ID работы: 11337657

Родственные души

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
38 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Первая четверть пролетела незаметно. За день до каникул Валентина Романовна выставила ребятам оценки и провела с ними стандартные беседы о пожарной безопасности, правилах дорожного движения и прочих вещах, до которых никому из класса не было дела. Когда с нравоучениями было покончено, ребята быстро убрались в классе: помыли полы, окна и доску, протёрли пыль, полили цветы и стёрли с парт и стульев надписи и каракули, оставленные безответственными учениками в течение двух месяцев. После уборки все поспешили на улицу. Кто-то собирался погулять с друзьями или сходить в кино или кафе, а кто-то предпочёл вернуться домой и отдохнуть от уроков, учителей и одноклассников. Лена с Ксюшей отправились в парк. На каникулах они планировали много времени провести вместе. Девушки вышли за ворота школы, и Лена краем глаза заметила внимательно наблюдающую за ними Карину со своей компанией. Вот же пристала! И чем ей, интересно, Ксюша так не нравится? Они же, кажется, даже словом друг с другом не обмолвились за всё время учёбы. Хотя это, впрочем, и не важно. Пусть эта Волкова со своими причудами и дальше изображает из себя самую загадочную советницу. Главное, чтобы им не мешала. Девушки бродили по городу, разговаривая и любуясь осенними пейзажами. Хоть на дворе и стоял конец октября, погода оставалась тёплой и солнечной, и только редкие небольшие дожди нарушали умиротворяющую атмосферу осени. Лена была счастлива — ведь теперь у неё появилась лучшая подруга, с которой у неё оказалось много общего: Ксюша любила те же фильмы, что и она, слушала ту же музыку, и даже её отношение к учителям и одноклассникам было точно такое. Подруга была готова поддержать любое Ленино предложение, с ней можно было говорить обо всём на свете. — И я настолько увлеклась этим сериалом, что совсем забыла про ужин. Но спохватилась слишком поздно: курица уже превратилась в уголь, — Лена рассказывала историю вчерашнего неудачного ужина. — Родители, должно быть, были в ярости, — предположила Ксюша. — Да нет. Они у меня очень добрые. Мама нахмурилась и пообещала отключить интернет, если подобное ещё раз повторится (и я, конечно же, пообещала, что это было в первый и последний раз). А папа воспользовался случаем и продемонстрировал нам свой кулинарный талант: сварил макароны и посыпал сверху тёртым сыром. — Классные они у тебя, — лицо подруги помрачнело, и это не укрылось от наблюдательной Лены. — У тебя всё хорошо? Плохо себя чувствуешь? — Нет, просто… Просто вспомнила некоторые не самые приятные эпизоды, связанные с моей семьёй. — Прости. — Да ничего страшного. Ксюша закусила губу, сморгнула непрошеные слёзы и, сделав глубокий вдох, улыбнулась. — Ксюш, если тебе нужно выговориться, я выслушаю и постараюсь помочь хотя бы советом, — Лена положила ладонь подруге на плечо. — Мои родители погибли в автокатастрофе полгода назад. Мы были очень близки. В первое время я не представляла, как мне жить дальше. Потом меня забрала к себе тётя. Она никогда не питала тёплых чувств к нам. У неё нет мужа, она в одиночку воспитывает маленького сына. В её доме я — прислуга. И ещё тётя никогда не упускает возможности упрекнуть меня в чём-нибудь, в любой мелочи, или напомнить о моей трагедии. И я… я просто не знаю, что мне делать. Ксюша закрыла лицо ладонями и разрыдалась. Лена обняла её и принялась нашёптывать слова утешения, все, какие только могла вспомнить. Она и подумать не могла, что у жизнерадостной, всегда улыбающейся и шутящей Ксюши такая сложная жизненная ситуация. Глядя на неё, можно было подумать, что эта девушка — самый весёлый человек на свете, и никак иначе. Они стояли в дальней части парка, куда почти не заходили прохожие. Лена испытывала облегчение от того, что никто не оборачивается на них и не задаёт вопросов. Ей казалось, что так будет лучше для подруги. Перебирая в голове всевозможные варианты помощи, она остановилась на одном, который, по её мнению, был наилучшим. Когда Ксюша успокоилась, она вытерла слёзы и подняла на Лену свои тёмные глаза. Выдавила из себя вымученную улыбку и извинилась. — Слушай, — начала Лена, неожиданно испугавшись, что своим предложением обидит подругу, но отступать уже было поздно, — а давай ты у меня поживёшь? Хотя бы неделю. Отдохнёшь от своей тётки-изверга. — Я так не могу. — Почему? Она тебя не отпустит? — А как же твои родители? Разве я могу просто так у вас поселиться? — Я им всё объясню. Уверена, они не будут против. — Спасибо тебе. — Да не за что. Ты только больше не нервничай из-за тётки своей. Подруги продолжили прогулку. Лена всячески пыталась развеселить Ксюшу, тем самым отвлекая её от тяжёлых мыслей и воспоминаний. К её облегчению, к Ксюше быстро вернулись румянец и обычное расположение духа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.