ID работы: 11350107

make you feel my love

Гет
NC-17
Завершён
243
автор
Размер:
488 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 365 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 1.4 «Рождественские чудеса»

Настройки текста
Оливер Вуд не так часто задумывался о дружбе и о том, кого он мог считать друзьями. До начала третьего курса они хорошо общались с Перси Уизли; но судьба распорядилась так, что уже через два года обучения в школе каждый мальчик выбрал свою дорогу. Перси превращался в министерскую зануду, а Оливера приняли в основной состав сборной Гриффиндора. И именно с того момента весь круг его общения сузился до шести человек, которые были в команде, тогда он был самый младший. Сейчас же он был самым опытным и самым старшим игроком их команды: и как внушала ему профессор МакГонагалл — нёс за них ответственность. На самом же деле, Вуд действительно больше горевал из-за проигрыша, нежели из-за падения своего ловца. Мадам Помфри подлатает юного Поттера на раз-два, а вот победу им не наколдует. Вся факультетская команда и Оливия столпились перед входом в больничное крыло. Они старались перекричать друг друга, чтобы окончательно договориться о том, что можно рассказывать, а что нет. Например, лишний раз напоминать Гарри о том, что его замечательной метлы больше нет — преступление. Оливия крепко сжала Оливера за руку и одновременно с этим толкнула его корпусом, пытаясь приободрить: — Можно сделать ещё более умирающий вид? Как бы сестра не старалась утешить капитана гриффиндорской команды: он отчаянно сопротивлялся и оставался таким же угрюмым. — Главное, чтобы умирающим был только вид, — важно отметил Джордж, шедший перед ними. — А не Гарри. После того, как увидит такого сияющего капитана, — продолжил за ним Фред, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку. Анджелина резко повернулась к ним и шикнула, приложив указательный палец к губам. Далее она вместе с Алисией открыла дверь в больничное крыло, и вся команда ввалилась внутрь. Оливия, которая ещё ни разу здесь не была, оглянулась по сторонам и, не увидев ничего интересного, прошла к койке Поттера, куда уже добежали все ребята. На прикроватной тумбе стояли две вазы: одна с фруктами, другая же с букетом странных жёлтых цветов, которые по своему внешнему виду напоминали кочаны капусты. — Ну как ты? Все столпились вокруг его больничной койки, прямо как после матча. Гарри выглядел весьма подавленно, хоть и пытался всем видом показать, что больше не переживает. В ответ он показал правой рукой большой палец, а левой взъерошил свои волосы — Ребята, мне правда очень жаль, — юный ловец сжал губы и буквально на пару секунд посмотрел на Оливера, но моментально отвёл взгляд. Когда он очнулся здесь сразу после матча, его окружали все друзья, вся команда, но только не Вуд: Фред ещё пошутил, что их капитан пытается утопиться в душе. Поттер действительно слишком сильно переживал из-за этого поражения: он первый раз не поймал снитч, так ещё и как девчонка упал с метлы; подвёл команду. А это была игра всего лишь против Пуффендуя, о чём они особо не переживали. Как теперь выходить на поле против Слизерина? Да и на чём летать? — Ты не виноват, — наконец-то вымолвил замогильным голосом Оливер и тут же получил удар локтём в бок от своей сестры. — Гарри, Оливер сегодня встал не с той ноги, — придумывала на ходу девушка. — Не первый раз, — поддакивали близнецы. — У него проблемы с интонациями, — продолжала выкручиваться Оливия, понимая, что такой тон старшего брата явно не был похож на успокаивающий и ободряющий. — Нет у меня никаких... — Вуд не успел договорить, потому что Фред закрыл ему рот ладонью, а Джордж кивнул Оливии, чтобы та продолжала. — В общем, он действительно сожалеет, что такое произошло с тобой, — она призадумалась, — Тем более, мы вчера подсчитали: у Гриффиндора до сих пор есть шанс выиграть Кубок в этом году. Гарри слабо улыбнулся и согласно кивнул. — Спасибо.

***

— Эй, Уизли! — сидя вечером того же дня в гостиной на одном диване с братом, Оливия окликнула близнецов, которые спешили к себе в спальню. Хотя, по правде говоря, ей нужен был конкретно Фред. — Мм? — один из них обернулся и заинтересованно взглянул на девушку. — Фредди, думаю, тут вопрос к тебе, — он похлопал брата по плечу, прося его развернуться. Нехотя старший близнец развернулся и исподлобья посмотрел на Оливию: уже три дня он старался не обращать на неё никакого внимания. Сам до конца не понимая, почему именно. То ли действительно верил в то, что сказал тем вечером, то ли было стыдно за сказанное. В любом случае, Джордж считал это весьма странным поведением. — Не надоело ещё? — поинтересовалась Оливия, убирая ноги с колен Оливера. — Я уже успела понять, что ты не переступишь через свою гордость и извиняться за всю ту чушь не будешь, — она довольно хмыкнула, надевая обувь. Фред, не веря в то, что слышит, стоял и как заколдованный быстро хлопал глазами. Если бы это была любая другая девчонка (ну, кроме тех, которые играли с ними в команде): он бы не сдержался и съязвил. Заявлять, что он не способен извиниться, да ещё и говорил какую-то чушь? Он сжал ладони в кулаки, глубоко вдохнул и шумно выдохнул. — Я спокоен, — сквозь зубы шёпотом сообщил он брату, почувствовав как тот сжимает его плечо. Тем временем Оливия стояла уже совсем рядом с ними и смотрела ему прямо в глаза. — Так я не понял, ты извиняться будешь? — Фред постарался сохранить всю серьёзность на лице, на которую только был способен, но Джордж не поддержал брата и звонко рассмеялся, схватившись за живот. Вуд покачала головой и закатила глаза. — Спокойной ночи, мальчики, — волшебница чмокнула Фреда в щёку, обняла Джорджа и след её простыл. Братья посмотрели на умирающего от смеха Оливера, который махал им рукой, как бы показывая, чтобы они шли к себе. Близнецы пожали плечами и наперегонки устремились в свою комнату, думая о своём.

