ID работы: 11325855

Птичка, Волче и Рак / счастье сопутствует смелым

Смешанная
R
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 19 Отзывы 20 В сборник Скачать

Никогда я не забуду этот зимний вечер

Настройки текста
Примечания:
      Всхлип. Тихий выдох. Шуршание одеяла и Василиса переворачивает подушку, потому что та стала слишком мокрой. —Эй…-послышалось со стороны Сережи. —Ты чего?       Она замерла. Как долго он слушал её? Честно говоря, последние минут десять он рассчитывал момент, когда можно будет что-то сказать. То казалось, что она успокаивается, то уже уснула, хотя она просто задержала дыхание, то ворочалась. Он понимал её. По крайней мере ему так казалось.       Вчера она ходила к маме, а вернувшись к ним была не очень веселой. С её появления прошло около трех недель. Почему она плакала?.. —Прости, я, наверное, тебя разбудила. —Нет, я просто иногда плохо сплю. –немного соврал он. —Так что с тобой? —Я не знаю. Оно само…-и к глазам снова подкатились слезы.       Они оба лежали на животах. Тусклый свет фонаря слабо очерчивал комнату, так что они почти не видели лиц друг друга. —У меня тоже так было. -попытался поддержать её он. —И что ты делал? —Ничего. С этим ничего не сделаешь. Ты же плачешь не потому что порезалась или упала. Ты даже не знаешь почему именно. Так что тут только ждать и постараться ни о чем не думать. –совершенно серьезно проговорил он услышал в ответ только большой вдох и шмыганье. Она успокаивалась. —Эй, Василёк… —А? –удивилась она новому прозвищу и обращению к ней. —Вытяни руку. —Зачем? —Вытяни. –он протянул свою руку и дотянулся до её пальцев.       Первый раз в общении с ней он не отвечал, а был инициатором такого. Да тут и слов не надо. Они подержались какое-то время и она решила отпустить. —Спасибо, Серёж. –она редко звала его по имени, да просто редко звала. Пока что она больше общается с Волковым, он больше с ней контактирует. —Да не за что.       Стало легче. И подушка уже нагрелась, так что было тепло. И всё нормально, надо просто привыкнуть…

