ID работы: 11329825

Он станет моим полотном

Слэш
NC-17
Завершён
299
автор
Размер:
115 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 428 Отзывы 71 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      Винного погреба здесь нет. Хотя, возможно, просторное подвальное помещение ранее использовалось именно для хранения и выдержки алкогольных напитков. Оно состоит из двух смежных комнат, отделённых друг от друга стеной-перегородкой. Эта перегородка имеет дверь и большое прямоугольное окно с толстым пуленепробиваемым стеклом практически во всю стену. Окно закрывает сплошная металлическая заслонка. Судя по механизму в верхней части рамы, она поднимается и опускается. Пульта управления нет.       Первая половина хорошо освещена. Но в ярком свете типичных флуоресцентных ламп всё кажется ещё более холодным и неприятным, чем есть на самом деле. Каким-то больничным. Здесь идеально гладкие стены, обшитые листами металла. Точно такие же пол и потолок. По всему периметру тесно жмутся друг к другу шкафчики со множеством дверцей, а также стеллажи, заставленные стальными ящиками и картонными коробками. Архив. Архив, который не сгорел. В центре — дорогое кресло и большой рабочий стол. На нём, помимо папок, песочных часов, метронома и канцелярских принадлежностей, стоят несколько компьютеров и небольшой телевизор с подключённым видеомагнитофоном. Настоящий раритет для сегодняшнего дня. Однако только с его помощью можно пересматривать видеозаписи на кассетах.       Вторая половина помещения представляет собой компактную вариацию больничной операционной. У стены стоят два высоких шкафа с хирургическими инструментами, медикаментами и другим инвентарём. В центре возвышается операционный стол с кожаными ремнями для запястий и щиколоток, а также устойчивыми ножками, прикрученными болтами к полу. Рассчитано на особо буйных пациентов? Или на проведение операции без анестезии?       — Я думал, ты ошибаешься.       — Нет. Ты думал, что я солгал, — Птица криво усмехается и подходит так близко, что молния его распахнутой куртки со звоном ударяется о заклепки на куртке Волкова. — Удивлён? Твои глаза — открытая книга, Олег. Всё это время ты думал, что я обманом заманил тебя сюда.       Нет-нет, не беспокойся. Не в этот раз. Попробуем в другой. И ты опять не сможешь отказать. Мы срослись. Мы обменялись кровью там, на полу развороченной в хлам кухни. Мы заразили друг друга. Отравили друг друга. Ты дал мне эти чёртовы сны. Я напоил тебя своим безумием.       — Так чем, по-твоему, Рубинштейн здесь занимается? — Олег, игнорируя выпад, чуть отступает, поднимает крышку металлического кейса и хмурит брови при виде медицинских инструментов неизвестного назначения. — Препарирует?       — Нет. Скорее экспериментирует с методами лечения. Практикует что-то запрещённое, вроде шоковой терапии.       — Но тогда зачем все эти...       — Пациента не так легко удержать, пока он в сознании. Я... знаю. — Птица просовывает запястье в ремень, как в наручник, чуть стягивает свободной рукой. — Раньше такие были в клинике, где меня держали. Внутри есть фиксатор. Чем отчаяннее пытаешься выбраться, тем больнее. Мне удалось всего раз, лет в двенадцать. Неделю потом даже карандаш не мог держать.       — Господи. А здесь? Ты когда-нибудь был здесь?       — Не помню, — он морщится, быстро высвобождает руку и возвращается из импровизированной операционной в архив. — Давай не будем забывать, зачем мы тут. Находим всё, что есть на фамилию Разумовский, седлаем мотоциклы и убираемся отсюда подальше.       — Хорошо. С чего мне начать?       — Я проверю документы. А ты пока займись кассетами.       Вопреки опасениям, Птица собран и сосредоточен. Он внимательно проверяет каждую бумажку, читает записки, с трудом разбирая пресловутый врачебный почерк, вглядывается в негативы старых фотографий. Волков же ставит первую коробку с кассетами прямо на стол и беглым взглядом окидывает содержимое.       — Вот чёрт. Здесь нет фамилий. Только номера. Все кассеты мы с собой не увезём, смотри, сколько ещё коробок.       — Значит, придётся пересмотреть их здесь. Помнишь, как пользоваться?       — Мне столько же лет, сколько и тебе, — напоминает Олег и, провозившись с настройками не больше минуты, включает первую видеозапись.       Час пролетает незаметно. Птица продолжает поиски. Первые несколько документов, подшитых к делу Разумовского, уже обнаружены, изъяты и лежат на дне коробки, остальное содержимое которой Птица вытряхнул. Птица не читает ни строчки. Места себе не находит от желания прочитать, но держится, чтобы не потерять контроль. Просто ищет дальше.       За это время Олег успевает познакомиться с десятками пациентов доктора Рубинштейна. Смотрит на перемотке, видит в ускоренной записи разные лица, разные возрасты, разные характеры. Эти люди — мужчины и женщины, молодые и совсем старые, с тяжёлыми увечьями и привлекательной внешностью, спокойные и агрессивные. Олег лишь чудом успевает остановить видео, когда на экране появляется знакомое лицо. Нет, это не Птица. И даже не Сергей.       Олег быстро нажимает на кнопку, извлекает кассету. Меняет решение, включает снова. Перематывает на нужный момент. Сказать? Не сказать? Вдруг будет только хуже? Мужчина поднимается из-за стола, нерешительно подходит к Птице. Вдруг он сорвётся? Вдруг узнает о ней что-то, что окончательно уничтожит и без того нездоровую психику? Кто она Рубинштейну? Пациентка? Помощница? Любовница?       — Нашёл что-то? — спрашивает Птица, не оборачиваясь и не отрываясь от своего занятия.       Нет. Молчать нельзя. Он мне доверяет. Я пообещал. Я просто не имею права. Это его мать. Это Серёжи мать.       — Ты должен это увидеть. — Олег задерживает руку Птицы, тянущуюся к следующему стеллажу. — Остановись. Ты должен увидеть это сейчас.

