ID работы: 11326767

В тенях прошлого

Джен
R
Завершён
24
автор
Jenquil бета
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

II

Настройки текста
— Совершенно ясно, что это не диверсия, — первой заговорила Дарт Нокс, когда они с майором Гланнс вернулись на мини-совет в кабинете Атири. — Что-то убивает людей достаточно жестоким способом и делает это донельзя тихо. Принцип, по которому выбираются жертвы, нам неизвестен. Вполне возможно, что они только сопутствующий ущерб. Дело в чём-то другом.       «Скажи ещё что-нибудь очевидное», — читалось на маске Дарта Марра, на мгновение переключившегося с планшета на советницу.       Ситх сидел за рабочим столом полковника и неторопливо вносил данные в устройство. Самого Атири не было — видимо, опять пошёл к узлу связи. — Ещё я заметила, что административный корпус не выглядит новым.       Повелитель не выразил никакого интереса к вопросу, то ли не имея на него ответа, то ли сочтя недостаточно важным. Нокс же хотела прояснить, стоит ли выпытывать у присутствующих какие-либо нюансы, связанные с возведением. Коллегам из военного министерства ведь что поле, что кладбище, что ситхский храм — одинаково подходящий фундамент. — Строительство началось во время прошлой войны, около двадцати лет назад, — вместо Марра отреагировала Гланнс. — Но тогда Республика выбила нас из Нилгаарда, и базу забросили. Теперь, когда мы вернули позиции, появилась возможность контролировать движение по оверикскому гиперпереходу. Мы обезопасим целые системы, восстановив её. — Я бы не стал запрашивать вмешательства, не будь это критически важно, — не прерывая своего занятия, добавил советник. — Мы с Атири обнаружили ещё больше десятка тел. Выжившие укрепились в башне связи. Заставлять их обшаривать базу будет пустым расходом жизней. Чем бы это ни было — его аппетиты растут. — Лорд Рим предполагал, что кто-то пронёс артефакт ситхов, — подхватила майор. — Мы осмотрели каждый миллиметр. Безрезультатно.       В кабинете опять воцарилась тишина. Нокс знала лорда Рима, и он не считался кретином или слабаком. Чтобы убить такого в медитации требовалась колоссальная сила, которую повелительница здесь не ощущала. Обстановка была нездоровой, но не разрушительной. — Рядом есть другие строения? — уточнила Нокс, рассматривая пласталевые контейнеры с нераспакованными вещами полковника. В них не было ничего интересного. — Храмы, святилища, гробницы? Да хоть пещеры? — Я ни о чём таком не знаю, — Гланнс думала не больше пары секунд. — Сканеры не работают, но может получится вытащить архивы из памяти термин… о, полковник! — она оживилась, когда Атири, мрачный как туча, вошёл в кабинет. — Лорду Нокс интересно, есть ли рядом другие структуры? — Абсолютно дикий край. Только лес, база и... — Джостам запнулся, будто ляпнул лишнего, и тут же яростно помотал головой. — Нет, это глупость. Простите. — Глупость — ваше молчание, — возразила повелительница. — Это действительно дурацкое предположение. Есть старый лагерь рядом, — нехотя признался полковник. — Там жили работники. Рабы. Но у них точно не могло быть никаких артефактов. Говорю же, глупость. — Это вам известно из архивов? — Я… — Атири неожиданно побелел, словно кто-то окунул его в ледяную воду. Чёрно-серебряные усы дёрнулись от нервного движения мускулов. — Я был помощником полковника Йамы Тала в период первого строительства. Поэтому меня назначили на Ойгин. Знаю местность. Знаю условия. И знаю, что вы ничего там не найдёте. Все рабы покинули планету вместе с имперскими войсками. Вряд ли они бы оставили что-то ценное. Да и откуда у них артефакты?       Нокс перевела взгляд с определённо озадаченного её интересом Атири на Марра. Потом медленно произнесла: — А я бы проверила.       Советник отложил планшет. Пальцы в массивной перчатке чуть ударили по столу, выдавая непродолжительную задумчивость. Наконец Марр кивнул и поднялся. — Я отправлюсь с тобой. Так осмотрим быстрее.       В эмоциях полковника появилось не ещё больше напряжения, как ждала Нокс, а прямо противоположное. Облегчение, если не пылкое согласие. — Как будет угодно, лорды.

