, она аккуратно кивнула конвою с немым вопросом. Один из мужчин, старый знакомый, Хэнк из магического правопорядка, утвердительно кивнул. Сердце отлегло. Она отправила приглашение в суд только утром, шансов, что Линда придет было ничтожно мало. Девушка выглядела так же развязно, но слегка напугано, она прижала руки к себе и нервно оглядывалась по сторонам. Встав перед судом, она выпрямилась. — Мисс Грюсен, напомним вам, что ложь при даче показаний является преступлением. В случае нарушения.. — Гермиона внимательно смотрела на Линду, зачитывая закон, но та прервала ее, указав на Маркуса пальцем. — Это он, он заходил к Итану в тот день. Я видела его на улице. — Маркус издал нечеловеческий рык злости, так что даже Линда обернулась в ужасе. — Дура! Ни черта ты не видела! — заорал он, дёргаясь на стуле как болванчик. Он пытался расшатать то, что было проверено годами судебных дел. Здесь сидели амбалы и побольше Флинта. — Благодарю вас, Мисс Грюсен, вы очень помогли следствию. — спокойно произнесла Грейнджер. Когда Флинт перестал вырываться и остановился в своих бесплодных попытках сломать стул, Гермиона встала с места, прикладываю к горлу палочку. Немного соноруса никогда не повредит, она помнила это ещё из школы. — Дело обстояло так, уважаемый суд, четырнадцатого августа вечером Астория Гринграсс-Малфой узнала, что беременна. От компаньона по бизнесу мужа - Маркуса Флинта. Так как она доверяла Флинту, то приняла решение уйти от Малфоя, чтобы начать жизнь с чистого листа с Маркусом. И безусловно, на это нужны были деньги, которых у них не было. — Гермиона перевернула бумагу и едва слышно выдохнула. Даже по подготовленному материалу, читать было нелегко. Краем глаза она видела, как опускаются веки Малфоя, как он тихо скатывается по стулу вниз, пытаясь справиться с чувствами. Ей было жаль, но не было времени для жалости. — Вполне возможно, что Флинтом двигали истинные чувства, но по ценным показаниям Блейза Забини, он не знал о том, что не может приватизировать охранную компанию, входящую в состав бизнеса Малфоя. Он отправил Асторию на разговор с мужем, а сам рассказал о своих планах другу. Когда Флинт понял, что они останутся без единой копейки, потому что все дела Малфоя по условиям чёрной метки, принадлежат Министерству, Флинт нанял одного из своих сотрудников на самое последнее дело, умышленно скрывая тот факт, что не сможет потом вытащить его из тюрьмы. Возможно, Мистер Флинт подтвердит мои слова, вы испугались потерять совсем все? И компанию, и женщину? Поэтому решились пожертвовать последним? — спросила Гермиона, чувствуя как на последней фразе обрывается ее дыхание. Она смотрела на Флинта, который кажется понял, что уже можно не бороться. Его глаза бегали по ее лицу, а губы мстительно поджимались. Будто он все еще приценивался, как быстро сможет открутить ее голову. Умышленное заказное убийство влечет страшную меру пресечения. Пожизненное заключение в Азкабане. Не сказать, что жизнь у таких заключенных была долгой. — Я любил ее, но не мог потерять все. Не снова. — ответил Флинт после долгой паузы, конвой с дементорами уже подошел, чтобы забрать преступника. Малфой сидел молча и это было страшнее, гораздо страшнее любой его реакции. Наверное, если бы он не был так раздавлен, то орал бы как сумасшедший. — Кто за то, чтобы присудить Маркусу Флинту пожизненное заключение? — холодно спросила Сьюзен, и Гермиона по шуршанию мантий поняла, что проголосовали все судьи. Дверь за Флинтом закрылась, забирая его навсегда от внешнего мира. И Грейнджер уже хотела выдохнуть, как услышала тонкий голос. — Возможно, я неправильно поняла, Ваша Честь, но сейчас нужно вызвать новый конвой для Мистера Малфоя? — заметила Бри Марш. — Уважаемый Следователь упустила тот момент, что после решения этого безусловно нелегкого дела, Драко Малфой пытался ее убить. Я лично могу дать показания о том, что видела его несущим эклеры в отдел Мисс Грейнджер, что абсолютно запрещено, а также вчерашний инцидент с палочкой, это нельзя оставлять безнаказанным! — Бри сочувственно