ID работы: 11339050

УБИТЬ ДРАКОНА

Слэш
NC-21
Завершён
319
автор
Размер:
310 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 274 Отзывы 85 В сборник Скачать

Часть 4. Иногда они возвращаются

Настройки текста

В коми-пермяцких языках gundḭr, gundḭrl’i, gundḭrli, gundḭl – ‘дракон, змей, многоголовое чудовище, гидра, злой дух … Средне-осетинское, иранского происхождения, kœfqwyndar ‘дракон, чудовище (фольк.)’ = (по версии В. И. Абаева) kœf-qwyn-dar букв. ‘рыба шерстью покрытая’, где kœf = осет. kœf ‘рыба’, qwyn = осет. (ир.) qwyn , ğun ‘волос, шерсть’ < иран. *gūn, а dar связано с осет (ир.) daryn, darun ‘держать, поддерживать, содержать (скот), носить одежду’ (< иран. *dяr─ ‘иметь, держать’). Напольских В. В. Кентавр~гандхарва~дракон~медведь: к эволюции одного мифологического образа в Северной Евразии

Фаза четвертая

Как только Стив переступил порог камеры, которую не планировал больше посещать, в глаза ему сразу же бросились потеки воды на стенах и свежие лужи вокруг стока параши. И только потом, услышав шум и повернув голову, он получил сомнительное удовольствие видеть, как НеБаки буквально рухнул всем собой с нар и кое-как сложился в коленопреклоненную позу со сцепленными за головой руками. Он был зверски избит, но не это привлекло к себе внимание Стива. Он был мокрый. С волос так и текло на облепивший тело, натянутый явно на влажную кожу комбинезон. Даже на расстоянии от него буквально несло дегтярным мылом. А еще его шею обхватывал шоковый ошейник, какие использовались для особо опасных, неадекватных и агрессивных преступников в спецтюрьмах строгого режима. В общем, конечно, ожидаемо. ─ Ничего не хочешь мне сказать? – после затянувшейся паузы спросил Стив. Зимний Солдат шевельнулся, будто порываясь отрицательно покачать головой, но потом вдруг поднял на Стива глаза, во всей красе демонстрируя желтоватые синяки на лице, и сказал: ─ Жду приказаний. – А потом негромко и как-то хмуро, будто осуждая, добавил: ─ Ты же не собирался больше приходить. Почему пришел? ─ Я передумал, ─ невозмутимо сообщил Стив, но все же счел нужным пояснить: ─ Мне сказали, ты пытался бежать. И это уже не первый раз. В ответ НеБаки неожиданно криво улыбнулся разбитым ртом Баки и, чуть склонив голову к плечу, тягуче ответил: ─ Ах вот, значит, что это было. Даже как-то лестно звучит. Достойно. Буду придерживаться этой версии. ─ Не лги мне, ─ предупредил Стив, и без этого “Большого театра” сделавший выводы из увиденного. ─ Не буду. У тебя есть специально обученные люди, которые солгут тебе сами. А я просто не буду отрицать, ─ еще мягче, будто в полусне ответил неБаки, слегка оседая на левый бок, скорее всего, под тяжестью своего протеза. Стив сам не заметил, как оказался вплотную к нему, наклонился ближе, чем было бы безопасно, будь он человеком, и так же мягко в тон НеБаки спросил: ─ Почему же тогда тебя так избили? Мы ведь оба знаем, что твои расценки не то чтобы очень высоки. ─ Ну, допустим, кто-то очень четко дал мне это понять, напомнил о самоуважении и достоинстве, ─ еще тише, будто бы они секретничали о чем-то важном, ответил НеБаки. – Ну и что, что у меня их никогда не было? Может быть, мне захотелось попробовать, каково это – защищать себя? – Он опустил глаза, а когда снова поднял их, смотрел уже в сторону. – Хотя, по большому счету, какие людям нужны