***

Оливия помнила следующий день: это был понедельник, в который к преподаванию вернулся Люпин, и гриффиндорцы всех курсов снова полюбили ЗоТИ. Профессор Люпин не нагружал их таким количеством домашнего задания, как Снейп. Фред тоже успокоился и забыл свои обиды, и вся шестёрка пятого курса вновь ходила сплочённой толпой от аудитории до аудитории с громким смехом. За две недели до начала каникул небо прояснилось, ударил легкий морозец, и, проснувшись как–то утром, студенты увидели на траве тонкий слой снега. Замок окутывал знакомый аромат Рождества. Профессор заклинаний Флитвик украсил свой класс мерцающими огоньками, которые вдруг обернулись настоящими летающими феями. Студенты в предвкушении каникул обсуждали, что будут делать дома. — Из нашей семьи домой поедут только Перси и Джинни, — Фред наматывал на указательный палец прядь волос Джонсон, которая как и её соседки по комнате усердно писала эссе по Трансфигурации. — А великолепные мы и наш Рональд вынуждены остаться в Хогвартсе, — уныло протянул Джордж, положив свой подбородок на плечо Оливии. Пятикурсники забились куда-то вглубь гостинной: письменный стол стоял у стены, вокруг него три стула, на которых сидели Анджелина, Алисия и Оливия. Близнецы и Ли Джорджан вторым рядом подставили кресла, усевшись сзади девушек. Анджелине повезло меньше остальных девушек: ей доставалось от Фреда больше всего, и никакие угрозы на него не действовали. Ли пытался развеселить Алисию своими анекдотами, из-за чего Спиннет постоянно фыркала и закатывала глаза; а вот Джордж был на удивление спокоен и лишь иногда заглядывал ей через плечо, облокачивался или шептал что-нибудь забавное. — Мы с семьёй поедем в гости к родственникам в Ирландию, — довольно сообщила Алисия, отложив перо в сторону. — А мы будем отмечать дома, — выдёргивая свои волосы из ловких пальцев Фреда, произнесла Анджелина. — И мы, — сказал Джордан, перекидывая ноги через подлокотник кресла. Оливия запрокинула голову назад, рассматривая недовольного Джорджа, который до этого удобно расположил подбородок на её плече. — А тебя ждут вечные разговоры о квиддиче, — прошептал он ей на ухо, из-за чего девушка звонко рассмеялась. — Оливер слишком предсказуем. Капитан команды уже успел прожужжать всем уши на тему «На медленном «Метеоре» Гарри ни за что не сможет поймать снитч первым». Вуд всучил Поттеру каталог «Выбери себе метлу» и настоятельно рекомендовал купить метлу как у Малфоя, на что ловец Гриффиндора поморщил нос.

***

В последний день перед отъездом на каникулы студентам разрешили посетить Хогсмид, чему Оливия несказанно обрадовалась: можно закупиться подарками для друзей и семьи. Первым делом она приобрела новые вратарские перчатки для Оливера в «Дэрвиш и Бэнгз». В магазине перьев Писсаро девушка купила самозаправляющиеся перья для Алисии и Анджелины. Для Джордана Оливия выбрала тёплый шарф в «Шапке-невидимке», потому что его совсем растрепался. Чтобы порадовать близнецов, Вуд выбрала продукцию магазинчика «Зонко». Оливия бродила по главной улице Хогсмида, раздумывая, что приобрести для слизеринцев. Мысленно она радовалась, что за покупками пошла одна: близнецы придумали какую-то глупую отмазку о великих делах с Поттером; Алисия и Анджелина собирали вещи; Джордан вообще где-то потерялся, а Оливер не любил походы в Хогсмид. Как бы её не бесил Пьюси, скрепя зубами она решила порадовать его приятной мелочью: заколдованный снежный шар. Внутри была фигурка камуфлори в зелёном шарфе — это мирное травоядное животное, с виду похожее на худенькую обезьянку с большими печальными чёрными глазами, которые часто бывают не видны из-под чёлки. Оливия хихикнула, представляя раздувающиеся ноздри Эдриана и его вопль: «По-твоему, мы похожи?!». «Чайный пакетик Розы Ли» представил рождественскую коллекцию готовых чайных наборов. Зная, каким любителем чая был Теренс — Оливия без труда выбрала подходящий подарочный набор фруктового чая. Хиггс постоянно таскал с собой в библиотеку волшебный термос, в котором налитый чай никогда не заканчивался. Родителям Оливия набрала большой пакет сладостей, по которым они явно скучали со временём обучения в Хогвартсе. — Вроде никого не забыла. Довольная собой она поспешила в замок, чтобы всё упаковать в подарочную бумагу.