улыбнулась ей через ряды. В этом было столько же искренности, сколько было в притворных улыбках Амбридж. Другие судьи тоже стали смотреть на неё с какой-то жалостью, будто пирожные действительно угрожали ее жизни. Откуда Марш узнала. И как много она знает про те эклеры? К бывшим пожирателям относились с осторожностью, боялись, что если оставлять их на свободе, то освещение в прессе спровоцирует общество, порождая социальный самосуд. Новый шаткий мир безопасности, требовал много от Визенгамота. И она, как никто, знала сколько стоил этот мир. Но им нечего было бояться его, Малфой слишком уязвим сам. Как дев в цирке, которого исхлестали до полусмерти, чтобы фокусник мог без страха опустить голову в пасть. Девушка поняла, что все это время пораженно смотрела на Марш. — Разумеется. Стил, открывай новое дело. Судья Марш, вызови новый конвой. — дала указание Боунс. Звук упавшей на стол секретаря кипы бумаг стал для Грейнджер гонгом. Борьба началась снова. Гермиона сделала быстрый глоток воды из стакана, и снова наткнулась на взгляд Малфоя. Он в очередной раз прожигал ее ненавистью, что было абсолютно неуместно в условиях того, что она сейчас собиралась делать. Поэтому она отвела глаза, не давая ему никакого повода, чтобы рассчитывать ее следующие шаги. — Наверно, присяжных это удивит, но сегодня я планирую выступать в защиту Драко Малфоя. Ситуацию, произошедшую с ним, очевидно можно назвать тяжелой. Это могло повлиять на его психику и сыграть злую шутку с эмоциями, поэтому от себя лично, я прощаю Мистера Малфоя за неоднократную попытку меня убить. — На последнем предложении она слегка улыбнулась, но тут же словила хмурый взгляд Боунс, призывающий к порядку. К этой ситуации готового спича у неё не было, но жестко следовать формуле обвинительных речей было уже в ее крови. Суд обязывал. — Но моего прощения безусловно недостаточно, ведь Мистер Малфой виновен перед законом. По сему, я приглашаю в зал суда свидетеля защиты - Барбару Уилкис. Она не сомневалась, какое впечатление окажет молодая девушка похожая на маггла. И судьи действительно смотрели с подозрением на волшебницу, заходившую в зал. — Я бы показала палочку, но ее отобрали на входе! — ухмыльнулась Барб, не здороваясь с Малфоем. Гермиона боялась этого, как огня. Перед глазами проносилась выдуманная картинка, как девчонка улыбчиво машет Малфою, пристегнутому к стулу. Хоть кто-то сегодня играл по сценарию Грейнджер. — Скажите, Мисс Уликис, куда вы отправились после того, как дали мне показания в офисе компании. Не забывайте, что ложь в суде может являться поводом для возбуждения дела. — строго произнесла Грейнджер, сконцентрировавшись на стоящей перед ней девушкой. Та лишь слегка улыбнулась одним уголком губ. Гермиона прекрасно знала ответ. — Я пошла в кабинет к Мистеру Малфою, я рассказала ему все про то, что поняла из разговора с вами, Мисс Следователь. — честно ответила Барб, сложив руки за спину. Она выглядела как на ковре у Снейпа за пролитое зелье. Слегка виновато, больше шаловливо. Но говорила именно то, что нужно. — Получается в день суда, Мистер Малфой знал, кто убил его жену? Барб кивнула, и Сьюзен попросила дать ее звучный ответ. — Да. — Как себя вёл Малфой, когда узнал от вас имя убийцы? Грейнджер старательно избегала имени, ведь на него у следствия, и у Барбары были разные показания. Это могло затянуть суд ещё на несколько часов. Или даже дней, ведь Блейза, которого подозревала уборщица, здесь не было. Забини не явился на суд, как пропал под землю, последние несколько суток. И Грейнджер была ему благодарна за это. — Он был разбит, потом в ярости, хотел сам расправиться с ним, но я попросила его не делать этого. Ведь я знала, что вы уже собрали все сведения и закроете его со дня на день. — Благодарю, Мисс Уилкис! — Грейнджер осторожно кивнула ей в знак одобрения, и когда девушка уже почти вышла, добавила — Позовите пожалуйста Мисс Шански. Малфой едва слышно ухнул. Во время дачи показаний он вёл себя тихо, но сейчас удивился, смотря на входящего врача. И Грейнджер уже знала, что к чему. Берта