автор
YakiimoChan бета
Размер:
78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 49 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 3. Тревога

Настройки текста
Примечания:
      Раньше Олег почти не обращал внимания на людей — у него был Серый, все остальные фоном. Сейчас выбор между «социализироваться» и «остаться в стороне» был очевиден. Не одному же куковать, в конце концов.       Люди в автобусе собрались интересные. Радостные безбашенные дети, которых наконец-то выпустили из раскалённого города вдаль, к природе. Здесь были и детдомовские, и домашние. Что пацаны, что девочки в шортах и футболках, с походными рюкзаками и незакрывающимися ртами. Гул окутывал автобус, сопровождающие даже не пытались угомонить ребят. Девочки шептались о своём, хихикая, парни гоготали в больших кучках.       — Олег, — обратился пацан, кажется, из параллельного седьмого А (теперь уже восьмого), — чего молчишь, айда к нам!       Говорить было бы неловко, но можно же послушать? Олег придвинулся ближе и сделал заинтересованное лицо.       — А я в Зенит и не верил, хоть они в прошлом году выиграли Спартак…       — ЦСКА в этом сезоне всех обыгрывают, видели, как они португальцев уделали? А «Химки»? Ставлю сотку, что чемпионат России они тоже выиграют!..       — А мне кажется, что им просто повезло. Тренер их мне не нравится, Газзаев этот…       — Ты чё, гонишь?..       От имён и названий у Олега закипел мозг. В футболе он не разбирался — в детдоме не было телевизора, а слушать матчи по радио было унизительно — как в советские годы в деревне, ей-Богу. Лидия Петровна, когда была жива, рассказывала им с Серым, как она олимпиады слушала. Нет уж, лучше родной русский рок.       Открытие окон не спасло от духоты, уши зудели от чужих разговоров. Хотелось поскорее оказаться в лагере.       От гравийной дороги поднималась пыль. Она достигала и салона, от неё слезились глаза, ребята то и дело чихали. Зато пейзаж был чудесный — хвойный лес и и кристально-чистое голубое небо. Прямо как глаза у Серого.

***

      В лагерь автобусы приехали только через час. Дети с любопытством высыпали из машин, их растащили по отрядам.       — Слава Королёв, иди во второй отряд, в главный корпус.       Славик, держа руки в карманах шорт, вальяжной походкой направился к зданию.       — Антон Звонин, ты в четвёртом отряде, в главном корпусе.       Антон быстро зашагал следом за Славиком.       — Олег Волков, ты тоже в четвёртом, иди за Антоном.       Олег с сумкой в руке отправился к главному корпусу. Корпус был одноэтажный, деревянный, окружённый рыжеватыми соснами и довольно ветхий — стены лучше не пинать. В кустах можно прятаться от вожатых, через низкие окна пролезать по ночам, дверь корпуса наверняка не запирается, но всем этим Олег пользоваться не собирался. Зачем и, главное, с кем?       В первый день спортивных мероприятий не было, зато были разные игры на знакомство с отрядом. Из своего отряда Олег уже знал Антона из компании Славика и несколько человек из своей параллели.       — Дети, давайте каждый что-нибудь о себе расскажет. По кругу. Будем передавать мяч, — Вожатая лет тридцати, женщина с напряжённым лицом, дала теннисный мяч в руки человеку, которого Олег знал (это обстоятельство вселяло уверенность).       — Я Аня, — представилась светловолосая тощая девочка — люблю рисовать, особенно в графике, и, э-э-э…. своего котика. Он у меня замечательный, Мурзик зовут. Я очень хочу стать балериной. — Она захлопала своими белыми ресницами и замолчала.       Сидящая рядом с Аней девочка, такая же тощая, но с тёмными кудрявыми волосами, забрала у Ани мяч.       — Я Наташа, мы с Аней подруги. Я люблю спорт, мечтаю стать военной. Морячкой! — Она гордо улыбнулась, так, что вся засветилась изнутри. — В свободное время вяжу морские узлы, хотя пока у меня не очень получается. Ещё я изучаю навигацию, это очень интересно! Мне дедушка про свои морские путешествия рассказывает, он моряком раньше был. Чтобы плавать хорошо, в бассейн хожу, что ещё… А, ещё баскетбол! И на велике катаюсь. Но так, немного, не успеваю. А ещё…       — Хорошо, Наташа, мы тебя услышали. Кто следующий?..       …— Я Антон, можно просто Антоха. Люблю футбол, баскетбол, волейбол. Играю с друзьями после школы, а так на борьбу хожу. Кем стану, не знаю. Вот. — Антон потупился и поспешил передать мяч дальше.       …— Я Олег. Я из того же детдома, что и Антон. Люблю борьбу, спорт, музыку слушать. Играю на гитаре и пою немного. — Олег не знал, что ещё сказать.       — Как замечательно, что ты музыкант! Будешь нам на огоньках исполнять песни, Олег. Кто следующий?..

