автор
YakiimoChan бета
Размер:
78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 49 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 3. Дыхание

Настройки текста
      Если немного подумать, обнаружив причину раздражения, Олег должен был успокоиться и даже повеселеть. Если подумать чуть подольше (думать, думать и думать), то ничего подобного. Чувство острой нехватки друга не покидало Олега столько времени, что это само по себе уже должно было вызывать беспокойство.       На борьбе противником Олега поставили Антона. Драться он умел, хоть и был мелким. Его основным преимуществом была скорость: маленький и быстрый, и тем не менее обычно он не мог тягаться с Олегом. Обычно — но не сейчас. — Олег, мать твою! — Заорал Виктор Степанович (он отставной военный — наверное, поэтому от его крика шевелились волосы на всех частях тела), — не пропускай удары, ты ж не груша! Олег был бы рад драться по-нормальному, но его занимало нечто совершенно другое и уж точно более важное. Думает ли Серый так же, как Олег думает о нём?       Может, он сбежал, как и обещал, и сейчас слоняется по Питеру, зарабатывая неприятности?       Может, как всегда до полуночи сидит на своей койке и читает заумные книжки, а поделиться эмоциями не с кем? У Серого глаза горели интересом каждый раз, когда он рассказывал про какую-то свою книжку, а Олег слушал и глупо кивал — хотя со стороны могло показаться, что ему в уши сливают всё подряд, Олег знал, что его ценят.       Может быть, Серый лежит под их деревом во внутреннем дворе детдома и считает ворон?       А когда они были вдвоем, то разглядывали облака и гадали, какое облако на что похоже… Всегда видели разное.       Олег улыбнулся краешком губ: вспомнил, как месяцем ранее они смеялись до слез и больных животов над забавными облаками, которые принимали формы пухлых воздушных животных, а одно даже было похоже на…       Глухой удар — и неожиданная боль пронзила плечо.       Внезапно был уже июль, а не ранний июнь, и он боролся с Антоном, а не беззаботно разглядывал облака с Серым. И так же внезапно пропуск удара оказался чересчур болезненным. А довольный взгляд Антона вселял стыд — Олег позорно поддался и потешил чужое самолюбие.       Он ужасно захотел выйти на пикет против насилия — если бы знал, что в лагере ему придётся бесконечно скучать по Серому и фоном отбиваться от ничего не понимающих людей, он бы просто сюда не приехал, это было выше его сил.

***

      Наташа будто приклеилась к Олегу — она таскалась за ним везде, где только могла, в компании бедной Ани, которая следовала за подругой, как тень.       — Олег, пойдём, поможешь нам скакалку покрутить? — Наташа тянула Олега за плечо и царапала смуглую кожу короткими ногтями.       — У вас что, девочек не хватает?       — Ну пойдём! Хоть развеселишься немного, а то как бука ходишь! — Она солнечно улыбалась, Олег хотел бы смотреть на мир её глазами — поводов для радости у Наташи было явно больше, чем у него.       Он шёл и крутил дурацкую скакалку, чтобы через неё прыгали девочки одна за другой — сил спорить не было никаких.       — Олег, будешь булочку? Вот, с полдника осталась! Специально тебе прихватила, а то в детдоме вас, наверное, кормят плохо.       Олег злился (нормально нас кормят, не хуже, чем дома!) (хоть это и была неправда), но не отказывался, потому что отказывать девочке было некультурно — не по-пацански.       За обеденным столом Наташа притиралась к Олегу поближе, Аня же неизменно оказывалась рядом. На скатерти плясали лучи, пахло борщом и компотом. Наташа, как обычно, разговаривала о чём-то (в этот раз — о породах собак?), а Аня сидела на соседнем стуле и, как обычно, молчала.       — А потом они загоняют лис в эти норы и ждут, пока те… Так, секунду, я за вилками! — Наташа поднялась из-за стола и метнулась в сторону раздачи.       Олег остался наедине с Аней в неловкой тишине. Ну как неловкой — Аня, кажется, смутилась, а Олегу было всё равно — Наташа его так заболтала, что всякие неловкости на время перестали беспокоить.       Олегу надоело изучать ягодки в компоте, и постепенно его взгляд переместился на сидящую напротив Аню. Она удивительно напоминала ему Серого — те же худые плечи, вогнутая грудная клетка (хотя, казалось бы, балерина!). Серый на людях был именно таким — опасливым зверёнышем. Интересно, а Аня с Наташей тоже ведёт себя по-другому, как Серый с ним? А со стороны они выглядят так же, как девочки — «мы с Тамарой ходим парой?»       Олег наступил на те же грабли: зарылся в свои мысли с головой и совершенно забыл, что существует мир за её пределами. Он переводил взгляд с монгольских скул Ани на её лоб и жидкие волосы, когда заметил, что девочка уже какое-то время разглядывала его в ответ: выразительный (и выражающий нечто, заставившее Олега поёжиться) взгляд карих глаз был устремлён на Олега, и он почувствовал себя глупо.       — Ты не смотри, что она такая болтушка, — девочка грустно улыбнулась и наконец опустила глаза, — она зато знаешь какая добрая! И весёлая, и ещё…       — Вот вилки! А о чём вы тут секретничаете? — Наташа подлетела назад так же быстро, как и испарилась до этого.       — Да так, ни о чём.

