автор
YakiimoChan бета
Размер:
78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 49 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1. День рождения

Настройки текста
      Сырая, холодная питерская зима ушла, уступив место не менее сырой и холодной питерской весне. Температура была в районе минус пяти согласно термометру на фасаде детдома, а по ощущениям ещё меньше, ветер пробирал до костей, зато небо становилось светлее по вечерам. Правда, пока не голубым, а светло-серым.       Олег убеждал себя, что исключительно из-за тренировок он два раза в неделю пил чай с Серёжей и Лидией Петровной в подсобке. Каждый раз находилась тема для разговора, скучно не было от слова «совсем». Было спокойно и хорошо, Олег будто начал оттаивать, как ледяная фигура из книжки про Нарнию.

***

      Незаметно подкрадывался первый день рождения Олега в детдоме. Приближение праздника, правда, не ощущалось, и вечером шестнадцатого марта мальчик ложился спать в предвкушении самого худшего дня рождения в своей жизни.       Он вспоминал, как это было при жизни родителей. Его последний день рождения пришёлся на пятницу. Мама разбудила его пораньше, чтобы поздравить, приготовила огромный горячий бутерброд с огурцами, колбасой и сыром — она знала, что Олег такие любит. В школе его поздравляли учителя, одноклассники наговорили хороших слов, пока он раздавал конфеты. После школы его забрал отец на машине, — как приятно было почувствовать себя крутым, — а вечером они с родителями праздновали втроём: пили чай, смеялись. Отец сказал, что гордится им. Включил свою любимую Арию и самозабвенно подпевал Кипелову. Мама сначала хмурилась для приличия, потом стала подпевать тоже. Она Арию не любила, зато любила Олегова отца.       Может, это странный сон, от которого можно очнуться, и всё вернётся?       Семнадцатого числа, в субботу, родители, конечно, не воскресли и не приехали за Олегом, сказав, что всё произошедшее было шуткой или проверкой на прочность. Утро было холодным и тёмным, как любое мартовское утро. В столовой за завтраком (перловой кашей и кофейной жижей) Олег был погружён в свои мысли, пока его не одёрнул Серёжа.       — Олег, — его голос звучал негромко, — у тебя день рождения сегодня?       — Да, — хмуро ответил Олег, — а откуда знаешь?       — Мне Лидия Петровна рассказала. Ещё до того, как заболела. — Услышав в ответ молчание, Серёжа продолжил, — Наталья Сергеевна говорит, что она на работу в среду придёт. Списывают её.       — Это хорошо. — Олег действительно обрадовался. Лидии Петровны не было уже две недели, она лежала в больнице с «аритмией», и чаепитий не было. Снова увидеть их с Серёжей старушку было бы здорово.       Именинник собирался с чистой совестью слоняться по детдомовской спортплощадке примерно полдня, но его планы были нарушены. Группе детей с третьего по шестой класс организовали обзорную экскурсию по Питеру — какое нелепое время, холодно же! Но детдом едва выбил это мероприятие, и Олега заставили поехать. Сначала он расстроился, но потом всё же решил, что это довольно любопытно, потому что по Петербургу он ездил только с родителями и ничего не знал про историю города.       Ораву детей (на минуточку, двадцать человек) погрузили в автобус, он тронулся, и экскурсовод — полная женщина с тяжёлым взглядом — начала рассказывать про Петра Первого и болота. Большинству ребят было плевать и на императора, и на его дикий энтузиазм, поэтому они громко разговаривали — воспитательницы не могли с ними совладать. Но Олег слушал внимательно. Серёжа на соседнем сидении у окна смотрел на проносящиеся мимо здания и умиротворенно молчал.       Через некоторое время Олег понял, что главное в обзорной экскурсии в понимании организаторов — то, что она обзорная, а не то, что она экскурсия. Экскурсовод вскоре замолчала и лишь давала краткие комментарии по поводу зданий, которые проезжал автобус. Это было обидно и очень несправедливо! В конце концов, когда ещё детдомовцы поедут на экскурсию? Олег, последовав примеру Серёжи, уставился в окно.       — Знаешь, что с болотами не так? — Серёжа зашептал неожиданно, чуть наклонившись к Олегу.       — А что с ними не так? — Тоже шёпотом ответил Олег. Поговорить с Серёжей было точно интереснее, чем сидеть молча.       — Не было там никаких топей. Там, где исторический центр, были поселения. А нам какие-то сказки для детей рассказывают.       — А откуда ты это знаешь?       — Я книжку читал про Петербург.       Любовь Серёжи к глубокому копанию поражала воображение Олега. За прошедшие три месяца тот успел узнать, что его друг — настоящий книжный червь. Он и худлит проглатывал, и нон-фикшн, и без хлеба. Что может, таскал в детдом из библиотеки, что не давали таскать, читал там. Его скорость чтения была самой высокой в классе (не то чтобы это прибавляло ему очки крутости или уважения одноклассников, зато Олег уважал это). И всё Серёжа знал. И про Древнюю Грецию, и про динозавров, и про космос, и про компьютеры — это он особенно любил. Рассказывал так интересно, слушать его хотелось. Вот и сейчас Олег вместо общей экскурсии собрался слушать персональную — от Серёжи.

