ID работы: 11350107

make you feel my love

Гет
NC-17
Завершён
243
автор
Размер:
488 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 365 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 3.3 «Теперь как раньше не будет»

Настройки текста
Эдвин Вуд никогда не стремился занять высокий пост в Министерстве, предпочитая оставаться в тени. Его вполне устраивал целеустремлённый и энергичный Бартемиус Крауч, который своим трудом и упорством быстро поднялся по карьерной лестнице. Вот только в этом году начальника будто подменили. Эдвин уже не видел Крауча каждый день в его кабинете, а обычно он засиживался там до поздней ночи. Бартемиус отказывался поддерживать оживлённую беседу во время обеда. А со временем Крауч перестаёт ездить на испытания Турнира в Хогвартс, сообщая, что болен и лучше ему быть дома. Ни с кем из подчинённых во время болезни он не поддерживая контакт, посылал лишь короткие записки своему секретарю Перси Уизли. Рыжеволосый гордой походкой расхаживал по отделу, будто на время отсутствия начальника его сделали полноценным заместителем. Эдвин считал поведение Бартемиуса весьма странным, так как лишь драконья оспа могла оторвать его от работы, но лезть куда-то с расспросами он не решил — придёт время и Орден всё расскажет. И вот, время пришло. Старшего Вуда посвятили в страшную тайну, которую с начала 1983 года хранил Бартемиус. Тайна, в результате которой Священный род Краучей прервался. Миссис Крауч заменила сына в Азкабане и вскоре умерла там; младший Барти убил своего отца, а затем получил поцелуй дементора и теперь был «хуже, чем мёртв». Трагическая судьба семьи. Эдвин поставил локти на письменный стол, скрестил пальцы и облокотился на них головой, проваливаясь в воспоминания. В середине семидесятых годов XX века Волан-де-Морт начал формировать отряды своих последователей, которые гордо называли себя Пожирателями смерти. В свою очередь, Альбус Дамблдор основал Орден Феникса, который боролся против Тёмного волшебника, активно сотрудничая с Министерством Магии. Участниками организации были опытные работники Министерства, в их число входили и родители Элеоноры. Выдающиеся студенты Хогвартса, которые недавно сидели за партами, молодые супруги Вуд были хоть и не были в их числе, но активно помогали. После рождения Оливера, в 1976 году, Элеонора помогала Ордену приготовлением различных лечебных зелий, а после рождения второго ребёнка, Оливии, в 1978 году, Эдвин принял волевое решение: отправить жену с детьми к своим родителям в Шотландию до конца войны. Эдвин в то время уже прошёл стажировку в международном бюро магического законодательства, которое входило в структуру отдела международного магического сотрудничества. А Барти Крауч к этому времени дослужился до начальника Департамента по магическому законодательству. Крауч открыл настоящую охоту на сторонников Волан-де-Морта. На террор он отвечал террором, на жестокость — ещё большей жестокостью. Старший Крауч не входил в состав Ордена, но его деятельность, несомненно, весьма помогала. С его смертью встал вопрос — кого поставят на его место? Министр магии Корнелиус Фадж не поверил в возрождение Волан-де-Морта и объявил Дамблдора лжецом и карьеристом. Стало ясно, что в этой войне, по крайней мере, в её начале, надеяться на активную помощь Министерства не придётся. Но Ордену нужны свои люди, которые официально не входили в первый состав, ведь к таким доверия меньше. Да и что сможет сделать Артур Уизли, хоть и работающий в министерстве, но не на той должности, да и не в том отделе. Другое дело мракоборец Кингсли Бруствер, который в 1993 году возглавлял отряд по поимке Сириуса Блэка (пусть и провалился) или молодой аврор Нимфадора Тонкс, являющаяся метаморфом. И когда Эдвину предложили занять место Бартемиуса Крауча, он с лёгкостью согласился, понимая, что начальник ОММС во втором составе Ордена очень важен для деятельности организации. На такой должности было проще наведываться в министерства других стран и искать союзников в предстоящей войне. Вот только аргументы приходилось приводить Фаджу, который отрицал возрождение Тёмного волшебника, и Дамблдору, которому был важен каждый человек в английском Министерстве. Вуд встряхнул головой и встал из-за стола, откладывая лежащие перед ним бумаги. Он устало вздохнул и шагнул в камин, взяв горсть летучего пороха. На сегодня уже хватит работы, итак задержался.

***

— Дорогая, я дома. Стряхнув сажу с рукава пиджака, Эдвин оглянулся: в гостиной было непривычно темно. Он сделал несколько шагов вперёд и заметил Оливию, которая свернувшись в клубочек, лежала прислонившись к маме. Вуд улыбнулся, вспоминая детство детей: наигравшись в саду, они любили полежать всей семьёй на траве. Паника охватила главу семейства стоило ему подойти ближе: неестественно бледная кожа жены, тонкие пальцы дочери, которые даже во сне крепко сжимали рукав кофты Элеоноры. Эдриан зажмурился, пытаясь сдержать подступающие слёзы. Он аккуратно поднял дочь на руки и отнёс в комнату. Наложив на дверь несколько защитных и антитрансгрессионных заклинаний, мужчина вернулся в гостиную, падая на колени перед телом жены. — Экспекто Патронум!

Площадь Гриммо, 12

Очередное собрание Ордена закончилось, большинство волшебников разошлись. Супруги Уизли, Сириус Блэк, