ID работы: 11344538

Не то, чем кажется-2

Гет
PG-13
Завершён
13
Размер:
330 страниц, 71 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 574 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Лариса сбросила туфли и блаженно улыбнулась: наконец-то! Полдня она провела сегодня на ногах и потому чувствовала себя так, будто вот-вот попросту упадет от усталости. Но по крайней мере нет худа без добра: дипломный спектакль студенты сдали на отлично. Главный режиссер детского театра и помощник главного режиссера театра драмы и комедии лично явились к ней с поздравлениями и сообщили, что готовы видеть выпускников у себя на показах. Остается надеяться, что большинство из них найдет, как говорится, себя и сумеет раскрыть в полной мере все свои таланты. Хотя, тут уж, разумеется, как карта ляжет. Лариса вспомнила, как она сама после отлично сыгранного дипломного спектакля показывалась в нескольких театрах, но почему-то режиссеры не видели ее на сцене и упорно советовали ей попробовать себя в кино. Ларисе же хотелось именно на театральную сцену, и она, помнится, очень переживала. Отец даже предлагал ей замолвить словечко перед знакомыми режиссерами, чтобы ее приняли, но она решительно отказалась. Ей хотелось добиться успеха самой. К слову, Лёвушка поступил точно так же: ему претила сама мысль о том, что родители, как говорится, протолкнут его по служебной лестнице. На кастинг в тот молодежный сериал Лариса все-таки пошла с подачи отца, именно он сказал ей, что продюсеры проекта ищут актрису на одну из главных ролей. И ей наконец-то повезло, правда, когда съемки закончились, а сериал вышел на экраны, Ларисе поступило всего несколько новых предложений, причем, как две капли воды, похожих на уже сыгранную ею роль. Отчаявшись, она приняла приглашение стать ведущей телепрограммы, по крайней мере, это приносило неплохие деньги, ну а потом… Потом жизнь ее изменилась самым что ни есть кардинальным образом, и она, честно говоря, ни на секунду ни о чем не пожалела. Сейчас уже даже и представить себе невозможно, как все могло сложиться, не будь в ее жизни мужа, детей, их семьи… Что ж, остается надеяться, что и выпускникам ее также повезет в жизни. В общей гостиной совершенно неожиданно обнаружился Петенька. Он сидел в кресле, курил и попивал неразбавленный виски. Лариса покачала головой, после чего решительно подошла к нему, взяла со столика початую бутылку и убрала ее обратно в бар. — А, Лара, — добродушно улыбнулся он, — я тут… ждал хоть кого-нибудь! Вымерли все, что ли? — Твои отец и дед приедут через полчаса, — пожала плечами Лариса, — я только что с Петей говорила. — Нажаловался, небось, на меня? — хмыкнул Петя. — Лар, ты это… передай ему, что я не хотел его злить. — Он отставил стакан и затушил сигарету. — Но работать у них все равно не буду. Хватит, я устал, что меня не считают за человека. Лариса вздохнула: у Пети давно уже, мягко говоря, не ладилось в жизни ни с учебой, ни с работой, и это беспокоило всех. Но, как любит выражаться Гриша, кроме самого Петьки никто не в состоянии ему помочь. Она еще раз покачала головой, после чего взяла со стола пепельницу, полную окурков и оставила ее подальше от Пети. — Прости, — заметив это, он вздохнул и поднял на нее глаза, — я знаю, что ты терпеть не можешь, когда курят дома, но… мне необходимо было успокоить нервы. А помнишь, — улыбнулся он, — как ты нас с Лёвкой поймала с сигаретами. Нам лет по четырнадцать, что ли, было тогда… Мы с ним купили одну пачку на двоих и учились, так сказать, быть взрослыми. — И ничего умнее не придумали, как спрятаться в саду, за беседкой, — усмехнулась Лариса. — Кстати сказать, — покаянно склонил голову Петя, — Лёва тогда сказал, что это он придумал, и потратил свои карманные деньги. Так вот, он соврал. На самом деле это я его подбил. На слабо взял, представь, он-то отнекивался, говорил, что