***

      «Невский проспект — это главная улица Петербурга. Его длина составляет четыре с половиной километра, от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры…»       — Его раньше называли «першпектива», прикинь?       — Шепелявые, что ли?       — Не-а, просто слово немецкое.       «Исаакиевский собор — одно из самых любимых мест Петербурга для местных и туристов…»       — Ха! Это сейчас любимое, когда достроенное. Пока не достроили, все его ненавидели! Сорок лет целых строили.       — Сейчас, наверное, ничего сорок лет не строят!       — Ага! А знаешь, там наверху галерея красивая. Очень. Жаль, нас не поведут. А ещё гостиницы рядом! В них тоже красиво, а вон в той Есенин умер.       — Кто умер? — Удивление на лице, а затем тихий смех.       — Потом узнаешь! Чем позже, тем лучше. Синь, сосущую глаза, ты вряд ли оценишь. — Олег прыснул от неожиданности, Серёжа подхватил, и смех затерялся в общем внутриавтобусном гуле.       «Все выходим из автобуса!» «Дети, перед вами знаменитая скульптупа Петра Первого на коне. Она называется «Медный всадник» и олицетворяет мощь императора…»       — Про этого всадника Пушкин писал. Пушкина-то знаешь?       — Конечно, знаю!       — Так вот, Пушкин. Он написал, как один человек сошёл с ума, когда его любимая девушка погибла. Ему примерещился Пётр на коне, и он бегал по городу, как придурок!       — А чего она вдруг умерла?..       — Наводнение. Утонула. — Серёжа развёл руками.       — Ой, как жалко. — Олег помолчал немного и добавил, — хорошо, что сейчас нет наводнений!       "…Эта набережная считается одной из самых красивых в Петербурге. Здесь очень много достопримечательностей…» «Сейчас, дети, посмотрите все налево, вы увидите здание Академии Художеств…."       — Здесь ещё недалеко одно из самых старых зданий Питера. Дворец Меншикова. Меншиков — это друг Петра Первого был, советник его. Почти сразу, как в городе началась жизнь, дворец стали строить.       — А ты хотел бы в Академию Художеств?       — Что? — Серёжа застопорился.       — Ну, учиться там. Ты же хорошо рисуешь. Там можно?       — Можно, вместо неё теперь ВУЗ. Но я не пойду, у меня не получится. — Тень легла на лицо Серёжи.       — Это почему ты так думаешь?       — Не знаю. Мне кажется, я недостаточно хорошо рисую. Книжки читать у меня лучше получается, а ещё говорят, что профессия художника — путь в нищету.       Олег не нашёл, что возразить, и решил промолчать. Наверное, Серёжа знал лучше — он же умный.       «Выходим смотреть на сфинксов!»       Автобус подъехал так близко, как смог, и выпустил детдомовцев на холодный воздух набережной. Олег поправил шарф, натянутый до самого носа. Экскурсовод внезапно вспомнила, кем она, собственно, является, и начала рассказывать про египтоманию в Российской империи и про набережную, которую дети только что проехали. Однако у Серёжи, очевидно, был другой план на эти двадцать минут.       … — А потом он вернулся и начал всё это применять здесь! Он сам был плотником, постоянно этим занимался, как будто помешался на своих корабликах. Налоги разные повводил, например, налог на бороду. — Серёжа смотрел на реку, стоя, как и Олег, почти у самого спуска к воде       — А бороды ему что сделали?       — Ему хотелось, чтобы все ходили как в Европе. В кудрявых париках и коротких штанах.       — А зимой тоже в коротких штанах? По такой погоде? Это ж всё себе отморозить можно!       — Не, они в плащах тёплых ходили. С мехом и всяким таким.       — Хорошо, что сейчас есть куртки и подштанники. Ты, кстати, не замёрз?       Ладно, это был глупый вопрос. Щёки Серёжи удивительно гармонировали по цвету с его волосами, раскинувшимися по плечам и слегка мокрым от снега, а губы были едва ли не синими.       — Нет, вообще не холодно. Знаешь, — он обернулся на Олега, — а я подарок тебе приготовил.       — Какой ещё подарок? — Это было верхом неожиданности. Серьёзно, сейчас? В этом самом месте?       Серьёзно, Серёжа приготовил ему подарок на день рождения?       — Вот, — мальчик расстегнул куртку и вынул из внутреннего кармана круглую коробочку. — Жвачка Хубба Бубба, немецкая, между прочим, — и протянул её Олегу. — Мне несколько раз платили за домашку, вот деньги откуда. Маленькая зарплата! — Серёжа гордо приподнял голову, так что его шея слегка оголилась, и уже через мгновение он поспешил опять закутаться в шарф.       Олег повертел подарок в руках. Клубничная жвачка за пять рублей семьдесят копеек — так гласил оранжевый ценник. Захотелось улыбаться — и мальчик улыбнулся так, что заболели щёки от мороза.       — Дети, все идём фотографироваться! — Крикнула одна из сопровождающих воспитательниц, и ребята медленно рассредоточились около левого сфинкса на ступеньках, лицом к реке. Кому-то пришлось сесть на корточки, что было крайне неудобно, если учитывать погоду. Олег и Серёжа покинули спуск к реке и встали с краю — на фотографии их, должно быть, почти не видно будет. Олег так и стоял со жвачкой, до неприличия радостный, соприкасающийся плечом с Серёжей.       Уже в автобусе он повернулся к другу и сказал:       — Спасибо тебе большое! — Ещё раз улыбнулся, и ответная улыбка расцвела на лице Серёжи.       Серёжа удивительно менялся, когда разговаривал с Лидией Петровной или Олегом. Становился добрым, внимательным, по-хорошему разговорчивым — словом, намного менее пластмассовым, чем когда общался со сверстниками. Настоящим, наверное. И Олег был очень рад, что попал в круг избранных, которым позволено знать его таким.       Вечером Олег с Серёжей торжественно попробовали баббл гам. Он оказался тягучим и очень сладким. Пузыри, правда, понадувать не вышло, но жевать в хорошей компании тоже было весело.       В планах самый плохой день рождения в жизни Олега на деле оказался одним из самых хороших — об этом Олег думал, пока засыпал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.