ID работы: 11340932

Скарлетт

Гет
PG-13
Завершён
25
Размер:
40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3. Что делать?

Настройки текста
Примечания:
Кажется, «Ежедневный пророк» помешался на Сириусе Блэке, и этот вывод можно было сделать уже по заголовкам. «Значит, он ещё и побегу Беллатрисы содействовал? — Скарлетт отхлебнула из чашки уже остывший чай. — Надо поговорить с ним об этом, он наверняка ещё не знает». Да, после вступления в Орден Феникса видеться с ним стало гораздо проще. «Тук-тук», — постучалась в окно сова Ребекка с письмом. — Что, опять весточка от Молли Уизли? Она стала писать намного чаще и сообщать намного больше пустяков, из чего можно сделать вывод, что мы теперь хорошие подруги. Но в этот раз всё было серьёзно: Гарри мог легко вылететь из школы. — Несносный! — выпалила Скарлетт, отчего даже Ребекка вздрогнула и недовольно заухала. — Неужели нельзя без приключений? И года не прошло со смерти Седрика... — Ух! — остановила сова, и её хозяйка вдруг постыдилась собственных слов: Гарри слишком много пережил за последнее время, чтобы осуждать его. В штаб-квартире Ордена сын Поттеров подробно рассказал историю о том, как спас своего кузена от дементоров. Факт невиновности Гарри успокоил Скарлетт, но волновало другое: не сочтёт ли Министерство его версию событий очередной байкой? Погрузившись в свои мысли, она бродила по поместью Блэков и не заметила, как оказалась в комнате, где находился Сириус. Он молча смотрел на гобелен, изображавший всех членов его семьи. — Тревожат воспоминания? — сердце Скарлетт сжалось от боли. Заметив её, Сириус заулыбался и указал на гобелен: — Они-то? Нет, конечно. Мои воспоминания — это Джеймс, это Римус, это ты... А им нечего делать в моих воспоминаниях. Расчувствовавшись, Скарлетт обняла любимого человека и, неожиданно для себя, быстро поцеловала. Сириус моментально отстранился: — О Мерлин, Карли! Что с тобой? — Я всего лишь люблю тебя, — призналась она. — Прости, мне трудно было постоянно скрывать. — Но... — Всё ещё не отойдя от шока, Блэк лихорадочно искал другое объяснение странному происшествию, однако такого не нашлось. Поняв это, он глубоко вздохнул и покачал головой: — Карли, мы ведь только друзья. Так было всегда, так всегда будет. Мне очень жаль, но ты для меня лишь друг, замечательный друг, понимаешь? — Понимаю. Не можешь дать мне большего. — Скарлетт печально опустила глаза. — К сожалению, не могу, — произнёс он уверенно, словно говорил с ребёнком, которого можно убедить отказаться от чего-то, если привести достаточно аргументов. Найдётся ли такое горе для взрослой женщины, какого не смог бы немного облегчить успех того, к кому она питает материнскую любовь? Узнав, что слушание Гарри в Министерстве прошло удачно, Скарлетт стала бодрее и уже решила, что позже снова поговорит с Сириусом. В конце концов, почему бы не дать ему время? Вполне вероятно, он просто испугался внезапности. «Не сейчас об этом думать, — сказала она сама себе. — Лучше помогу миссис Уизли с приготовлениями к празднику». Молли повесила над обеденным столом полотнище: «Поздравляем новых старост — Рона и Гермиону!» Как бы там ни было, Скарлетт прекрасно понимала, что Дамблдор вряд ли от нечего делать назначил бы старостой Рона, а не Гарри. Беспокоится о чём-то? Вроде бы самое худшее уже случилось. «Это лишь маленький шаг к большой войне», — вспомнились слова, сказанные им недавно при очередном вашем разговоре. Что же значит поступок Дамблдора? Не готовит ли он мальчика к самому страшному? В ответ на эти вопросы Дамблдор хмурился и велел положиться на него. Хогвартс вновь встретил учеников, однако теперь он не казался Скарлетт родным домом. Фадж начал устанавливать свою диктатуру. Новый профессор Защиты от Тёмных Искусств, сотрудница Министерства Долорес Амбридж, выразила надежду, что они станут друзьями, но уверенность Скарлетт резко пошатнулась, когда профессор МакГонагалл рассказала о её конфликте с Гарри на уроке. Она сразу приняла решение поговорить с мальчиком. — Амбридж назвала меня лжецом, — ответил Поттер на первый же вопрос. — Да, она не имела права, — согласилась Скарлетт, желая уничтожить Амбридж за её точку зрения, но не показывая этого. — Тем не менее, связываться с ней... Откуда шрамы?! Гарри отдёрнул руку, как только ей удалось схватить её: — Ничего, порезался. — Опять что-то скрываешь? — Извините, Скарлетт, но я не могу пока ничего сказать. Мало того, что она была расстроена исходом беседы, так ещё и как раз «вовремя» узнала, что скоро инспекция Амбридж придёт к ней на урок, дабы проверить её педагогические способности. Одно радовало этой чёрной полосе: Снейп и профессор МакГонагалл дали несколько советов. Дамблдор, казалось, игнорировал юного Поттера и всё, что касалось его. «Что, мисс Остин? Гарри? Обсудим как-нибудь, а пока не хотите лимонную дольку?» К счастью, через несколько дней Гарри стал менее скрытным и сообщил о создании Отряда Дамблдора. «Что ж, директору не помешает поддержка учеников, а им самим — практика в заклинаниях. После исключения Гарри из команды по квиддичу мне вообще всё равно на все запреты Амбридж». Примерно такими мыслями была занята Скарлетт, лёжа в постели, когда среди ночи поднялся переполох: во сне Поттер увидел нападение змеи на Артура Уизли. Дамблдор немедленно принял решение обучить мальчика окклюменции. «В самом деле? — саркастически думала Скарлетт. — Может, следует немного подождать, профессор? Съесть лимонную дольку в перерывах между попытками Волан-де-Морта захватить разум мистера Поттера?» Масло в огонь подливал тот факт, что он поручил это дело Снейпу. — Северус ненавидит Гарри, чему он его может научить? Хотя Снейп, каким бы ни был, умён, так что поживём — увидим, — поделилась она с Сириусом, который лишь невесело улыбнулся. А через некоторое время «Придира» принёс добрые вести: статья Риты Скитер оказалась полезной для репутации Гарри.