всё это глупости. Ну, а я возьми и ляпни, что он, мол, просто боится, что его мамочка с папочкой заругают, как маленького. Он психанул и заявил, что это я струшу в самый последний момент. Лариса помнила этот случай, в тот день Ларочка чуть приболела, и они с мужем по очереди сидели с ней чуть ли не целый день. Лариса уложила дочку, еле-еле смогла уговорить ее принять необходимые лекарства, потом почитала ей сказку, а когда Петр пришел, чтобы сменить ее, отправилась искать Лёвушку, потому что вспомнила, что, во-первых, не проверила его дневник, а во-вторых, через день у него была контрольная за девятый класс по алгебре, и ему нужно было готовиться. В комнате сына не было, и Лариса подумала, что он отправился к Петеньке. Она уже собралась было пойти к Грише с Катей, но тут в открытую форточку потянуло табачным дымом, и Лариса, нахмурившись, направилась в сад. Лёву вместе с Петенькой она нашла как раз около беседки, они, разумеется, также заметили ее, тут же выбросили сигареты и сделали вид, что ничего не происходит. Однако же, Лариса прекрасно все видела, застала их, можно сказать, на месте преступления. — Ты нас тогда отчитала и за ухо оттащила к отцам, — вспомнил Петенька. — Лёвка потом мне так и не рассказал, выдрал его отец или нет. Сказал только, что родители ругались на него так, что он, наверное, всю жизнь помнить будет… Мой-то меня отлупил, от души всыпал, приговаривая, что такого поганца, как я, только так учить и надо. — Да, — кивнула Лариса, — помнится, мы очень долго ему втолковывали, что взрослость и самостоятельность вовсе не означает глупость и вседозволенность. А что до подзатыльника, то… Лёве он достался от меня, а не от Пети. — Кстати сказать, больше он не притрагивался, — Петя кивнул на пачку сигарет, — ни разу. Ну, я во всяком случае не видел. А я вот… надо бросить, но не могу! У меня слишком уж много стрессов в жизни. — Вряд ли ты поможешь себе этим, — отозвалась Лариса. — Лара, — серьезно взглянул на нее Петя, — скажи, а ты… деду изменяешь? Или вообще хоть когда-нибудь изменяла? Я, если что, никому ни слова! — Чего?! — Лариса аж поперхнулась от неожиданности. — Что ты несешь, Петенька? — Ну, неужели у тебя больше никого не было за всю жизнь, и дед у тебя первый и единственный? Так не бывает! — Ты, кажется, перебрал виски, милый мой, — жестко отчеканила она. — Или, если решил пошутить, то это очень неудачная и глупая шутка! — Да уж какие шутки, — вздохнул Петя. — Я действительно не совсем понимаю: ты же намного моложе него; поначалу-то, конечно, он мог тебя привлечь опытом хотя бы, но потом-то, со временем, неужто ни разу не тянуло попробовать что-то иное? Ты же в конце концов такая интересная и эффектная женщина. Даже сейчас… А уж в молодости так и вовсе говорить не приходится. Ну, а дед уже тогда был, так скажем, не первой свежести. Неужто тебе хватало? — Перестань сейчас же! — резко перебила его Лариса. — Ты прямо как твои родители, Петенька, их, знаешь ли, тоже отчего-то очень интересовал этот вопрос, и обоим хотелось узнать, тянуло ли меня на сторону от твоего деда. И будь бы сейчас трезв, как стеклышко, я могла бы попытаться кое-что объяснить тебе… Но если ты все еще в состоянии понимать, что тебе говорят, то ответ на твой вопрос: да — первый и единственный! В остальном… я могла бы рассказать, как я полюбила твоего деда, что нас с ним связывает, почему мы сошлись, и почему вместе столько лет, но не стану! Если ты когда-нибудь встретишь человека, которого полюбишь, и который для тебя станет всем, ты поймешь. А нет… Ну, значит нет. — Извини, Лара, — мгновенно смутился Петя, — я не хотел тебя обидеть. Просто вы с дедом, выходит, и впрямь исключение из правил. Не то что… некоторые. — О чем ты? — быстро спросила его Лариса, но он не ответил, лишь махнул рукой, после чего быстро поднялся, распрощался и поспешил удалиться.

