автор
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ты заставляешь чувствовать себя живым. Влад/Лайя

Настройки текста
В мрачном замке на обрыве скалы доживает свой очередной век граф Дракула. Утопающий во тьме, её князь уже многие столетия чахнет в холодных стенах родного дома, потеряв интерес к существованию после трагедии, унёсшей жизнь его возлюбленной. Когда-то раньше жители прибрежного городка слышали по ночам изнуряющие душу крики боли, сейчас же… не слышно ничего. Тишина и пустота, окутавшая замок, камень за камнем отбирает у него корни, высасывая всё живое и памятное, что когда-либо находилось в нём. Некоторые неравнодушные горожане пытались пробраться в замок, выяснить, что стало с его хозяином, но густой чёрный туман не подпускал их и близко. В окнах больше никогда не был виден свет, из ворот давно никто не выезжал и не въезжал. Влад был сам окутан тьмой, бессилен. Практически потеряв всё могущество, он проводил дни и ночи напролёт в часовне, одиноко сидя прямо на полу, погружённый в мысли и воспоминания. Однажды, очень давно, он повстречал девушку: юную племянницу османского султана, взявшего его — подростка в плен из краёв родной Валахии. Они стали друзьями, девушка помогла ему пережить «незапланированный переезд», справиться с демонами, мучавшими его душу. Одного взгляда её зелёных глаз было достаточно, чтобы те озарили своим светом темноту, сидящую в нём, и он перестал думать о мести и смертях, преследующих его всю жизнь. Мягкость её рук, когда она дотрагивалась до друга, сопровождалась током, доходящим до сердца, делала круг, и возвращалась обратно, когда он своими дотрагивался до её. Лёгкая, родная улыбка не давала забыть о том, что пока она перед ним — ни одна проблема не важна. Важно лишь её искрящее лицо, плавность движений хрупкого тела и то, какие нужные слова ей удавалось подбирать в моменты, когда это было так необходимо. Танец, ставший подарком на день рождения Влада, каждый раз проигрываемый в его голове сейчас, как только он погружается в воспоминания, переносит его в то время, когда они впервые почувствовали, что являются друг для друга больше, чем друзьями. Среди шифоновых тканей пастельных цветов, благовоний ладана и лёгкого весеннего ветра, грациозность традиционного танца живота и лёгкость, которую Лале несла в себе, замедляла время, давая запомнить все детали и насладиться её присутствием… Лёгкий поцелуй, значивший куда больше, чем что-то более откровенное, чувства, не переходящие границ. Связь между членом династии и простым воином-рабом была недопустима, но любовь намного выше запретов. Они были бесконечно влюблены и, став старше, Лале сбежала с Владом из дворца. Пара начала новую жизнь, длившуюся вечность для них, но их нерушимое счастье оборвал пожар. Она погибла, а он не смог её спасти. Не успел, и целых 600 лет корил себя за это, мучая и издеваясь, живя прошлым. Виноватых и безвинных в трагедии нет, это просто стечение обстоятельств. Как бы он ни старался, какие бы усилия не прилагал, даже став хозяином нечисти, ему было не по силам вернуть любимую из мира мёртвых. Это просто невозможно, ведь противоречит законам природы и магии, каким бы сильным и могущественным не был бы Влад. Среди непроглядной тьмы вдруг пробегает искорка. Едва заметная, как светлячок, она парит из стороны в сторону, ведя его за собой. Выводит из замка, защищая от солнечного света, ведёт к городской галерее. Мужчина не понимает, откуда и как это возможно, но чувствует: она снова здесь.

*

Лайя Бёрнелл была реставратором. Талантливая девушка с детства интересовалась искусством, в частности, картинами, ей была интересна их история, то, какие события происходили в период их написания, что чувствовал и о чём думал художник, рисуя очередное произведение живописи, не подозревая о том, что даёт людям будущего пищу для размышлений и наслаждение его творчеством. Девушка вообще любила историю. Ей нравилась атмосфера прошлого, традиции тех времён, особенности жизни, которые так кардинально отличались от нынешних. Особенно интересовала зеленоглазую шатенку Византия, Малая Азия и Османская империя… Утончённость Востока, мечети, один лишь дворец Топкапы заслуживал отдельного внимания, библиотеки, Эпоха тюльпанов, раскраска рукописей золотом, ювелирное и гончарное дело. Лайю будто тянула туда какая-то невидимая нить, что сопровождалось ночными сновидениями, которые в последнее время появлялись всё чаще. Лайе снилось, будто она — госпожа из дворца турецкого султана примерно из шестнадцатого века. Традиционные наряды, слуги, изобилие фруктов, яркий расписной дворец, вечная весна. Девушка из снов была похожа на неё, но была младше. Юная красавица всегда улыбалась и была лучшей ученицей придворной школы. Вот она проводит время с дядей-султаном, после прячет рисунки, ведь в те времена было запрещено рисовать портреты, а ближе к вечеру идёт в отдалённый сад, где расположилось небольшое строение с парой комнат. Там девушка виделась со своей собакой и была собой: обычным подростком, которому хочется побыть в одиночестве, а не членом великой династии, за которой всегда были приставлены няньки. Султанша становится старше, у неё появляется новый друг. Слишком грустный для солнечной империи, слишком безразличный ко всему на фоне цветущего сада. Девушка весело смеётся, общается с другом, и тот со временем тает. Водопад, взгляд, поцелуй. В своём маленьком пристанище она танцует для него, а он не отрывает от неё глаз. Лайя чувствует беспокойство, когда картинка меняется. Всё теряет краски, мрачнеет и тучи сгущаются. Девушка бежит из дворца со своим возлюбленным, за ними мчатся воины, преследуя. Ещё секунда, и стражник остановится, повернёт голову вправо и увидит двоих, скрывающихся за деревом, но что-то привлекает его внимание, и он скачет на лошади вперёд. Там, скрытые высокой травой, они клянутся друг другу в вечной любви. Ещё раз, но этот раз такой чувственный и настоящий. В бегах, когда опасность поджидает повсюду, ведь им известно наказание, они чувствуют саму жизнь. В последние мгновения Лайя видит лишь огонь перед собой и глаза того мужчины, полные искренних слёз… «Слишком часто думаю о Востоке», — заверяла себя девушка, не придавая однотипным снам большого значения. Кроме живописи реставратор любила путешествия, и именно поэтому она сразу же поспешила собирать чемоданы, когда ей предложили командировку в Румынию. Прежде чем приступить к работе, Лайя решила пройтись по старому городу. Что, как не галерея могло привлечь её внимание? Прогуливаясь по комнатам и отмечая про себя века создания работ, её внимание привлекает небольшое строение из её снов, с фонтаном во дворе и гончей. — Мисс Бёрнелл, — обернувшись на голос, она встречается взглядом с такими знакомыми глазами…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.