автор
Размер:
89 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

2. Обретённая вера

Настройки текста
Даша, с комфортом устроившись у окна, наблюдала, как люди, деревья, другие вагоны сменяли друг друга за стеклом всё с большей скоростью. Ярослав сидел прямо напротив, теперь, почти в сумерках, чувствуя себя видимо лучше, чем днём. Его голос совсем не дрожал, излучая уверенность, честность, открытость и мужество; Даша, кажется, им восхищалась, ещё едва зная как человека. Воспоминание о пережитом вновь встало перед глазами, и она непроизвольно коснулась своей шеи. — Что такое? Вам больно? — Ярослав тотчас подался к ней ближе, отвёл её прядь. — Даша, простите меня: я был слишком охвачен тревогой, что на вас снова могут напасть, но совсем не подумал, что вам может потребоваться профессиональная медицинская помощь. Порез был не слишком глубоким, хоть выглядел непривлекательно; Даша нащупала на обоих его концах небольшие отверстия, словно нож дважды пытались провернуть или просто вонзить внутрь, и снова исполнилась невыразимой благодарности к Ярославу, успевшему предотвратить непоправимое. — Всё в порядке, Ярослав, правда, — заверила она, чтобы он не волновался о ней и теперь. Он мгновение неотрывно смотрел в её глаза. — Вы очень красивы, — проговорил словно бы с некой неловкостью. — Светлы и красивы, как ангел, чего теперь не отыщешь почти ни в ком. Сила вашей любви, чистота вашей души — вот что может очаровать, восхитить, если хоть и самую малость узнать вас. Даша первой отвела взгляд. — Я… — она прикоснулась рукой к медальону. — Не бойтесь, ведь я обещал стать вам другом, — он искренне ей улыбнулся, развеивая её сомнения. — И всё же хотел бы я встретиться с тем человеком, которого вы полюбили. Дорога скрывалась в серебристой туманной дымке, и всё вокруг окутывала наступающая темнота. Словно волны спокойного океана, эта ночь дарила Даше абсолютное умиротворение. Она почти засыпала, слушая неутихающий шум поезда, набирающего скорость. Ярослава теперь не было рядом с ней, но она словно слышала его голос внутри собственного сознания. «Иди ко мне», — кто-то взывал к ней, и она не могла и ничуть не хотела противиться этому зову. Она чувствовала странную опьяняющую свободу — словно до этой поры никогда и не знала её. Её влекло в тот туман, где в один миг растворялось и меркло всё прошлое. Голос чарующе пел для неё и рассказывал ей о своей бесконечной тоске о погибшей любви, и она заворожённо внимала ему. Ей хотелось унять его боль, исцелить его, дать ему свет, уводя от ужасных теней. Ей хотелось сродниться с ним, стать его частью. Голос вёл её за собой, словно единственная звезда, ярко горящая среди безлунных небес. Она очень хотела остаться в тумане с ним навсегда. Она больше не знала себя саму. Ярослав осторожно поправил её волосы, прикрывая её незажившую рану, когда Даша полностью погрузилась в иллюзию-сон, наведённую им. С того самого времени, когда первая капля её крови коснулась его губ, Даша была неразрывно с ним связана. На окраины столицы, которые Ярослав теперь мог наблюдать сквозь окно, словно огромная чёрная тень, наползала глубокая ночь.

