ID работы: 11337452

Строчки

Гет
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
                    Фредди просыпается от раздавшегося где-то в отдалении звона и какое-то время лежит, не в силах вспомнить, чем закончился прошлый вечер. Кажется, в отель он так и не вернулся. Решив проверить свою догадку, Фредди приоткрывает глаза и видит уже знакомую обстановку гостиной Светиной квартиры. Приподнимается, чуть потягиваясь и распрямляя спину, не особенно довольную проведённой на диване ночью.       «Совершенно спокойной ночью», — мельком думает Фредди и оборачивается, почувствовав чужое присутствие.       — Привет, — говорит неуверенно замершему на пороге комнаты Ване.       — Привет! — тот радостно улыбается, глядя на сонно-помятого и очень домашнего Фредди. — Мама велела не шуметь, чтобы ты поспал. Выспался?       — Да, — Фредди кивает, вставая на ноги. — Мне показался во сне какой-то звон, и я проснулся.       — Тебе не показался. Кто-то в дверь звонил. Мама сейчас с ним разговаривает.       — Пойду извинюсь перед твоей мамой, что заснул вчера, — зевая на ходу, говорит Фредди, медленно идя в сторону коридора.       Пока Фредди просыпался, Света как можно скорее торопилась открыть дверь, надеясь, что звонок его не разбудит. Её искренне удивил незваный гость с утра пораньше, потому что она никого не ждала.       — Анатолий? — вырывается у неё удивлённый возглас, когда она видит на пороге квартиры своего бывшего мужа. — Что ты тут делаешь? Разве ты не должен быть со своей любовницей?       Света понимает, что вопросов много, но они сами срываются у неё с губ той ядовитой обидой, что слишком долго уже живёт в душе. Анатолий чуть морщится на такое приветствие и уже хочет что-то ответить, когда слышит голоса из гостиной. Спустя мгновение в коридор выходит Фредди, спросонок не замечая Анатолия.       — Света, прости, что вчера уснул. Я не хотел доставлять тебе лишних неудобств, — говорит он, фокусируя взгляд только на хозяйке квартиры.       — Да ничего страшного, — она тепло улыбается ему. — Главное, что ты отдохнул.       Анатолий на всю развернувшуюся перед ним картину смотрит с безмолвным шоком. Сказать, что он поражён, видя явно только что проснувшегося Фредерика Трампера в квартире своей бывшей жены, это ничего не сказать.       Наконец блуждающий светло-зелёный взгляд цепляется за Анатолия, и тот сглатывает, чувствуя пробежавшую холодом по телу жуть от того, как ощутимо остреют и темнеют чужие радужки, приобретая привычные жесткость и холод.       — Прошу прощения, что помешал, — резко изменившимся голосом говорит Фредди. В нём привычного Свете тепла нет ни капли. — Света, я могу уйти…       — В этом нет никакой необходимости, — прерывает его Света, глядя в смягчившиеся при взгляде на неё зелёные глаза. — Куда бежать? Ещё рано ведь.       Фредди только кивает в ответ и отворачивается. Замечает подглядывающего за всем происходящим Ваню и идёт к нему в комнату.       — Пойдём-ка к тебе, — шепчет он, проходя мимо него.       Анатолий тоже замечает сына. Их взгляды пересекаются, но вдруг Ваня молча поворачивается к отцу спиной и уходит вслед за Фредди. Анатолию кажется, что он с разбега впечатался в кирпичную стену. Резкий голос Светы вынуждает его вернуться в болезненную реальность:       — Что тебе нужно, Анатолий?       — Я пришёл забрать кое-какие свои вещи, — медленно проговаривает он сквозь сжатые зубы, с трудом снова переводя на неё взгляд. — И я хотел бы поговорить с сыном.       — Только если он захочет с тобой разговаривать, — безразлично пожимает плечами Света, отходя в сторону и давая Анатолию войти в квартиру.       — Я вообще-то его отец! — зло выкрикивает тот ей в ответ, снимая куртку.       — О, да! Конечно! По бумагам и крови ты его отец, — невольно повышает голос Света и слышит движение за своей спиной.       У Анатолия лицо каменеет, и он шаг вперёд к Свете делает, уже желая что-то ответить, но замирает. Он ей за спину смотрит, и та оборачивается. Там, облокотившись на стену плечом, стоит Фредди, ощутимо напряжённо наблюдая за ними.       — Я хотел бы поговорить с женой наедине, — выплёвывает в его сторону Анатолий.       — А я хотел бы, чтобы ты не повышал на неё голос, — тихо выговаривает Фредди и с места не двигается.       Анатолий молча отворачивается и быстрым шагом уходит куда-то вглубь квартиры.       — Прости, если я… — начинает было Фредди, но Света обрывает его.       — Спасибо тебе, — говорит она. Идёт в сторону кухни. — Пойдём кофе пить?       Анатолий уже через полчаса после того, как вошёл в квартиру, вылетает из комнаты Вани злой, как Чёрт, и идёт к двери. Останавливается возле Светы, разбирающей какие-то приправы на кухне и беседующей с неторопливо потягивающим кофе Фредди, и едко выплёвывает:       — Я всё забрал. Желаю тебе счастливой жизни с психом. Ты хоть знаешь, что он у мозгоправов живёт?       И уходит, нарочито громко хлопнув входной дверью.       — Вот же козёл, — не сдерживается Света и оборачивается к Фредди.       Фредди, к её удивлению, с какой-то беспомощностью смотрит в сторону, куда ушёл Анатолий, ощутимо сникнув. Света к нему подходит, ставя стул совсем рядом.       — Эй, Фредди, ты чего? Из-за его слов расстроился? Да плюнь ты!       — Я… Я не хотел тебе говорить, что… посещаю психотерапевта, — непривычно тихо отзывается Фредди. — Ты теперь тоже считаешь, что я псих, да?       — Что? Нет, Фредди! — Света невольно теряется от того, насколько потерянным и даже напуганным сейчас кажется Фредерик Трампер. Это слишком нехарактерно для него, и она не знает, что ей сделать. Она слова подбирать старается осторожно. — За всё время нашего знакомства ты ни разу не показал себя, как псих, Фредди. У нас у всех есть свои душевные раны и проблемы, но не у каждого хватает сил попросить помощи у специалистов и взглянуть самому себе в лицо.       — Ты правда так думаешь?       Фредди поднимает на неё взгляд, и Света чувствует, как у неё внутри что-то болезненно сжимается: перед ней сейчас сидит не великий шахматист, приводящий в ужас самых извращённых в игре людей, а простой брошенный своими родителями мальчишка, который столь отчаянно хочет кому-нибудь поверить и так боится снова обжечься.       — Да, я правда так думаю, — она его за руку берёт, чуть сжимая его ладонь в своих.       — Спасибо тебе за это, — тихо говорит Фредди, её ладонь перехватывая и быстро целуя тыльную сторону.       Свете очень сильно хочется его обнять, но она сдерживается. Что-то подсказывает ей, что сейчас Фредди лучше больше не трогать.

