ID работы: 11337453

Любовь в эпоху перемен

Слэш
R
Завершён
881
Горячая работа! 390
автор
Размер:
117 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
881 Нравится 390 Отзывы 218 В сборник Скачать

01101. Олег

Настройки текста
Хотя уже давно стемнело, Олег издалека узнаёт припаркованную у дома машину Серого, и третий день болтающееся около нуля настроение мигом взлетает до наивысшей отметки. Конечно, непростые разговоры между ними изредка случались и раньше, но ещё ни один не обрывался вот так, едва ли не на середине. И Олег давно бы сам приехал в башню — если бы только знал, как распутать, а не разрубить Гордиев узел, затянувшийся на связывающей их с Серым ниточке. Увы, две бессонные ночи не принесли решения, отчего первый шаг принадлежит не ему, только гораздо важнее сейчас другое. Сегодня они договорят — и непременно до конца. Каким бы он ни был. Олег взлетает по лестницам, шагая через две ступеньки, толкает дверь в квартиру, и вот тут в сознании звякает первый тревожный звоночек. Дверь оказывается заперта. «Не понял?» Он хмурится, быстро отпирает замок и входит с обеспокоенным «Серый!». Квартира отвечает тишиной, однако на всякий случай Олег быстро обходит периметр — никого нет и не было. «Дерьмо!» Громыхнув дверью, он сбегает во двор. По пути набирает номер Серого и — второй звоночек — прослушивает автоматическое «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Понятно, что у этого может быть вполне невинное объяснение — от разряженного смарта до глюков у сотового оператора, — но только не вкупе с мирно стоящей под окнами «теслой». Подсвечивая фонариком, Олег осматривает машину со всех сторон. Не обнаруживает ничего подозрительного, наобум пробует открыть водительскую дверцу, и — третий звоночек, который скорее набат, — ему это удаётся. От зашкаливающей тревоги — где Серый, что с ним? — дышится, как в разряжённом воздухе, и лишь благодаря в плоть и кровь въевшейся самодисциплине разум сохраняет кристальную ясность. Олег, мимоходом пожалев, что не сообразил раньше, надевает перчатки и садится в машину. Бегло обследует салон: следы борьбы отсутствуют, ручка передач — на паркинге, ключей или личных вещей нет. Не питая особенных надежд, он включает видеорегистратор и наконец-то обнаруживает зацепку. В последнем, чуть больше трёх часов назад сделанном по сигналу с датчика удара ролике отчётливо видны трое удаляющихся мужчин. И несмотря на малые размеры картинки, Олег ни минуты не сомневается, что в центре — Серый, а в руках у типа слева — ствол. Значит, это хорошо спланированное похищение, скорее всего, ради выкупа, поэтому жизни похищенного ничего не угрожает. Пока. От последнего слова веет таким ужасом потери, что душа стынет. Тем не менее Олег, упрямо не позволяя эмоциям нарушать свою сосредоточенность, продолжает бесчеловечное рассуждение. Итак, он ответил на вопрос «Что?». Остался вопрос «Где?», и чтобы найти на него ответ, прежде всего необходимо вытянуть из записи всю возможную информацию. И Олег знает единственное место, где ему могут в этом помочь. Спрятав видеорегистратор во внутренний карман куртки, он пересаживается из «теслы» в свой «авенсис» и едет к башне.

