ID работы: 11344864

Люди

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Я медленно спустился в колодец по винтовой лестнице, минуя искусственные утробы, подвешенные на цепях. На половине пути остановился, разглядывая сверху новых полулюдей, беспощадно брошенных в эту новую жизнь. Это всегда были молодые пары, многие - ещё подростки. Начало новой популяции. Заметив меня, они вскочили и мигом обернулись в мою сторону. Их глаза отражали свет, как у зверей перед ночным костром. Но всё-таки передо мной были люди, травмированные и испуганные. Я чувствовал разрывающую сердце жалость, ведь я побывал в их шкуре.       - Я человек, как и вы, - вот с чего каждый раз начинал первый, самый трудный разговор, прерывая крики возмущения и ужаса, слезы, гнев, протест или торг. - Меня зовут Ральф. Пожалуйста, выслушайте меня. В колодец капала вода, словно шёл мелкий редкий дождь. Из под решетки, на которой мы стояли, поднимался пар.       - Эти существа рядом? - услышав мой рассказ про чужаков, девушка озиралась, словно рядом прятался волк.       - Прямо над нами, - я кивнул вверх. На долю секунды показалось, что света стало меньше.       - Чего они от нас хотят?       - Ну… Они не говорят, они вообще не разговаривают. Но они умеют дать понять, что нужно делать. И они… - я задумался, как бы мне выразиться, - Они умеют поместить нам в голову воспоминания. Они как бы... хранят в нас информацию. Кое-что я понимаю, многое - нет.       - С чего они взяли, что мы будем им подчиняться? - парень был настроен более решительно. Я незаметно сжал зубы, представив, как эту искреннюю решительность сломают.       - Они умеют заставлять.       - Тогда лучше умереть!       - Нам не позволят, - оборвал его я. - Меня уже один раз убили. Разговор прервался жутким молчанием. Я украдкой бросил взгляд на шрам между своих рёбер, на левом боку. Шрамы оставляли специально. Ещё были шрамы на спине, на память о воспитании.       - Что дальше? - прервал молчание парень.       - Будем жить. Заботиться друг о друге, о наших семьях…       - Кто вообще будет заводить детей для такой жизни? - воскликнула девушка с возмущением. Я не ответил, отвернулся. Мы с Мелиссой не хотели даже думать о потомстве.       “Они умеют заставлять”.       - Просто идите за мной, - глубоко вздохнул я, украдкой зажмурившись. Но мои чувства мигом спалили уши, непроизвольно прижавшиеся к затылку. - Покажу, что мы едим, где ночуем.       Пока мы брели по едва освещённому бетонному лабиринту, я показывал моим новым спутникам, как идти иноходью. Совершенно непривычно для человека, но приноровиться можно. У меня вообще хорошо получалось помогать новичкам, организовывать жизнь нашего племени. Нашего стада?              “Мы были Звездным народом. Наследниками Земли и Марса. Мы пересекли бездну и покорили десятки миров. Теперь нас превратили в домашних животных...”.       Когда мы выбрались на поверхность, нас встретил белый закат над небольшой долиной. На склонах холмов перемежались луга и рощи, а по дну долины струилась речка.       “Здесь хватит травы и пресной воды на сотни особей. А потом наши дети разбредутся по свету”.       Наша голубовато-белая звезда приближалась к дальнему горному горизонту. Обычно мы называли её солнцем, но у неё вроде был какой-то номер в древнем каталоге Глизе. Газовый гигант Эверест остался у нас за спиной. На его фоне над долиной возвышалось пирамидальное сооружение, в котором обитали наши хозяева.       Я глубоко вздохнул. Поднялся вечерний ветерок. Пахло горным кипарисом и тёплой пылью. Среди всего кошмара последних лет было только одно утешение: где-то там внизу, в долине меня ждали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.