ID работы: 11342931

В огне не горит, в воде не тонет.

Джен
PG-13
Заморожен
0
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть I. Глава 1.

Настройки текста
16 декабря 2010 года. Тяжелый медальон выскользнул из-под ворота и ударил девочку по лбу. Потеряв равновесие, та упала со стойки на руках, стукнувшись спиной о деревянный пол спортивного зала. — Еще раз! Повинуясь зычному голову преподавателя по боевой подготовке, она резво вскочила на ноги, пробежала пару метров, и, сделав колесо, перепрыгнула в злополучную стойку. — Два. Три. Четыре. Мира, добиваем до десяти. Пять, — в этот раз голос оказался ближе. Она увидела ноги в черных кроссовках, прошедшие мимо. — Девять. Десять. Молодец! Девочка расслабила дрожащие руки и рухнула без сил. — Сан Иваныч, на кой мне колесо и стойка на руках? Преподаватель осмотрел растрепанную ученицу и нахмурился. — Для общего физического развития. Потом спасибо скажете, — он развернулся и обратился к остальным ученикам, — десять минут бегаем и можете в волейбол. Класс возбужденно зашумел. Девочка смахнула с лица пропитавшиеся потом волосы. — Все равно не понимаю, как вся эта акробатика может пригодиться в бою! Александр Иванович застыл, и, не оборачиваясь, пробурчал: — Надейся, девочка, что это тебе никогда не пригодится. Она замерла на полуслове, наблюдая удаляющуюся спину. На плечо приземлилась чья-то ладонь. — Ну что, досталось тебе? Говорил же, не надо перед Иванычем выпендриваться. Мира повернула голову. Рядом, посмеиваясь, стоял Лазарь. Будучи выше подруги почти на голову, тот смотрел на нее сверху вниз, сочувствующе сложив густые брови домиком. Мира фыркнула и, тряхнув плечами, скинула руку. — В чем смысл боевой подготовки, когда к бою нас не готовят? Лазарь только вздохнул. — Иваныч же сказал, физическое развитие. Тебе явно будет легче драться, если ты будешь сильнее противника. Хотя в твоем случае разве что ловчее. Девочка развернулась с твердым желанием ударить друга, но остановилась, увидев смешинки в зеленых глазах. — Ладно, живи пока, — пробурчала та себе под нос. Класс уже пару минут увлеченно наворачивал круги по залу под наблюдением преподавателя. Мира, недолго думая, вклинилась в строй, не замечая пристального взгляда Александра Ивановича, следовавшего по пятам. Класс разделился на две команды, по взмаху руки преподавателя в зале появилась волейбольная сетка, мяч и табло, на котором загорелись два ноля. — Играем до десяти очков. Проигравшим-двадцать отжиманий вне очереди. И никакой магии! Александр Иванович сел за тренерский стол и лихо свистнул в два пальца. Неподготовленного человека свист потомка Соловья-Разбойника мог запросто сбить с ног, но уже знающие ученики заранее вцепились в близстоящий спортивный инвентарь. Игра закипела. По обыкновению в обеих командах собрались умелые игроки: те, кто не умел и не любил волейбол, сейчас отсиживались на скамейках вдоль поля, прикрывая головы. Никому не хотелось попасть под горячую руку. На месте судьи сидел Ярик Павлов-ярый любитель спортивных игр, вывихнувший ногу на той неделе. Менее бесстрастного судью стоило еще поискать: мальчик не мог усидеть на месте, он то подпрыгивал на стуле, то кричал на игроков, то вскакивал, забыв о больной ноге. В один миг Мира было грешным делом подумала попросить Лазаря подать мяч не на поле, а на голову судьи. Команды шли вровень. Оставался решающий гол. Мяч летал над сеткой, практически не касаясь пола. Обстановка накалялась, ни одна из команд не горела желанием отжиматься