***

      Начальные классы учились в этом же здании. Это было не только удобно, но и более безопасно. Отчасти. Ведь нельзя ручаться за всех, верно?       Дети не любят слишком высоких, слишком низких, тупых, умных, тихих и громких. Желательно, чтобы всего в меру, либо чтобы одно компенсировало другое. Но пока их всех объединяет одиночество, они не дойдут до крайностей. Эти дети могут напугать, ударить, забрать у тебя какую-нибудь вещь или что-то в этом духе, но никогда не заикнутся про родителей.       Почти середина декабря. В классе немного прохладно, приходится кутаться в кофты. Рядом с Василисой никто не сидит. Обычно к ней подсаживается, но она заболела, так что последние несколько дней, приходится развлекать себя самой. —Василиса. –обратилась к ней учительница. —Останешься ненадолго после этого урока, у меня есть небольшое предложение, хорошо? —Хорошо. –ответила она и не смогла продолжить читать. Почему её задержат? Какое предложение? Может надо помочь? Но есть и другие…       Это был русский язык. Ничего особенного, даже скучно, так что время прошло быстро. Сердце начало чаще биться. А она еще попросила Волкова подождать… Неудобно получится. —Очень рада, что ты согласилась уделить мне внимание. Не волнуйся, я не кусаюсь. –улыбнувшись сказала она. —Я хочу предложить тебе заниматься после уроков. —Майя Алексеевна, но в пятницу и так… —Да, помню, у нас есть продленные часы, но я говорю про изучение программы наперед. Может я и ошибаюсь, но ты достаточно способная и усидчивая для этого. Прости, если напугала тебя этим, ты мало с нами, но уже делаешь успехи. Это как минимум похвально.       Страшно. Не потому что она это предложила, а потому, что неясно как на это отреагируют другие.       В это время в класс нырнула голова Олега. —Ой, тебя, видимо ждут. –она поправила юбку и протараторила. —Не буду задерживать. Скажешь потом, если будешь согласна. —Хорошо. До свидания, Майя Алексеевна! –и Василиса вышла из класса.       А Волче ждал рассказа. Он знал, что её классу досталась новая учительница, так что было вдвойне интересно послушать её. —Ну и. —Что ну и. Ты же подслушал. –поправила кофту она и почувствовала, как спине становится легче. —Эй, Волче! –дернулась захохотав она, когда он решил взять у неё рюкзак. —Ну не хочешь, как хочешь. –дернул плечами он и засунул руки в карманы. —Ты обиделся? —Нет, я не обиделся. Стой. Как ты меня назвала? –опомнился он. —Ой. –все, что сказала она. —Прости, если тебе не нравится, я могу… —Не, всё нормально, просто ты первый раз так сказала…       И вот уже с короткого пути они перешли на длинный, через дальнюю лестницу. Потому что Волкову в начале вправду было не очень приятно, что его ухаживания не обвенчались успехом. Но Волче… … —Прям так и сказала? Соглашайся, конечно. –говорил в потолок Серый, когда услышал её историю.       Василиса сидела на подоконнике и следила за снежинками. На коленях лежал какой-то сборник рассказов из детской библиотеки, которую притащил Сережа. Волков лежал поперек кровати подруги. —Вот и я говорю. Точно ничего не потеряешь. Тем более скоро каникулы, ты и устать не успеешь. —Полторы недели осталось…-послышалось со стороны рыжего. —Ну вот. Может и нам скоро списывать будешь давать. –увидев взгляд Серого, дополнил. —Ладно, мне.       Они усмехнулись и тут Серый подскочил. —Точно! Если ты выучишь всё быстрее и освоишь всё за следующий класс до его начала, то сможешь перескочить через него! —Ниче не понял, но восхищен твоей идеей. –сказал Волче и Сережа начал излагать свой план…

***

      Учительница была рада этому решению и они начали работать. С математикой ей помогал Сережа, Олег тоже иногда встревал, когда Разумовский выл от непонимания, но это было нечасто. Он больше подстрекал её играть в снежки или, когда была метель, садиться на подоконник и читать им какую-нибудь книжку.       Кстати об этом.       Выключили свет. Воспитательницы ворчали и пытались собрать ребят в кучу, пока где-то пытались устранить неполадки. В спальне непривычно для вечера стали появляться дети. На подоконнике сидели трое: зеленоглазая девчонка, рыжий и темноволосый мальчики. —Кажется, твой звездный час. –сказал Сережа и облокотился на стену. Зеркально ему облокотился и Волков, так что теперь она точно была в центре внимания. Но в комнате по прежнему был галдеж и смех. Волков поймал взгляд Серого. —Ладно. Хорошо. –вдохнул он на немую просьбу друга. —Так, тихо всем! –он уже стоял на подоконнике. За ним наблюдали не только дети, но и воспитательница, которая не ожидала такого. —Давайте послушаем человека, нам готовы почитать. –опустил взгляд он и встретился с её глазами. —Дети, ловим тишину. –угомонила всех Татьяна Юрьевна и села у другого окна. Василиса начала: —Никогда я не забуду этот зимний вечер. На дворе было холодно, ветер тянул сильный, прямо резал щеки, как кинжалом, снег вертелся со страшной быстротой…-Драгунский попался вовремя.       Всё то время, что она читала, никто не говорил. Смеялись, когда надо было смеяться, с нетерпением ждали переворота страницы и снова смеялись, пододвигали стулья ближе к батарее и чтецу. А на странную тишину сошлись и остальные взрослые в здании.       Но не забудем и про наших мальчишек. Они с гордостью переглядывались, когда очередной взрослый садился слушать рассказ. Волков был по правую руку и наблюдал за тем, как она водит по строчкам, а Серый больше смотрел на снег и кровать, под которой представлял главного героя.       Да, если бы Василиса вела дневник, она бы обязательно написала «Никогда я не забуду этот зимний вечер…»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.