ID работы: 11328916

Спокойствие

Слэш
R
Завершён
142
автор
Размер:
79 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 47 Отзывы 32 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
Китай развернул письмо. На нём чëрной тушью блестели китайские иероглифы. «Привет, Китай! Спасибо за твоё письмо. Это была чуть ли не единственная радость за последние дни. Ты спрашиваешь, как я. Если честно, то тяжело. Но я не сдаюсь. Жду не дождусь, когда увижу Людвига, молящего о пощаде. А ещё я очень хочу увидеть тебя. Я скучал по тебе всё это время. Надеюсь, с тобой всё в порядке и мы с тобой скоро встретимся. p.s. Я не знаю твой язык, но у нас учиться много китайских студентов. Один из них согласился мне помочь. Мир не без добрых людей!» Яо улыбнулся, ещё раз перечитав текст и чувствуя внутри приятное тепло. Что ни говори, но это было мило. — Учитель, я знаю, что читать чужие письма неприлично, но, скажите, почему вы улыбаетесь? Пришли хорошие вести? — спросил Шанхай. — Нет, это личное, — сдержанно ответил Яо, спрятав письмо в карман суньятсеновки.- Отдыхайте. Вы заслужили.

***

Лето окрасилось счастливым для Союзных сил событием. Японский флот потерпел поражение у атолла Мидуэй. Это известие сразу разлетелось всем союзникам. На Альфреда сыпались поздравления. «Никогда не думал, что это скажу, но ты молодец, Америка», — гласило английское послание. «Поздравляю! Но не забывай про ленд-лиз», — писал Россия. «От всей души поздравляю! Надеюсь это послужит Японии уроком. И да, что там по ленд-лизу?» — мелькали строки в письме от Китая. «Мальчик мой, я всегда верил в тебя! Но когда мы решим мой вопрос? Шарль де Голль замечательный, но мы не справимся в одиночку» — страдал Франция. Переписка Яо и Вани между тем продолжалась. Сначала это была «настоятельная просьба» Мао, но потом Яо и сам пристрастился к переписке. Эти письма отвлекали его от дневных тревог. Китай оккупировал Шэнь Ю, и каждый вечер они вместе писали письма. Короткие, самые простые по содержанию — но на русском. Яо даже раздобыл русско-китайский словарь. Ваня каждый раз по-доброму усмехался, читая фразы по типу «я любить тихий дни, но их нет сейчас» и многие другие, но при этом сам чувствовал облегчение, когда приносили письма от Яо. Эту переписку Ваня держал в тайне от остальных. Для него это стало чем-то очень сокровенным. Тем не менее, среди китайских студентов Иван стал чуть ли не своим. — Кому ты всё пишешь? Красавице-китаянке? — шутили они, наблюдая за тем, как один из товарищей старательно выводит иероглифы. — Будете много знать — раньше состаритесь, — легко отвечал Иван, не обращая внимания не смешки остальных. — Смотри, скоро по-китайски заговоришь, Иван! — подхватывали другие, хлопая «русского товарища» по плечу. Студенты любили Брагинского. Он влюбил их в себя своей русской простотой и общением. Ване же тоже нравилось проводить с ними время. Эти парни были забавными и, кроме того, в каждом из них Иван видел отдалëнные черты Яо. И это делало его невероятно счастливым, хоть он и стеснялся признаться себе в этом.

1945 год.

