автор
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Таинство крещения (Александрина Палеолог, Асса Леденёва)

Настройки текста
За окном завывала декабрьская вьюга. Подходил к концу мятежный семнадцатый год. Александрина устало прижалась горячим лбом к холодному стеклу. Дров в особняке не было, и по комнатам гуляли сквозняки. А над Петроградом носились дикие ветры, словно неупокоенные души. Сколько их еще будет, этих душ. Александрина прикрыла глаза. Старый мир прогнил до основания и рухнул под могучим натиском силы, от которой не было спасения. Прабабушка Зоя, супруга русского царя Ивана III, видела падение Византийской империи. А она, Александрина наблюдала, как по петроградской мостовой катится корона династии Романовых. Снизу донесся какой-то шум, стуки, возбужденные голоса, испуганный вскрик единственной оставшейся служанки: −Госпожа! Александрина подобралась. От незваных ночных гостей веяло не разбойной удалью лихих людей, а суровой решительностью обреченных на трудное дело. Шаги загремели по лестнице, кто-то пинками открывал все двери подряд. Незапертая дверь кабинета жалобно скрипнула и распахнулась. Одетые кто во что солдаты с винтовками замерли на пороге, а в комнату к замершей Александрине решительно шагнула молодая женщина с непокрытой головой. −Александрина Палеолог? – звонко спросила она, откинув со лба очень светлые, почти белые волосы. −Именно так. – негромко ответила Александрина. – С кем имею дело и чем обязана столь позднему визиту? Кто-то из солдат хохотнул, но тут же замолчал. Женщина нахмурила слишком темные в сравнении с волосами брови и отчеканила: −Асса Леденёва. ЧК. Александрина Палеолог, именем Республики вы арестованы за пособничество царизму. Александрина пожала плечами и медленно, почти лениво схлынула. Пусть у Палеологов истинная внешность и не настолько отталкивающая, как у обычных колдунов, но эффект неожиданности еще никому не мешал. Солдаты действительно с воплями отпрянули в коридор. А вот Асса Леденёва осталась на месте, только вскинула руку с наганом. Глаза чекистки затопило непроглядной чернотой. −Гримм. – протянула Александрина, сверкая заострившимися клыками. – Какая прелесть. А твое начальство об этом знает? −А почему, думаешь, отправили именно меня? – гримм легко перетекла в боевую стойку. −Очаровательно. – улыбнулась Александрина, взмахнула рукой, блокируя двери, и бросилась в атаку. Она была в разы быстрее человека, но и чекистку реакция не подвела. Леденёва увернулась поистине танцевальным движением, выронила наган, попыталась достать сильным ударом в живот, но промахнулась. Александрина вскинула руку, ударила чистой, не оформленной в заклинание силой. Леденёва скрестила запястья перед лицом. Полыхнуло так, что, наверняка, увидели все соседи. Александрина озадаченно моргнула. Рукава куртки чекистки сгорели напрочь. Под ними тускло сияли серебром наручи со сложной вязью узоров. −Неплохо, гримм. – пропела Александрина. – Совсем неплохо. Леденёва сбросила все еще тлеющую куртку и оскалилась так выразительно, будто была потрошителем. А потом первой бросилась в атаку. Дралась она хорошо. Александрина даже позабыла о своей вечной насмешке и прикусила губу. Девчонку хорошо обучили. Странно только, что за столетия жизни в России, никто никогда не слышал о гриммах из семьи Леденёвых. Девчонка извернулась и все-таки заехала Александрине локтем в живот. Ведьма судорожно выдохнула, перехватила чужую руку и вскрикнула от боли. Наруч оставил на ладони багровый ожог. Карие глаза гримма сверкнули торжеством, и Александрина вдруг отчетливо поняла, что девчонка собирается делать. А потому легко уклонилась от удара наручем по лицу и ловко зажала локтем шею. Человеку такой захват сломал бы кости. Гримм только судорожно захрипела, рванулась, пытаясь выцарапаться, но Александрина была сильнее. Хоть от рывка и повалилась на пол. Гримм рухнула на нее сверху и вцепилась в руку бесполезными короткими ногтями. Александрина устало встряхнула девчонку, призывая к порядку. По щеке Леденёвой текла кровь из широкой ссадины. Палеолог машинально слизнула алые капли и хмыкнула. Гримм затихла, ошарашенная. У этой Ассы Леденёвой была хорошая кровь, горячая и сильная. А еще гримм действительно была молодой, не старше двадцати. Далеко пойдет, если не свернуть ей шею сейчас. В запечатанную магией дверь изо всех сил колотили чем-то тяжелым. Александрина облизнулась, в последний раз смакуя безопасную для нее кровь гримма, и сильнее сдавила чужую шею. Леденёва обмякла, но сознание все равно не потеряла. −Неплохо для первого раза. – прошептала Александрина почти в щеку девчонке. – Совсем неплохо. У тебя большое будущее. Но становиться твоей первой серьезной жертвой я не хочу. Прощай, девочка. Александрина все-таки не смогла отказать себе в хулиганском удовольствии крепко поцеловать девчонку-гримма в щеку и, наконец, разжала захват. Асса скатилась на пол, судорожно хватая ртом воздух. Александрина взмахом руки высадила окно и прыгнула в холодную декабрьскую ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.