***

      Воскресенье подкралось незаметно. Родительский день для Олега был особенно тоскливым. К большинству детей приезжали мамы и папы: привозили вещи и вкусности, спрашивали, как дела и чего тут у них происходит, а самое главное — крепко обнимали и трепали по высветленным солнцем макушкам.       Тренировок на выходных не было, и отпала возможность вытеснить мысли чисто механическими действиями на занятиях. Олег думал — он пытался вспомнить своих родителей. Черты их лиц уже не так ясно вырисовывались в голове, что было очень грустно. У него даже фотографии при себе не было, где они все вместе.       Мама и отец точно приехали бы к нему в лагерь — если бы он вообще здесь оказался. Будь они живы, кто знает, как бы жизнь повернулась.       Так вот, они бы приехали… Привезли бы что-нибудь, наверняка сладости, забрали бы грязную одежду? Отец бы гордо смотрел и расспрашивал бы про борьбу, мол, как здесь — хорошо тренируют? А волейбол как, играется? А мама — как тут спится тебе, Олежа, комары не замучили? А кормят вкусно? Никто тебя, Олежа, не обижает?       Плакать хотелось ужасно, не плакать — выть, но было нельзя — вокруг столько людей, что они подумают?       Единственный, кто мог бы приехать к Олегу — это Серый, но он разве родитель или родственник какой? Друзей не пускают в родительский день. Даже самых лучших друзей.       С утра Наташа в одиночестве следовала за Олегом (Аню, насколько он понял из рассказов девочки, забрали родители), а ближе к середине дня стала настойчиво его волочить в непонятные места вдали от цивилизации («Гляди, тут цветы красивые растут!»). Он чувствовал себя бараном: куда она потянула, туда и пошел. Девочка выбирала странные маршруты и укромные стоянки, будто пряталась от кого-то, и к середине дня Олег начал подозревать, от кого.       Незадолго до ужина Наташу настигли её мать и отец. Именно настигли — худенькая властная женщина и высокий крупный мужчина лет сорока налетели на неё и всунули ей в руки пакеты, начав активно жестикулировать и рассказывать, что с этими пакетами делать. Олег физически почувствовал себя лишним человеком из курса классической литературы.       — Олег, я отойду ненадолго, — проговорила побледневшая Наташа и потащила родителей в сторону леса.       Семейство ушло не особо далеко — настолько, что Олег мог слышать их фразы почти целиком.       …— А что это за?..       …— Это Олег, он из моего класса, он детдомовец и очень…       …— Наталья, ты нас с ума сведёшь! Общаться с этим?..       …— Но вы же даже не знаете!..       …— Никаких «но»! Мы с отцом не для того тебя растили, чтобы…       …— Я вообще не просила меня рожать!..       …— Наталья, думай, что говоришь! Мы всегда желаем тебе добра…       …— Да вы всё за меня решаете! И на балет этот ходить заставляете, и дружу я у вас не с теми, и неблагодарная…       …— Наталья, успокойся немедленно!..       …— Идите вы к чёрту!       Наташа побежала в сторону Олега, оставив сумки кричащей вслед маме и ошарашенному отцу. Олег видел, как худенькая фигурка стремительно двигалась к нему.       — Олег, бегом в лес на другой стороне! Там они нас не найдут!       Что оставалось делать — Олег взял и побежал за Наташей. Через толпу детей и родителей, которые недовольно охали от столкновений с бежавшими.       Через пару рядов деревьев вглубь леса, так, чтобы было видно происходящее в лагере, Олег остановился и остановил Наташу, схватив за руку.       — Ты хочешь, чтобы тебя волки сожрали в лесу?       — Мне уже без разницы! — Наташа вывернула свою руку из Олеговой. Её лицо вдруг исказилось, она часто-часто задышала, дрожа.       — Ты… плачешь? — Олег вынырнул наконец из своих мыслей и обратил внимание на девочку.       — Ничего я не плачу! — Наташа стала неуклюже растирать глаза ладонями.       — Ну чего ты, правда…       — Да они достали! Ненавижу их!       Олег по-джентельменски положил руку на плечо Наташи. Он не совсем понимал её чувств к родителям — как на них вообще можно злиться, если они живые? Он бы каждый день говорил им, какие они замечательные, даже если бы не во всём с ними соглашался. Его родители были не такими, как воспитатели в детдоме — они на самом деле желали ему добра.       — Не обижайся на них так. Они наверняка хотели как лучше…       — Я сама знаю, как мне лучше. — Наташино дыхание понемногу выравнивалось.       Может, и правда знала. Наташу было за что жалеть, её родители не святые. Олега кольнуло, что они отнеслись к нему недобро, но он мог их понять — в детдоме происходило всякое, что лучше бы не видеть ни подросткам, ни детям, ни взрослым.       — Я не хочу быть балериной, понимаешь? Я хочу как дедушка — моряком быть! Чтобы уплыть далеко-далеко на пароходе и больше не возвращаться сюда.       Олег понимал. Он тоже не хотел бы становиться балериной, моряком — куда лучше. Живёшь на корабле, мир смотришь — только успевай открытки отправлять. Он бы Серому отправлял. Больше некому. Или нет, лучше пусть он и Серый вместе путешествуют на корабле…       — У меня вообще родителей нет, и я не так хорошо их помню. Но даже когда мы ссорились с отцом или с мамой, — Олег вздохнул, — я не хотел, чтобы они исчезли. Родители нужны, ты меня понимаешь? — Наташа медленно кивнула. — Ты с ними обязательно помиришься. Они тебя вон как любят, только выражают… неправильно.       — Хорошо, — Наташа, видимо, не хотела продолжать этот разговор и, встрепенувшись, направилась в сторону лагеря.