после столь тяжелой игры. И вот, мяч в очередной раз перелетел сетку. Мира бросилась вперед, чтобы подачей снизу передать пас товарищу по команде, но новенькие кроссовки соскользнули и девочка упала, больно приземлившись на локти. Подняв голову, она увидела смеющегося Лазаря, подлезшего под сетку и подавшего ей руку. — Ну что, с вас двадцать отжиманий, юная леди. *** 1 сентября 2003 года. Два десятка детей в парадной форме выстроились в линию в просторном светлом бальном зале. Новоиспеченные ученики в идеально черных двубортных мундирах с серебряными пуговицами, отглаженных брюках и блестящих черных ботинках стоят по стойке смирно, следя глазами за приготовлениями директора. Высокий темноволосый мужчина лет сорока, одетый в офицерский мундир, увешанный орденами, с золотыми эполетами на плечах, о чем-то разговаривает с коллегой, держащим в руках черную папку. И вот он встает напротив и начинает приветственную речь: — Дорогие ученики, рад видеть вас в нашей гимназии имени Екатерины Великой. Со всеми, как полагаю, была проведена беседа, потому вы знаете, что в нашей гимназии вы будете постигать не только азы наук, но и хорошо познакомитесь с миром магии. Для тех, с кем мне доселе не довелось побеседовать, разрешите представиться. Михаил Борисович Суворов, генерал-полковник и начальник подразделения боевой магии вооруженных сил Российской Федерации, а также директор этого учебного заведения. В течение вашей учебы мы сможем познакомиться поближе, а сейчас передаю слово заместителю директора- Дмитрию Алексеевичу Скобелеву. Вперед выходит человек с папкой. Морозные голубые глаза осматривают каждого ученика, словно примеряясь. — Добро пожаловать! Меня, как вы уже услышали, зовут Дмитрий Алексеевич, я заместитель директора, а также преподаватель общей магической теории. Буквально через пару минут мы проведем церемонию инициации, — в зале послышался взволнованный ропот, — волноваться не о чем. Вы пройдете за мной в помещение, где, в ходе ритуала, выяснится ваша предрасположенность к той или иной отрасли магии, после чего вы получите свой собственный камень-минерал. Этот камень поможет направить магию в нужное русло. Вы вольны делать с ним что угодно: огранить под кольцо, медальон, серьги, оставить в первозданном виде и носить с собой-камень не будет творить магию за вас, он лишь усилит сильные стороны. Вопросы? Ученики переглянулись. Больше половины из них выросли в обычных семьях и соприкоснулись с магией только недавно-по достижении девяти лет Министерство Магического Образования отправляет одаренным детям уведомление, а потом работник Министерства наносит визит для беседы с ребенком и родителями. — Есть вопрос! Преподаватель перевел взгляд на мальчика, стоявшего почти в самом конце колонны. — Шаг вперед. Фамилия? Мальчик вышел из строя. — Самойлов! — Не сын ли ты Игоря Самойлова? — Так точно! Лазарь Игоревич Самойлов, — отрапортовал мальчик. — Хорошо отец вышколил, нечего сказать. Какой вопрос? — Я слышал, что бывают камни, которые передаются по наследству. Но если дар у каждого свой, то как это возможно? Дмитрий Алексеевич задумался. — Вопрос очень интересный, честно скажу. Полагаю, такие украшения передаются, когда у семьи есть сильный наследственный дар. Обычно, способности детей и родителей никак не связаны или связаны очень слабо, но в очень древних и сильных родах часто происходит такое, что дар является наследственным. Лазарь кивнул. — Полагаю, я ответил на твой вопрос. А теперь, класс, за мной, шагом марш!