***

      В один из вечеров Фредди появляется на пороге Светиной квартиры нездорово бледный, с залёгшими под глазами чёрными кругами.       — Ты точно уверен, что всё в порядке? — встревоженно уточняет уже не в первый раз Света, когда Фредди устало запрокидывает голову на спинку дивана.       — Да, всё нормально. Просто слишком отвратительный день.       Фредди даже почти не врёт — день действительно выдался ужасный. Только вот про то зудящее чувство необоснованной тревоги, что скребётся где-то в груди и головной болью давит на череп, он умалчивает.       Света тихонько просит Ваню, чтобы он сегодня Фредди не трогал, и отправляет его в комнату, заняться там чем-нибудь. Ваня, и сам заметивший, что с его другом что-то не так, тут же кивает, послушно уходя читать книгу. Света же садится доделывать ту часть работы, что забрала домой.       Фредди чувствует, как повисшая в комнате тишина, которая раньше никогда не напрягала ни его, ни Свету, начинает ощутимо давить, усиливая то тянущее чувство тревоги. Он и сам не осознаёт, как до боли вцепляется ногтями себе в ладони. Он этой боли и не чувствует.       — Фредди? — неуверенно зовёт Света, поднявшая голову на его болезненно-сдавленный вздох и увидевшая, как он весь сжался на диване. — Эй, что с тобой?       Она встаёт и к нему подходит, перед ним на корточки присаживаясь, но Фредди сквозь неё смотрит. Он её не видит сейчас совершенно, и Света это понимает.       «Паническая атака», — мелькает у неё в мыслях, и она осторожно чужие сцепленные руки своими накрывает, медленно отводя их друг от друга и не давая Фредди самому себе навредить.       — Фредди, тише. Всё хорошо. Здесь только мы с тобой, — негромко говорит Света, пытаясь всё-таки перехватить мутный посеревший взгляд. — Всё хорошо.       Фредди вдруг за её руки сам цепляется, в глаза ей смотрит загнанно и напуганно. Света его таким ещё никогда не видела.       — Не уходи, — выдыхает он, будто в забытии, и к ней подаётся, лбом в плечо утыкаясь.       — Я никуда не уйду, — растерянно обещает Света, обнимая его и ладонями по спине гладя, успокаивая. — Тише.       Света не знает, сколько они так сидят, но постепенно чужое дыхание выравнивается, и Фредди медленно от неё отстраняется. Смотрит уже смущённо и… благодарно.       — Прости. Я… Я не хотел, чтобы ты такое увидела, — тихо говорит он, отводя взгляд.       — Прекрати, всё хорошо, — тут же отвечает Света, его ладони всё ещё из своих не выпуская. — Почему ты сразу не сказал, что тебе плохо?       — Думал, что пронесёт, — бормочет Фредди, поднимая голову и перехватывая встревоженный серо-голубой взгляд. — Прости.       — Не извиняйся, — она головой мотает. — И говори в следующий раз. Не надо терпеть всё это одному.       — В следующий раз… — каким-то мёртвым эхом повторяет Фредди, замирая.       «Она не отвернулась от тебя, даже увидев всё это», — удивлённо шепчет внутренний голос.       Не успевает Света что-то спросить, как Фредди к ней подаётся и едва ощутимо целует, тут же отстраняясь.       — Спасибо тебе, — выдыхает он и добавляет быстро. — И прости, если я…       Света только головой мотает и сама к нему тянется, так же коротко и невинно касаясь губами губ.       Им обоим одинаково трепетно тепло и страшно в воцарившейся после всего случившегося тишине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.