***

Как выяснилось, Отряд Дамблдора не был лишён предателей. Кто-то выдал ребят, и инспекция Амбридж нагрянула в Выручай-комнату. Как только об этом стало известно, Скарлетт немедленно поспешила в кабинет директора, где застала Фаджа с коллегами, обступившими Гарри со всех сторон. Несмотря на протесты Амбридж, аргументов Дамблдора хватило, чтобы Скарлетт разрешили остаться в помещении. — Я вижу, вы тут все собрались. — Присутствующие, казалось, не расслышали её слов. — И министр, и инспектор — одни сливки общества... Перси, дорогой, а вы заблудились? Если Уизли и обиделся, то виду не подал. — Вам известно, почему вы здесь оказались? — прямо спросил Фадж у Поттера. На секунду виновник собрания решительно вздёрнул голову, намереваясь сказать «да», но вдруг произнёс невозможное «нет». «Молодец!» — хотелось крикнуть Скарлетт. А Гарри, как выяснилось, знает, что иногда надо разыграть спектакль! Неожиданно она сообразила, что причиной этого послужил почти неуловимый кивок директора в его сторону. Намечалось что-то интересное? Завязалась словесная перепалка, в результате которой Дамблдора объявили врагом народа, создающего противозаконные организации, и Скарлетт уже хотела вмешаться, как в комнате вспыхнула молния — все оказались на полу. К счастью, директор помог укрыться от вспышки ей, Гарри и МакГонагалл. — Фоукс! — узнала она птицу, сделавшую круг по комнате. — Он ведь поможет? — Разве когда-то не помогал, мисс Остин? — улыбнулся Дамблдор, взяв феникса за хвост. Вспыхнуло пламя — они исчезли. — Он кивнул мне, и я понял, что делать: всё отрицать и полагаться на него, — шепнул Поттер.

***

Прошло несколько дней. — Скарлетт, вы не поверите! — Ох, после выходки Дамблдора я готова поверить во всё. — Скарлетт устало отложила в сторону «Ведьмин досуг» и вопросительно взглянула на Гарри, ворвавшегося в её кабинет. — Простите, что отвлекаю в свободное время... — затараторил он. — Это правда очень важно. — Конечно, я слушаю. — Мне кажется, уроков окклюменции больше не будет. — Как?.. — Я заглянул в Омут памяти, пока Снейпа не было в кабинете. — И опять без разрешения? — Наверное, такая у меня судьба, — неуверенно улыбнулся Гарри. — Более того, снова узнал то, чего знать не нужно. Он рассказал о воспоминаниях зельевара, особое внимание уделив сцене, в которой Северус серьёзно повздорил с «мародёрами» и назвал Лили Эванс грязнокровкой. — Теперь не знаю, что думать, — поделился впечатлениями мальчик. — Есть разумное объяснение, — на автомате отчеканила Скарлетт. — Я найду его, позже, пожалуй... — Вы в порядке? — Да... Мне надо прогуляться, извини. Оставив Гарри, она как можно быстрее покинула здание школы. «Тишина, — шептал внутренний голос. — Нужна тишина. Куда я забрела? Гремучая ива. Если сопоставить все факты, всё сводится к тому, что... Но этого быть не могло». — Чем-то расстроена? Обернувшись, Скарлетт увидела Снейпа и усмехнулась: — Не думала, что ты способен расстроить меня. — Я? — Он на секунду замешкался. — Это всё Поттер, да? Он рассказал? — Откуда тебе что знать. — Надеюсь, весь Хогвартс пока не в курсе. Болтливый этот Поттер, но с сегодняшнего дня мне не придётся беседовать с ним вне занятий. — Вы настолько ненавидите друг друга? — тихо спросила она, имея в виду «мародёров», и Северус понял её. — Я такой человек, Карли. Я не прощаю. — Он немного помолчал, а затем тоже заговорил тише: — Лили значила для меня больше других. — Скарлетт кивнула: это уже стало ясно. — Я не могу сказать, что забыл её, потому что забыть первую любовь слишком трудно, и всё-таки тебе принадлежит моё... — ...сердце? — закончила она с деланной усмешкой и, оттолкнув его с прохода, зашагала прочь.

