ID работы: 11328916

Спокойствие

Слэш
R
Завершён
142
автор
Размер:
79 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 47 Отзывы 32 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
— Уже завтра! Голос Ивана застал Вана врасплох. Китай вздрогнул и обернулся. — Чего?.. — Ну, ты сказал, «обсудим завтра». Завтра наступило! Я жду ответа! — Ах, ты про это… Что ж, надеюсь, тебе удалось поспать. — Китай! Не переводи тему! Ты знаешь, я терпеть не могу восточную витиеватость! Если ты меня отвергаешь, то так и скажи! — Право, ты нашёл не лучшее время говорить о любви, — вздохнул Яо. — И вообще, будь тише. Не мы одни здесь понимаем монгольский. — Яо! — Иван переградил ему дорогу. — Пожалуйста, не будь так жесток со мной. Я просто хочу знать ответ. Я приму любое твоё решение и отстану, честно. — Что-то слабо верится, — со слабой усмешкой ответил Китай. — Послушай, Россия, я ценю твою помощь и твою поддержку, но отношения — это большая ответственность, тебе ли объяснять. — Я знаю, Яо. Но я готов её принять! — А готов ли я? Ты подумал об этом? — Яо нахмурился. — Послушай, сейчас я не могу ничего обещать. Давай война закончится, и мы всё решим. — А после войны ты придумаешь ещё один повод, чтобы избежать этого разговора, — буркнул Иван, обидевшись. — Не придумаю. Обещаю. — Не верю. — А ты поверь, — и с этими словами Яо оттолкнул Ивана, пройдя дальше. — Война не закончилась. Нас ждёт ещё несколько сражений. Отложим этот разговор на другое время. Ване оставалось лишь взвыть от досады. Китай ясно дал понять, что до тех пор, пока не закончится эта проклятая война, ничего между ними не будет. А если Китай так сказал — то так тому и быть. Иван, хоть и был по всем меркам взрослым, всё ещё не ощущал себя достаточно зрелым, чтобы говорить с Яо на равных. И почему эти чувства проснулись именно к этому непростому, хитрому азиату? Сам Ван Яо даже не думал об этом. Его голова была забита лишь одним: поскорее бы всё это закончилось. Правда, Яо хоть и успел пережить многое, но эта японо-китайская война выпила из него слишком много крови. Он устал слышать крики своего народа и смотреть на измученный вид своих городов (хоть те и сохраняли бодрость духа). Разговор о чувствах лëг на Китай ещё одним тяжëлым камнем. А потом и Ивану стало не до разговоров. Начались боевые действия. В конце концов положение стало складываться в крайне ужасную сторону для Японии. Только тогда Кику согласился сесть за стол переговоров.

***

Япония несмотря на красивую и, как всегда, опрятную форму, тоже выглядел уставшим. Эта война измотала его и, кажется, он тоже желал скорейшего её завершения. Зайдя в зал для переговоров, Хонда сделал вежливый поклон и сел в кресло напротив. Несколько минут, которые показались часами, прошли в абсолютной тишине. Россия пристально смотрел на Кику, в то время как Япония уставился в одну точку на стене. Его взгляд был пустым. Наконец Ивану надоела эта игра в молчанку и он начал первым: — Заканчивать это всё надо. — Заканчивать? — будто очнувшись, переспросил Хонда. — Помнится то же самое вы говорили мне в 1905 году во время русско-японской… Какая ирония, не правда ли? — Кику, я серьёзно! Прекращай. — Кто я для вас такой, что вы так фамильярно называете меня по имени? Для вас я Япония. Или же Японская империя. — Нет уж, — Иван нахмурился. — Я буду называть тебя Кику. Япония сжал челюсти, но проглотил это. — Ладно, — спокойно выдохнул Хонда. — Как вам угодно. Полагаю, вам очень нравится моë имя. — Да, оно милое. Жаль только, что его носит такой как ты. — Какой? — усмехнулся Япония. — Вот только, пожалуйста, не начинайте петь ту же песню, что и остальные: про то, что я предал Китай-сана, что я такой неблагодарный и как Земля меня такого носит, — и, сделав паузу, добавил, — я и сам это знаю. — Что ж, это прекрасно. Надеюсь, ты так же понимаешь, что война закончилась. И отнюдь не твоей победой. Всё кончено, Кику. Просто подпиши капитуляцию. — А у вас всё просто: просто признай поражение, просто отдай острова, просто извинись перед Китаем. Вы думаете, что это так просто? — голос Кику постепенно начал повышаться. — Вы хоть знаете, сколько я вложил в эту войну?! И я не про деньги! И после этого вы предлагаете мне сдаться?! — Кику, — голос Ивана продолжал оставаться спокойным, — ты мудрая нация. Чёрт возьми, ты старше меня! И ты, как никто другой, должен знать, что проигрывать тоже нужно уметь. Признай поражение. И этом всё закончится. И твои страдания тоже. — С чего вы взяли, что я страдаю? — спросил Хонда, слегка подняв брови. К нему начало возвращаться хладнокровие. — Я вижу. Сам посуди, ты отвернулся от своей семьи, твои союзники повержены, ты остался совсем один. Нелегко идти против всего мира, особенно, когда сделал так много ошибок. Но всё можно исправить. — Нельзя, — мрачно ответил Кику. — Китай-сан не простит меня. За такое не прощают. И Корея тоже. Да и Америка-сан тоже. — Но всегда можно начать всё с чистого листа. Не так ли? И вновь в зале воцарилась тишина. Кику угрюмо молчал, приложив руку, обтянутую белоснежной перчаткой, к губам. Россия тоже молчал, в упор глядя на Хонду и ожидая его ответа. — Что ж, — Япония прервал безмолвие, — я подумаю. И оглашу своё решение. До свидания. Кику встал с кресла и направился к выходу. Ивана такой ответ явно не устроил. Поэтому он обогнал Японию и переградил ему путь к двери. — Постой! Я хоть знаю тебя не так хорошо, как Китай или Италия, но вот это твоё «я подумаю» я запомнил. Ты мне отказываешь, верно? — Ни в коем случае. Вы знаете, как я вас уважаю, Россия-сан. Но мне нужно время, чтобы всё обдумать. А теперь позвольте мне уйти. И Ивану ничего не оставалось, как пропустить Японию.

