ID работы: 11329297

Звёзды сошлись иначе

Гет
NC-17
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 56 Отзывы 13 В сборник Скачать

День рождения

Настройки текста
30 января. Северус раскрыл глаза. Сердце колотилось как бешеное, в памяти всплывала мягкая улыбка человека, который больше никогда не улыбнется никому.

***

- Лили – Северус неловко обхватил ладонь лучшей подруги. Она смотрела на него весёлыми изумрудами - Я как раз тебя искал, чтобы... - Лили! Девочка моя, — профессор Силизнорт прервал неловкую речь своего ученика – как я рад, что нашёл Вас перед уроком! Поздравляю, ты стала на год старше! – профессор ловко подхватил Лили под локоть, уводя от растерявшегося Северуса. – Пойдем ко мне в кабинет, я вручу тебе свой подарок! Небольшой мешочек так и остался в руке Снейпа.

***

Лили сияла в новом платье, которое струилось, подчеркивая худенькую фигурку. Она была похожа на фею. Северусу было неловко её отвлекать от подруг, но подарок так и оставался у него весь день. - в конце концов, я лучший друг. – Прошептал сам себе Снейп. Он мягко окликнул смеющуюся девушку. В следующий же момент она повисла на его шеи. - Сева, я пыталась тебя найти за обедом, но тебя нигде не было! – она обиженно оттопырила накрашенную губку. - Да, я – стоит ли говорить, что он задержался в библиотеке за очередной книгой по темным искусствам - был в библиотеке, прости. Не успела Лили продолжить допрос, как Северус спохватился. - Я вообще не за этим тебя позвал! Лили, у тебя же день рождения! – девушка вновь довольно заулыбалась - Так, что позволь поздравить тебя! – он достал тот самый мешочек. Лили аккуратно его развязала и с удивлением достала оттуда набор акварели и блокнот. - Заклинание незримого расширения – прошептала она – Сева, да ты сумасшедший! Спасибо! – она сжала его в объятиях и быстро чмокнула в красную от смущения щёку.

***

Это был последний день рождения, который они провели, будучи ещё друзьями. Северус схватился за взлохмаченные ото сна волосы. Тогда она была жива, смеялась и улыбалась ему. Тогда только зарождалась его любовь к этой рыжей девушке. А сейчас ... сейчас она мертва, как и её муж – и, к большому сожалению, это был не он. Каждый день он вспоминал те несчастные минуты над мертвым телом. Казалось, он провел там, по меньшей мере, жизнь. На самом же деле всего 10 минут. Но эти минуты навсегда разделили его жизнь. Северус стер не прошеную слезу и стал подниматься. В окне он заметил голубя. - Ну конечно, Блэк не может отстать от меня – он притворно ворчал, для него примирение и дружба с Сириусом заполняла ту самую пустоту внутри. Она была ему необходима, чтобы продолжать именно жить, а не существовать. Он открыл окно, в лицо бросился морозный ветер, а вместе с ним влетел и Мирцам. Голубь, с момента его покупки, бывал у Снейпа регулярно и чувствовал себя как дома. За это Снейп часто ворчал на Сириуса, который вообще-то сам купил им черепа связи, похожие на телефоны маглов. Но Сириус просто отмахивался, ничто не мешало ему вдогонку письму ещё и «позвонить». Северус его понимал, Сириусу было тяжело. С момента истории с Дорианом прошло пара недель, но вина всё ещё давила на, и без того замученного, Блэка. К тому же Гарри в последнее время стал более активным, так что Блэк чуть ли не выл, бегая за ним и каракалом по всей квартире. Тонкий лист выпал из конверта, Северус раскрыл его.

***

Северус, Прошу прощения, что приходится напоминать какой сегодня день, но уверен ты и так всё помнишь. Пойдешь поздравлять со мной Лилз? Если, что я не настаиваю, но в 12 чтобы был там. Ремус согласился остаться с Гарри. О, он не знает, на что соглашался. Так что будем вдвоём. Сириус

***

- Не настаивает он, ага конечно – Северус закатил глаза. – Так, стоп! А сколько сейчас? – рыжий толстый кот потерся о его замерзающие ноги. С момента его появления в комнатах профессора стало уютнее. Часы упорно показывали 11, хорошо, что сегодня у него не было занятий, но надо было спешить.