в твидовом строгом костюме аккуратными шажками зашла в зал, смотря по сторонам на судей. А затем встала прямо перед Сьюзен. — Мисс Шански, Мистер Малфой связался с вами, не так ли? — Разумеется, — Берта снова улыбалась своей полуулыбкой, и Гермиона посчитала это удовлетворением ходом дела. Как врачу, ей тоже приходилось влиять на людей. — И как вы можете охарактеризовать его состояния, после того, как он узнал о беременности своей убитой жены? — Очень плохо, Мистер Малфой был в отчаянии. Позвольте мне, как медику с пятидесятилетним стажем классифицировать его состояние, как посттравматический синдром. — Как думаете, Мистер Малфой мог в таком состоянии принимать взвешенные решения? — Исключено, — Берта не смотрела ни на одного из судей, она делала ровно то, что от неё ожидала Грейнджер. И ей захотелось ликовать, никогда ещё защита не была для неё такой ровной, будто кто-то помогал ей с небес. Возможно, Нарцисса, молилась за спасение сына от Азкабана. Когда допрос кончился, Гермиона должна была подвести итог и пригласить присяжных голосовать, она уже не сомневалась в положительном решении, но ей захотелось поднять ставки. Рискнуть собственной речью привлечь еще больше голосов. — Господа присяжные, теперь когда мы прояснили всю ситуацию, я предлагаю подвести итоги. Во время вчерашнего заседания Мистер Малфой был в критическом состоянии. За одни сутки он узнал, что его супруга была беременна, и ее убил близкий друг их семьи. Можете себе представить уровень давления? Я, нет. Более того, из показаний первого свидетеля стало известно, что за несколько часов до суда Малфой собирался убить вовсе не меня, а противника. Того, кто заказал убийство его горячо любимой супруги. К счастью, наш сотрудник вовремя остановил вдовца, и мотива для задержания я не вижу. Ведь, тот кого хотел покарать Малфой, волей Визенгамота уже арестован на пожизненное заключение в Азкабан, за страшное преступления против этой семьи. — Господа присяжные, прошу проголосовать. Поднимите руку, кто согласен с решением главы следственного отдела. — пригласила Сьюзен, и выдержав значительную паузу в своем собственном решении, подняла руку. В зале воцарилась та самая тишина, когда каждый принимал индивидуальное решение. Боунс обернулась, за ней уже простирались трибуны из поднятых рук судей. Даже Бри Марш, хоть она и выглядела удивлённой своему собственному выбору. Молоток ударил. — Уведите Мистера Малфоя в комнату для оправданных, — заключила Сьюзен и поднялась. Все в зале начали собираться вслед за ней и тихо переговариваться, без этого никуда. Грейнджер задержалась на месте, смотря на Малфоя, которого отвязывали от стула заклинаниями. Снова оправданный. В ее руках подрагивали листки с оглушительными аргументами, а на лице цвела улыбка. Визенгамот давно не видел такой серьёзной защиты, Грейнджер могла гордиться собой. Каждый свидетель, каждый защитный аргумент были отточены до невероятного уровня. Забавно, но у обвиняемого не было шанса оказаться в тюрьме. Еще один суд, где она получила все голоса. Два за неделю, пожалуй Малфой провоцирует в ней лучшие навыки. Когда его вывели, она направилась в свой кабинет с чувством свободы. Подготовка материала выжала из неё все соки, так бывает, когда долго работал и все получилось. Элис расцвела увидев ее, но затем робко глазами посмотрела на дверь ее кабинета. — Там Сьюзен, хочет поговорить. Грейнджер постаралась собраться снова, но уже не чувствовала сил. Перед судьей можно не защищаться, они знали друг друга слишком долго. Сьюзен стояла у приоткрытого окна с сигаретой, и курила, выпуская дым на улицу. Об этой пагубной привычке знал ее очень близкий круг и Грейнджер. — Блестящая защита, я уже подумала, что Малфой нашёл четырёхлистник, чтобы иметь столько удачи. — усмехнулась она, не оборачиваясь. — Пока не увидела тебя, конечно, так горишь этим делом, почему, Грейнджер? Гермиона моментально почувствовала себя под прицелом. Не нужно было изображать из себя кого-то перед главой Визенгамота, но и раскрывать тайну связывающую ее и