причины, чтоб избить шлюху? А я, судя по всему, выгляжу, разговариваю и веду себя, как шлюха. ─ Он коротко и обреченно пожал плечами. ─ За три попытки твоих «побегов» ты нанес различной степени травмы восьмерым бойцам, ─ хмыкнул уже ознакомленный с официальной версией истории Стив. ─ К сожалению, почти все в самый первый раз. Потом мне нацепили ошейник. С ним особо не поерепенишься, ─ НеБаки опять чуть пожал плечами, все больше заваливаясь влево. Он смотрел в сторону и куда-то в никуда одновременно. Вообще без выражения на лице. Глаза его были тоже очень похожи на глаза Баки, когда тому случалось хандрить, и Стиву удавалось заметить этот взгляд до того, как Баки успевал нацепить привычную маску неугомонного весельчака и рубахи-парня. Того же цвета густого тумана. Или цвета дыма и развеянного на ветру пепла. ─ Извини, что так вышло с лицом твоего Баки, ─ совсем уже тихо произнес Зимний Солдат. ─ Наверно, нужно было продолжать драться. Наверно… стоило. Но, понимаешь, мы все тут поверили, ─ он коротко рвано усмехнулся и на этот раз прямо посмотрел на Стива, – поверили, что ты, действительно, больше не придешь. От этих перешептываний, от дымного взгляда и улыбки, без тени упрека или осуждения, у Стива незнакомо коротко сдавило в груди. Или, быть может, сдавило как раз знакомо, просто он успел давно забыть, как это случалось. ─ Ну и зря, ─ холодно ответил он, выпрямляясь в полный рост. И с мрачной сосредоточенностью окинул взглядом камеру, в которую сам же приказал поместить своего неудавшегося убийцу. Два на три метра, голые цементные стены, нары в одном углу, сток параши – в другом. Ни одного окна. ─ Я тебя забираю, ─ спокойно сказал Стив. От удивления НеБаки даже открыл рот, на миг показавшись Стиву чересчур доверчиво глупым, каким его Баки никогда не был. ─ Забираешь? Куда? – тупо спросил он, как если бы знание ответа могло что-то изменить в его судьбе. ─ К себе, ─ просто ответил Стив. Как ни странно, за все годы его славных деяний, как в человеческой, так и в нечеловеческой сущности, люди так и не сумели понять, что свои самые блестящие решения, как удачные, так и неудачные,с его собственной точки зрения, он всегда принимал спонтанно, не особо руководствуясь голосом разума. А потом он наклонился, не слишком ловко подхватил Зимнего Солдата под левую руку, помогая подняться и опереться на свое плечо, и повел его к дверям, где снова повторил теперь уже начальнику тюрьмы: ─ Я его забираю. Вы отстранены от должности. В отношении всего персонала тюрьмы будет произведено тщательное расследование по факту выявленных служебных преступлений: дезинформации вышестоящих структур, подмены видеоматериалов и данных архива, превышения полномочий, необоснованных издевательств и истязаний заключенных. К тому же, что вы добавляли ему в еду? Он вялый, как стухшая сосиска. Начальник тюрьмы открывал и закрывал рот будто рыба и переводил взгляд с одного из них на другого, явно не в силах так сразу осознать весь ужас постигшего его разоблачения лично самим Драконом. Стиву это надоело. ─ Дайте пульт от его ошейника, ─ приказал он и, получив желаемое, потащил свою добычу из казематов наверх, где на вертолетной площадке ждал его личный джет. НеБаки на его плече издавал странные сдавленные звуки, то ли пытаясь прокашляться, то ли маскируя этим дурацкие рваные смешки.