***

— Что?! Да сколько он ещё будет медлить?! — голос Альфреда был на грани отчаяния. — Ему нужно время, чтобы всё обдумать, — тихо ответил Россия, повторяя слова Японии. — У него было достаточно этого времени! Он специально растягивает переговоры. Выжидает чего-то. — Никак не могу знать, Альфред. Но, думаю, он близок к тому, чтобы подписать капитуляцию. — Скорее мы близки к нервному срыву. Ладно, пока. Иван положил трубку. И сжал пальцами виски, медленно массируя их. Что ж, этот день был действительно тяжëлым. Вдруг он почувствовал, как чьи-то руки резко легли на его плечи. Ваня вздрогнул и обернулся. — Яо?.. — Как прошли переговоры с Японией? — спросил Китай, начиная массировать Ивану плечи. — Как, как… Да никак! Странный он. Говорит загадками. Подумать ему, видите ли, надо! Раньше думать надо было. — Это вполне в его стиле, — вздохнул Яо, поглаживая шею Ивана, где та не была прикрыта шарфом. Ваня вздрогнул от нежных прикосновений тëплых рук Яо и закрыл глаза. — Он подпишет капитуляцию. Кику хоть и самоуверенный, но не безрассудный. — Ты думаешь?.. По-моему, когда он нападал на Пëрл-Харбор, рассудок — последнее, о чëм он думал, — с ухмылкой ответил Иван и тут же спохватился. — Яо, прекрати немедленно! Ты и так еле на ногах стоишь. — Тсс, — цыкнул Китай, не прекращая своих действий. — У меня будет время отдохнуть. А ты устал сегодня. — Нет, ну мне правда неловко, — Ваня смутился. — Может, потом я тебе массаж сделаю? Чтоб было честно. — Как пожелаешь, — Яо чуть улыбнулся, и Ваня почувствовал, как начинает засыпать под его крепкими руками, что столь мягко ласкали его сейчас.

***

В тот же день Ивану сообщили о том, что Япония готов подписать капитуляцию. Россия, обрадованный и донельзя счастливый, поспешил принесли хорошую новость Китаю. Однако перед дверью в его кабинет неожиданно выросла фигура Пекина, который явно был против «вторжения» Ивана в собственность Яо. — Мне нужно к Ван Яо, — терпеливо пояснил Ваня. — Учитель спит, — шëпотом ответил Боджинг. — Так что зайдите позже. — Япония готова подписать капитуляцию, — тем же шëпотом ответил Иван, наблюдая за тем, как зрачки Пекина постепенно расширились. — Вы… Вы не шутите?.. — дрожащим голосом спросил Боджинг. — Да кто с такими вещами шутит! — уже громче возмутился Ваня. Пекин быстро открыл дверь и вошёл в комнату Яо, пропуская Россию. Китай крепко спал на маленьком диване, прижав колени к груди. Видимо, Яо очень устал в эти дни, поскольку даже крики Ивана и Пекина не сумели его разбудить. — Учитель! Учитель, вставайте! — Яо, проснись! Однако результат был тот же. Лишь растолкав Китай, Иван и Боджинг смогли донести до него радостную весть. — Япония капитулирует! — в один голос сказали Пекин и Брагинский. Китай смотрел на них сонными глазами, не понимая, что происходит. Однако спустя минуту до Яо дошло озарение. — Неужели всё закончилось?.. — руки Китая затряслись. Глазами, полные слёз счастья, Яо посмотрел на своих учеников, которые уже тоже не сдерживали эмоций. Пекин, Шанхай и Нанкин накинулись на Яо, облепив его со всех сторон и сдавив в крепких объятиях. Китай пытался обнять их всех сразу, не сдерживая слёз, которые сами по себе текли из глаз. Ваня смотрел на эту картину с умилением и восторгом. Он так давно не видел Яо счастливым. — Россия, от лица всех городов Китая, я хочу выразить вам и всем союзникам огромную благодарность за то, что избавили нас от японцев. Спасибо! — чëтко и громко проговорил Пекин и сделал низкий поклон. Его примеру последовали Нанкин и Шанхай. — Пожалуйста. Это было нашим союзническим долгом, — с лëгким смущением ответил Иван. — Россия, — города отошли в сторону, уступая место Китаю. Яо подошёл к Ване и, не говоря ни слова, крепко обнял его. Ваня, в край расстерявшийся, неуклюже ответил на этот внезапный порыв, чувствуя, как его щёки наливаются краской. Сию, Вейюань учтиво отвернулись. Боджинг лишь закатил глаза.