***

В дальнейшем Скарлетт всячески старалась избегать встреч со Снейпом. «Сириус не должен сомневаться: я люблю его, а чувства не происходят быстро. Он по-прежнему не хочет слышать об отношениях, однако я буду любить его всегда», — такие мысли заставляли ощущать себя благородной женщиной, готовой на бескорыстную любовь; в этой напряжённой обстановке тянулись дни. Как-то раз Гарри немало удивил Скарлетт тем, что не пришёл обсудить последние новости после уроков, когда они заранее договорились встретиться. Конечно, у него могли быть другие дела, но тогда он обычно сообщал об этом. «На отработке у Северуса или Амбридж. Скорее, у Северуса, поскольку в случае очередного скандала с Амбридж о его “подвиге” говорила бы уже вся школа», — сделала вывод она и, скрепя сердце, отправилась к Снейпу. — Э-э, извини, Гарри не у тебя? — Думаю, он в Отделе тайн, — спокойно ответил тот. — В каком смысле? — У Поттера было видение, что Блэка пытает Тёмный Лорд, и он бросился спасать его. Скарлетт вмиг стало дурно то ли от содержания фразы, то ли от будничного тона говорящего. — Знаю, как это звучит, — добавил зельевар, — но просто не мог волновать тебя. Я сообщил Ордену об их местонахождении. — Не хотел волновать?! Они там давно? Сириуса, возможно, пытают, Гарри в опасности, а ты, явно желая отомстить мне, стоишь и делаешь вид, что мы беседуем о погоде? Где Дамблдор? Ненавижу тебя, ненавижу — В истерике она сорвалась с места, но Снейп поймал её за руку. Несмотря на усилия, Северус оказался проворнее, и через несколько минут он уже усадил её в кресло. — Это не месть! Я бы волновался точно так же, если бы что-то могло случиться, — уверял Снейп, пока Скарлетт по-прежнему рыдала, не слушая его. — Мы там только помешаем, иначе я пошёл бы туда сам и взял тебя с собой. Но Дамлдор считает, в этом нет необходимости: наши знакомые из Ордена помогут Гарри и его друзьям. Он говорит, что Блэк в безопасности. «Блэк и Гарри в безопасности», — вот всё, в чём хотелось не сомневаться. Они скоро вернутся, их спасут...

***

Спустя вечность Дамблдор возвратился с живым и невредимым Гарри. — Профессор! — Скарлетт забежала в кабинет, в который они перенеслись из Отдела тайн. — Как я счастлива! Никто не пострадал? — С учениками всё хорошо, — уклончиво ответил директор, стараясь не встречаться с ней глазами. — Рада... Я могу сейчас видеть Сириуса? — Не можете. — Его взгляд ничего не выражал. — А позже? — Вы не можете видеть Сириуса Блэка. Ни сейчас. Ни позже. Уже никогда, мисс Остин. Неприятный комок подступил к горлу, и Скарлетт закрыла лицо руками: всё стало ясно. — Кто? — Беллатриса Лестрейндж, — глухо ответил Гарри не то с равнодушием, не то с жалостью. Предстоял долгий разговор. Юный Поттер явно пережил сильное потрясение: он кричал на Дамблдора, спорил с ним, кажется, был готов броситься на него и затеять драку. Его состояние ужасно беспокоило Скарлетт, хотя её саму била дрожь. — Никто не понимал Сириуса, — упорно твердил мальчик. — А Снейп издевался над ним из-за того, что ему не разрешали выходить, называл трусом... — Ох, Гарри, — промолвил кто-то хриплым голосом, и Скарлетт не сразу осознала, что этот голос принадлежит ей, — прости, что я не могла рассказать о пророчестве. — Вы самый скрытный человек, требующий доверия. Но вы всегда прощали мне мои недомолвки, Скарлетт, а после всего этого нам не до глупых ссор. Знаю, вы с Сириусом были друзьями. «Друзьями, — печально подумала она. — Ну и пусть, я унесу это в могилу».