Антифаза четвертая

Хромать, опираясь на широкое плечо Верховного Экзистиматора и стараясь попадать в его широкий злой шаг, оказалось разом и трудно: когда он не мог сам дойти куда-то (обычно до кресла после разморозки), его обычно таскали двое, равномерно распределяя между собой его немаленький вес, и в то же время – как-то правильно. Будто среди тысяч и тысяч забытых им ощущений и вещей могло быть и что-то похожее, или даже совсем такое же. Оказаться в джете тоже было настолько привычно, что даже когда господин Роджерс, будто забыв о нем, прошел в нос самолета, чтобы отдать пару сухих распоряжений пилотам, Зимний не растерялся: нашел свое обычное место в хвосте и тихо опустился на лавку. Странная, ничем не обоснованная эйфория, накатившая на него, когда они с Роджерсом переступили порог камеры, и тот упрямо потащил его наверх и наружу, то затихала, то возвращалась с новыми силами. Головой он прекрасно понимал, что радоваться рано и даже, наверное, нечему, но ему было хорошо уже от того, что они покидали это здание, этот этап закончился, начинался какой-то другой. И несмотря ни на что, ему было интересно, каким он будет. Верховный Экзистиматор во всем своем величии прошел к личному креслу, потом окинул взглядом почти пустой салон, выискивая НеБаки, направился прямо к нему и сел напротив. ─ Через сорок минут будем на месте, ─ зачем-то сообщил он. И Зимнему так захотелось хоть что-нибудь на это ответить, что он ляпнул первое, что пришло в голову: ─ Ты же сказал, что Дракон. А сам летаешь на самолете. Роджерс хмыкнул и угол рта у него дернулся так, будто мышцы лица забыли, как улыбаться. К сожалению, Зимний хорошо по себе знал эти неизменно безуспешные, но непроизвольные попытки. ─ Я не вижу смысла принимать свой истинный облик, чтобы просто перебраться с места на место. Драконья форма – это не способ передвижения. И тем более не транспорт, если ты планировал, что я тебя подвезу, ─ ответил он и добавил: – К тому же, так я даю людям работу, возможность самореализации, социальный статус. – Роджерс досадливо вздохнул и бросил взгляд в сторону двоих пилотов. – Людей на этой планете расплодилось столько, что не так просто поддерживать справедливый баланс ресурсов и занятости, не допуская войн. ─ А ты их разве не ешь? – удивился НеБаки. Роджерс даже скривился. ─ Вот уж спасибо, не надо. ─ Но это же странно, ─ сказал НеБаки. – Когда существ какого-то вида становится слишком много, всегда находятся хищники, которые пожирают их, разве не так? Типа… закон природы. ─ То, что людей на земле как грязи, еще не повод ими питаться, ─ ответил Роджерс и хмыкнул: ─ И сразу отвечу на твой следующий вопрос. Нет, грязь я тоже не ем, хотя ее и с избытком. Зимний понял, что его одернули, и сумел несколько минут прилично молчать, но потом не выдержал и тихо сказал: ─ А я бы, наверно, съел человека. Если бы совсем нечего было есть. И желательно мертвого. Можно даже врага, которого я убил. Это же будет честно, как ты считаешь? Роджерс снова хмыкнул, но ничего не сказал, и всю оставшуюся дорогу они молчали. Как и полагалось настоящему Дракону обитал Роджерс в каких-то совершенно негостеприимных пустынных горах. Правда, не в пещере, а во вгрызшемся в тело голой скалы рукотворном комплексе, вероятно, созданном специально по его приказу. Джет приземлился на укрытую укрепленным выступом скалы посадочную площадку, и уже оттуда они направились по пустынному коридору непосредственно в логово Дракона. Честно говоря, Зимний Солдат не совсем представлял, чего ему стоит ожидать. Если у него и были какие-то важные знания об условиях проживания больших серьезных людей, которых его много раз посылали убивать, обставив их гибель, как несчастный случай, смерть от естественных причин или самоубийство, эти знания всегда надежно стирались из его памяти. И все