***

      Запись № 01.09:021       Молодая женщина с густыми волнистыми волосами сидит, тесно сжимая колени и время от времени прикладывая к покрасневшим глазам фиолетовый платок. Любимый цвет Сергея. Перенял у матери? Ведь это, вне всякого сомнения, именно она. Такая же красивая, как на картине. Такая же печальная.       — А это точно обязательно? — она бросает взгляд на камеру и, сама не зная, впервые за многие годы встречается взглядом со своим повзрослевшим сыном сквозь призму толстого экранного стекла.       — Не обращайте на камеру внимания, — голос Вениамина Рубинштейна звучит немного по-другому из-за возраста, но хорошо узнаваем. — Расскажите, вы уже заметили изменения в поведении сына? Постарайтесь ничего не упустить, важна каждая мелочь. Я должен понимать, насколько эффективна терапия.       — Он... Он больше не пытается изувечить себя, — кивает она.       — Прекрасно.       — Но мне не кажется, что ему стало лучше. Серёжа говорит, что он совсем перестал спать. Говорит, просыпается ночью от того, что брат на него смотрит. Просто стоит и смотрит, не моргая, прямо в лицо. Я и сама думаю, что он только притворяется.       — Хорошо. Вы принесли его любимые книжки, как я просил?       — Да, простите, — она роняет платок, торопливо достаёт из сумки потрёпанную библиотечную книгу и несколько исписанных общих тетрадей. — Вы, наверное, ожидали увидеть «Маугли» или «Малыш и Карлсон», но он давно всё это прочитал. Говорит, скучно и неинтересно. Зато любит читать мои рабочие записи. Даже иллюстрацию сделал на последней станице, смотрите. Он ведь такой одарённый ребёнок! Знаете, мы с мужем сейчас изучаем коренные народы Дальнего Востока, их традиции и...       — А что думает ваш супруг?       — Виктор думает, что он это перерастёт. Но я боюсь за него. Боюсь, что не смогу ему помочь. Мне всё время снится один и тот же кошмар, будто я теряю своего ребёнка.       — Но Серёжу вы любите больше?       — Простите, что вы сказали? — слёзы моментально высыхают, в глазах читается смесь удивления и недоверия.       — Серёжа. Ваш второй сын. С ним, если не ошибаюсь, никаких проблем нет. Послушный, умный, самостоятельный мальчик. Подаёт большие надежды. Ничего удивительного, если вы любите его больше.       — Доктор Рубинштейн, — она резко поднимается с места и, маленькая и хрупкая, угрожающе нависает над ним. — Во-первых, у меня нет проблем с моими детьми. Во-вторых, я люблю своих сыновей одинаково. Простите, что заняла ваше время, но больше я к вам ребёнка не приведу.       — Ваше право. Могу ли я лично попрощаться со своим маленьким пациентом? Право, я очень привязался к нему. Да и он так тяжело сближается с новыми людьми, что, наверное, вам будет трудно ему объяснить, почему он больше не придёт на терапию. Для таких чувствительных детей любая мелочь, любые изменения в привычном распорядке дел могут стать потрясением.       — Хорошо. Сейчас я его приведу.       Запись № 01.09:022       Шипение. Помехи. Старая видеосъёмка пересматривалась такое количество раз, что красок в кадре почти не осталось. Тем не менее черты лица хорошо различимы. Ещё лучше различим ярко-рыжий цвет волос. Птица, ребёнок лет восьми, сидит на месте матери и нервно стучит пяткой по ножке стула.       — Смотри, кого я принёс! — Вениамин Рубинштейн ставит на стол большую клетку с белой вороной, одним из самых любимых живых экземпляров своей коллекции.       — Марго, — мальчик завороженно смотрит, протягивает руку к клетке и ожидаемо получает удар клювом по пальцу.       — Больно?       — Нет, не больно. Что у неё на лапке?       — Красиво, правда? Это называется «окольцовка». Признак её значимости, ценности. На кольце даже есть гравировка с её именем, видишь?       С детьми трудно работать. Особенно с такими, как Разумовский. Первое время он просто молчал и игнорировал любые попытки обратить на себя внимание. Уж сколько методов перепробовал доктор Рубинштейн! И мультфильмы, и сладости, и развивающие игры. Только Марго помогла хоть как-то его разговорить.       — Скажи, кого ты здесь нарисовал? — доктор открывает последнюю страницу тетради его матери и показывает рисунок — чёрную фигуру с горящими глазами-углями и огромными крыльями за спиной.       — Друга, — мальчик пытается снова просунуть руку в клетку, на этот раз удар клюва приходится прямо в раскрытую ладонь.       — Ты его придумал?       — Нет. Я его вижу.       — Видишь во сне?       — Я не вижу сны, — он пожимает плечами, торопливо вытирает окровавленную руку о джинсы. — А сколько ей лет?       — Это молодая особь. Ты наверняка слышал, что вороны живут по сто лет, но это сильное преувеличение. В дикой природе они живут лет десять-пятнадцать. А вот в неволе, да, могут дожить до глубокой старости. Говорят, даже до семидесяти лет.       — А Марго?       — На воле Марго и двух лет не продержится. Сородичи насмерть заклюют. Белые вороны выживают только в клетке, — доктор обходит ребёнка со спины, опускает ладони на его плечи. — И я хочу, чтобы ты попрощался с ней. Больше ты её не увидишь.       — Почему?       — Потому что твоя мама решила, что тебе больше не нужны наши занятия. Она поняла, что я не смогу тебя вылечить.       — Вылечить?       — Сделать тебя нормальным. Если бы ты был нормальным, она бы любила тебя так же сильно, как Серёжу. Но... белого воронёнка в чёрный цвет не перекрасить, правда же? — он улыбается, треплет спутанные рыжие волосы. — Не переживай. Это не значит, что родители откажутся от тебя или отдадут в детдом.       — Но она не любит меня?       — Мне нужно поговорить с твоей мамой. Подождёшь в кабинете? Можешь тут поиграть. Бери всё, что нравится.       Вениамин Рубинштейн выходит из кабинета, намеренно оставляя мальчика наедине с незащищённой вороной. Хочет посмотреть, во что выльется его отчаяние, его гнев. Доктор готов пожертвовать любимицей, только бы раскрыть ещё одну грань своего пациента. Насколько он жесток? Он заколет Марго прямо в клетке? Воткнёт лезвие в клюв, на котором ещё багровеют следы его собственной крови? Отрежет крылья, но оставит в живых?       Набор канцелярских принадлежностей включает ножницы для бумаги. Разумовский тянется именно к ним. Вскрывает замок клетки. Ставит клетку на подоконник. Открывает окно, распахивает маленькую решетчатую дверцу и терпеливо ждёт.       — Хочешь остаться в клетке? Я бы не хотел.       Марго недоверчиво смотрит. Выбирается осторожно, оглядывается с опаской. Прыгает, шлепая красными лапками по подоконнику. Наконец, расправляет крылья, делает круг над Разумовским и, задевая перьями его щёку, улетает на свободу. Рубинштейн возвращается.       — Где Марго? — спрашивает доктор, ожидая поток оправдательной детской лжи.       — Выпустил.       — Молодец, что не соврал. За это я кое-что тебе покажу, — он достаёт из кармана больничного халата старинные золотые часы на длинной цепочке. — Смотри сюда. Сейчас я скажу тебе одно слово...       Запись обрывается.