***

      Наташа с Аней были первыми людьми, которые заговорили с Олегом. Они столкнулись с ним около столовой после полдника.       — Олег, привет, — бодро начала Наташа, — а мы с тобой в одном классе учимся!       — А я знаю, — начал Олег и был перебит.       — Я Наташа, а это Аня, ну ты помнишь, да? Мы на первом ряду сидели в прошлом году, за второй партой. Пойдёшь в карты играть перед отбоем в комнату девочек? Там пол-отряда собирается. Пойдёшь?       Олег подумал — чего бы, собственно, не пойти. Люди, наверное, хорошие соберутся.       — Да, пойду. — Олег поспешил в свою комнату, смущённый.       Карты как карты, по 36 штук — для дурака, только две колоды смешали, чтобы больше людей смогло играть. Потрескавшиеся края, видно, что потрёпанные — Олег их рассматривал, сидя за спиной у участвующего в этой партии Антона. Следить за игрой не хотелось (хотелось лечь прямо на деревянный пол и считать трещины на потолке).       — Оле-ег, — прошептала внезапно появившаяся Наташа, — а ты играть-то умеешь?       — Нет, — честно признался Олег. В детдоме ему играть было особо не с кем — надо хотя бы человека четыре, а они с Серым всё время вдвоём были.       — Давай на следующем круге тебя научим! Следи внимательно, как сейчас играют.       На следующую игру Олега впихнули в кружок играющих, вручили ему карты и по ходу показали, что нужно делать. Играл он без особого энтузиазма, но успешно (в дурака и дурак сможет, это ж не покер), и когда отбился и вышел из игры вторым, дети вокруг радостно заулюлюкали. Наташа, сидевшая за Олеговой спиной, начала трясти его за плечи и орать «молодец!» прямо в ухо.       Олег вернулся на законное место на дальней кровати, и Наташа переместилась за ним. Она сидела рядом и болтала о своём. Кажется, ей было без разницы, слушают её или нет — это так раздражало.       Засыпая этим же вечером, Олег думал, что не всё как обычно. Что-то было не так, но что конкретно, он не понимал.