равно он тихо удивленно охнул, оказавшись в огромной пустой зале практически без какой-либо обстановки и с колоннадой вместо одной из длинных боковых стен. Из мебели там были лишь простой деревянный стол, явно и обеденный, и рабочий, с единственным стулом; три высоких стеллажа с книгами, сиротливо прижавшихся друг к другу в дальнем углу, кресло рядом с ними да огромных размеров, под стать всему помещению, кровать, каких Зимний точно нигде никогда не видел. ─ Впечатлен? – заметив его растерянное молчание, спросил Роджерс. ─ Здесь так… бедно, ─ честно ответил Солдат. ─ Ну извини, что не угодил, ─ будто бы даже слегка опешив от его реакции, ответил Роджерс и приказал: ─ Иди в ванну, помойся нормально. Я тебя не тороплю, можешь отмокать, сколько хочешь. Опасаясь спугнуть свою удачу, Солдат только послушно кивнул и направился к указанной ему двери в стене, скрывавшей за собой не менее впечатляющий размерами санузел. Воровато воспользовавшись по назначению унитазом, о котором речи не шло, он тщательно вымыл руки над раковиной и повернулся к притаившейся в правом конце помещения, собственно, ванне. Размерами она была рассчитана явно на человека, пусть и такого немаленького как Роджерс, или же сам Солдат. Тяжелая, чугунная, с очень высокими бортиками. Возле крана стояли два пластиковых флакона: явно гель для душа и шампунь для волос. Солдат аккуратно заткнул сток, включил воду и с чувством совершаемого им прямо сейчас непоправимого преступления настроил такую горячую воду, какую только мог выдержать. А поскольку после этого терять уже было нечего, налил под текущую из крана воду по доброй пригоршни моющего средства из обоих флаконов по очереди. И, поспешно раздевшись догола, скорее забрался в жаркую воду под все нарастающей шапкой из мыльных пузырьков. Ощущение было настолько желанным и запретным одновременно, что в первые мгновения он даже не понял, хорошо ему или плохо? Он наконец согревается или уже немножечко варится? Устроившись на спине, он согнул ноги в коленях и окунулся с головой, чтобы из-под воды увидеть облака белой пены, радостно закрывшие собой всю ее поверхность. Когда он вынырнул и проморгался, то обнаружил в помещении Верховного Экзистиматора, без малейшего стеснения справлявшего малую нужду точно так же, как это недавно делал он сам. ─ И зачем тебе столько пены? – со сдержанным любопытством поинтересовался тот, ополаскивая после руки. – Не хочешь, чтобы я видел тебя голым? Так я смотрел материалы с твоего осмотра в реанимации, ничего нового не увижу. Можешь не смущаться. ─ Я и не смущаюсь, ─ касаясь губами шапки мыльной пены, себе под нос пробурчал Солдат. – Просто пузыри на поверхности позволяют воде остывать медленнее и дольше сохранять тепло. – Он никогда не задумывался, как, не помня почти ничего о себе, всегда извлекал из своей дырявой памяти подобную ерунду. Поэтому шумно выдохнул и снова радостно макнулся затылком в горячую воду, с каждым проведенным в ванне мгновением все больше, буквально всем телом осознавая, что температура такая как надо, и ему сейчас так хорошо, что боль от недавних побоев как будто закукливается в теплом и мягком коконе, становясь намного терпимее. – Спасибо, ─ прошептал он, а потом, поняв, что говорит слишком тихо, еще раз повторил. – Спасибо, мой господин. ─ «Спасибо, Стив», ─ Дракон вдруг оказался прямо над ним, настолько быстро, чтобы застать врасплох даже суперсолдата. Глаза его были очень светлыми, как небо над безводной пустыней. И такими же высушенными, будто бы вековой мучительной жаждой. Он смотрел Солдату прямо в лицо и словно ощупывал его своим взглядом. – Ты можешь обращаться ко мне по имени. И, пожалуйста… НеБаки. Солдат осторожно кивнул, еще не совсем понимая, что ему делать с такой великой милостью, и тихо покорно повторил: ─ Спасибо, Стив. Дракон сглотнул