***

Вечером этого дня в гостиной Гриффиндора было шумно как никогда. Студенты рассказывали о своих планах на Рождество, кто-то жаловался на то, что им задали слишком много на каникулы, ведь они должны отдыхать в это время и наслаждаться временем со своими семьями. Фред и Джордж на радостях взорвали десяток бомб–вонючек, из-за чего многие ребята зажали носы пальцами, но рассмеялись. Уже завтра они все будут дома, а потому злиться на проказников не было смысла. — Эй! Не забывайте писать. Здесь явно произойдёт что-нибудь интересное, — Оливия отвлеклась от разговора с соседками по комнате и обратилась к рыжеволосым. — Ага, как же, — самодовольно прыснул Фред. — Золотая троица найдёт очередную тайную комнату? — выдвинул своё предположение Джордж. — Или рассекретит очередного профессора, — продолжил строить догадки старший близнец. — Да ну вас! — надулась Оливия, скрещивая руки на груди. Спиннет приобняла подругу, не скрывая улыбку: — Брось ты, что интересного может произойти за столь короткий срок? Девушки рассмеялись и вернулись в обсуждение рождественской статьи журнала «Спелла». Рядом сидел Джордан и быстро что-то писал на листе пергамента, попивая чай. Близнецы уселись на ковёр перед камином и продолжали строить догадки о том, что же может произойти в Хогвартсе за время каникул.

***

Как и предполагал Джордж, большую часть времени дома Оливер делился своими предположениями о результатах будущих матчей, планах на тренировки и так далее. Их мать, Элеонора Вуд, в такие моменты жалобно смотрела на мужа, а тот лишь разводил руками, говоря «Это наш сын, терпи». — Если Гарри не закажет за это время новую метлу — я что-нибудь с ним сделаю! — бунтовал Вуд во время рождественского ужина. — Летать на «Метеоре» против Когтеврана... — Милый, может быть, обсудим это завтра? — прервала его Элеонора, стараясь не обидеть. Оливия, как прилежная студентка, выполнила всё домашнее задание в первые дни каникул и начала активную подготовку к СОВ. В один из дней она получила письмо от близнецов и, отложив все учебники в сторону, сразу же принялась его читать.

«Привет, Оливия! Надеемся, что Оливер ещё не превратил тебя в такую же квиддичную зануду, и в Хогвартс ты вернёшься такой же, как уезжала. Иначе мы умрём с тобой от скуки. Спасибо за подарки, нам даже стало чуточку стыдно, что мы не приготовили тебе ничего в ответ. В основном, всё скучно и ничего необычного не происходит. Каждый день похож на предыдущий. Вчера, например, кто-то подарил Гарри новую «Молнию». А сегодня мы хорошенько побесили Филча. Ладно-ладно, расскажем поподробнее. Чтобы ты смогла подготовить к этому своего брата. Какой-то фанат Поттера действительно подарил ему новую метлу, ты даже не представляешь радостные крики Рона. Как будто это его подарок. Но заноза Гермиона рассказала об этом профессору МакГонаглл. И что ты думаешь? Нет, дорогая, она не пищала и не прыгала от радости как мы себе успели представить. Она её изъяла! Заявила, что метлу нужно проверить, не наложены ли на неё чары. Этим будут заниматься мадам Трюк вместе с профессором Флитвиком, говорит, займёт всего несколько недель. Мы не хотели очернять ваши каникулы, но зная Вуда... В общем, ему нужно много времени, чтобы переварить эту информацию. Ждём в Хогвартсе, Дред и Фордж.»

— Черти! — не сдержалась Оливия и запустила руки в распущенные волосы. — Он же убьёт меня, а не МакГонаглл, за такую новость. Она схватила письмо и направилась в комнату брата, кинула лист пергамента прямо перед ним и быстренько убежала обратно. — Разобрать на части совершенно новую «Молнию»! Да это настоящее преступление! Оливия, слушая недовольные возгласы брата, представила как подпрыгнула на месте их мама от этого крика и рассмеялась в подушку.

