Часть 19
19 мая 2022 г., 15:35
Банохи и Вирке выскочили из комнаты на улицу, где, впрочем, совсем ничего не было. Заасфальтированная площадь без начала и конца.
— Послушай, Вирке. Давно хотелось спросить. Ты ведь тоже думаешь, что и я?
— Что именно ты думаешь?
— Думаю, что нужно испробовать быстрый способ перемещения, который советовал Лохматый.
— С такой вертлявой и болтливой многоножкой как ты у нас точно не получится.
— Вирке, я буду стараться! Давай попробуем, а?
— Хм…
— А! Точно!
— Что?
— Мне тут подумалось. Вирке! Может быть, твой уголок связан с воспоминаниями? Но не такими, как здесь, а обычными? Может быть, ты — Память? Тебе всегда вспоминаются всякие истории.
— Если так, то почему я потерялась? У человека же не отшибло память. В аварию не попадал, в больнице с амнезией не лежит. Нет, не сходится.
— Ну тогда я не знаю, Вирке.
— Ну тогда помолчи. Нам пора дальше.
— Я стану камнем.
— Ой, всё.
Путешественники отошли от комнаты, в котором находилась королева утраченных воспоминаний, уселись прямо на асфальт и уставились вдаль. В этот раз тёмная точка туннеля появилась почти сразу.
Жестяная труба, похожая на удлинённую банку консервов, желтоватая, с ребристыми стенками, быстро заскользила мимо. Банохи и Вирке смотрели вперёд и не отвлекались, как и договорились ранее, не разговаривали и старались не думать ни о чём, чтобы их не выбросило раньше времени. И в самом деле, в этот раз им снова удалось перескочить из одного туннеля в другой. Перед глазами резко потемнело, труба пропала, а путешественники оказались стоящими в обычном длинном коридоре с квадратным потолком.
Коридор постоянно сворачивал налево, но уже через пять или шесть поворотов выплюнул Банохи, Вирке, Печеньку В Попонке и Свирлика в ничем не примечательный полукруглый туннель, стены которого были обшиты красным дермантином. А уже оттуда они попали в один из уголков мира.
Они были на острове посередине океана. Обычное место с деревьями, травой, небом над головой и облаками, однако всё вокруг было в оттенках сепия, как на старых фотографиях, и из-за этого казалось, что кругом почти ничего нет. Остров был небольшой, а в самой середине стоял невысокий столик, за которым сидел старичок в круглых очках. Если присмотреться, можно было увидеть, как вокруг него летают бесцветные, похожие на призраков, животные, люди и предметы. Старичок их ловил и укладывал на бумагу, сворачивал в свёртки и тут же складывал под стол.
Таких свёртков оказалось слишком много, они заняли всё пространство вокруг стола, так что путешественники не смогли подойти и поговорить. Оставалось только остановиться поодаль и кричать.
— Здравствуйте! Что это за место и кто вы?!
Сновидения.
— Вирке, голос сниже сказал, что сновидения.
— Здравствуйте, гости дорогие. Это место, где хранятся и придумываются сновидения. А меня зовут Сонный Дядюшка.
Старичок как раз укладывал фигурки на бумагу и не мог ответить сразу, но как только закончил, сразу же отложил свёрток в сторону, поднялся и пробрался через гору ближе к путешественникам. Полупрозрачные существа приплыли вслед за Сонным Дядюшкой и теперь летали и вокруг гостей.
— А вы кто? А… Вот оно что? Вирке, мне бы очень хотелось помочь тебе, но кроме сновидений я ни на что не гожусь.
— Сонный Дядюшка, скажите, если свёртки со снами хранятся здесь, то почему они всё время забываются по утрам?
— Это потому что сновидения я собираю из вот этих образов, которые летают вокруг, но они постоянно разлетаются. Так что нет таких снов, которые бы удалось запомнить.
— Здорово!
— Здорово, но жаль, что нет никаких воспоминаний об особенно удачных сновидениях. Знаете ли, порой получаются настоящие шедевры!
— Мне тут вспомнилось…
— Что, Вирке?
— Это не о человеке, а его лучшем друге. Они в совсем юном возрасте любили по пути в школу рассказывать друг другу о снах, которые снились, конечно, только то, что удавалось запомнить. И как-то раз друг человека рассказал, что ему приснилось, как он был Архангелом Михаилом.
— Вот прямо так?
— Угу. Прямо так и сказал: «Сегодня мне приснилось, что я Архангел Михаил.» Кроме этого, правда, ничего в памяти не сохранилось.
— Иногда бывают совсем сумасшедшие сны, да, Вирке? Да, Сонный Дядюшка?
— М-м…
— Это точно! И собирать их тоже интересно. Бывает, живот болит от смеха, когда получается собрать особенно сумасбродное сновидение.
— Сонный Дядюшка! У вас так хорошо! Даже уходить не хочется. Так ведь, Вирке?
— М-м…
— А надо бы! Потому что мне уже нужно вернуться к своим делам, а вам ведь тоже лучше не задерживаться. Постарайтесь добраться до самого низа, узнать все секреты о Вирке и… Удачи вам.
— До свидания, Сонный Дядюшка.
— До свидания, Сонный Дядюшка!
— До свидания, мои дорогие!
Банохи и Вирке уселись у самой воды и стали ждать. Этот уголок был очень успокаивающий и навевал дрему. Они и сами не заметили, как оказались в туннеле чёрного цвета. Такого чёрного, что хоть глаз выколи.
Примечания:
Мои читатели. К слову говоря, в фанфике 「Скелет в моём шкафу приуныл」 почти все сны, которые там появляются, снились мне на самом деле. Можете заглянуть, почитать, если вдруг будет время. (´∀`●)
«Сегодня мне приснилось, что я Архангел Михаил». Это вообще кайф))) Часто вспоминаю этот момент. Даже представить не могу, что там было, в этом сне))) Но подружка, кажется, на самом деле не помнила ничего)