Малфоя, нельзя. Тонкий канат, по которому сложно пройти. Близкие люди, но формальные отношения. Вот, что происходило с друзьями, оказавшимися на одной службе. Грейнджер благодарила Мерлина, что Поттер был мракоборцем, а не судьей. — Это несправедливо, Сьюзен, пытаться его посадить только из-за прошлого. Я ничего не придумывала, эти люди говорили искренне в его защиту. Боунс докурила, очищая воздух Тергео. А затем закрыла окно. Женщина обернулась к Грейнджер и слегка улыбнулась. — Верю, но не стоит умалять твоих организационных способностей. На месте Малфоя я была бы очень благодарна за такой профессионализм. Ты - молодец. — она аккуратно похлопала ее по плечу в знак поддержки, а затем мягко вышла из кабинета, шурша сливовой мантией. Грейнджер только сейчас вспомнила, что до сих пор в форме судьи. Она сняла одеяние, и погладив магией, повесила на вешалку в шкаф. Другие задачи упорно не шли в голову. Оставалось загадкой, как Сьюзен удавалось спокойно проживать пять таких заседаний в день. Наверное, поэтому она давно перестала реагировать эмоционально на что-либо. Мысли кружились вокруг Малфоя, свидетелей, защиты, скрипучих перьях суда и снова Малфоя. Она решила прогуляться до обычной раковины, чтобы умыть лицо. А не колдовать. В такие моменты, маггловские привычки помогали ей разгрузить ум. Гермиона вышла в коридор, чувствуя гнетущую тишину. Час перед следующим заседанием. В это время в отделе не шастали, судьи отдыхали и читали следующее дело в спокойствии. Рутина. Внезапно одна из дверей резко открылась, и из комнаты для оправданных вышел Малфой. Он уже переоделся из той мятой рубашки, в которой сидел на полу камеры вчера, в полностью в костюм из черных брюк и свитера. Такие он часто носил на том предпоследнем курсе Хогвартса, явно подбирая одежду в цвет своего настроения. Увидев ее, он сощурился. Его выражение снова было отстраненное, будто он где-то в другом месте, переживает не самые приятные чувства. Эта едва сдерживаемая злость не была посвящена ей, она это чувствовала. — Вот ты и освободилась от всех долгов, Грейнджер. Как ощущения? — негромко протянул он, сделав пару шагов вперёд, и нацелив на неё свой холодный взгляд. Она подумала, что эта злость не была к ней? Она чертовски ошибалась. — Что? — Сколько она заплатила тебе, м? Я так понимаю, благодаря тем деньгам ничтожество Уизли сделал себе карьеру? Помогла парню на взятку от моей матери, а он сбежал от тебя во Францию, очень печально, Грейнджер. — он хлестко выдавал факт за фактом, старательно подчеркивая каждый. Они падали на ее голову, как маггловские шары, наполненные ледяной водой. Драко тоже готовился к их встрече, только она собирала материал для защиты, он - для чистого нападения. — Что ты несёшь? — едва слышно произнесла она, не веря собственным ушам. — Ты свободна Грейнджер. Больше ничего мне не должна. Я пойду, не хочу тратить свое время на общение с такими, как ты. — выплюнул он и обошел ее, направившись прямо по коридору. Следом из кабинета выбежала Тинки, с отчаянием посмотрев на Гермиону. Ее большие глаза на секунду задержались на ней, почти наливаясь слезами. Затем эльф побежала следом за хозяином, который широкими шагами удалялся из Министерства. Грейнджер едва находила в себе силы дышать, со всей отчетливостью воспроизводя сказанное в голове. Взятка матери, долги, Рон. Все это кружилось у ее мозга и отчаянно не складывалось в понимание. Другое чувство разрывало сильнее, просто отвлекая от всякой логики. Благодарность. Вот его благодарность. Гермиона чувствовала, как она скапливалась в уголках глаз, и висела на сердце. Такая тяжелая благодарность. Грейнджер развернулась и понеслась по коридору, кулаком вытирая выступившие слёзы. Зайдя в кабинет, она быстро собрала вещи и накинула на себя пальто. Кинула Элис что-то про задание, а через минуту вошла в зелёное пламя центрального зала. Чтобы испариться из этого гнетущего места. Она так спешила, что не заметила две пары глаз, наблюдающих за ней с другого конца Министерского зала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.