***

— Мне кажется, полковник чего-то не договаривает, — поделилась своими соображениями Нокс, когда внешний периметр остался далеко позади. Через стену дождя пробивалась чахлая луна, и, если бы не визоры, повелительница едва видела бы дорогу. — Возможно, — согласился Марр. — Но нельзя делать выводов без фактов. Допросить его всегда успеем. Атири на удивление… живучий. Подозрительно.       Нокс с восторгом покосилась на ситха. Значит, держал при себе полковника не из трепетных патриотических чувств, а чтобы не терять из виду. Наблюдать. — Всё же я не думаю, что это артефакт или вообще что-то осязаемое. — Зачем мы тогда идём в лагерь?       Советница коварно хохотнула. — Заняться любовью в жутком и неприспособленном для этого месте, конечно. — Только попробуй сказать, что это так. — Нет? Ну ладно, — она разочарованно развела руками. — Тогда просто осмотрим. Не зря же Атири так паниковал.       Марр громко выдохнул, заглушив даже шумящий дождь. — Ты делаешь меня ещё злее, чем я уже есть. — Не всё сводится к голокронам, мечам и скрижалям. Сила имеет много форм и проявлений, лорд Марр, — сдалась Нокс, возвращая разговор в мирное рабочее русло. — Все неизвестны даже мудрейшим из нас.       Остовы энергобарьеров неприветливо торчали из земли деформированными кольями. В ночи всё выглядело одноцветным. Размытые и заросшие травой дорожки, ржавые, давно покинутые корпуса. Фонари низко склонялись к земле: казалось, что тяжесть вечных дождей согнула их металл. Нокс прислушалась к Силе. Не почувствовала опасности, только гнетущее, обволакивающее всё вокруг присутствие Тёмной стороны. Ярче, чем на базе. — Мне было семнадцать, когда я впервые увидела живое дерево, — повелительница, проходя мимо, сорвала с низенького куста зелёный лист и растёрла в ладони. — Стояла посреди торгового молла как дурочка и смотрела на клумбу, будто она была величайшим чудом во вселенной. А когда попала на Дромунд-Каас, думала, что или задохнусь от переизбытка кислорода, или покроюсь язвами от дождя. Не понимаю, почему он тебе так нравится. Это твой родной мир?       Нокс, спровоцированная уколом тревожности, обернулась и не увидела рядом никого. Глубокие отпечатки сапог обрывались прямо за спиной. — Марр?

***

      Гланнс не нравилось то, что происходит с Джостамом. Всё пребывание на Ойгине на нём лица не было, а теперь он и вовсе стал похож на призрака. Опершись на край стола, полковник глоток за глотком проталкивал в себя виски, но алкоголь не приносил ему расслабленности. Стакан в руке ощутимо дрожал. — Ты не говорил, что служил на Ойгине, Джос, — занявшая кресло посетителя Мевин к своему так и не притронулась. — Получил синтетическое лёгкое при Рен-Варе, — безжизненно ответил Атири. — Джедай. Потом дали капитана и направили сюда. Худшие несколько месяцев в моей жизни. — Тогда всё было нормально?       Он поднял на неё глаза. Светло-голубые, от эмоционального истощения они лишились цвета вообще. Джостам потёр лоб, вернув в причёску выпавшую белую прядь. — Тогда всё было не так.       Зрачки Джостама вдруг расширились. Взгляд, пронизанный какой-то беспомощностью, устремился сквозь Мевин. — Что там? — Кто.       Майор, преодолев нежелание, медленно развернулась вместе с креслом. Пальцы сами потянулись к оружию, но на мозг упрямо давила мысль, что оно не поможет.       Угол был совершенно пустой, хоть и донельзя тёмный. Неестественно, будто эта тень поглощала свет. Гланнс вздрогнула, когда ей показалось, что она заметила там движение. Показалось, потому что никакой мелкой живности тут никогда не водилось.        Атири только тихо и болезненно засмеялся. — Уже скоро. Потерпите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.