и на миг закрыл глаза. ─ Скажи это еще раз. ─ Спасибо, Стив. Стив, ─ Солдат смотрел на это строгое, будто у мраморной статуи, прекрасное и устрашающее одновременно лицо. И ему было разом и откровенно жутко, и пугающе томительно видеть, как Роджерс мучительно сглатывает, не открывая глаз, слушая его голос. – Стив. Стив. Дракон вдруг потянулся к нему, и Солдат совсем расслабился, ожидая, когда чужая рука скользнет в горячую воду и вцепится в его тело. Он бы, конечно, предпочел, чтобы Роджерс дал ему хоть немного больше времени восстановиться после недавней «попытки побега», но, что за все хорошее полагалось платить, он понимал прекрасно. И на этот раз совсем не видел смысла сопротивляться. Рука Стива даже не коснулась воды. Вместо этого он резко схватил брошенный прямо на пол у ванны тюремный комбинезон Солдата и, скомкав окончательно, швырнул его в мусорное ведро у двери. А потом так же резко вышел из ванной комнаты. Солдат повернулся поперек ванной, свесив наружу голени и погрузившись под воду до самых ноздрей, и долго смотрел ему вслед. Он, наверно, был очень глуп. Он совсем ничего не понимал. Когда, спустя, наверное, час, он наконец вышел из ванной, закутавшись в найденное там в шкафчике у двери большое банное полотенце, сидевший спиной к нему у стола за ноутбуком Роджерс, не глядя, указал ему на сложенные стопкой вещи на краю кровати. ─ Одевайся, ─ приказал он. Солдат послушно натянул домашние трикотажные штаны и серую футболку. Штаны были немного длинноваты, а футболку он бы предпочел на размер побольше. Но эти вещи явно принадлежали самому Роджерсу, и сознавать это было странно приятно. Он осторожно разгладил футболку, подвернул штаны и подошел к Стиву. ─ А в тюрьме сейчас обед, ─ сам не понимая, зачем нарывается, прозрачно намекнул он. ─ Уже соскучился? Могу приказать отвезти тебя обратно. Изнутри оценишь новое руководство, ─ не поднимая головы, в тон ему ответил Стив. Но потом все же добавил: ─ Ланч будет через полчаса. Потерпи. ─ Спасибо, Стив, ─ очень тихо ответил он и отправился осматривать огромное пустое помещение, чтобы больше не искушать судьбу. Особенно его манили стеллажи с книгами. Он не помнил, чтобы ему разрешалось читать что-либо кроме инструкций и относящихся к делу документов, но книги манили его словно великие сокровища. Однако подойти и потрогать их руками он не осмелился, только издалека, будто нищий пьяница в отделе элитного марочного алкоголя, одержимо пошарил глазами по названиям, боясь даже представить, что Стив может разрешить ему брать их. Потом он прошел сквозь двойную колоннаду на длинный каменный балкон, охватывающий по периметру все покои, и почти сразу же постыдно сбежал оттуда, спасаясь от порывов пронзительного холодного ветра. Наконец он снова вернулся к огромной кровати и, встав у самого ее края, спросил: ─ Стив, а где я буду спать? ─ Со мной, ─ невозмутимо ответил тот, не поднимая головы от компьютера. Солдат молча сжал кулаки и, не отрывая глаз от складки на покрывале, ответил так ровно, как только мог: ─ Значит, мои невысокие расценки тебя в итоге все же устроили? Согласен даже на товар, бывший в употреблении? Хлопнула крышка закрывшегося ноутбука, а потом Стив четко и спокойно сказал: ─ Если я тебя трахну, я тебя убью. И правильнее было бы сказать, не «если», а «когда». ─ Ого! – только и сумел ответить Солдат и, повернувшись к нему лицом, снова будто окунулся взглядом в это выжженное небо над пустыней. Чуть нервно облизнулся и сказал: ─ Сомневаюсь, что ты сможешь. Против его ожиданий Стив хрипло и почти угрожающе рассмеялся в ответ, прежде чем ответил: ─ Знаешь, НеБаки, ты за несколько часов успел наговорить мне больше дерзостей, чем я слышал за последние двадцать лет. Но то, что ты сейчас сказал, это, знаешь ли, звучит оскорбительно не только для Дракона, но даже и