***

В итоге Северус успел, ему даже пришлось ждать Блэка у небольшой церквушки. Хлопок и перед ним возник тяжело дышавший Сириус. - Как всегда, опаздываешь. Сириус только истерично хохотнул. - Что-то произошло? - Нет, просто Гарри не хотел меня отпускать одного к – он изобразил в воздухе кавычки – дяде Севе. Теперь была очередь Снейпа смеяться. Глухой перекатистый смех разнесся по тихой пустынной улочке. Сириус замер наслаждаясь редким моментом. - Пойдем. - Позвал его Снейп. – Придется к вам заглянуть, раз Гарри соскучился. Они двинулись по знакомой дорожке. Бок о бок, поддерживая друг друга. Каждому из них было тяжело и больно делать эти шаги, но они шли. И шли они ради друг друга и людей, лежащих под недавно выпавшим снегом и тяжестью земли и мрамора. Они знали каждую прожилку камня, каждую букву, жестоко выбитую на камне. А также знали родные лица, высеченные из мрамора. Памятник остался за спиной, а перед ними открылась виду могила. Множество волшебных цветов было на ней. Северус упал на колени прямо в снег. - Лили... - слёзы подступили к горлу. А тяжелая ладонь мягко сжала плечо Снейпа. Сириус не просил перестать говорить, он просто был рядом, не давал сорваться. Оставлял здесь, в этом жестоком мире живых. - Лили, родная моя - шепот слетал с его губ непроизвольно. Он так много хотел ей сказать. – С днем рождения... Я так перед тобой виноват. – Он сорвался, утопая в непроизвольных всхлипах. Сириус дернул его вверх, заставляя подняться на ноги. Он притянул Снейпа в объятия, его щёки тоже были мокрые от слёз. Блэк гладил сгорбившуюся спину друга. - Ты не виноват, она давно простила! Северус, прошу тебя. – Содрогания мужчины стали сходить на нет, всхлипы перестали быть слышны. Только тогда Сириус отпустил Снейпа. - Спасибо. – Он вновь обернулся к холодному камню. – Я принес тебе подарок. - Из-под куртки он достал сверток. – Когда-то я уже подарил тебе такое, и тогда я был самым счастливым. Лили, спасибо, что ты была самым ярким лучиком света в моей жизни и до сих пор продолжаешь её освещать, даже находясь ТАМ. Он положил на снег железную коробочку с акварелью и блокнот в мягком бархатном переплёте. Когда он повернулся, то столкнулся с удивленным лицом Сириуса. - Что? - Просто точно такой же...- Сириус будто засмущался, опуская глаза - ну, она в нем рисовала всегда. «Она его не выкинула! Она его хранила. Хранила всё это время!» - Северус, - Блэк потряс его за руку – он у меня. - Как?! – брови Снейпа полезли на лоб. Он не думал, что Сириус забрал хоть что-то из вещей Лили. Да и вещи Джеймса он особо не трогал. Он взял только то, что, как он говорит «оживляет их». - Артур и Молли преподнесли в качестве подарка на день рождения. Северус, я недавно его листал. Там точно есть кое-что для тебя. Я не стал читать... - Сириус прекрасно знал, что там написано. Ещё только когда запись создавалась, Джеймс рассказал о сомнениях и страхах своей супруги. - Она часто делала записи к рисункам, но эта. В общем, на – он всунул ему в руки тот самый альбом. - Он у тебя с собой?! - Ну да, мне показалось в такой день, ты должен это прочесть. 10 страница. Северус осел на рядом стоящую скамейку. Пальцы не слушались. Но когда он смог, наконец, открыть ту самую страницу, чуть не выронил альбом. На него смотрел... да собственно он сам. Там был его портрет акварелью. Он был как будто живым. Усталый осунувшийся юноша. «Когда она могла меня таким увидеть?» Ответ нашелся быстро.

