Глава 13
2 ноября 2021 г., 13:24
Зайти на следующий день к возлюбленной покойного Ральфа Харальду не удалось.
Десятник совершенно внезапно поменял патрули местами и теперь уже он должен был патрулировать стены днём. О причине такой внезапности и выборе на нём догадывался.
Его мысли о стукачестве были правдивы и кто-то рассказал Гарфу о случившимся в казарме драке между ним и Альвом.
«Может стукачит не Харон, а именно Альв?» — вдруг пронеслась мысль. Это не было лишено оснований, но Харальд не делал поспешных выводов. Почему то раньше он думал именно на Харона из-за неприязни, но теперь в поле зрения попал и Альв.
«Это может быть кто-нибудь и другой. А может, и нет стукача, может всё действительно случайно совпало».
В общем, целый день он простоял, патрулируя стену вместе с Гиркуном. С ним гвардеец мало общался, ведь из Гиркуна иногда и одного слова за день не достать, не то чтобы добиться целого разговора. Настроение было мрачным и дерьмовым. Это никак не способствовало желанию посетить Бодил. Вечно лезли мысли не ходить, послать всех на четыре стороны. Упрямство взяло своё.
Но всё имеет свойство кончаться, вот и патруль на стенах кончился, и закончилась ночь. Стало немного лучше после смерти Ральфа.
Утром он специально начистил всю свою одежду от скопившиеся грязи и пыли. Несмотря на зимнее время, грязи этой было немало, да хотя бы вспомнить эти проклятые горы фекалий, кои жители выбрасывают из своих домов прямо на улицу.
А уже днём, заблаговременно предупредив парочку своих сослуживцев о своём уходе, Харальд отправился в город. Он знал, где живёт Бодил, Ральф об этом ему рассказывал, когда только-только начинал за ней ухаживать. Только вот он не идёт ухаживать, а несёт плохую весть о смерти Ральфа.
«В древние времена вестников принёсших плохую новость, убивали» — вдруг подумалось Харальду. Но его скорее встретят слезами или гневом.
Пять минут быстрой ходьбы, и он дошёл до северного квартала города. Тут жили не очень богатые люди в основном, если судить по домам. Но и не бедняки, вроде восточного района, застроенного одними лачугами.
Вполне неплохие домики с крытой крышей и деревянными стенами, со ставнями вместо окон.
Проблема была в одном… он не знал конкретный дом, в котором живёт эта самая Бодил. Тут Харальд мог полагаться, только на одно средство…
— Скажите, пожалуйста, не подскажите, а где живёт Бодил? — спросил он одного из проходящих мимо жителей. Тот взглянул на него как на умалишённого и ничего не ответив, прошёл мимо, будто не заметив.
Он шёл в полном облачение, поэтому горожанин и побоялся его послать.
Харальд как дурак спрашивал одного жителя за другим о местожительстве этой таинственной Бодил. Кто-то не отвечал, а кто-то говорил, что не знают даже кто она. Это начинало раздражать. В голове появилась мысль, что Ральф ему где-то наврал или он что-то неправильно понял.
Он вот-вот хотел уйти, плюнув на всё от досады, но удача всё-таки улыбнулась ему. Невысокая старушка со сморщенным лицом указала ему путь до дома этой самой Бодил.
Харальд всячески отблагодарил старушку, словесно конечно. Он быстрыми шагом отправился в нужное ему направление. Через пару минут взгляду предстал вполне представительный дом, правда острый глаз заметил несколько подпалин и выбитые ставни на окнах, кое-как отремонтированных. Ущерб, нанесённый штурмом, пытались замаскировать, но получилось не очень.
Харальд, осторожно пройдя скрипучие лесенки деревянного крыльца, и постучался в дверь. Некоторое время он стоял, слыша в доме только странные шорохи. Наконец, дверь отворилась, показывая в проёме Бодил.
«Странно, что этого не сделали родители. Обычно, гостей встречают старшие в семье»
Одета девушка была слишком тепло для дома — почти каждый житель в этом районе наверняка имеют печи, и этот дом тоже.
— Бодил, верно? — это глупый и риторический вопрос, но с чего-то начать то нужно разговор? Харальд решил пойти простым путём. Холодного голоса, безразличного взгляда… в общем, будто весть о смерти сына матери принёс почтальон Первой Мировой. Какие странные ассоциации.
— Да, — произнесла она, странно смотря на Харальда.
— А ведь ты друг Ральфа, верно? — продолжила Бодил, поправив светлый локон на лице, и улыбнулась. Выглядело это до нельзя мило.
— Верно, — продолжил Харальд гнуть свою линию почтальона, никак не отреагировав на жест, — и я принёс плохую новость. Ральф погиб в патруле.
Девушка неверяще расширила глаза. Слишком широко, подметил Харальд.
— Как погиб? — Тихо спросила она. В её голосе послышались нотки неверия и удивления.
— При патруле, — повторил он. Всё было слишком шаблонно, что вызывало резь в зубах. Что-то ему не нравилось в этой ситуации.
— Не может быть… мой милый Ральф!
— Он был похоронен за городом, вчера, — это действительно начинало раздражать. Харальду казалось, что будет грустная сцена или же равнодушное молчание, а тут какой-то фарс.
«Это средневековье, люди тут по другому живут, с другим мировоззрением и познаниями о мире».
Наступило неловкое молчание. По лицу девушки катились беззвучные слёзы, а Харальд стоял с фальшиво-равнодушным выражением лица. На самом деле ему было неловко и неприятно в одном флаконе.
— Я, пожалуй, пойду, — сделав несколько глупых «кхе-кхе», произнёс он. Бодил кивнула, смотря на Харальда странным взглядом. В её глазах была виднелась грусть и какое-то… узнавание?
Он ушёл, стараясь не оглядываться. Хотелось сделать это неимоверно, но усилием воли Харальд преодолел это желание. Вновь мерзко на душе — будто кто-то плюнул туда и старательно растер свой плевок.
«Быстрее бы покинуть этот город» — была его последней мысль, перед тем как заснуть уже глубокою ночью.
А на следующее утро он узнал, что погиб его знакомый из другого десятка. Сигруд, вполне неплохой парень с жидкой светлой бородёнкой и длинными усами. Харальда всегда забавляла постоянная беспечность этого гвардейца, хотя тот старше его на пару лет.
Распоротый живот, отрезанные ноги и руки, выколотые глаза и обезображенное лицо. Солдата смогли распознать только по нескольким примечательным вещам, кои он постоянно носил с собой.
Покойся с миром, Сигруд.