— Иван! Голос Яо застал Россию у самого входа в зал. Ваня быстро развернулся и увидел перед собой Китай. — Привет, — Яо улыбнулся, и Ваня почувствовал необыкновенное облегчение. Всё-таки он скучал по Китаю. — Прости, что не писал тебе последнее время. Шэнь Ю ранили, а я не хотел нарушать нашу традицию писать на языке друг друга. — Всё в порядке, — Иван ответил такой же улыбкой. — Но, честно, я волновался. Думал, что с тобой что-то случилось. Я очень рад, что всё хорошо, — и, тут же вспомнив про то, в каком состоянии находится дом Китая, смутился, — точнее, я хотел сказать, что с тобой всё хорошо. — Эй, Иван, Яо, где вы там? У нас собрание, если вы не заметили! — крикнул Артур из зала. — Не мешай им! — Франция ударил Англию по плечу. — Это у тебя, может, друзей нет, а они соскучились друг за другом! — Чего ты там вякаешь, лягушатник?! — Франциска настигнул подзатыльник — Нет, только не снова! — взвыл Альфред, понимая, что сейчас начнëтся. С горем пополам, но собрание началось. Америка поздравил Ивана с победой над Людвигом, потом произнёс торжественную речь о «важном вкладе каждого» и, когда заметил, что Англия его не слушает, Яо смотрит куда-то в сторону, Иван откровенно засыпает, а Бонфуа так вообще расчëсывает волосы, тяжело вздохнул и достал карту. — Что ж, если ни у кого нет вопросов, то предлагаю взглянуть вот сюда, — Альфред развернул карту на столе. — Яо, узнаёшь? — в глазах Америки блеснул лукавый огонëк. — Это же… — Китай часто заморгал и почувствовал, как сердцебиение участилось. — …Маньчжурия, — закончил фразу Россия. — Именно, — кивнул Альфред. — Поэтому предлагаю обдумать, как мы будем надирать зад Японии. Есть варианты? — Да чего тут думать! — воскликнул Китай. — Выгоним этих гадов из моего дома да и всë! — Мне определëнно нравится план Китая, — поддержал Иван. — Погодите-погодите, — остановил их Англия. — Давайте просто поговорим с Кику. — Поговорим?! — у Яо перехватило дыхание. — Да сколько можно говорить?! Пока мы говорим с Кику, его армия камня на камне в моём доме не оставит! — Тише-тише, — Иван успокаивающе погладил Яо по плечу. — Китай прав. Разговоры тут не помогут. — Артур, мы уже говорили с ним. Как видишь, не помогло, — напомнил Америка. — Да, но тогда Япония был уверен, поскольку его союзники держались на плаву. Сейчас он остался совсем один. Продолжать войну в таком случае — сумасшествие, противоречащее здравому смыслу, — добавил Англия. — Ты думаешь, что тот, кто оккупировал дом Яо, напал на Америку и колонизировал территорию Кореи знаком с понятием «здравый смысл»? — с усмешкой спросил Франция. — Значит, единогласно. Переговоры бессмысленны, — подытожил Альфред. — Действуем решительно.