27.08.1978

- Лето после выпуска. Мы тогда уже около двух лет не общались... Запись привлекла взгляд.

Мой лучший друг. Северус Снейп был и навсегда останется для меня лучшим другом. Я слишком долго была на него обижена. Ещё после первого курса, надо было понять, что ребята с его факультета будут иметь на него большое влияние. Это уже не важно. Сева навсегда останется тем, кто открыл для меня магию. Разве я могу обижаться на него? Нет, теперь во мне не осталось зла на него, только страх. Страх ЗА него. Он слишком увлечен темными искусствами. Недавно профессор Дамболдор высказал догадку, что Северус присоединился к НЕМУ. Но я не могу в это поверить. Сева, мой добрый Сева не мог. Он же всегда был против идеалов Темного лорда. Теперь мне кажется, что это произошло из-за меня. Только я виновата в этом! Джеймс уверяет, что это не так, но если бы ТОГДА я его простила, то смогла бы помочь... спасти. Что стоит простое слово, брошенное в запале ссоры, против жизни? НИЧЕГО. Его жизнь не должна была омрачиться из-за глупости. Да, я – грязнокровка. Но я горда этим. Только, тогда я этого не понимала. Сейчас в борьбе с НИМИ я осознала, насколько жизнь коротка. Она может оборваться в доли секунды. И неужели слово может заставить вычеркнуть из жизни самого дорогого и близкого друга? 02.03.1981 Сева, как же я хочу тебе написать. Как раньше, такую же маленькую записку. Хотя бы слово. Но уже не могу. Если бы я могла встретиться с тобой! Джеймс уже давно предлагал приехать к тебе, но мы тогда узнали, что у нас будет Гарри и решили отложить. Как же много я хочу тебе рассказать! Джеймс признал свои ошибки и очень хочет нормально с тобой поговорить. Он хочет услышать от тебя все те смешные истории, что происходили с нами. А ещё выпытать какой я была до школы. Я и так всё уже рассказала, но он не верит и в половину, хочет услышать подтверждения. Малыш Гарри, моё солнышко, ещё не знаком с дядей Севой. И от этого так больно. Больно, что мы сами всё разрушили. Что те руины – это наша дружба... Что в выпускной ты не расписался на моём шарфе. Что мы не сравнивали наши отметки за ЖАБА. Что тебя не было на моей свадьбе... Что в принципе тебя нет в моей жизни. Надеюсь на свою смелость и жизнь, что смогу всё это тебе рассказать лично. Навсегда моим лучшим другом остаётся Северус Снейп. Лили Поттер. Симпатичная закорючка, являвшиеся подписью Лили венчала запись.

***

Пока Северус читал, Сириус присел перед могилой. - Привет-привет. Надеюсь, ты бы не была против, что я дал ему почитать ту запись. – Он дернул головой, возвращаясь в реальность. - Вы не представляете, насколько ваш ребёнок активный. Это просто ужас! И ладно бы он один разносил мою квартиру, но ведь этот оболтус – он кивнул на Снейпа – подарил нам ещё и каракала! Представляете? РЫСЬ! О, они так сдружились. – Сириус огладил холодный камень. Пальцы заскользили по шершавой надписи. - А вообще, Мы же пришли поздравить нашу принцессу. С днем рождения, цветочек. Как же я рад, что мне посчастливилось знать тебя. Лилз, ты лучшее, что случалось в жизни Джеймса, а раз так, то и в моей. Вы заменили мне семью. Стали роднее всех. Вы подарили мне счастье быть крестным Гарри. Хоть ты навсегда осталась в двадцать втором годе своей жизни, но и ты, и Джеймс продолжаете жить в Гарри. Поверьте, я сделаю всё возможное, чтобы он об этом знал. Сириус достал из внутреннего кармана кожаной куртки свою палочку. После сражения с Дорианом её пришлось чинить, но Оливандер - мастер своего дела. Сейчас нельзя было даже догадаться, что она была треснута. Плавные движения волшебника сплели прекрасный венок из белых лилией. - Берегите себя ТАМ. Сириус поднялся, находя глазами Северуса. Он был похож на памятник, коих тут было много. Лицо совсем бледное, а руки так дрожат, что Сириус усомнился, смог ли он прочесть хоть что-то. Северусу слишком тяжело давалось нахождение здесь, даже не верится, что он проводил тут почти каждый день до Рождества. Сириус окликнул его, и тот поднял на Блэка полные боли глаза. - Сириус – и столько мольбы было в его голосе, что ноги волшебника подкосились. Он сел рядом, чтобы не упасть. Достал из бесконечных карманов перчатки, отдавая явно замерзшему другу. Но Северус не замечал ничего. - Она хотела со мной поговорить. Она простила меня... - он был на грани, – Какой же я трус! – вскричал он, пугая не только птиц со всей окрестности, но и Блэка. – Трус! Столько раз брался за перо... Сириус не дал договорить, утягивая в водоворот трансгрессии.