***

Сразу же как они вернулись в Хогвартс, Оливер схватил сестру под руку и помчался с ней в Большой зал, ища Поттера. — Кто её мог заколдовать? — Вуд накинулся на Гарри без приветствия и молящим взглядом смотрел прямо в глаза, желая услышать, что метла уже у него. — Сириус Блэк, — вздохнул Гарри, — Говорят, он охотится за мной. И МакГонагалл решила, что это он прислал метлу. Вуда не очень взволновало известие, что за его ловцом охотится знаменитый убийца, он полностью погрузился в свои мысли. — Но Блэк не смог бы купить «Молнию»! — выпалил он, — Он ото всех скрывается! Вся страна его ищет! Он что, просто так зашел в магазин товаров для квиддича и купил метлу? Оливия закатила глаза и одарила смеющихся близнецов приветственными подзатыльниками, на что рыжеволосые пригласили её сесть между ними. — Даже этого времени ему не хватило? — удивлённо спросил Фред, на что Оливия отрицательно замотала головой. — А МакГонагалл хочет всю её разобрать на части, — Гарри продолжал убивать словами Оливера. Вуд, уже зная эту информацию, всё равно побледнел или позеленел: Оливия не смогла понять до конца. — Я пойду и поговорю с ней, Гарри, — пообещал он. — Попробую ей объяснить. Ведь это «Молния», настоящая «Молния» в нашей команде. У нашего ловца! Она ведь не меньше меня хочет, чтобы мы победили. Она меня поймёт! Воодушевлённый Вуд вылетел из Большого зала, оставляя хихикающих гриффиндорцев, обсуждающих каникулы за ужином. Близнецы рассказывали о своих проделках и как за ними гонялся Филч; девушки о том, как их семьи по ним соскучились. Оливия в один момент почувствовала, что её спину кто-то сверлит взглядом и обернулась: Теренс показывал ей большой палец, и по его губам она прочитала «Спасибо». Только вот волшебница не заметила, что это не укрылось от внимательного Фреда Уизли, который тут же нахмурил брови.

***

— Если бы я столкнулся с таким количеством дементоров, а ещё свалился бы с такой высоты... Думаю, больше не сел бы на метлу. Ли Джордан показательно поёжился, пытаясь представить, что чувствовал Гарри в прошлом матче. На одном из уроков защиты от тёмных искусств Спиннет буквально завалила профессора Люпина вопросами про дементоров и как им можно противостоять. В тот день даже близнецы Уизли писали конспект на уроке, затаив дыхание. И как бы Фред с Джорджем не умоляли Люпина включить изучение патронуса в их программу — профессор был непреклонен, объясняя, что это весьма рискованно. Тем не менее, Люпин придумал кое-что очень интересное: — Я не могу пойти наперекор учебному плану и не пройти с вами рекомендованные темы, чтобы обучить всего лишь одному заклинанию, — профессор замолчал, разглядывая шестерых гриффиндорцев, которые остались после занятия в аудитории. — Мы с вами сделаем конкурс, главным призом в котором будут дополнительные занятия в субботу. Я научу одного из вас патронусу, но это будет наша тайна, — Люпин по-доброму улыбнулся и подмигнул студентам своего родного львиного факультета. У них была неделя, чтобы написать эссе, посвященное патронусам; а так как в школьной программе их не было, то друзьям приходилось чаще наведываться в библиотеку. Если бы кто-то сказал Молли Уизли, что её близнецы усердно делают необязательное домашнее задание, чтобы получить шанс посещать дополнительные занятия — то многодетная мать непременно бы покрутила пальцем у виска. — Ох, Джордж, — засмеялась Оливия, подглядывая в пергамент младшего близнеца, — Неужели ты думаешь, что предложение "Заклинание Патронуса — это защитное заклинание от дементоров" действительно то, чего ждёт профессор Люпин от пятикурсника, которому в этом году СОВ сдавать? Уизли фыркнул и скрестил руки на груди. — Как же. Я напишу ещё о том, что необходимо вызвать в памяти и прочувствовать своё самое счастливое воспоминание. Девушка мягко улыбнулась, параллельно махая рукой одногруппницам, которые в компании с Ли уже спешили в гостиную. За длинным прямоугольным столом они остались втроём: Оливия и Джордж сидели в одном конце стола, а Фред, на которого нахлынуло вдохновение, строчил на своём пергаменте в противоположной стороне. — Думаю, что стоит уделить внимание и тому, что патронус это магическая сущность, — Джордж отметил, что Оливия говорила с видом заучки Гермионы Грейнджер, которая иногда гостила у них дома летом. Разве что, младшая Вуд не забывала периодически улыбаться, разбавляя свою серьёзность. — Да-да, я так и планировал, — близнец поспешно взял перо обратно в руку и продолжил писать. — Патронус может выглядеть как серебристое облако или принять вид какого-то животного, для каждого человека он будет свой. — Телесный патронус, — буркнул себе под нос Джордж. — А ты почему не пишешь ничего? Оливия помахала перед его лицом своим эссе на пять страниц по нумерологии и вопросительно вздёрнула брови. Девушка пришла в библиотеку значительно раньше остальных и успела выполнить не одно домашнее задание. — Я имею в виду для Люпина, — ставя точку в предложении, уточнил рыжеволосый. Он с некоторой завистью посматривал на Фреда, который не переставал писать как заведённый. — Мне это не нужно, — ответила гриффиндорка и тут же приложила палец к губам, ожидая громкой реакции Уизли. — Чего?! Челюсть парня соприкоснулась со столом. Не нужно уметь вызывать патронуса, когда окрестности Хогвартса кишат дементорами? — Для телесного патронуса у меня нет действительно стоящего счастливого воспоминания. А вызывать серебристое облачко пара я умею, — Оливия развела руками и пожала плечами. Джордж пристально посмотрел ей в глаза, а затем счастливо улыбнулся, готовясь высказать гениальную идею. — Ты явно знаешь что-нибудь интересное, что я могу написать в своём эссе. Оливия задумчиво вглядывалась в юношу: жалостливый взгляд карих глаз, который буквально умолял помочь, победил. Девушка шумно выдохнула и вытянула ноги под столом, прикрывая глаза. — Форма и размер патронуса не влияют на его силу. Известен случай, когда патронус в виде крошечной мыши прогнал целую стаю дементоров. Джордж радостно захлопал в ладоши, предвкушая свою победу и будущие занятия с Люпином. Они с Фредом были безумно благодарны Мерлину за то, что эта леди перевелась в их школу в этом году. Оливия была ходячей энциклопедией, но в отличии от той же Грейнджер, написана она была не каким-нибудь учёным, а скорее, кем-то с потрясающим чувством юмора. — Форма патронуса может изменяться на протяжении жизни волшебницы или волшебника. С ней было очень легко: она не обижалась на шутки над своей персоной, как делали Кэти Белл и Алисия Спиннет; она помогала им с учёбой, чего не одобряла Джонсон. — Миранда Гуссокл рассказывала: когда тёмный маг Разидиан произнёс заклинание «Экспекто Патронум», из его палочки посыпались личинки, облепили его и уничтожили. Рыжеволосый старательно записывал всё слово в слово, отмечая в голове, что Оливия объясняет что-либо просто превосходно. Понятно, почему Хиггс порвёт любого за посиделки с ней в библиотеке в четверг. Уизли незаметно от девушки поморщил нос из-за своих мыслей: какое ему дело до этого? Ну, сидит она с этим змеем каждый четверг тут, и что? Мир от этого что ли рухнул? Если только Оливера. Джордж издал смешок и счастливо улыбнулся, наконец-то закончив своё эссе. — Теперь осталось, чтобы Люпин выбрал твоё эссе лучшим, — прошептала ему на ухо Оливия и поднялась со своего места, похлопала его по плечу и направилась к выходу, — Успевайте на ужин. Фред закивал головой, дописывая последние строки; а Джордж, погружённый в свои мысли, задумчиво смотрел ей вслед.