***

Марго впускает его без проблем, хотя и сообщает, что Сергея нет на месте. — А где он? — не то чтобы Олег рассчитывал на полезный ответ, но чем чёрт не шутит. — Ушёл на прогулку. Ушёл, а не уехал. Возможно, это важно, возможно, нет, но в любом случае надо будет посмотреть и остальные ролики в регистраторе. Олег заходит в лифт и для порядка уточняет: — В квартире сейчас кто-нибудь есть? — Нет. — Отлично. Скажи, какой у меня доступ к системе? — Администратора. Спасибо, Серый. Олег на мгновение прикрывает глаза, а затем распоряжается: — О том, что я здесь, говорить только Сергею. Посетителей не впускать. — Хорошо, — с вежливым безразличием искусственного интеллекта отзывается Марго. — Что-нибудь ещё? — Пока нет. Цифры под потолком мерно отсчитывают этажи. Наконец лифт мелодично открывает двери, и застоявшийся Олег быстрым шагом пересекает коридор. Толкает стеклянную дверь — «Марго, свет!», — уверенно подходит к навороченному столу Серого и сталкивается с первой трудностью: как эту штуку включать и куда в ней надо вставлять микроэсди карту. — Марго, мне нужна помощь! — потому что сейчас на счету каждая минута, а ложная гордость уж как-нибудь подвинется. Под руководством виртуальной помощницы всё получается легко и быстро. Запустив нужную запись, Олег просит вывести картинку на настенный экран и чуть ли не покадрово прокручивает минутное видео. Выясняет, что ствол ему не почудился и что Серого посадили в серебристый «Ниссан Террано». Случайных свидетелей камера не зафиксировала, а про похитителей можно сказать только то, что один из них — совсем молодой пацан. И всё равно Олег несколько раз пересматривает запись, сосредоточившись на фигурах и манере двигаться этих двоих. Потом, как и собирался, включает предыдущий ролик, видит на первом же кадре Игоря Грома и рефлекторно сжимает кулаки. Если бы эта сука не отпустила Серого одного... Тут ублюдочный мусор исчезает из поля зрения камеры, и дальше идёт обычная съёмка поездки по центру вечернего Питера. Если за машиной и был «хвост», то регистратор его, естественно, не заснял. Тупик. Сгорбившись над столешницей, Олег сжимает пальцами виски. Что ещё он может сделать? Вернуться на Рубинштейна и поговорить с соседями? Да, хватание за соломинку — жизнь не полицейский сериал, — только вдруг ему повезёт? Решившись, Олег забирает карточку и упруго встаёт из кресла. Однако прежде, чем уйти, вновь пытается дозвониться до Серого. «Телефон абонента выключен...» Он раздражённо сбрасывает вызов, смотрит на лежащий в ладони «сименс» и неожиданно вспоминает давнюю шутливую пикировку. — И что, неужто ты не боишься Большого Брата? — Не боюсь. — Почему же? — Потому что теперь Большой Брат — это я. — Марго! На поверхности стола возникает мультяшное личико. — Да, Олег? Большая сестра. Вряд ли, конечно, ведь Серый всегда был помешан на защите данных. И всё же попытка не пытка. — Ты можешь определять местоположение Сергея по сигналу с его смартфона? — К сожалению, нет, — Марго делает огорчённую гримаску. — Подобной информацией владеют только операторы сотовой связи. Ага. — Как её у них получить? — По запросу из прокуратуры. — А если не официально? — не сдаётся Олег. — Не понимаю вас. Ладно, тогда напрямую. В конце концов, Марго — не человек, и потому не обременена человеческими страхами и моралью. — Ты можешь взломать их сервера, чтобы это узнать? Личико Марго ненадолго принимает задумчивое выражение, а затем она говорит: — Вероятность успеха — шестьдесят три целых четыре десятых процента. Вы всё равно хотите попробовать? Ещё спрашивает! — Да, хочу. Постарайся узнать, как сегодня перемещался Сергей с пяти вечера до момента отключения телефона. — Хорошо. Марго исчезает, и Олег тяжело опускается обратно в кресло. Дальше ему остаётся только ждать.

