Глава 6
2 ноября 2021 г., 13:24
— Говорят, стражника у церкви убили, — сообщил ему Эйрон, когда они шли по стеновой лестнице, поднимаясь вверх.
— Не слышал о таком. Это когда вообще произошло? — Харальд зябко поёжился от очередного дуновения ветра. На стенах всегда холоднее, чем внизу.
Они поднялись и, пройдя несколько десятков метров по каменной плите, остановились рядом с башней. Глянув из-под зубцов, Харальд ничего интересного не увидел за пределами города. Эйрон повторил за ним.
— Сегодня ночью. Мне рассказал Готф с Ральфом, когда они возвращались с патруля утром.
— И что, как отреагировал сир Кайс? — с ленцой спросил Харальд. Убийство стражника его не заинтересовало, как новость. Скорее всего, один из горожан решил таким образом отомстить за поруганную жену и разграбленный дом.
— Рвёт и мечет. Ругается как сапожник или кузнец, как если ему на голову бадья горячей воды упала.
— Я даже знаю имя этой бадьи — лорд Каспер, — он хмыкнул.
Сир Кайс являлся одним из рыцарей лорда Каспера. Сеньор решил вознаградить его, назначив на пост командира стражи города. Усатый мужик за сорок лет, с небольшим пивным животом и сварливым характером. Его вечные тускло карие глаза, посаженные под бровями, всегда раздражали Харальда. Было в них что-то… мерзкое и отталкивающее.
Он с ним не разговаривал, но много раз видел как он разговаривает с другими. Впечатление оставил.
— И что, нашли виноватого?
— Не… — протяжно отвергнул Эйрон, почесав нос. — Но стражник умер лютой смертью. Кишки говорят, свои заглатывал, таким его нашли.
— Вот значит как…
На этом недолгий разговор закончился.
Установилась неуютная тишина… для Эйрона. Харальда было лично побоку, он стоял и смотрел на природные пейзажи, вспоминая, как докатился до жизни такой.
Юное лицо, ещё не успевшее получить боевое ранение, повернулось к нему. Эйрон со смущением в голосе, спросил:
— Слушай… а откуда ты родом? Я вот, например, знаю, откуда Готф или Гиркун. Даже знаю что десятник Гарф родом из Бурма, небольшого городка вблизи замка Гетенфург… а откуда ты? — сей длинный вопрос и монолог одновременно сопровождался постоянными запинаниями и «эканьями», будто он впервые так много говорит за один присест.
— А тебе зачем? Досье собираешь, КГБшник? — рефлекторно вырвалось.
— Что? — выпучил глаза Эйрон.
— Х…. ххххх…. Не важно. Ты мне лучше скажи — кто тебя научил так драться? Все сюда приходят полными увальнями, а ты сразу мечом умел махать.
«Нужно получше следить за языком. А то вдруг такое брякну перед каким-нибудь рыцарем или аристократом. Нарубят как капусту, подумав, что оскорбил»
— Это был мой отец, — с лёгкостью перешёл на другую тему Эйрон, будто и не заметив странную шутку, — он ветеран, и с детства приучал к мечу.
— Ого, повезло тебе.
— Ты так и не ответил на мой вопрос, — тонкие губы юноши надулись.
— Ладно, ладно… родился я в деревне с названием Большие Жёлуди. Отец мой — простой крестьянин, умерший от какой-то дряни, а матушку я и не знал. Умерла, когда я ещё маленьким был, — на этом он закончил.
— И всё? — разочарованно протянул Эйрон, — все рассказывали больше, чем ты. У тебя хоть братья или сёстры есть?
— Сестёр нет… братья есть. Двое старших, те ещё ублюдки.
«Вот если вернусь, обоим горло пущу. Именно из-за них я и оказался в гвардии. Откупились от Рекрутирования младшим братом, так сказать»
— Ты их ненавидишь?
— Ага.
— Почему?
— По качану. Тебе это знать не обязательно, ты ещё мал, да девок не пробовал, — расспросы этого мальца начинали раздражать. Жаль нельзя его скинуть со стены.
Эйрон замолчал, а Харальд наконец вздохнул с облегчением. Теперь он мог понаслаждаться видами прекрасной природ…
— А вот и неправда!
— Да ты заебал!
***
— Раз, два! Раз, два!
Харальд и весь его десяток размахивал копьём взад-вперёд под командой и тщательным наблюдением десятника Гарфа. Прошло несколько часов активной тренировки, потной и тяжёлой.
— Щиты! — десяток бойцов мгновенно плотно прижались друг к другу, прикрываясь щитами и ощетинившись копьями.
— Молодцы, — похвалил десятник, — стыдно перед сотником мне точно не будет. Разойтись!
— На сегодня всё. Идите, играйте в кости, бухайте и трахайте шлюх. — дал напутствие командир и сам отправился в сторону казармы, где обитают все офицеры, в основном десятники.
«Вот это он пожелал нам благоприятный отдых. Тут явно не хватает дисциплины советской армии… да хотя бы российской»
Все разошлись. К нему подошёл Ральф, сияя, словно начищенная золотая монета.
— Чего такой весёлый? — Харальду не помешало бы немного отдохнуть и приступить к ещё одной тренировке. Может, как сражаться мечом и копьём тут обучают, но вот физическими упражнениями не заморачиваются. Они их даже не знают.
— Я пойду с НЕЙ на зимнюю ярмарку! — провозгласил он.
— Серьёзно? Ты снова с ней встретился, и ни разу не запнулся в словах? Герой, — фальшиво бодро произнёс он, поглядывая на Ральфа насмешливо.
— Опять ты всё поганишь словами, Харальд, — поморщился герой-любовник. — Да, встретился, случайно.
— Случайно? — переспросил Харальд, и Ральф уже нахмурился.
— Случайно, — твёрдо сказал он.
— Ладно, верю. Ну и что дальше? Ты пригласил её?
— Д… да. Она согласилась.
— Рад за тебя приятель, — похлопал по плечу, уже ни грамма не фальшивя. Почему бы Харальду и не порадоваться за Ральфа, повезло ему. Может тут и осядет с женой.
— Ты кстати, знаешь, как её зовут?
— Бодил
«Германские названия городов, скандинавские имена, подобие христианской веры… удивительное сочетание»
— Я хочу чтобы ты пошёл со мной… — начал Ральф, на что Харальд удивлённо на него посмотрел.
— Зачем? — тупо спросил он.
— Ну… просто будь рядом, но не слишком рядом!
— Ты что, боишься?
— Да, боюсь, — вспыхнул Ральф. — Всякое может случиться… вот когда мой старший брат с девушкой ушёл в лес, так и не вернулся. Бандиты зарезали, а невестку всей толпой поругали…
«Глупая история, но теперь понятно чего он боится и чего хочет»
— Ладно, ладно… если с патрулями повезёт, я пойду с тобой.
— Спасибо, — простецки улыбнулся Ральф. Они разошлись по разные стороны, кто куда. Он, наверное, к своей зазнобе, а Харальд качатьс… э… заниматься физическими упражнениями!