ID работы: 11335245

Забытая легенда об одной птице

Джен
R
Заморожен
1929
Размер:
149 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1929 Нравится 977 Отзывы 716 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
       Граф Дерут Хенитьюз — не слишком заносчивый аристократ, который знает меру дозволенности и когда стоит остановиться в повышении налогов, чтобы народ на его территории сильно не страдал. Прекрасно распоряжается своей землёй, извлекая наибольшую выгоду, из-за чего к нему часто захаживают купцы. Хоть дорога перед его владениями отвратительна, что даже проехать невозможно, но это никого не останавливало.        В общем, он был хорошим аристократом, который заботился о своих землях, а также развивал её экономику с сельским хозяйством. Вот только он был самым худшим отцом.        Он не задумывался, как одиноко было девятилетнему мальчишке, который тихо читал книги в библиотеке. Он никому не рассказывал о прочитанном, не рассказывал о своих впечатлениях после той или иной истории на немного пожелтевших листах. Хоть Рон и был рядом с Кейлом, тот многое не рассказывал, либо не договаривал.        Граф это знал. Он прекрасно знал о такой черте характера своего сына. Дерут ненавидел её, ведь именно из-за этого молчания и недосказанности, между ними стала появляться пропасть. Они больше не могли спокойно поболтать, как обычно. Просто обменивались парочкой фраз, когда виделись. Но даже они пропали на год с лишним, пока в их жизни не появилась Виолан со своим сыном Басеном. «Когда… В какой момент мы стали чужими?»        Эта мысль промелькнула у Дерута, смотря на Кейла, который до этого игрался с младшим братом, но сейчас немного утомившись, читает ему сказку. Голос ровный, четкий и уверенный. Таким граф его и помнит, и от этого становится лишь больнее. «Он опечален… Это из-за моего присутствия? Ему же нравились пикники? Или я уже не могу сказать, что ему нравиться?»        Раздумия насчет своего первенца, про которого совершенно забыл на 2-3 года были полны вины и стыда.        Стыд, что не взял на себя ответственность, как взрослый или родитель, и не успокоил тем зловещим утром, тем самым заставив это сделать сына. Он успокоил его — взрослого человека, в своих крохотных объятиях.        Вина, что ничего не сделал и спустя столько времени, когда сумел немного оправиться от смерти графини. Дерут хотел с ним поговорить, но тот наотрез отказывался. Он слышал сорванный голос юноши. Слышал его тихие всхлипы. Слышал болезненные стоны от кошмаров. Видел побледневшее лицо. Видел синяки под глазами от кошмаров. Видел всё, что происходит с Кейлом, но ничего, абсолютно ничего не сделал.        Кейл был один после похорон. В одиночестве проводил время в библиотеке, не имея возможности кому-нибудь выговориться… Никто не хвалил его, не успокаивал, не поддерживал, не помогал… Он был чертовски одинок эти годы… И самое обидное, что Дерут это осознал лишь сейчас, а не сразу.        — Госпожа Виолан, — обратился к будущей графине Кейл, — мне стыдно за тот инцидент, но книгу, которую вы посоветовали я с удовольствием прочитал. Она была довольно интересной, хоть и редко читаю что-то такое.        — Вот как? Не думала, что тебе нравятся такого жанра книги. — ответила она, тепло улыбнувшись.        Даже Виолан смогла найти подход к его сыну, а сам он лишь корил себя в смерти жены, и ни капли не заботился о Кейле.        — Мне нравятся любые книги. В каждых есть своя уникальная история, пусть всё и начинается практически одинаково, а сюжет может быть чем-то даже схож. Но то, как описывает это автор, то, как передаёт все эмоции персонажа, когда он счастлив или в затруднительном положении, переживание его соратников, его переживание, радость от сбывшейся мечты, или победа над заклятым врагом — мне это нравится. Особенно сказки, хоть по мне этого не скажешь. Однако в сказках большинство хоть и может быть вымыслом, но это вовсе не значит, что такого не может быть в нашем мире, ведь где-то и такая вещь как магия, которая кажется для нас обыденностью, может быть прекрасной сказкой.        — Ясно. Если хочешь, я могу ещё тебе принести пару книг, — предложила Виолан, которую этот ответ удивил.        Особенно если учесть, что услышала его от девятилетнего ребёнка, который практически не покидал пределов своего поместья, и не посещал всякие встречи. Кейл даже не учился в академии, но его мышление было поистине уникальным.        — Буду очень признателен вашему предложению, — сказал Кейл с лёгкой улыбкой, а после его утащил Басен, который захотел сыграть в прятки.        Наблюдая за Кейлом, граф опустил взгляд, что не ускользнуло от женщины, но даже не решилась посмотреть в его сторону.        — Кейл и вправду добрый ребёнок, Дерут, — сказала она, смотря на хрупкую спину юноши, который считал до пятнадцати, а её сын тем временем прятался в кустах, тихо хихикая.        — Да… Я не успел даже заметить, когда мы так отдалились… — ответил он, так и не решаясь поднять головы, но последующие слова заставили его удивленно посмотреть на Виолан.        — И ты ничего не хочешь с этим сделать?        — Я не знаю, что делать…        — Поговори с ним. Я уверена, что он на тебя ни капли не злится, — успокаивала его Виолан.        — Откуда ты знаешь? Даже когда он ответил на пикник согласием, Кейл был опечален. Зря я всё это затеял, — сказав это, граф встал с места и направился в сторону поместья, под тяжелый взгляд Виолан.        — М, а куда ушел отец? — спросил через пару минут Кейл, который не сразу заметил уход родителя, но решил поинтересоваться.        — Кейл, могу ли я задать тебе пару вопросов… Я понимаю, если ты не захочешь на них отвечать, но… — немного скомкано начала женщина, которая не хотела взваливать на плечи юноши, но тут она заметила, что взгляд Кейла стал серьёзней и он перебил её коротким ответом.        — Задавайте.        — Ты злишься на своего отца? Может, обижен? — эти вопросы заставили его сильно удивиться, а Рон, что стоял рядом, прислушался к разговору. Ему тоже было интересно, что Кейл чувствует к отцу.        — Простите, что? Кто вам сказал такую несусветную ересь? Я на него ни капли не злюсь. Он сделал что-то обидное для меня? — высказал всё, что думал об этих вопросах Кейл, однако собеседница почему-то заметно помрачнела. «Как можно быть таким… Таким малозначимым для самого себя?»        — Хоть ты так говоришь, но Дерут придерживается другого мнения… Я не хочу тебя заставлять, но можешь с ним поговорить? Просто, я лишь могу быть строгой, и слишком сильно придерживаться правил…        — В этом есть что-то плохое? — спросил мальчик, слегка наклонив голову в бок. — По-моему, это хорошее качество быть строгой, ведь без неё вряд-ли были бы правила и порядок. Придерживаться правил — тоже неплохое качество, ведь тебе не надо изобретать велосипед, когда он уже есть, и надо лишь прикрутить колёса.        — Велосипед?        — Просто из книги вспомнил цитату, не обращайте внимания, — сказал Кейл, небрежно отмахнувшись от будущей неловкой ситуации. — Кхм, ладно, я поговорю с ним, раз уж вы так сильно этого желаете, — сказав это, он направился в сторону поместья, но перед этим сказал Рону побыть здесь. Всё-таки, это будет разговор не для лишних ушей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.