***

Дмитрий Алексеевич долго спускался по лестнице, с каждым метром температура воздуха становилась все ниже. Ученики недоуменно оглядывались, рассматривая каменную кладку, тут и там задетую мхом. — Не обращайте внимания на обстановку вокруг-эта часть гимназии очень древняя, старше самого здания в несколько раз. Говорят, подземные тоннели были прокопаны еще до основания Петербурга. Точно неизвестно, кем и по каким причинам, но концентрация магии в этих местах была такая, что решение строить гимназию именно здесь было принято мгновенно. Тоннели полностью безопасны, так что не переживайте. Заместитель директора прервал рассказ, когда они подошли к невысокой кованой двери. Он обернулся и пересчитал учеников по головам. — В дверь будете заходить по одному, внутри вас ждет человек, который проведет ритуал. Ничего не бойтесь и удачи. Первым в дверь зашел долговязый блондинистый мальчик с зашуганным взглядом. Дверь захлопнулась и воцарилась полная тишина. Дмитрий Алексеевич стоял у стены и поигрывал магическим огоньком, перекидывая его с пальца на палец. Но вот огонек поменял цвет, став из зеленого розовым. — Следующий, вперед! Вперед вышла рыжая девочка с челкой, полностью закрывающей брови. Хлопок двери. Тишина. Не было слышно, что происходит внутри, из двери никто не выходил, хотя ученики заходили один за другим с разницей в несколько минут. В конце концов в коридоре остались трое: Дмитрий Алексеевич, играющий цветным огоньком, плясавшим на кончиках пальцев, любопытный Лазарь и девочка с длинной черной косой. Лазарь пытался проявить дружелюбие и разговорить девчонку, но та просто прислонилась к стене и закрыла глаза. Она была последней в очереди, и, судя по всему, ни капли не волновалась. — Тебе правда не страшно? — вполголоса спросил мальчик, — Кто знает, что там за дверью! Девочка глубоко вздохнула и открыла глаза. На Лазаря уставились два укоряющих голубых блюдца. Мальчику сразу стало неловко и он опустил глаза в пол. — Ну, я имел в виду, что вдруг там что-то такое, что может. Девочка тихо хихикнула. — Сомневаюсь, что внутри монстр, который любит питаться исключительно детьми в парадных мундирах. Меня Мира зовут. Лазарь поднял голову и увидел маленькую ладонь, протянутую в его сторону. — Лазарь. — С таким именем тебе бы больше подошли голубые глаза. — С таким именем тебе бы больше подошло ответить мне сразу, а не заставлять ходить кругами. — Я думала. — О чем? — Не твое дело. Лазарь насупился. Сзади послышался оклик преподавателя: — Самойлов, вперед! Лазарь пошел к злополучной двери, но, коснувшись ручки, обернулся на новую знакомую. — Надеюсь, ты победишь всех монстров. До встречи на той стороне, — девочка победно ухмыльнулась. Дверь захлопнулась. — Зря ты так с ним. Переволнуется сейчас, еще в обморок упадет. А там эти хлопоты ни к чему, — укоряющие протянул Дмитрий Алексеевич. — Не упадет, он сильный. По глазам видно. — Ну смотри, перепугаешь мне всех студентов, с кого спрашивать будут? — Ну а что, Дмитрий Алексеевич, дедушке можете пожаловаться. — Тьфу на тебя, Власова, — преподаватель три раза постучал по деревянной табличке около двери, — иди уже, одна осталась. Дверь в очередной раз хлопнула, оставив в коридоре преподавателя рядом с табличкой с надписью «Марья Моревна. Старший некромант». Мира прошла внутрь. Темная каменная зала освещалась тусклыми бликами свечей. В центре был расположен большой колодец, бортики которого густо покрывал мох. Свечи были расставлены по периметру помещения, вокруг колодца, на его стенках, некоторые парили прямо в воздухе. Воздух был спертый, пыльный, но холодный. В носу закололо, защипало щеки. У колодца стояла высокая фигура, сливающаяся с темнотой позади нее. Когда Мира закрыла за собой дверь, фигура сделала шаг вперед и оказалась красивой темноволосой женщиной лет тридцати. Темные волосы были заплетены в две толстые косы, пара прядей обрамляла скуластое бледное лицо. Большие синие глаза ловили блики огня. Ее платье было сшито наподобие древнерусского костюма, плечи украшали тяжелые эполеты, а голову венчал небольшой кокошник с драгоценными камнями. Когда женщина подняла руки в приветственном жесте, из разрезов на широких рукавах показались тонкие белые кисти в золотых браслетах. Мира уважительно склонила голову. — Здравствуй, матушка.

