ID работы: 11331617

Трон: Доверие

Смешанная
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Трон сознавал, что поступает недопустимо, но на кону стояла безопасность Системы, и он был обязан действовать, даже если все внутри восставало против подобного. В помещении Контроллера оперативной памяти было много программ, он не сразу заметил Клу, занимавшегося отладкой процессов. Клу расхаживал по залу, отдавал распоряжения и брал у программ на проверку планшеты с рабочими данными. Притаившись за одним из блоков оттока микропроцессора, Трон наблюдал, не выдаст ли он себя неверной командой, однако его действия были безупречны. Когда Клу, раздав очередной список приказов, двинулся к выходу, он последовал за ним. В толпе программ, перемещающихся по базовой Системе, он чуть было не потерял его. Пришлось поспешить. Сбив с ног базисную программу, он пробормотал извинение, но не остановился. Клу продвигался вглубь здания, и Трон не отставал, на поворотах прижимаясь к углам, чтобы не быть замеченным. Вскоре он понял, что Клу направляется в зал Центрального микропроцессора. Воспользовавшись тем, что Клу задержали с вопросом, он обогнал его и оказался на месте раньше. В комнате никого не было. Мерно гудели продолговатые шины, по стенам вились коннекторы, связывая устройства друг с другом. Услышав шаги, он метнулся за ближайшую шину и присел, надеясь, что Клу пройдет мимо, не обернувшись. Дверь открылась и вновь закрылась. Легкий стук подошв о пол прозвучал в опасной близости от Трона, удалился в центр зала и затих в его дальнем конце. Он выглянул из-за своего укрытия, готовый в любой момент нырнуть обратно. Склонившись над двумя шинами, стоящими бок о бок, Клу вынул из промежутка между ними экран для записей, присел на блок и принялся вводить какие-то данные. Задумавшись, он поднял взгляд, и Трон рефлекторно спрятался за шиной. Он не мог поверить в то, что только что видел. Планшет, спрятанный в пустующем зале, говорил сам за себя. Значит, Клу действительно обманывал его, и утечка памяти действительно произошла по его вине… Чувствуя, как злость вскипает в схемах, Трон выпрямился и, не скрываясь, пошел к нему. Заметив его, Клу положил экран на блок и скрестил руки на груди. – Как это называть?! – голос Трона дрожал от ярости. – Ты соврал мне! И у тебя еще хватило наглости обвинять Иника?! – Браво! – Клу зааплодировал. – Не сдерживайся, выскажи все, что накипело! Давай, я внимательно тебя слушаю! – Ты подстроил утечку памяти! Трон выхватил диск и замахнулся. Отскочив в сторону, Клу слитным движением вынул диск и приготовился к бою. В тот же миг Трон метнул диск, пролетевший над его головой и вернувшийся в руку владельца. Клу рассмеялся. – Эмоции мешают тебе сражаться, Трон. – Не учи меня! Трон запустил диском, подпрыгнул, оттолкнулся ногами от блока, сделал кувырок и приземлился за спиной Клу. Тот мгновенно обернулся и отбил отскочивший от стены диск своим. – Помнишь, чем закончился наш предыдущий бой? Трон не стал отвечать. Он стоял слишком близко, чтобы кидать диск, поэтому просто бросился на Клу. Диск промелькнул возле самого лица отпрянувшего противника. Трон надвигался на него, диск свистел, разрезая воздух, и Клу отступал. – Предатель! – выкрикнул Трон, вкладывая всю силу в решающий удар. Клу ловко присел, Трон пролетел мимо, ведомый инерцией. Стоило ему развернуться, как он получил удар в колено. Не удержавшись на ногах, он упал на спину, и ступня Клу прижала его к полу. – Хватит, – сказал Клу. – Я занимался не откачкой памяти. Трон скинул с себя его ногу и вскочил. – А чем же? Клу хмыкнул и отошел к блоку, не заботясь о том, что подставляет спину под возможный удар. У Трона мелькнула неблагородная мысль воспользоваться этим, однако он сдержался и, не убирая диск, последовал за ним. Он сел, принял из рук Клу экран и провел по нему пальцем, активируя записанную информацию. Клу остался стоять напротив. – Не понимаю… – пробормотал Трон. – Это список программ, ожидающих ремодификацию… Клу дернул уголком рта и повернул голову в сторону. Трон продолжал: – Ты… ты планируешь когда-нибудь вновь перепрофилировать их? Ты!.. Клу мгновенно обернулся. – А чего ты ждал? Думал, я буду выполнять твои директивы, пока не вернется Флинн, а затем послушно позволю обнулить себя?! Но утечка памяти – не моих рук дело! Ты зря тратишь время, следя за мной и позволяя настоящему вредителю действовать. – Я тебе не верю! – Трон отложил экран и выставил перед