***

Тёмный и мрачный коридор школы. «Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс...» — шли на ум строчки забавной песенки, которую каждый пел на свой лад. Да какая вообще разница, что сейчас идёт на ум? В больничной палате Амбридж отходила от шока после встречи с кентаврами. Скарлетт злорадно усмехнулась: вполне заслуженное наказание. Но это лишь мимолётные мысли, на короткие минуты отвлекающие от горя. Поднявшись на Астрономическую башню, она посмотрела на необъятное небо и задумалась: «Какой небесный свод... И отчего раньше я его не замечала? Ведь раньше он был куда прекраснее: на нём хватало всех звёзд». — Северус, — негромко сказала она вслух, зная, что его здесь нет. — Северус, как ты пережил смерть Лили? Мне нужен совет... — Полюбив вновь, Карли, — послышался позади шёпот Снейпа, заставивший её испуганно обернуться. — Любовь толкает на глупости. Ты вот постоянно думаешь о Блэке, избегаешь меня, споришь со мной и порой знать не хочешь, а я всё равно могу отдать за тебя жизнь. — Мне жаль, если история повторяется. Снейп пристально посмотрел ей в глаза, отыскивая в них искорки насмешки, но понял, что Скарлетт говорит искренне. — Прости, я не хотела быть жестокой. — Я пойду. Но если тебе понадобится моя помощь... ты помнишь, где находится подземелье, — только и произнёс он перед уходом. Оставшись на башне в одиночестве, Скарлетт вдруг заметила вдали от замка Ребекку, которая возвращалась откуда-то назад в Хогвартс. Она приземлилась, держа в клюве письмо. — Где тебя носило? — Разглядев имя отправителя, хозяйка совы грустно засмеялась: — Опоздала, дорогая! Нам уже некому писать ответ. Я ведь послала тебя давно, почему так поздно? Ну, давай почитаем, что пишет Сириус. «Мой друг Карли! Мне тяжело писать эти строки, но при встрече сказать не смогу. Кажется, я добровольно отрываю от своей души её значительную часть, но когда-нибудь ты поймёшь: это абсолютно правильно с моей стороны. Карли, ты дала мне время подумать, стоит ли нам быть вместе. Не сказав этого прямо, ты надеялась, что я поменяю решение, правда? И я действительно долго думал, очень долго... Но пришёл к выводу: ничего нельзя менять. Пойми, я обману себя, если соглашусь. Просто я не создан для любви, для той большой любви, которую ты способна дарить, и никогда не смогу так полюбить. К сожалению, мне не под силу исправить что-то в наших отношениях. Карли, милая Карли, а может, так и было задумано свыше? Может, звёзды сошлись по-другому, чтобы ты не ошиблась и обрела истинное счастье? Желаю найти человека, с которым ты будешь счастлива. Быть может, он рядом, однако мне им стать не суждено. Теперь всё очень сложно, Карли, совсем не так, когда деревья были большими, а жизнь казалась бесконечной». — Скарлетт, уже поздно. Тебе холодно тут, пойдём. Снейп опять вернулся. Неужели нельзя оставить человека в покое? — Уходи, пожалуйста. — Ты стоишь здесь несколько часов. — Я хочу умереть от тоски в холодной башне. Он взял письмо у неё из рук, но она не возражала: теперь-то какие могли быть секреты? — «Быть может, он рядом...» Ты не задумывалась над этим? — Задумывалась, прошло ведь аж целых несколько часов с момента его смерти. Пора забыть и искать другого ухажёра, да? — Мне кажется, он желал твоего счастья. Мою любовь ты отвергаешь, но жизнь не остановилась — иди вперёд. Только так, Скарлетт. Пусть и жестоко, но иначе ты погубишь себя. — Да, я погибну, не смогу одна. — Скарлетт бессмысленно глядела в небо. — В мои годы пора слушать голос разума. Ты всегда рядом, это верно. — Но тебе меньше всего хотелось бы быть со мной. — Ошибаешься. Это единственно правильный вариант. — Лишь затем, чтобы забыть Блэка? — в недоумении спросил Снейп. — Нет, затем, что он сказал правду. Мне нужен муж, Северус. Мне надо было понять, что счастливы могут быть только те, кому следует быть вместе. Мы замечательно подходим друг другу, разве это не главное? — Наверное, главное... — Да. Пойдём отсюда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.