***

Япония оставил размашистую подпись на документе. На него смотрели Китай, Нанкин и Пекин. Закончив, Кику молча протянул бумагу Китаю, развернулся и пошёл прочь. — Эй, ты куда это собрался?! — крикнул Боджинг ему вслед. — А сказать нам ничего не хочешь?! — Не хочешь извиняться перед нами — извинись хотя бы перед Китаем! — добавил Сию не менее возмущëнно. Япония остановился. Его плечи нервно трясло, а сам он, казалось, оторван от реальности и пребывает где-то далеко отсюда. Постояв несколько секунд, он всë-таки ответил: — С вами было очень приятно сотрудничать. И пошёл дальше, не замечая окриков сзади. — Нет, вы видели! — запыхтел Пекин. — Учитель, почему вы ему ничего не сказали?! Китай ничего не ответил. Когда-нибудь, в будущем, он обязательно поговорит с Кику с глазу на глаз при закрытых дверях. Но это будет потом, когда Яо сможет отпустить всё то, что проходило в последние годы. Если сможет, конечно. Сейчас у него на руках был акт о капитуляции Японии. Большего пока и не нужно.

***

Небо окрасили краски фейерверка. Все важные гости собрались в торжественном зале. Тут были и Мао Цзэдун, и Чан Кайши, и Чжоу Эньлай и другие деятели, коих Яо знал в лицо. Распивая вино, ведя разговоры о будущем и радуясь победе, которая давалась таким непростым путëм, никто не заметил, как Яо с Иваном скрылись от всеобщей суеты. Они стояли снаружи, вдыхая ночной воздух и наслаждаясь спокойствием. Не надо было никуда спешить. Всё закончилось. — Что планируешь делать, когда вернëшься домой? — спросил Китай, глядя куда-то в даль. — Восстанавливаться. Босс теперь покоя не даст. Мой дом до сих пор не оправился после нашествия Людвига. А ты? — Аналогично. Они помолчали. Потом, спустя минуту, Россия вдруг напомнил: — Слушай, Яо, а помнишь, ты говорил, что, как только война закончится, ты подумаешь и решишь насчёт моего предложения. Ну, так… Что ты решил? — последнюю фразу Ваня сказал весьма робко и нерешительно. — Ванечка, ну ты смешной, конечно, — Китай хитро улыбнулся, поправляя шарф Брагинского. — Я ведь не уточнил, после какой войны… — Яо! — воскликнул Иван. — Я знаю, что тебе нравится меня дразнить, но не превращай это в сущее мучение! Умоляю! — И в мыслях не было, — так же спокойно ответил Яо, играя с шарфом России. — На самом деле, мой ответ был очевиден с самого начала. Ваня замер в ожидании. Китай молча притянул Ивана к себе и поцеловал его в приоткрытые от удивления губы. У Вани от такого порыва закружилась голова, а в животе запорхала тысяча бабочек. Взяв себя в руки, Иван ответил на поцелуй, приобняв Яо за плечи. И оба не подозревали, что за ними следит три любопытных взгляда. — Ну, ты просто посмотри, что творят, — по-доброму усмехнулся Пекин. — А говорил, что слишком стар для новой любви, — хихикнул Нанкин. — Да тише вы! — шикнул Шанхай. — Разведчики, тоже мне. — Эй, вас не учили, что подглядывать нехорошо? — раздался над ними строгий голос Луна. — А ну марш отсюда! Ученики, сдерживая тихие смешки, быстро удалились вместе с Луном, оставив Иван и Яо совсем одних. — А ты неплохо целуешься, — Китай похлопал Брагинского по плечу. — Мне понравилось. — Если Яо-сэнсей обеспечит мне постоянную практику, то мои умения станут лучше, — парировал Иван, за что получил толчок в бок. Они смеялись и дурачились. Их никто не видел и не слышал. Они были наедине с собой и могли делать, что хотели. И счастье, казалось, состоит из этих простых мелочей. — Яо-сэнсей тебе и не такое обеспечит, — глаза Китая заблестели лукавством. — А теперь пойдём, нас, наверное, ищут. Иван кивнул и послушно последовал за Яо. Китай, безусловно, радовался тому, что японская армия покинула его дом. Однако, глядя на Мао Цзэдуна и Чан Кайши, которые мирно разговаривали в сторонке, Яо понимал, что его главная война ещё продолжается…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.