***

      Не следующий день начались спортивные занятия. У Олега утром была ОФП: бег, отжимания, прессы-планки-подтягивания; днём — борьба под палящим солнцем, не слишком приятное занятие; ближе к вечеру до и после полдника — пионербол. Он почти не обращал внимания на происходящее вокруг, погружённый в себя, пытающийся понять, в чём проблема, и если бы не соотрядники, то, наверное, всюду бы опаздывал.       Насекомых было ужасно много — они надоедали и оказывались в неожиданных местах в самое неподходящее время: мухи вились перед глазами во время боёв, комары облепляли все части тела, включая покрытые одеждой во время любого выхода из корпуса. Пауты были особенной проблемой — они так и хотели выпить всю кровь у разгорячённых спортсменов.       На пионерболе партии шли одна за другой в бешеном темпе, кто-то хаотично присоединялся во время игры, кто-то болел в стороне. Большинство ребят ловили и подавали мячи не как на физкультуре в школе, а с живым интересом. Команды были разновозрастные, Олег попал в одну с Антоном и Славиком.       — Итак, перерыв заканчивается, партия продолжается! — Провозгласил физрук Виктор Степанович в рупор, — Мяч у команды на левой от меня половине поля. Капитан команды на подаче. Он совершает бросок — давай, молодец! Мяч в руках Антона на задней линии на правой стороне. Пас! Он передаёт мяч Сергею на первой линии, отлично! Сергей кидает мяч на передний край поля слева, так низко над сеткой! Андрей ловит! Падает, но ловит! Андрей, ты в порядке? — Виктор Степанович озабоченно обратился к Андрею, который валялся в песке с мячом, прижатым к груди. Андрей кивнул и поднялся, кряхтя. — Андрей подаёт мяч на заднюю линию Петру. Пётр ловит и кидает кручёный… Олег! Олег в последний момент кидается за мячом, но тот выскальзывает из его рук. Мяч не в ауте, касание засчитано! Очко в пользу левой команды!       … — Мяч у Славы, он передаёт его… Какая досада! Олег снова упускает мяч, в этот раз посланный руками сокомандника!..       … — У Олега сегодня неудачный день, он упускает свой третий за игру мяч. Счёт двенадцать — шестнадцать в пользу левых, играем до двадцати, потом перерыв.       К Олегу подбежал Антон и ударил его в плечо.       — Ты совсем что ли? Ну-ка играй нормально!       — Не кричи на меня! — зашипел в ответ Олег.       Но если подумать, Антон был прав. «Совсем» ли он или умеет играть? Злость на самого себя взяла верх над оцепенением.       … — Сергей, не томись, ты не котлета, подавай! Сергей передаёт мяч Олегу, Олег отбивает и… Попадание! Двадцать — восемнадцать в пользу правых! Правые победили, уходим на перерыв, — Виктор Степанович зашёлся глухим кашлем и перестал вещать. Болельщики «за правых» высыпали на сторону своей команды и принялись обнимать её участников кучей. Олегу показалось, что Славик посмотрел на него с удивлением. Наташа подлетела откуда-то слева и прижала так, что рёбра, кажется, затрещали — и откуда в ней столько силищи?

***

      Огонёк, если подумать, был довольно весёлым мероприятием. Да, двадцать пять человек монотонно рассказывали, как прошёл их день (причём повторялись), но на фоне происходило кое-что увлекательное. Олег наконец дорвался до гитары, а теперь сидел и методично перебирал струны. Звуки, которые создавали его пальцы, были хороши с объективной точки зрения — он почти как Васильев наигрывал «Романс» Сплина. Вокруг него сидели те, кто уже высказался, и внимали с восхищением.       — Олег, — Наташа зашептала, чтобы не сбивать игру, — а ты хороший. Мы так и думали!       — Вы ещё что-то обо мне думали? — Он проговорил в ответ с такой интонацией, которая могла бы походить на угрозу, если бы он говорил с парнем.       — Конечно, думали! Мы с Аней давно тебя заметили в классе. Ты классный, только ходишь вечно с этим своим рыжим, как его…       — Серёжей! — подсказала Аня, сидевшая прямо около Наташи.       — Во, точно! С Серёжей. Он же стрёмный! Он ботан и со всеми ссорится! А ты с ним носишься. Ходил бы с нами, например… — Наташа многозначительно посмотрела на Олега и замолчала. Захотелось отмыться от этого липкого взгляда.       Олег понял две вещи. Первая, простая — ему было очень обидно за друга. Неужели совсем никто не понимал, какой он замечательный? Да, ершистый, но с ним даже по-человечески поговорить не пытались! А про ботанство вообще глупо. Он умнее их всех, это правда, но разве ж это плохо?       Вторая вещь, не такая простая для осмысления — он скучал по Серому. Когда говорил ему вечером перед отъездом, что будет скучать, даже и не думал, что на самом деле почувствует себя, будто ему вырезали печень или лёгкое — или какие там ещё жизненно важные органы бывают? Они ведь действительно не расставались дольше, чем на пару дней за годы дружбы. И тем не менее, скучать было странно — Олег как будто не мог себе этого позволить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.