собой диск. – Если ты собираешь информацию о модифицированных программах, что помешает тебе откачивать память? – Не сравнивай мои планы и крах Системы. Я помогу тебе выяснить, кто за этим стоит. Мне это нужно настолько же, насколько тебе. – Иник уже помогает мне. – Иник! – Клу взмахнул руками. – Трон, не будь таким слепым! Он что-то замышляет! И когда у меня на руках будут доказательства, ты не сможешь так просто от них отмахнуться. – А до тех пор отстань от меня с Иником! – А что? – Клу наклонился к самому его лицу. – Мое предположение верно? Он улыбнулся, копируя гримасу Клу. – Не понимаю, каким образом это касается тебя. Клу чуть опустил голову, теперь их губы находились на одном уровне. – Меня касается все, что происходит в Системе. Трон, обеспокоенный тем, что Клу оказался так близко от него, хотел отодвинуться, но опасался, что это может быть воспринято как поражение в раунде. Он заставлял себя держаться прямо и не отводить взгляда. Близость Клу нервировала его. – Это больше не твоя Система. Клу растянул губы в улыбке и прошептал: – И не твоя. Я вижу, что с тобой происходит. Власть ослепляет тебя, ты чувствуешь себя всемогущим. Я тоже проходил через это. Трон сдвинул брови. – Я не такой, как ты! – Ты не создан для администрирования. То, что ты оказался лидером, не значит, что ты сможешь справляться с этим на протяжении циклов. Рано или поздно это изменит тебя, и ты, сам того не замечая, пойдешь моим путем. А я буду рядом, предвкушая момент, когда ты споткнешься. – С чего ты взял, что этот момент наступит? Клу провел пальцем в перчатке по его щеке. – Уж поверь мне, я знаю тебя. Трон резко поднялся на ноги, стряхивая с себя оцепенение. Слова Клу отравленным потоком втекали в его уши, и перед его внутренним зрением само по себе возникало видение будущего. Будущего, в котором он правит Системой… и совершает ошибки, одну за другой. – Не суди всех по себе. Я все еще не уверен в твоей невиновности. Зачем тебе понадобилось сражаться со мной, если на экране не было сведений об утечке? – Я хотел позволить тебе выпустить пар. Ты кипел от злости, как бы не взорвался. – Ты был так уверен в своей победе? Клу отошел от него и, развернувшись, оказался с ним лицом к лицу. Он довольно улыбался, как будто знал что-то, о чем Трон не догадывался. – Разумеется.

***

Сэм в третий раз перечитывал одну и ту же строчку финансового отчета. Буквы скакали, словно издеваясь над ним, и не желали складываться в слова. В раздражении он отложил бумаги и подпер рукой подбородок. – Тебе надо отдохнуть, – сказала Кворра, болтавшая ногами на подоконнике. – Не могу. Я должен разобраться с документами. Честно, иногда я жалею, что поддался уговорам Алана и занялся «Энкомом». Это какой-то ужас, почему нельзя писать нормальным языком? К тому же картинки здорово разнообразили бы эту скукотищу. – Ложись спать. Пользователям необходимо спать, чтобы набираться сил. – А что ты делала, пока отец спал? – Я? – взгляд Кворры подернулся дымкой воспоминаний. – Читала. Иногда мечтала. – Мечтала? О чем? Кворра мягко улыбнулась. – Об этом мире. О том, как попаду сюда. Как встречусь с тобой. Флинн многое о тебе рассказывал. Ты представал в его историях маленьким мальчиком, но я знала, что пользователи растут, и очень хотела познакомиться с тобой. Ее искренность смутила Сэма и вызвала желание поделиться чем-нибудь сокровенным. – А я мечтал, как однажды откроется дверь, и в дом войдет отец, веселый и здоровый. Он скажет: извини, приятель, что меня не было так долго. Какие только оправдания я ни придумывал его отсутствию... Когда мне было двенадцать, я верил, что он попал в дыру во времени. Позже меня захватила идея с похищением инопланетянами. Но что бы я ни воображал, он так и не пришел. – Мне так жаль, Сэм. Я присматривала за ним. – Спасибо, – прошептал он. – Поспи. А я буду сидеть рядом и смотреть, как ты спишь. Он рассмеялся. – Не надо, иначе я почувствую себя музейным экспонатом! Кворра ловко изогнулась и закинула ноги на подоконник. Обхватив их руками, она уставилась в ночь. Сэм решил, что разговор закончен, и со вздохом вернулся к бумагам, но тут она тихо сказала: – Как думаешь, если я закрою глаза, то сумею заснуть? Он вновь обернулся к Кворре. Она сидела в той же позе и смотрела внимательно и серьезно, как если бы ответ был действительно важен для нее. – Ты говорила, отец очнется, если верить в это. Поверь, что ты сможешь заснуть. – Хорошо, – она сомкнула веки. – Я верю.