***

      Славик добрался до Олега после ужина следующим вечером. Видимо, специально подловил момент, когда Наташа упорхнула вместе с Аней играть в карты.       — Олег, пойдём поговорим, — Олег, конечно, напрягся — такое предложение от Славика уже несколько лет подряд не заканчивалось ничем хорошим, но пути к отступлению не было.       Поговорить вышли к главному корпусу. Славик стоял, засунув руки в карманы шорт, Олег — скрестив руки на груди.       — Ну чего тебе?       — Я предлагаю постоянное перемирие, — вот это было действительно интересно. — Мы уже не мелкие, чтобы сраться, а от сотрудничества все выиграем. — Славик заранее, что ли, фразы готовил? Обычно он разговаривал по-другому — если вообще разговаривал перед тем, как бить.       — Хорошо, нам с Серым вообще не нравилось с вами вечно пиздиться.       — Я был таким дебилом, — в грибовницу случайно добавили мухоморы и Олега кроет? — На вас вымещал свои проблемы.       Олег такое развитие персонажа только в компьютерных играх или книгах для детсадовцев видел.       — Какие проблемы, я могу поинтересоваться?       — Это долгая история.       — Мы, вроде, никуда не торопимся. — Сдержать пассивную агрессию было невозможно.       Славик насупился и уставился в землю. Он выглядел, как застигнутый врасплох воробей, судьба которого теперь находилась в лапах рассерженного кота. Кот не отцепится, пока не выпьет оппонента до последней капли.       — Мой отец спился и умер, а мать пыталась восстановить опеку надо мной. Но тоже пила — и ей не давали. — Олег забыл, что нужно вдыхать. — Она бы, может, так сильно пить бросила, если бы я в дом вернулся. А вот так — кто её контролировать будет? И получается — мать у меня жива, но сама себя в могилу сводит, а мне на это смотреть надо. Как она пьяная в детдом приезжает, как худеет и в старуху превращается. Доволен?       Какое-то время Олег и Славик стояли молча. Будто курили в тишине, только сигарет ни у кого из них не было. С одной стороны, Олег испытывал стыд — он тут со своими детскими потасовками, а у человека трагедия жизненная. Но с другой — возникал закономерный вопрос.       — А мы-то чем виноваты?       — Вас было легко пиздить. Вот и всё.       — Ах ты мразь, — Олег выдохнул с шипением.       — Знаю. Прости, — Славик поджал губы. Кажется, он говорил искренне — если судить по глазам.       — А почему решил сейчас мне об этом сказать? — Олег пнул кроссовком траву.       — Посмотрел на тебя без Серого. Ну, в лагере. Ты, в общем, нормальный пацан, не как я думал, в отличие от этого рыжего педика. Я б даже тебя в свою банду взял, если б ты с ним таскаться перестал. Перестанешь?       — Не перестану, — выпалил Олег, ни на секунду не засомневавшись в своём ответе.       — Ну и ладно тогда, — Славик харкнул на землю и ушёл, оставив просветлённого Олега позади.