***

До следующего матча Гриффиндора было ещё достаточно времени, но Оливер не смягчал тренировок: через неделю после каникул прошёл первый матч, в котором Слизерин выиграл у Когтеврана с небольшим перевесом. По мнению Вуда, этот результат вполне устраивал гриффиндорцев. Теперь, если они победят когтевранцев, второе место им обеспечено. Капитан Гриффиндора довел количество тренировок до пяти в неделю. — Просто убейте меня, — прошептал ловец гриффиндорской команды, запуская руку в непослушные волосы. — Мм? — на диване разлеглась Оливия, которая с любопытством смотрела на мальчика, ожидая больше подробностей, чтобы хоть как-то попытаться ему помочь. — Пять дней тренировки, по четвергам профессор Люпин учит меня вызывать патронуса, оставшийся вечер: домашние задания, — в его голосе, кажется, была собрана боль и страдания всего мира. — Когда жить-то и радоваться? Волшебница рассмеялась и уже было хотела ему ответить, как с другого конца гостиной послышался недовольный голос Рона. Поттер грустно вздохнул и поплёлся к другу, который бушевал из-за какой-то мелочи, что казалась Гарри несерьёзной. Анджелина с Алисией сплетничали в комнате, близнецы веселились где-то вне факультетской башни, а Джордан сидел в углу гостиной и что-то старательно записывал в своём блокноте. Немного напрягая слух, Оливия смогла разобрать его бормотание: он до сих пор выписывал плюсы и минусы трёх известнейших комментаторов матчей по квиддичу. Ли занимался этим уже неделю, но расположить их по местам в своём личном топ-листе гриффиндорец никак не мог. — Австралия, Франция или Германия? — обратилась к другу Оливия. Уставшие глаза Джордана наконец-то светились от счастья: он нервно отложил перо в сторону и указал рукой на сделанные выводы. Третье место у него заняла Жаклин Лежен, французская волшебница. — Она не играла в квиддич, — поспешил объясниться Ли. — Ты тоже, — скептически заметила Оливия. — Я и не планирую становиться комментатором на матчах Чемпионатов мира по квиддичу. А профессионалам для понимания происходящего на поле это необходимо. Я так считаю, — он резко прервал свою пламенную речь и также внезапно продолжил, уставившись в блокнот. — Милли Гудаби в прошлом играла на позиции вратаря за команду «Молнии Микатарры», а Арнольд Фоглер был охотником в «Гейдельбергских гончих». Он продолжал шептать плюсы и минусы комментаторов и даже не заметил, как Оливия ушла в свою спальню.