***

Трон сверял протоколы в главном зале Администрации и никак не мог отыскать нестыковок. Очевидно, раз утечка памяти происходит до сих пор, ее источник должен быть где-то зафиксирован, но до сих пор ему не удавалось этого обнаружить. Когда Иник вошел в зал, он резко спросил: – Где ты пропадал? Иник удивленно и обиженно уставился на него. – В Центре обработки данных. Ты же сам послал меня за новыми протоколами. Они тебе больше не нужны? – Извини, – он отложил планшет и поднялся из-за стола. – В последнее время я сам не свой из-за этой утечки. Да еще Клу… – Ты обнаружил что-то новое? Это он откачивает память? – Нет, я не об этом. Он сказал мне, – Трон замялся, подыскивая слова, но в конце концов решил говорить, как есть, – он сказал, что я превращусь в такого же, как он. Что власть станет для меня самоцелью. – Он специально говорит так, чтобы вывести тебя из равновесия. Не поддавайся ему, не позволяй сбивать себя с толку. – А если он прав? – Трон отошел к стеклу во всю стену и невидящим взглядом окинул город. – Если я стану диктатором? Если попаду в ловушку худшую, чем все, что случалось со мной? – Ты совершаешь большую глупость, слушая Клу. Я уверен, он уже вовсю строит планы захвата Системы. – Он сохранил списки программ, которые будут ремодифицированы, – признался Трон. – Ждет удобного момента, чтобы напасть. – И ты еще сомневаешься, что он откачивает память? – Думаешь, следует отправить его обратно в тюрьму? Иник торопливо подошел к нему. – Не стоит спешить. Рано или поздно он попадется. Если вернуть его в тюрьму, найдутся те, кто будет считать, что ты творишь произвол. – Да, ты прав, – Трон обернулся к нему и сжал его локоть. – Я счастлив, что у меня есть такой друг, как ты. – Друзья для того и нужны, чтобы помогать друг другу в моменты сомнения. Помни, Клу желает тебе зла. Ему нельзя доверять. Доверие – слишком ценная вещь, чтобы отдавать ее кому попало. – Я понимаю, – почему-то признавать это было мучительно тяжело. – Вот и продолжай в том же духе. Относить протоколы в Центр Обработки Данных Трон отправился самостоятельно. Можно было, конечно, поручить это дело Инику или кому-нибудь из советников, но он хотел собственноручно проверить, как идет под руководством Клу процесс ремодификации. Зал хранения данных, где проходило перепрофилирование, простирался на сотни шагов в каждую сторону. Несмотря на свои размеры, он был почти полностью заполнен программами. Трон в который раз поразился размахом подготовки Клу к войне – тот создал поистине могущественную армию. Теперь боевые программы ожидали, пока настанет их черед отправиться на вычислительный конвейер – длинный желоб, идущий вдоль всей правой стены и исчезающий в арке, за которой находятся аппараты, обеспечивающие массовую ремодификацию. Сложность состояла в том, что процесс переназначения все время прерывался. Микропрограммы, созданные за последний цикл в базовой Системе, оставались нестабильными, аппаратура, работающая с ними, была не полностью апробирована, поэтому программам, контролирующим ремодификацию, приходилось делать частые и длительные перерывы, чтобы не перегрузить Систему. Всеми делами в Центре обработки данных распоряжался Клу, разрывающийся между переназначением и контролем работы базовой Системы и потому раздраженный. Вот и сейчас он выговаривал за что-то одной из программ, ответственных за движение конвейера. Подойдя ближе, Трон услышал: – Ты хочешь, чтобы лента конвейера вышла из строя? – программа замотала головой, но Клу как будто не заметил этого. – Позволь, я расскажу, чем это может кончиться. Любой, кто окажется на конвейере, с неуправляемой скоростью понесется к тактовому генератору. А если в такой момент на ленте будет стоять несколько программ? Ты этого добиваешься? – Прекращай стращать программы, – вмешался Трон. – Так ты не добьешься ничего, кроме того, что от волнения они забудут, как выполнять свои функции. – Они уже забыли. Окинув грозным взглядом затрясшуюся программу, Клу шагнул к