***

Катерина даже обрадовалась, что не застала Григория дома. Наверняка он принялся бы расспрашивать, где она была, почему так долго не возвращалась, а ей вовсе не хотелось объясняться, будто она в чем-то виновата. Да, она позвонила Алексею, он пригласил ее в гости. — Зачем нам с тобой по кафешкам бегать, будто нерадивые первокурсники? — рассмеялся он. — Приезжай лучше ко мне! Посидим, выпьем по чашечке кофе с коньяком… — С радостью! — тут же согласилась Катерина. Кофе у Алексея и впрямь был чудесный, он сам сварил им по чашке, и оказалось, что получается это у него не хуже, чем у Лары. — А я думала, что самый вкусный кофе — это тот, что варит мачеха моего мужа. Гриша, кстати, одно время на меня обижался… Но что поделать, — улыбнулась она, — не умею я готовить! — Я помню, — кивнул Алексей. — Тебе всегда нравилось, когда готовил я. Ну… когда мы были вместе. — Мы были так молоды тогда, Лешенька, — кивнула Катерина. — и потому не думали ни о чем, кроме нашей с тобой страсти. Я ведь… виновата перед Лидией, как бы там ни было, она была твоей женой. — Любовь, Катенька, — Алексей протянул через стол руку и накрыл ее ладонь своей, — она не выбирает. Я, знаешь ли, поторопился в свое время жениться на ней. Нас накрыта та безудержная страсть, и мы… слишком уж увлеклись. А потом я встретил тебя, и подумал, что это — и есть настоящее чувство, но… И тут я ошибся! — Алёша, — Катерина почувствовала, что краснеет, — зачем ты?.. — Да не обращай внимания! — вздохнул Алексей. — Видимо, я просто слишком уж сентиментален. Просто не сложилась у меня жизнь, но что о ней говорить теперь… Но хотя бы у тебя все хорошо. — Хорошо… — вздохнула Катерина. — Что, — мгновенно встревожился он, — неужели и у тебя проблемы в семье? Катерина еще раз тяжело вздохнула: — Наверное, нет таких семей, в которых нет конфликтов. Да, нам не всегда удается найти компромиссы, мы с Гришей иной раз ссоримся, да и с сыном тоже не все гладко. С отцом он не очень-то ладит, знаешь ли. — Мы с тобой удивительно похожи, — сказал он, и в тот же самый миг раздался звонок в дверь. — Это наверное Соня, моя дочь, — Алексей быстро встал из-за стола. — Извини, — виновато взглянул он на нее, — я позвонил ей, попросил приехать… Пойду, открою. Катерина слышала, как он вышел в коридор, открыл дверь, после чего раздались незнакомые голоса. Она тоже поднялась и направилась в прихожую, раз приехала дочь Алексея, то ей, пожалуй, стоит отправляться домой. Пусть отец с дочерью побудут вдвоем. Стоило только Катерине выйти из кухни, как она… столкнулась нос к носу с собственным сыном. — Петенька? — широко распахнула глаза Катерина. — Как… как ты тут оказался? — Петя — мой близкий друг, — невозмутимо отозвалась дочь Алексея. — А вот вы кто такая? Петя же молчал, потрясенно глядя при этом на мать. — Что, папуля, никак ты себе еще одну завел, Маруси твоей, колхозницы, тебе мало? — со злостью бросила отцу Соня. — Это вовсе… это совсем другое! — промямлил Алексей, отводя взгляд. Петенька же при этих словах сорвался с места и пулей вылетел из квартиры, не сказав никому ни слова и не попрощавшись. Катерина же попыталась объяснить дочери Алексея, что она всего-навсего подруга его отца, и они встретились только лишь для того, чтобы поговорить, и только! — Да, я понимаю, — издевательски протянула Соня, — вы просто шли мимо и вспомнили о старом друге. Так бывает! — Соня, — укорил ее Алексей, — прошу тебя, не надо! — Ладно, мне тоже уже пора, — Катерина не стала больше слушать глупых инсинуаций дочери Алеши и, попрощавшись с ним, поехала домой. — О, какая приятная неожиданность! — стоило только ей ступить на порог родного дома, как она увидела Петеньку. Скрестив руки на груди, он стоял посреди прихожей и, судя по всему, поджидал ее. — Петенька, послушай… позволь, я тебе все объясню. — Да плевать, мам, мне совершенно все равно, с кем ты там развлекаешься. Женщине позволено иметь свои маленькие слабости. Как и мужчине. Ты не переживай! Если хочешь, я ни слова отцу не скажу. — Петя… — Я понимаю, — кивнул он, — что папаша не поймет. Ему же бесполезно говорить о старых приятелях и об обуявшей вас ностальгии, верно? — Твой отец вспыльчив и ревнив, — тихо проговорила Катерина. — Поэтому, давай заключим с тобой соглашение, — в упор взглянул на нее Петенька. — Мне очень нужны деньги, мам, я хочу поехать к морю, отдохнуть. Вместе с Сонечкой. — Да, конечно, — согласилась Катерина. — Тебе пойдет на пользу сменить обстановку, все хорошенько обдумать… Я же знаю и об увольнении, и обо всем остальном. — Ну, хоть кто-то меня в этом доме поддерживает. Словом, давай так, мам: ты мне даешь пять тысяч, а я навеки забываю отца Сони, и что вы с ним… так скажем, водите дружбу.