***

— Если бы разница в нашем матче с Когтевраном была больше, то, возможно, мы бы потеряли твоего брата. Теренс был единственным слизеринцем, от которого Оливия адекватно воспринимала шутки про Оливера. Хиггс знал, что можно сказать, чтобы не перейти границу дозволенного и не обидеть подругу. Сегодня на Зельеварении профессор Снейп невероятно расщедрился и впервые за этот учебный год не задал нового домашнего задания: лишь доработать прошлое для большей части студентов. Теренс даже успел расстроиться: ведь в библиотеку они ходили как раз чтобы делать вместе задания по этому предмету. Однако, выходя из кабинета и проходя мимо него, Оливия произнесла «Увидимся вечером», и он облегчённо выдохнул. — И не говори, — отозвалась гриффиндорка. Вуд на днях говорил с профессором МакГонагалл о «Молнии» Поттера и вместо поддержки и понимания, которые он рассчитывал получить от своего декана, строгая женщина весьма рассердилась на него и прочитала лекцию про перевёрнутую систему ценностей у гриффиндорского вратаря. МакГонагалл до сих пор не могла назвать хотя бы примерную дату, когда их ловцу вернут метлу, что втаптывало состояние Оливера ниже плинтуса. — Поттер отказывается заказывать «Нимбус–2001» как у Малфоя. Это разбивает сердце Оливеру. Гриффиндорка часто делилась с Теренсом своими переживаниями, советовалась. И если бы об этом узнал её брат... Оливия вздрогнула. — Не думал, что ваш декан не на вашей стороне. — То есть, ты тоже считаешь, что ничего страшного не произойдёт, если Поттера сбросит заколдованная метла? — Вуд расстроится. Оливия закатила глаза и отвесила ему подзатыльник.

***

С наступлением февраля всё меньше студентов лишний раз выходили на улицу: ни у кого не было желания простудиться и слечь в больничное крыло. Компанию гриффиндорцев же это не пугало: в свободное от учёбы и тренировок по квиддичу время ребята предпочитали проводить на свежем воздухе. Излюбленным местом был берег Чёрного озера. — Так не честно! — вопила на всю округу Алисия, получив снежком по голове от кого-то из близнецов. — А как честно? — прокричал ей в ответ Джордан, сбивая с ног Анджелину. Джонсон недовольно что-то промычала и распласталась в сугробе: видимо, решила переждать контрнаступление команды парней. Однако, не тут-то было. Фред и Ли стояли над ней и подкидывали вверх так много снега, сколько могли уместить в свои ладоши. Большими хлопьями снег медленно падал вниз, приземляясь на лицо Джонсон. — Двое здоровых парней на одну хрупкую Энжи тоже не честно! Оливия, старательно изображая воина, бежала прямо к ним. В руках она держала заготовленные снежки, которые при каждом шаге запускала в друзей. Первый попал в лицо Джордану, из-за чего тот замер и начал быстро хлопать глазами от удивления; следующие пролетели мимо, а вот последний удачно попал прямо за шиворот старшему Уизли. С довольным выражением лица Вуд ускорилась, чтобы сбить с ног Джордана, но чьи-то руки обхватили её сзади. — Своих в обиду не дам! — рыжеволосый громко расхохотался. Он не был ни капельки расстроен тем фактом, что тоже упал на землю: Джордж не смог устоять на ногах, когда притягивал к себе отбивающуюся Оливию, поэтому шлёпнулись оба. Довольные Фред и Ли показали большие пальцы младшему близнецу Уизли. — Мы победили! — радостно озвучил Фред, протягивая руку Анжелине, чтобы помочь той подняться. Гриффиндорцы так были увлечены своим снежным соперничеством, что не заметили приближение парочки студентов змеиного факультета. Оба явно были не в лучшем настроении: вот только Хиггс решил просто пройти мимо, а Пьюси не сдержался. — Только в детских играх против девочек можете выигрывать, Уизли? — язвительно начал Эдриан, пропуская мимо ушей просьбы друга помолчать. — Ещё и гордый такой. Лежавшая на земле Оливия привстала и опёрлась на локоть, устремляя взгляд на болтающего слизеринца. Джордж же вскочил с земли и подбежал к брату, которого пытался сдержать Джордан. — Какие же вы жалкие, — слизеринец никак не унимался, стоявший позади него Теренс закрыл глаза рукой и замотал головой от безнадёжности. — Вали отсюда, — сквозь зубы произнёс Фред, изо всех сил стараясь вырваться из рук друзей. — А то что? Закидаешь меня снежками? Оливия закатила глаза, теряясь в догадках, что с Пьюси. Конечно, он и в остальные дни не был примером для подражания и неимоверно раздражал её, но сегодня его конкретно несло. Оставив Теренса позади, Эдриан стремительно приближался к гриффиндорцам. Взгляд слизеринца был направлен на старшего близнеца из-за чего он не заметил вытянутую ногу Оливии, о которую он споткнулся и упал носом в снег. — М-м, — злобно пробубнил он, выплёвывая изо рта снег. Падение выбило его из колеи: Пьюси забыл все заготовленные слова, чувствуя, как его ноздри становятся всё шире от недовольства. Хиггс героически сдержал себя и не засмеялся, сделав несколько больших шагов, он оказался перед своим другом и помог тому подняться. Алисия и Анджелина стояли позади ребят, Фред успокоился и Джордж с Ли, наконец-то, ослабили хватку. Оливия приняла руку помощи от Теренса и теперь уже стоя на ногах принялась отряхивать свою мантию от снега. — Отойди от них, — недовольно буркнул Фред, буравя Оливию взглядом. — Может быть, ты не будешь мне указывать? — Вуд заводилась с пол оборота, когда в разговоре упоминали её общение с Теренсом. — Может быть, ты начнёшь думать головой? Уизли окончательно вырвался из рук брата и друга и быстрым шагом направился в замок. Конечно, он не упустил возможности с силой задеть плечом Пьюси, которого тут же схватил под локоть Хиггс, прошептав что-то похожее на «Успокойся», но Фреда это не волновало. Джордж шумно выдохнул, сжал губы и бегло взглянул на подошедшую к ним Оливию. — Пойдёмте в замок, уже холодно, — скомандовала Анджелина.