***

Женщина чуть наклонила голову и улыбнулась, обнажив ровные белые зубы. — Привет-привет. Форма тебе к лицу. Девочка кивнула. Из рукава женщины появился тонкий ритуальный нож и небольшой кубок, украшенный рубинами. Мира протянула руку. Холодная сталь сделала на пальце небольшой надрез. Женщина зачерпнула из колодца воды и, сжав детскую руку, заставила каплю крови упасть в кубок. — Сейчас ты немного отопьешь, потом тебе нужно будет положить обе руки на воду в колодце. Мира приняла тяжелый кубок из рук матери. Сделала глоток обжигающе-ледяной воды, поднесла подрагивающие руки к колодцу. Ей ничего не рассказывали о том, как будет проходить инициация, поэтому впереди ждала полная неизвестность. Руки как магнитом притянуло к воде. Несмотря на то, что колодезная вода была очень холодная, по телу прошлась волна тепла, сконцентрировавшаяся где-то в солнечном сплетении. Девочка распахнула глаза. Перед ней, прямо в колодце, мелькали картинки. Она бежит по лесу, вдруг подпрыгивает, и уже вместо нее бежит большая черная собака с голубыми глазами, собака прыгает, по небу летит яркоглазый сокол, взмах крыльев, сокол сменяется змеей. — Интересно… Женщина, подошедшая со спины, явно не была удивлена тем, что только что увидела. Животные так и продолжали сменять друг друга на темной воде, а Мира неотрывно следила за мелькающими картинками, удерживая руки в воде. — Что это значит, матушка? Та лишь помотала головой. — Нужно закончить инициацию. Мира обернулась и посмотрела на мать. Та казалась задумчивой, дар дочери точно не привел ее в восторг. Девочка встряхнула мокрыми ладонями и резко выпрямилась. Женщина хмыкнула и приглашающе махнула в сторону одной из стен. Вслед за ее рукой сразу полетело несколько свеч, что позволило осмотреть каменную кладку. В одном из камней был выдавлен отпечаток человеческой руки, покрытый золотом. Женщина вновь взяла левую руку дочери и провела по ладони клинком. В этот раз надрез был глубже, из него сразу же начала сочиться кровь. — Размажь кровь по всей ладони и прислони к ладони на стене. Девочка поморщилась. — А менее кровавый ритуал нельзя было придумать? Волшебница фыркнула себе под нос. Как только девочка положила руку на золотой отпечаток, она почувствовала гудение магии в стене. Гул все нарастал и нарастал, пока вдруг резко не прекратился громким щелчком. Соседний камень исчез, в стене появилась неглубокая ниша, в которой что-то тускло поблескивало в свете свечей. — Бери левой рукой, — послышалось из-за спины. Девочка протянула окровавленные пальцы и достала небольшой коричневый камень, который тут же налился светом, нагрелся и также быстро потух. Она, словно зачарованная, поднесла камушек к глазам, чтобы рассмотреть, но мать уже взяла ее за руку и повела обратно к колодцу. Ледяной водой женщина смыла с рук и камня кровь, поднесла раненую ладонь к губам и легонько подула. Рана мгновенно затянулась. Она протянула раскрытую ладонь, и девочка положила туда свой новый талисман. — Раухтопаз, он же дымчатый кварц. Успокаивает, лечит, помогает видеть будущее и защищает от сглазов.Знаешь, что еще интересно? Мира не могла отвести взгляда от камня на материнской ладони. — Что? — Он считается камнем черных колдунов и колдуний. Странно, что он выбрал именно тебя. — Так у меня не темный дар? — девочка удивленно подняла глаза. Женщина рассмеялась. — Нет, малышка. Тут ты больше похожа на деда, чем на меня, — она провела рукой над колодцем, по воде вновь забегали звери, — оборотничество-хороший дар, удобный. Ты можешь превращаться в любое животное, птицу, в кого угодно. Говорят, что оборотни хорошо контролируют свое сознание, потому что им постоянно приходится перекидываться в зверей. Девочка задумалась, глаза перебегали от одной сцены в колодце к другой. — Мне нравится такой дар, — Мира опять посмотрела в колодец, — не обижайся, но мне было не хотелось быть некромантом. — Я не в обиде, дорогая. Рада за тебя. А теперь беги. Она указала вторую дверь, которая все это время находилась в другом конце зала. Девочка схватила камень и почти вприпрыжку побежала к выходу. Но ее остановил оклик: — А еще, Мира! Она обернулась. — Да? — Мальчишка, который зашел перед тобой, Лазарь, — женщина улыбнулась, — приглядись к нему, у него хороший дар. Мира выбежала из залы, быстро захлопнув за