Трону. – Пришел проконтролировать меня? – Мне что, больше нечего делать? Я относил протоколы и решил посмотреть, как проходит ремодификация. – Более шестидесяти процентов уже завершено, но работа идет очень медленно. А если ускорить ее, могут пострадать контроллеры. Отчитавшись и, видимо, решив, что разговор закончен, Клу направился в противоположный конец зала. Трон двинулся за ним. Заметив его присутствие, Клу сердито рявкнул: – Ты меня преследуешь? Он мотнул головой, не отвечая. Его тревожило что-то, чему он не мог найти названия, но определенно знал, что это связано с Клу. – Пойдем, – Клу указал взглядом в сторону выхода и пошел первым. Трон следовал за ним, недоумевая, куда его ведут. Когда огромные залы жизнеобеспечения Системы остались позади, Клу свернул в помещение Информационной безопасности. Там он повернулся к Трону и раздраженно спросил: – Что все это значит? Если к Инику, бегающему за мной по пятам, я уже почти привык и воспринимаю его не более чем досадную помеху, то еще одного надзирателя я не потерплю! Раз ты настолько боишься, что я прямо сейчас займусь переворотом в Системе, посади меня обратно в камеру. Так и тебе, и мне будет спокойнее. Трон не спешил с ответом, разглядывая помещение. Не такое просторное, как зал Хранения данных, оно сейчас пустовало. На стенах темнели информационные экраны – большие, поменьше, совсем маленькие. Куда ни посмотри, они заполняли все свободное пространство. – Давно я здесь не был, – сказал он, касаясь ладонью одного из экранов. – Ты кое-что модифицировал… – Скучаешь по своим прежним обязанностям? Он обернулся. В голосе Клу не было насмешки, он говорил серьезно, словно и вправду не собирался уколоть его своими словами. – Мне нравились мои функции. – Можешь вернуться к ним, а я проконтролирую, чтобы с Системой ничего не случилось. Трон усмехнулся и покачал головой. – За кого ты меня принимаешь?.. Так ты об этом хотел поговорить? Клу вмиг ощетинился. – Ты знаешь, что меня не устраивает. Сложно работать, если за каждым твоим шагом следят и ждут, когда ты перейдешь в нападение. – Хочешь сказать, что не давал к этому оснований? Клу переместился к нему почти вплотную. – Не стоит меня беспокоить. На миг Трону показалось, что его рецепторы вышли из строя: кончики пальцев онемели, горло перехватило. Осознав, что причиной этому волнение, охватившее его без видимой причины, он лишь выше вздернул подбородок, не давая себя запугать, – в самом деле, нелепо так реагировать на намеки и угрозы Клу. – А что будет иначе? Клу коротко рассмеялся. – Ты уверен, что хочешь это узнать? Трона лихорадило от необъяснимой горячки, полыхавшей в схемах. Вероятно, Клу играл в очередную игру за лидерство, не более, и ему вдруг захотелось если не победить, то остаться на равных. – Уверен, – твердо сказал он. Вмиг Клу обхватил его поперек тела, дернул на себя и подмял губы своими. Трон замер, как в стазисе, не в силах сопротивляться, а Клу только крепче прижал его к себе. Его никогда не целовали так прежде, с отчаянием и неизбывной злостью, никогда не обнимали так, что это было больше похоже на захват. Ощущения волнами захлестывали его, алгоритмы самопроизвольно выстраивали восхитительные цепочки, чтобы обрушиться осколками отдельных процессов. Почувствовав, что тело вновь повинуется ему, он вцепился в спину Клу и попытался перехватить инициативу. К его удивлению, тот уступил. Оторвавшись от его губ, Трон, не до конца придя в себя и не расставив еще алгоритмы по местам, начал пятиться, пока не уперся в экран. – Не жалеешь, что согласился? Глаза Клу горели таким огнем, что Трон с трудом боролся со слабостью. – Не вижу, о чем тут жалеть, – ответил он. Клу смерил его оценивающим взглядом. – Не ожидал такой отзывчивости. – Поверь, я могу быть непредсказуемым. Когда Клу направился к дверям, он чуть сполз по гладкой поверхности экрана – ноги не желали его держать. – Не сомневаюсь. Он не был уверен, что этот раунд остался за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.