***

Матч с Когтевраном приближался: Оливер каждый день недовольно жаловался младшей сестре на Поттера, который до сих пор не заказал себе новую метлу. Вуд, хоть и надеялся, что ловец его команды оставшиеся два матча будет рассекать воздух на «Молнии», но мыслил здраво. Лучше приобрести «Нимбус-2001», вдруг, Флитвик и МакГонагалл уже безвозвратно сломали «Молнию» и просто молчат, чтобы не расстраивать гриффиндорцев. — Я откажусь выходить на поле, если Гарри будет на школьной метле, — Вуд трагично поднял руки к потолку, откладывая в сторону только что открытый учебник. — Опять, — захныкали близнецы в один голос. Рыжеволосые сидели за письменным столом в углу гостиной, уткнувшись в свои потрепанные экземпляры «Оракул снов» Иниго Имаго. Оливия мельком прочла несколько страниц этого учебника и вынесла свой вердикт: спасибо Годрику, что она не добавила в своё расписание Прорицания. Все эти толкования сновидений, предсказания о будущем — нужно было обладать терпением, чтобы не смеяться на уроках. А домашние задания в виде дневника сновидений требовали бурной фантазии. Написанием этого дневника сейчас и занимались близнецы, так как уже на днях они должны были его сдавать профессору Трелони. — Оливия, ну пусть он перестанет паниковать, — поддержал Фред своего брата, что-то зачёркивая на пергаменте. — МагГонаглл не выпустит своего ловца на школьной метле. Она не меньше нашего хочет утереть нос Слизерину. Старший близнец не уставал удивлять волшебницу: казалось бы, ещё вчера он говорил в её сторону колкости из-за общения с Хиггсом, а сегодня уже остыл и забыл про это. Конечно, гордость его границ не знала, поэтому смысла извиняться Фред не видел: за него это делал Джордж в тайне от брата. — Извините, парни, сегодня его успокаиваете вы. У меня деловая встреча, — Оливия хитро улыбнулась и подмигнула близнецам. Фред успел нахмурить брови. — Нет, не с Теренсом. Волшебница в поднятом настроении выскочила из гостиной и не скрывая своей радости побежала в кабинет Флитвика. Что ей нравилось в Хогвартсе особенно, так это возможности, которые давали преподаватели. Декан Гриффиндора знала о стремлениях каждого своего студента. В начале пятого курса у них было несколько консультаций, посвящённых магическим профессиям, чтобы студенты понимали, на какие дисциплины нужно делать особых акцент уже сейчас. МагГонаглл была приятно удивлена тому, что Оливия решила всё для себя уже давно, поэтому предложила ей присутствовать на финальной проверке «Молнии», чтобы та уже сейчас могла посмотреть, с чем ей придётся сталкиваться на работе. Быстрым шагом Оливия дошла до класса Заклинаний на четвёртом этаже и, постучавшись, зашла внутрь. Прямо напротив двери был учительский стол, за которым склонился Флитвик, разглядывая метлу. Позади профессора стояли высокие стопки книг, которые тянулись до высокого большого окна, которое было единственным в классе. — Мисс Оливия! — крошечный мужчина поприветствовал волшебницу писклявым голосом, жестом приглашая ту подойти к столу. Глаза гриффиндорки сразу же принялись разглядывать «Молнию»: кленовая рукоятка была отполирована алмазной крошкой, берёзовые прутья идеально подогнаны по размеру. Прибавить к этому её скорость и разгон — получалась действительно лучшая гоночная спортивная метла. — Мадам Трюк сегодня не сможет присутствовать, но она объяснила, что ещё нам нужно проверить, — принялся разъяснять профессор. Оливия понимающе кивнула. — В метлу встроен неломающийся авто тормоз. Сами понимаете, это не означает, что его нельзя проклясть. Вуд в глубине души надеялась, что профессор предложит ей что-нибудь сделать самой, помочь, но доверили ей только смотреть. Флитвик произнёс несколько заклинаний, сделал парочку движений волшебной палочкой в результате чего «Молния» поднялась в воздух на несколько сантиметров, задрожала и засветилась белым цветом. Профессор свёл брови, прищурился, обошёл стол со всех сторон, чтобы тщательно осмотреть метлу и вынес свой вердикт: — Всё в порядке, опасаться нечего. Оливия радостно похлопала в ладоши, предвкушая радость всей гриффиндорской команды. Профессор Флитвик открыл ящик своего стола и достал какую-то большую стеклянную банку. По взмаху его волшебной палочки крышка слетела и из неё вылетел маленький кекс, который недолго потанцевал в воздухе и оказался в руке Оливии. — Сейчас у нас будет небольшой дополнительный урок, мисс Оливия, поэтому скушайте сладкого для активного мозгового штурма. Ничего не понимая волшебница повиновалась и умяла апельсиновый кекс. Как оказалось, профессор МагГонаглл доверила Оливии отнести «Молнию» хозяину. Но чтобы не привлекать внимание было предложено следующее: использовать сначала уменьшающее, а затем увеличивающее обратно заклинание. — Всегда мечтала ходить с метлой в кармане, — хихикнула Оливия, следя за движением руки профессора, показывающего два заклинания. — Редуцио! — воскликнул профессор и заклинание заставило метлу сжаться в размерах до такой степени, что она спокойно умещалась на ладони, — Энгоргио! — «Молния» увеличилась и вернулась к исходному размеру. Спустя десять минут профессор Флитвик не мог придраться к использованию увеличивающего заклинания и, довольно кивнув, отправил Оливию в гостиную Гриффиндора.