***

Они с Ярославом сошли с поезда вниз, и он принял её чемодан, пока сама она искала взглядом Сашу, который вот-вот должен был встретить их. Ей не пришлось долго ждать: спустя только мгновение родные руки обняли её со спины, и Даша, тотчас же развернувшись, наконец встретилась с возлюбленным лицом к лицу. Саша поцеловал её и притянул к себе ближе; долгий пронзительный взгляд синих глаз неотрывно следил за ним одним, будто вокруг ничего больше не существовало. Он отпустил Дашу, не переставая крепко сжимать её ладонь. — Это мой друг и спаситель, Саш, — не замедлила Даша представить этого очень странного, насколько Александр мог понимать, человека. Что ж, он определённо не мог затеряться в толпе. — Может быть, я обязана ему жизнью. Александр с тёплой улыбкой признательности шагнул вперёд и протянул ему руку, назвав своё имя. Но тот отчего-то безмолвно и словно с печалью смотрел на него; лишь тогда, когда Даша нахмурилась, и сама уловив эту паузу, будто непослушными губами он выговорил: — Ярослав, — и склонился, протянув свою руку в ответ. Рука почему-то оказалась холодной и будто безжизненной; Александр отогнал неуместные мысли, невольно продолжая разглядывать нового Дашиного знакомого: каждая черта в нём от эксцентричного оттенка его волос до всего его вида в целом не могла ускользнуть от внимания. — Я должен поблагодарить вас, — в конце концов Александр выразил то, что ещё с самого начала хотел сказать ему. — Даша очень дорога мне… — Не стоит благодарностей, — оборвал тот, чуть вздрогнув, когда Александр высвободил свою руку. — Лучшим ответом мне станет ваше обещание, что мы с вами ещё обязательно встретимся. Хотя именно Даша из них двоих назвала его другом, а с Александром они едва обменялись лишь парой фраз, Ярослав смотрел сейчас на него; он как будто не прекращал делать это с самого момента их встречи на ночном вокзале. Даша согласно кивнула с улыбкой, не раздумывая ни секунды; спохватившись, взяла у Ярослава свой чемодан, поблагодарив его и за это. — Ну конечно, мы встретимся, — Александр поддержал её. — Вы стали другом моей невесты, а значит… — Мне хотелось бы стать таковым и для вас, Аль… Александр, — Ярослав оставался совсем рядом ещё мгновение, а затем первым ненавязчиво подтолкнул его к Даше, стоящей чуть позади. — Но теперь возвращайтесь назад: ночью может быть небезопасно. Мне нужно знать, что вам ничего не будет грозить. Александр не мог до конца понять, сказаны ли были эти слова им двоим… или, может, ему одному. Прощание вышло коротким. Когда они двое совершенно исчезли из вида, Ярослав всё ещё оставался совсем неподвижен, а затем поднёс свою ладонь, которой совершил рукопожатие, к губам, и его глаза заблестели. Теперь, когда он увидел Александра воочию, не могло быть никаких сомнений, что он на самом деле был тем, кого Ярослав любил и кого потерял несколько веков назад. На бескровных губах мёртвого существа отразилась улыбка, что давно была оставлена и забыта им. Теперь, когда он вновь обрёл свою утраченную любовь, его вечная ночь могла снова наполниться светом.