***

Как же Сириус ненавидел то, что нельзя трансгрессировать прямо в Хогвартс. Всегда приходиться идти до школы через Хогсмид. Это всегда было весёлым приключением, но ужасы войны и впоследствии история разбитого мальчика, заставляло холодеть от ужаса в этом уютном месте. Но сейчас ему было всё равно, он тянул за собой разбитого в своём горе Северуса. Вокруг них не было звуков. Каждый слышал только дыхание друг друга и собственное сердцебиение.

***

Путь до комнат Снейпа они пролетели. Накатывающая истерика сходила, так и не добравшись до воли. А на столе появился алкоголь. - Ремус в курсе, что ты пить собрался? – Северус недоверчиво окинул бутылку огненного виски и лимонные дольки? – Серьёзно дольки? Тебя Альбус укусил? - Серьёзно дольки – спародировал Сириус. – Ремус предупрежден. Он с утра был у Лили и Джеймса, так что согласился посидеть с Гарри до завтра. Но он там не один. С ним Илайн. - Понятно. – Северус успел поговорить с этой девушкой, и теперь был в ней уверен. Как минимум в её добрых чувствах к Гарри. Они некоторое время просто молчали, осушая стаканы и жуя сладко-кислые дольки. - Мы ведь могли просто поговорить... - Северус. Не стоит переживать о том, что могло бы быть. Сейчас так как есть и ни чего с этим не сделаешь. Мы все их потеряли. - Ты ведь когда так говоришь, думаешь не только о Лили и Джеймсе. Кто ещё терзает тебя? – Северус понадеялся, что Сириус проигнорирует резкую смену ориентиров и перевод стрелок на него. Слишком больно даже озвучивать всё что внутри. - А ты прохвост, в курсе? Но я сделаю вид, что не заметил. – Он перевел дух, вновь обжигая горло алкоголем. – Регулус. Я осознал, что его потерял только недавно. И это так странно, мы не общались нормально с момента поступления в школу, но я всегда думал, что лучше всех его знаю. - Когда вы окончательно разорвали связи? – Было видно, как старшему Блэку больно вспоминать о брате. - После моего побега. Я тогда ещё надеялся его вытащить, хотя знал, что он принял метку. - Откуда? – неподдельный страх и ужас скрывался в таком простом вопросе. Но ответ показался пропастью, в которой уже давно оказался Сириус. - Он сам показал. Так, наверно, он хотел убедить меня идти с ними. Комнату вновь окутала тишина. Вдруг в дверь постучали. - Кто? - Северус, это я – Минерва. - Входи. И к ним присоединилась Макгонагалл. Она не удивилась, увидев Сириуса, прекрасно помня какой сегодня день. Алкоголь окинула снисходительным взглядом, переводя его в итоге на Северуса. - Мальчики, я представляю, как вам тяжело, но это не повод напиваться... И их прорвало. Они, перебивая друг друга, рассказали профессору всё. Абсолютно всё.

***

Минерва сидела, поглаживая по волосам двух заснувших взрослых детей, желая забрать всю их боль. Облегчить их страдания и никогда больше не видеть как её ученики оплакивают своих сокурсников,друзей и семью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.