***

      Ну почему они все так ненавидят Серого? Он же замечательный — Олег ворочался в полусне и никак не мог понять причину. Да, у Серого острый язык — но это же просто слова? Он никогда не имеет в виду то, что говорит, он пытается защититься — потом за эти самые слова к нему хуже относятся и ещё сильнее травят. Замкнутый круг получается.       То, что он умный, должно добавлять ему уважения как тому, кто в будущем станет богатым и успешным. Или великим учёным, который что-нибудь откроет. Это же логично! Но, видимо, в детдоме о логике не слышали.       Почему детдомовцы докапывались до внешнего вида Серого — это было непонятнее всего. Он давным-давно вырос из фиолетового свитера, теперь таскал футболки и кофты с джинсами — самая обычная одежда, разве нет? По поводу волос Олег даже думать не хотел. Он до сих пор с ненавистью вспоминал ту выходку компании Славика — как можно было сотворить такое?.. Эти чудесные рыжие локоны, наверняка мягкие (Серый трогать не разрешал), почти как у Венеры, которую так обожал Серый! Даром, что не кудрявые. Им бы расти и расти — а кто соберётся спорить, тому в глаз. За что там ещё не любили друга, за щуплость? Можно подумать, много у кого из детдомовцев телосложение олимпийских богов. Серый с пяти лет недоедает — ещё бы он был не тощим! И спортом он толком не занимается, всё в книжках своих.       А что, если бы Олег согласился уйти в банду Славика? Сердце бешено заколотилось — да ни за что! Ни за что он бы не променял лучшего друга на каких-то мутных пацанов. Они с Серым, наверное, никогда не расстанутся. Даже когда вырастут. Они не разъедутся, вместе закончат университеты (Серый наверняка поедет в Москву, а Олег — за ним), Олег сходит в армию, и дальше они вдвоём переедут куда-нибудь. Может, в Европу? Или в Америку? Или останутся в Питере… Снимут красивую светлую квартиру, собаку заведут — Олег всегда хотел собаку. Будущее маячило на горизонте, и в нём было не детское «мы друзья навсегда», а новое и взрослое.

***

      — Олег, а сыграй «Дыхание», — попросил Антон, сидевший на соседней от Олега кровати. (Он, как и Славик, стал намного менее кровожаден по отношению к Олегу, поэтому звучал почти доброжелательно).       — Сыграю, — Олег перепроверил, настроена ли гитара, и начал. Струны зазвенели в знакомой последовательности аккордов Bm-A-Bm-G. Тягучий тёплый голос слушали как заворожённые — это льстило.

«Я просыпаюсь в холодном поту,

Я просыпаюсь в кошмарном бреду,

Как будто дом наш залило водой

И что в живых остались…»

      — Только мы с тобой, — подхватила Наташа, которая бесцеремонным образом залезла на кровать прямо за Олегом и расположилась в позе йога.

«И что над нами километры воды,

И что над нами бьют хвостами киты…»

      Голоса подростков зазвучали нестройным хором, Наташа подползла на руках совсем близко к Олегу.

«И кислорода не хватит на двоих…»

      — Я лежу в темноте, — Наташа сложила подбородок на плечо Олега и, дыша около его лица, продолжила петь.       — Слушая наше дыхание, — её губы нежно щекотали кромку Олегова уха, он мог бы повернуть голову и легко коснуться их своей щекой.       — Я слушаю наше дыхание, — вот бы на её месте был…       Серый.       Так, стоп.

«Я раньше и не думал, что у нас…»

      Этого не может быть! Он же не?..

«На двоих с тобой одно лишь дыхание…»

      Он не может. Не имеет права! Это противоестественно. Глупость какая. И всё же…

«Дыхание…»

      Руки Олега едва слушались, а голос дрожал, пока он доигрывал песню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.