***

С домом Китая у Ивана было связано много воспоминаний, среди которых были приятные моменты (для Ивана китайские города были экзотикой, а всё новое казалось ярким и необычным), так и не очень (то, как китайские купцы его надули, Ваня помнил до сих пор). Тем не менее, России всё равно нравилось бывать у Китая. От его дома всегда веяло уютом и восточным гостеприимством. Но когда Иван вместе со своей армией добрался до дома Яо, то не вид его шокировал. Разрушенные дома, обломки зданий, запах гари, смешанные с запахом трупов, которые не успели убрать с улиц — Ивану, безусловно, приходилось видеть такие картины и, к сожалению, не раз. Но в голове до сих пор не могло уложиться то, как это сказочное место смогло превратиться в настоящий ад на Земле. Где все эти лавки с товарами? Где люди в необычных костюмах? Где тот Китай, который запомнил Иван? — Вот доберëмся — выспимся, — мечтательно пробормотал Ван Яо, выводя Ваню из немого шока. — Яо… Это что?.. — спросил Иван, тут же мысленно дав себе подзатыльник. Глупее вопроса и придумать нельзя. Это — война. — Это?.. — Китай быстро заморгал сонным глазами. — Аа, тут раньше ресторан был. Но, видимо, японцам не понравилось то, как тут готовили. Сейчас от ресторана здесь осталась лишь надпись. — Ты так спокойно говоришь об этом, — удивился Иван и почувствовал тяжесть чужой головы на своём плече. Ван Яо сразил сон. Ваня чуть улыбнулся, устраиваясь так, чтобы Китаю было удобнее. Впрочем, самого Яо удобство уже не волновало. Они добрались до места уже заполночь. Ивану не хотелось будить Яо, однако нужно было выходить из машины. Поблагодарив водителя, оба захлопнули дверцы и направились в здание, где их встретил Чан Кайши. — Спасибо, что приехали. Надеюсь, вы добрались без помех, — именно этой фразой генералиссимус встретил Ивана. — Дорога была непростой, но мы преодолели её. Спасибо, — кивнул Россия, слушая как переводчик переводит его ответ. — Располагайся. Яо, — Чан Кайши строго посмотрел на Китай, — будь рядом с Россией, а то он здесь ничего не знает и может заблудиться. — Да, конечно. Будет сделано! — с готовностью ответил Китай. — И скажи городам, чтобы они были потише. С утра опять что-то не поделили, — и с этими словами удалился из комнаты. — Пойдём, — Яо взял Ивана за руку. — Познакомлю тебя кое с кем. Россия кивнул и послушно последовал за Китаем. Яо застал учеников за каким-то спором. Нанкин что-то с жаром доказывал Пекину, тот его упорно не слушал и доказывал обратное. Шанхай же, будто не слушая их, сидел с закрытыми глазами, засыпая. Однако услышав скрип двери и узрев перед собой учителя, города встрепенулись и быстренько выстроились перед ним. — Учитель, почему вы не сказали, что приедете сегодня? — обеспокоенно спросил Вейюань. — Я не успел. Прошу простить. — Какая разница! — воскликнул Боджинг. — Главное, что с учителем всё в порядке и он здесь, с нами. — Возможно, — Яо улыбнулся. — Что ж, я пришёл к вам непросто так. Хочу представить вам нашего союзника, — и, обернувшись к Ивану, добавил, — Россия, это мои ученики — Пекин, Нанкин и Шанхай. Ты был у них дома, но не знал их лично. — Рад знакомству, — Ваня приветливо улыбнулся. — Мы тоже рады вас видеть. Спасибо Вам за вашу помощь, — ученики сложили руки и отвесили поклон. — Я к вам ещё приду. А пока должен оставить вас одних. Нашему гостю нужно многое показать, — сообщил Яо и, взяв Ивана за руку, вновь повёл его куда-то за собой. Города лишь удивлëнно переглянулись. Россия произвёл на них неоднозначное впечатление. Но об этом позже. Яо между тем показал Ивану его комнату. Ещё до приезда в Китай, Ваня изъявил желание спать вместе со своей армией, однако это решение было отвергнуто как Китаем, который настаивал на том, чтобы Иван был рядом с ним, так и, как ни странно, самим боссом Вани (всё же Иосиф Виссарионович был неординарной личностью, как отметил про себя Россия, но списал всё на чистого рода политику). — Знаешь, Яо, от твоих учеников веет какой-то особой силой. Они такие стройные и подтянутые. И красивые. Прямо как ты, — задумчиво произнёс Ваня, наблюдая, как Яо расправляет ему кровать. — Перестань, я уже не в том возрасте, чтобы краснеть от комплиментов, — отмахнулся Китай, но, как назло, ощутил, что кончики его ушей всё же вспыхнули. — Да и какая красота сейчас… — Какая разница, сколько тебе лет? — с лëгкой обидой спросил Иван. — Ты всё равно красивый. Даже в военной форме и растрëпанными волосами. — Ещё скажи, что влюбился в меня, — Яо нервно усмехнулся. Ваня умолк. Ведь Китай был абсолютно прав. Или… — Не совсем верное слово, — вдруг ответил Иван, приобняв Яо за плечи. — Влюблëнность слишком ветреное чувство. Оно как бабочка: сейчас есть, но чуть дëрнешь цветок — и она улетела. Я тебя люблю, Китай. Ван Яо медленно развернулся и посмотрел в лицо России. Фиалковые глаза Вани смотрели с такой искренностью, добротой и наивностью, что у Китая непроизвольно сжалось сердце. За четыре тысячи лет Яо не раз признавались в любви. И все признания были разными: небрежными, пламенными, страстным и даже равнодушными. И ухажëры тоже отличались по характеру. Однако, слушать признание человека, которого Китай считал «взбаламошенным юнцом» и который был младше так на несколько тысяч лет, для Яо было в диковинку. — Яо, не молчи. Скажи что-нибудь. На лице Китая появилась снисходительная улыбка. Яо осторожно погладил Россию по щеке и после этого спокойно ответил: — Давай обсудим это завтра. Не люблю принимать решения на сонную голову. — Знай, ты лишаешь меня сна в эту ночь. — Мне, правда, жаль становиться причиной твоего недосыпа, но я не хочу отвечать ничего сейчас, чтобы утром жалеть об ответе. Поговорим завтра. Спокойной ночи. Яо ушёл, оставив Ваню наедине с собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.