***

К удивлению волшебницы, людей в гостиной стало больше с момента её ухода. У Оливии было два варианта: либо у гриффиндорцев внезапно высоко развилась групповая интуиция, либо профессор МагГонаглл всем всё сообщила. Если бы Вуд поверила в первый вариант, то она бы тотчас записалась бы на такие же бессмысленные Прорицания. А представить второй вариант, как декан факультета отбрасывает все свои дела, бежит в башню Гриффиндора и кричит во весь голос: «Сейчас Поттеру вернут метлу, чтобы он надрал всем...кхм...В общем, кубок будет нашим» вообще казалось невозможным. Близнецы сидели на прежнем месте до сих пор придумывая свои сновидения и обозначения к ним. Где-то в глубине перешёптывались неприметные Кеннет Таулер и Патриция Стимпсон, которые имели удивительную способность: быть заметными только на уроках; вне классов они испарялись. Анджелина с Алисией как два попугайчика-неразлучника сидели друг напротив друга на диване, на подлокотнике сзади Джонсон расположился Ли, который массажировал подруге плечи и что-то весело тараторил. В кресле у камина с учебником на лице сопел Оливер, вызывая смех у сидящих по левую руку от него Рона и Гарри. Что показалось странным для Оливии: их подружка Гермиона сидела одна у окна, склонившись над написанием какой-то работы. Оливия с разбега перепрыгнула через спинку дивана, занимая свободное место между третьекурсниками. Поразмышляв с минуту, Оливия решила, что парочка от восторга сама притянет всех гриффиндорцев своими криками. Довольно улыбаясь, девушка скомандовала им закрыть глаза. Положила миниатюрную «Молнию» на стоящий перед ними стол и прошептала, делая резкий взмах волшебной палочкой: — Энгоргио! Метла моментально приняла свой истинный размер. Оливия разрешила Рону и Гарри открыть глаза, закрывая в свою очередь себе уши, чтобы не оглохнуть в следующий момент. Оба мальчика вскочили с дивана и принялись кричать от счастья, из-за чего Оливер вздрогнул и выронил учебник, который слегка придерживал рукой на лице. Вуд быстро проморгался и ущипнул сам себя. — Это твоя «Молния»? — он трясущимися руками схватил Гарри за плечи, привлекая внимание всех студентов. Головы присутствующих тотчас обратились к ним, гостиную наполнил взволнованный шепот. Все окружили диван, на котором сидела троица во главе с Гарри, восхищенно глядя на «Молнию» и наперебой восклицая: — Где ты ее взял, Гарри? — кажется, это выкрикнул пухленький мальчик, который учился на одном курсе с Поттером. — Дашь мне полетать? — в один голос завопили близнецы Уизли. — Ты уже пробовал летать на ней? — Алисия от счастья забыла рассказ юного ловца о том, что метлу изъяли практически сразу же, как он её получил. — Теперь когтевранцы проиграют! Они все летают на «Чистометах–7»! — воскликнул Джордан. — Гарри, дай немного подержать! — попросил Оливер, продолжая себя щипать. Минут десять «Молния» переходила из рук в руки, ее вертели и осматривали со всех сторон. Оливия уже несколько раз пожалела, что после произнесения заклятия она осталась сидеть с ними на одном диване. Со всех сторон были крики, все наваливались на них, пытаясь хотя бы пальцем дотронуться до священной метлы. А в момент, когда на диван по обе стороны от Поттера втиснулись близнецы, Оливия и вовсе расхотела жить, потому что Фред (либо, всё-таки, это был Джордж) разместил половину своей пятой точки у неё на бедре. Наконец все более или менее угомонились и разошлись по своим местам. Гермиона единственная так и не подошла к ним, она продолжала корпеть над домашним заданием. Гарри с Роном решили подойти к ней самостоятельно, но это уже мало интересовало Оливию: волшебницу увлёк спор близнецов о том, с каким счётом команда разгромит когтевранцев. — Всё-таки, МагГонаглл не хочет моей смерти! — подвёл итог счастливый Вуд, откидываясь на спинку кресла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.