собой дверь. Обернувшись, она резко зажмурилась: после полутьмы подземелья свет ослеплял. Она оказалась в просторной светлой комнате с тремя длинными диванами вдоль стен. На голых каменных стенах висели факелы, выполнявшие скорее декоративную функцию, с потолка спускалась небольшая электрическая люстра. На полу был расстелен старый ковер с непонятными узорами и пыльными кисточками. Не успела Мира толком оглядеться, как к ней подбежали двое ребят: Лазарь, чьи щеки украшал лихорадочный румянец и светловолосый мальчик, который зашел первым. — Ну что? — Ну что? — в голос спросили они. Мира удивленно застыла. Она не ожидала такого напора. Лазарь смутился и, откашлявшись, повторил чуть тише: — Что? Какой у тебя дар? Второй мальчик изнывал от любопытства, поэтому не мог устоять на месте и суть подпрыгивал. — Да, какой? Мне сказали, что я целитель! Смотри, какой красивый камень! Он протянул ладонь, на котором покоился небольшой матовый сине-зеленый камушек. — Это бирюза! Правда красивая? Я очень рад! Мира не могла ни слова вставить в восторженный поток мыслей мальчика, поэтому просто кивнула. Она перевела взгляд на Лазаря. — А у тебя что? Мальчик покопался в кармане брюк и скромно продемонстрировал камень, который при первом взгляде казался совершенно обычным, словно его кто-то подобрал на проселочной дороге. Но когда Лазарь поднял руку, камень сверкнул металлическим блеском. — Это гематит. Камень… — Воинов, — перебила его девочка. — Так ты боевой маг? Круто! Мальчик покраснел от смущения и спрятал талисман обратно. — Спасибо. Так что тебе сказали? Мира разжала кулак и показала камень, на котором еще остались следы крови. — Я… — девочка замялась, — я, получается, оборотень. Лазарь нахмурился. — Это как? Будешь на луну выть? Мира отрицательно завертела головой. — Мне сказали, что я смогу превращаться в любое существо, в которое захочу. Светловолосый мальчик склонился над ее рукой, рассматривая минерал. — Круто… — протянул он. — А я то думал, что у Весты самый здоровский дар. — У Весты? — не поняла Мира. Лазарь хмуро махнул головой в сторону рыжей девочки с челкой, которая притаилась на полу за диваном. — Она эмпат. Может чувствовать эмоции и все такое. Не очень-то «здоровский» дар. Их собеседник насупился и обиженно сложил руки на груди. — Она же сказала, что, при должных тренировках, можно даже научиться читать мысли и управлять чужой волей. Лазарь хмыкнул. — А оно тебе надо? — А может мне и надо! — Так сходи и предложи поменяться, думаю она не откажет. Она же не дура. — А что, можно меняться? Лазарь расхохотался. — Дурак. Мальчик тут же взвился. — Сам дурак! Дверь хлопнула. В комнату вошла женщина, руководившая инициацией. Рубины в кокошнике яростно блеснули в свете лампы. Увидев начинающуюся ссору, она нахмурилась. — Ну-ка тихо! — разнесся по комнате неожиданно громкий голос. — Прекратить немедленно! Мальчики на секунду застыли, но тут же вытянулись по стойке смирно. — Прошу прощения! — воскликнул Лазарь. — Да! Извините! Женщина осмотрела учеников с ног до головы и кивнула. — Вольно, солдаты, — уже с улыбкой бросила она. — Сейчас вы все поднимитесь наверх в общежитие, там сможете обсудить все, что хотите. Только без драк, — она снова посмотрела на Лазаря. Ученики расслабились и потянулись к выходу, который до этой минуты был заперт. — Мира! — окликнула ее мать. Девочка обернулась на Лазаря и пожала плечами. Мальчик остановился у двери, пока Мира подошла к странной женщине. Они перекинулись парой негромких фраз, волшебница что-то вложила в руку девочки и сложила ее пальцы в кулак, другой рукой напутственно сжав плечо. Мира счастливо улыбнулась и побежала к Лазарю. Только они вышли за дверь, как он дал волю любопытству. — Можно два вопроса? Мира подняла на него глаза, радостно сжимая что-то в кулаке. — Кто эта женщина и что она тебе дала? Мира, улыбаясь, разжала ладонь и показала небольшой медальон. Круг, украшенный языками пламени, внутри которого находилась фигура, напоминавшая перевернутую букву «А» с местом под драгоценный камень на перекладине. — Это Марья Моревна. Она передала наше семейное украшение, оно передается по наследству тому, у кого пробуждается наследственный дар. — Ого…- протянул мальчик, но тут же запнулся.- Погоди. «Наше»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.