просто для мужчины. Солдат как теленок замотал головой и поспешил объясниться: ─ Я не в том смысле, что у тебя не встанет, и ты не сможешь. Я другое имел в виду. Просто, понимаешь, я, наверное, должен бы испугаться, что так и будет. Но я бы, пожалуй, и не расстроился, если бы так все и вышло. Ты, Стив… ты даже не представляешь, сколько раз я уже должен был сдохнуть. Сколько раз я сам хотел сдохнуть. Но смерть, не знаю, что ли брезгует мной! И дело тут даже не в том, что я суперсолдат или такой вот везучий. Я просто… просто не верю, что у тебя наконец получится! ─ Солдат понял, что только что кричал на дракона, и резко понизил голос, хотя тона и не изменил. – Я не в претензии, если что. Но, извини, я не верю. Невзирая на его крик, Стив тем временем подошел к нему и, немного подумав, коснулся стального плеча, а потом сказал: ─ В материалах твоего медобследования, которые я смотрел, были не только голые фото. Там было много всего интересного, и в том числе расшифровки энцефалограммы и сканов МРТ головного мозга. Так что я своими глазами мог убедиться, что ты был честен, когда сказал, что не можешь лгать, ─ Стив дернул углом рта и продолжил: – И еще ты действительно ничего не помнишь. Поэтому я буду говорить с тобой прямо. Я не думаю, что те, кто подослали тебя убить меня, всерьез рассчитывали, что все сразу получится. Даже с лицом Баки. Они задумали игру похитрее. Они рассчитывали, что я заберу тебя себе. Чтобы ты… ─ пальцы Стива легко скользнули вверх и вниз по железной руке, ─ нашел мое слабое место. Или стал им сам. У тебя же лицо Баки. Я же не смогу убить тебя сразу. Какое-то время я захочу тобой поиграться. Тебе даже ничего не нужно будет делать. Мой кленовый лист Зигфрида, моя Ахиллесова пята разрастется сама собой. И вот тогда уже можно будет нанести удар по моему уязвимому месту. Даже не обязательно, что это будешь ты, но можно и тебе подать сигнал, активировать заранее заложенную программу, и ты сделаешь свое дело, как зомби, которым ты, судя по состоянию мозга, давно и являешься. – Стив оставил в покое его руку и шагнул еще ближе, почти вплотную, коснулся большим пальцем подбородка. – Это очень хороший план. И даже если я не заберу тебя к себе сразу, нет ничего проще, чем шепнуть через правильных людей подходящим ублюдкам из охраны, что и как с тобой можно сделать,и что за это потом никогда ничего им не будет. Стимулировать, так сказать, мое чувство собственника, раз уж сразу оно не сработало. Такой примерно, я полагаю, у твоих хозяев план. Солдат сглотнул и прямо посмотрел в полные жажды, презрения и гнева глаза Дракона. ─ Тогда зачем меня забирать? И почему бы просто не заебать меня до смерти, как тебе хочется, прямо сейчас, до обеда. Не дожидаясь кленового листа и слабого места? ─ Потому что я собираюсь подыграть моим оппонентам. Пусть думают, что все идет, как по маслу. Они сделают свой ход и выдадут этим себя. Потому что, НеБаки, у меня нет слабых мест. Потому что ты не Баки. И я трахну и убью тебя в любом случае. Вопрос только, насколько скоро. Дракон стоял совсем близко, он дышал ему буквально в лицо. Казалось, у него все тело вибрировало от желания сейчас же вцепиться в Солдата, обхватить его руками, зарыться лицом в шею. Это буквально ощущалось физически. Но он не двигался. Он хотел и он ненавидел Солдата за это. ─ Понятно, ─ сказал НеБаки. – Ну, раз мы все решили, можешь узнать, что с обедом? По моим расчетам, полчаса уже пять минут как прошло, а нам так ничего и не принесли. Я ни на что не намекаю, но в тюрьме это получше налажено было. Дракон коротко дернул подбородком от его слов, а потом вдруг хрипло рассмеялся. И как-то совершенно не чувственно, но так неожиданно приятно толкнул его плечом в живое плечо. И весна как будто стала немного ближе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.