***

      — Вот же больной сукин сын, — выдыхает Олег, стискивает дрожащие от злости пальцы в кулаки, в сердцах пинает коробку с уже просмотренными кассетами.       — Уходи, — с опасным спокойствием приказывает Птица.       — Что?       — Проблемы со слухом? Ты должен уйти.       — Может, я ещё что-нибудь тебе должен? Давай, не стесняйся, огласи весь список.       — Убирайся отсюда! — Птица с такой силой толкает Волкова в грудь, что тот отступает и чувствует боль в повреждённом ребре.       — Собираешься дождаться его здесь. И прикончить. Я угадал? — Олег толкает его в ответ. — Мы так не договаривались.       — Или уходишь сам, или я тебя выволоку.       — Эй, у нас есть план, — он хватает Птицу за лицо, несмотря на сопротивление, удерживает на месте. — Тише. Смотри мне в глаза. Нужны доказательства. Это только первая кассета. Наверняка есть и другие. Давай соберём всё, что сможем найти. А потом ты решишь, что с этим делать.       — Хорошо. Только убедимся, что он ещё в больнице, — Разумовский нехотя отстраняется, достаёт телефон и раздражённо закатывает глаза. — Не ловит в этом чёртовом подвале. Надо подняться выше.       — Я с тобой. Проверю, чтобы ты глупостей не натворил, — усмехается Олег, уже поднимаясь по ступенькам.       — Напомни, с каких пор...       Птица не успевает ни договорить, ни предупредить Волкова. Игла входит глубоко в шею, обжигает кожу. По сосудам разливается что-то пульсирующее, горячее, почти живое. Он слышит звуки ударов. Понимает, что Олег сопротивляется, но падает первым. Прежде чем последовать его примеру и потерять сознание, Птица успевает разглядеть в темноте блик очков.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.