***

Ларочка сложила в сумку тетради, проверила еще раз, все ли на месте и, махнув на прощание Злате и Ульяне, своим институтским подружкам, поспешила к лифту. — Ты не подождешь Улю? — крикнула ей вслед Злата. — Мне только в учебную часть зайти, — отозвалась та. Ларочка обернулась: — Извините, девочки, но сегодня никак! Мне домой надо. Меня уже ждут. До встречи! Она еще раз помахала им рукой и, передумав ждать лифт, направилась к лестнице. Спустившись в холл, она сразу же заметила его. С Колей она познакомилась всего неделю тому назад: она зашла в библиотеку сдать учебники по тем предметам, по которым уже прошли экзамены, и на выходе, случайно зазевавшись, столкнулась с молодым человеком. Он охнул и подхватил ее под локоть, не давая упасть. — Ох, простите, я такой неловкий! — смущенно улыбнулся он. — Ничего, — отозвалась Ларочка, оглядев его. Молодой человек был довольно-таки хорош собой: стройный, голубоглазый шатен с приятной, располагающей к себе улыбкой, — мне самой надо было меньше ворон считать. — Это ведь читальный зал, правильно? — спросил он. — Нет, — покачала головой Ларочка. — Читальный зал на втором этаже, а здесь только абонемент. — Вот ведь, — покачал головой молодой человек, — никак не запомню. — Я видите ли, не так давно перевелся из другого вуза. Мы с матерью довольно долго прожили в другом городе, а теперь вновь вернулись сюда. — Если хотите, могу вас проводить, — сказала Ларочка. — А потом покажите мне, где тут самое приличное кафе, — вновь улыбнулся он. — Идет! — кивнула она. — Ой, вот же дурак, — рассмеялся он, — представиться-то забыл совсем! Николай. Разумеется, для вас, как и для всех близких друзей, Коля. — Лариса, — она протянула ему руку. — Или можно просто Лара, так меня зовут и друзья, и все домашние. Так и началось их знакомство: Николай Коренев учился уже на третьем курсе, на том же самом факультете, что Ларочка. Жил же он совсем неподалеку от университета, в новом жилом комплексе. Его мать, как оказалось, совсем недавно купила там квартиру. Он говорил, что просто уверен: она специально выбрала этот жилой комплекс, чтобы сыну не пришлось долго добираться до места учебы. Жил Николай вдвоем с матерью, поскольку больше никого у него из родных и близких не было, и он не желал оставлять ее одну. Отца своего он не помнил, тот был, кажется, чуть ли не помощником губернатора, и умер, когда Коле не было и года. Больше мать его замуж не вышла, занималась воспитанием детей. У Коли есть еще старший брат, но о нем он предпочитал не говорить. Обмолвился лишь, что тот доставил матери слишком много хлопот, и теперь он, выражаясь по-старомодному, отрезанный ломоть. Николай понравился Ларочке, и она с радостью дала ему свой телефон, взяла его, и они стали время от времени встречаться во время большого обеденного перерыва, ходить вместе в университетское кафе, а если у них вместе заканчивались лекции (ну, или они вместе могли улизнуть с последних лекций), то он приглашал ее прогуляться в парк. Она никому не говорила пока о своем поклоннике, поскольку, во-первых, не знала, как ее родственники к этому отнесутся, ну а во-вторых, и сама еще не разобралась, что к чему. Она ведь никогда еще ни с кем не встречалась, и не знала, каково это — полюбить кого-то по-настоящему. Разумеется, рано или поздно семейство должно обо всем узнать, просто нужно найти удобный повод и поделиться… Да, пожалуй, сначала с матерью. — Давно ждешь? — спросила она Николая. Он стоял у самого выхода, перекинув через плечо свою сумку. — Да нет, — отозвался Николай, — только освободился. Наконец-то уладил все недоразумения: и мне перезачли все же иностранный и философию. Двумя проблемами меньше! — вздохнул он с облегчением. — А мне остался последний экзамен, — улыбнулась Ларочка. — И до осени можно быть свободной, как ветер! Но и то сказать: просто повезло, что ту же историю экономических учений я получила автоматом. — Слушай, — Николай решил сменить тему, — а может быть, пойдем в кино сходим? Я еще не видел «Осколки счастья», а все так хвалят этот фильм. — Ну, — протянула Ларочка, — пожалуй, можно и сходить — Я, правда, — она лукаво улыбнулась, — уже видела эту картину, но, знаешь ли, она стоит того, чтобы посмотреть еще раз. — Тогда идем? — Пошли! Николай взял ее под руку, и они, радостно переговариваясь направились к его машине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.