***

— Почему вы не пьёте чай? — Даша с тревогой коснулась обтянутого алым бархатом плеча своего новообретённого друга. — И бледны совсем… Вам нездоровится? — Нет-нет, всё в порядке. Я благодарю вас за гостеприимство, — Ярослав поочерёдно взглянул на Дашу и Александра, сидящего рядом с ней. Тот кивнул, поддержав её: — Ярослав, правда, вы выглядите… — Словно восставший труп? — усмехнулся он. — Знаете, мне… иногда говорят. Потому со мной едва ли заводят знакомства, и ваше искреннее расположение ко мне — просто чудо. — Тогда я не понимаю их всех, — проговорила Даша убеждённо. — Любая девушка непременно влюбилась бы в вас, только сблизившись с вами! К тому же и в этой пугающей бледности есть красота, может быть, куда большая, нежели в чём-то привычном нам. Александр взглянул на неё с выражением, которого она не смогла разобрать. — Кто-то считает, что я прожил множество жизней, и, может быть, стоит поддерживать эту легенду, — на губах Ярослава мелькнула улыбка. — Но всё это лишь потому, что вы очень загадочны. Мы с Дашей уже рассказали вам многое, но до сих пор не знаем о вас ничего, кроме вашего имени. — Может быть, вам известно гораздо большее, — туманно ответил он; медленно выдохнул, провёл рукой по волосам, словно пытаясь унять подступающее волнение. — Что-то лишь скрыто от вас, но вы помните это, пускай неосознанно. — О чём вы говорите? — Александр нахмурился. — Прошу прощения, но никаким образом я не могу помнить то, чего никогда не знал. Ярослав чуть подался вперёд и сжал обе его ладони в своих, пока Александр не успел отстраниться. Он очень хотел бы остановить эту секунду и вечно к нему прикасаться, однако над временем он не был властен. — Вы так же красивы, как в нашу первую встречу. В то время, когда мы с вами были так молоды… — В то время? Я не понимаю вас, — голос Александра сделался резче и твёрже, и он тотчас выдернул руки. — Послушайте… — Ты и правда не помнишь, Альфред? Ярослав смотрел в его глаза с болезненной тенью надежды, но имя, которое он произнёс, оставалось лишь именем, канувшим в вечность забвения. Он решительно поднялся и в мгновение ока шагнул ближе; что ж, у него оставалось ещё одно средство… — Тогда позволь мне напомнить тебе… Он коснулся рукой мягких тёмных волос и склонился к его губам, подчиняя сознание, пусть Александр и не был тем, с кем он сколько-нибудь закреплял их связь, как проделывал это с Дашей. Однако, когда его прядь упала на чужое лицо и ритм живого сердца стал слышен отчётливо, ясно, Александр оттолкнул его, пусть и несильно, и замер, глядя куда-то в одну точку. — Что вы хотели сделать? — Прошу те… — Ответьте мне. — Почему ты меня отвергаешь? — с отчаянием проговорил Ярослав, словно не владея собой. — Теперь, когда я тебя нашёл, наша связь может быть вечной! — Да что вы несёте?! Александр отрывистым движением отодвинул стул и поднялся, стараясь сохранить максимально возможное расстояние. В его серо-зелёных глазах горел непримиримый огонь… совершенно такой, как когда Альфред одним рывком бросился вперёд, ценой собственной жизни спасая его… — Я могу дать тебе вечную жизнь! — воскликнул Ярослав, вновь используя ментальные способности, коими он прекрасно владел, но сейчас они словно бы не были действенны… Проклятье, он контактировал с Александром непозволительно мало, чтобы успеть начать эффективно воздействовать на его разум… — Вечную жизнь? Даже если и правда могли бы, то кто сказал, что я вообще этого хочу? — насмешливо фыркнул тот, не давая приблизиться. Однако в его поведении, защитных жестах, в его взгляде всё ещё ощущался страх, будто каким-то образом Александр в полной мере почувствовал исходящую от его собеседника силу. — Ты, наверное, не понимаешь… Я дам тебе то, что мы сможем разделить вместе, Альфред! То, что выше земного и бренного, что никогда не прервётся, то, о чём мечтают и молят сотни людей, готовые отдать за это свою душу! — В таком случае и отдайте это другим людям, — очень чётко и медленно проговорил Александр. — Нет ничего, что вы могли бы мне дать. Разве только… оставьте нас с Дашей в покое. Мы оба бесконечно благодарны вам, но очевидно, что вы не в себе. — Что?.. — И запомните наконец моё имя. Ярослав отшатнулся; прикрыл глаза; в один миг ощутил себя очень разбитым, бессильным — как в тот час, когда держал на руках умирающего человека. Теперь этот человек снова был рождён, но не помнил, не знал, опасался его… — Что с ней? — послышалось спустя секунду. Александр обращался к нему, осторожно касаясь неподвижной Дашиной фигуры. Глаза её были закрыты, как будто она находилась в трансе, и только едва различимое дыхание говорило о том, что она не была мертва. Он в один миг вновь приблизился к Ярославу и с силой дёрнул его за воротник, возвышаясь над ним — так Ярославу казалось, хотя они были почти одного роста. Он мог бы легко оттолкнуть, обездвижить, повергнуть обычного человека, но он не должен был пугать Александра ещё сильнее. — Что с Дашей? — Она просто спит, — ответил Ярослав словно чуть раздражённо. — И как давно? — Я… я лишь хотел поговорить с тобой… с вами наедине. — И поэтому вы погрузили её в этот… сон? Я не думаю, что хочу знать, какую власть вы на самом деле имеете над людьми. Просто… не приближайтесь ко мне, к нам, вы слышите? Ярослав осторожно шагнул назад. Они оба вновь были здесь, в одном пространстве и времени, но между ними стояло так много преград! — Я прошу вас: не бойтесь меня. Я не сделаю ничего против вашей воли. — Моей волей не могло быть желание видеть мою невесту в таком… состоянии. — Она скоро проснётся! — Идите прочь, — Александр приподнял по-прежнему неподвижное тело, так что Даша оказалась у него на руках. — Мои слова могут показаться вам непозволительно резкими, но я думаю, что ни Даше, ни мне самому больше не стоит встречаться с вами. Мне жаль вашей с ней зародившейся дружбы, но тот, кто ведёт эти странные разговоры о вечной жизни и усыпляет людей, я прошу простить, не вызывает доверия. Ярослав стоял перед их домом один, неконтролируемо вздрагивая от забытых и с новой силой воскреснувших чувств, охвативших его с того момента, как он увидел его взгляд на фото в Дашином медальоне. Что ж, может быть, он и проиграл эту партию, однако это лишь значило, что ему вновь придётся искать расположения человека, которого он любил. Но он, Александр, Альфред, кто угодно — он примет его вечность. Ярослав верил в это всем сердцем, которое будто вновь билось в его груди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.