***

Время тянется, как жвачка. Поначалу Олег всерьёз обдумывает прежнюю идею съездить поискать свидетелей, однако взглянув на часы, безжалостно её отбрасывает. Пока он доберётся от башни до Рубинштейна, будет слишком поздно, и ему элементарно не станут открывать. Лучше уж попытать счастья завтра с утра и то при условии, что Марго не сумеет добыть нужную информацию. Поэтому он остаётся в кресле — неподвижный, словно ещё одна статуя. И оживает, лишь когда в толще столешницы снова появляется Марго. — Олег, ваш запрос выполнен. Она взмахивает рукой, и перед Олегом появляется карта западной части Питера. На ней цветными облачками обозначены пересекающиеся зоны покрытия вышек связи, через которые идёт пунктирная линия маршрута Серого. Начинается она, разумеется, на Рубинштейна, а заканчивается в окрестностях одного из заброшенных заводов на Ваське. — Спасибо, что не Красное село, — комментирует Олег сквозь зубы. И уже чётче приказывает: — Марго, мне нужен план этого места, чем подробнее, тем лучше. А ещё ему нужны ПНВ, хороший ствол с запасом патронов и, в идеале, парочка гранат. Но добыть ещё и это Марго, разумеется, не по плечу. — Ваш запрос выполнен, — между тем повторяет программа, разворачивая карту почти на всю столешницу. И Олег погружается в свою любимую игру — военную стратегию. На планирование операции уходит фактически половина ночи. Вторую половину Олег, не раздеваясь, чутко дремлет на диване. Ещё до рассвета встаёт, плотно завтракает — на кухне ему беспричинно чудится едва уловимый запах гари — и приступает к выполнению миссии. Большую часть дня он мечется по окраинам города в поисках прежних знакомых, как их предпочитает обозначать Серый. Зато потом всего за десять минут (и приличную сумму со счетов Серого) получает в своё распоряжение полный комплект бойца спецназа и фальшивые номера. Последние Олег тут же прикручивает на «авенсис» и, спрятав прочие «приобретения» в схроне на северном побережье Васьки, едет на рекогносцировку. О том, что делать, если этот след окажется ложным, он предпочитает не задумываться.

***

Как и положено, бывший завод обнесён двухметровой стеной с колючей проволокой, а все его ворота наглухо заперты. Или кажутся таковыми, поскольку когда Олег обходит территорию вдоль периметра, то в угасающих отблесках дня замечает перед транспортной проходной какое-то оживление. Он мгновенно прячется за углом полуразрушенной трансформаторной будки и успевает разглядеть, как ржавая створка медленно закрывается за светло-серым внедорожником. Который вполне может быть не «Ниссаном Террано» или не тем «Ниссаном Террано», только Олег всё равно довольно хмыкает. После чего разворачивается и идёт в обратную сторону: проход на территорию он найдёт в любом случае, и для этого нет необходимости мелькать перед потенциальными наблюдателями. Дыра в заборе — вернее, щель между плитами, одна из которых начала заваливаться вперёд — обнаруживается возле градирни заводской котельной. Олег пластично просачивается через узкий просвет и дальше передвигается короткими перебежками от укрытия к укрытию. Битый кирпич, стекло, раскрошенный бетон. Запертые на стальные засовы двери, и рядом — чёрные провалы вместо окон. Настороженная тишина, всё меньше и меньше света, поэтому следует торопиться — не хотелось бы выдать себя лучом фонарика. Заводоуправление — первая цель — мертво, громада здания основных цехов — тоже. Зато облезлый параллелепипед какого-то из вспомогательных вдруг оказывается обитаемым. Из щелей между тяжёлыми ставнями на окнах первого этажа вероломно выбиваются узенькие полоски искусственного освещения, а на останках крыльца мается от скуки и холода темноволосый парнишка. Чем дольше Олег наблюдает за ним, стоя за углом соседнего склада, тем отчётливее кривит губы во второй за сегодня довольной полуусмешке. Наконец, решив, что видел достаточно, бесшумно отступает и, незамеченный раззявой-часовым, обходит здание. Окна двух нижних этажей закрыты стальными щитами, дверь пожарного выхода, естественно, на замке. По всему получается, что наиболее простой и тихий способ войти — с парадного входа. Олег согласно кивает своим мыслям и, приглядев подходящую для разговора с будущим «языком» заброшку, отправляется восвояси. Рекогносцировка окончена, пришла пора боевых действий.

***

Он без заминок добирается до котельной, ныряет в щель между плитами забора — и нос к носу сталкивается с человеком, которого предпочёл бы видеть в последнюю из всех последних очередей. Возглас «Ты?!» вырывается у них одновременно, только у одного — изумлённый, а у другого — гневный. А потом впервые за эти дико напряжённые сутки у Олега сдают нервы, и он с оттяжкой бьёт майора полиции Игоря Грома кулаком в челюсть.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.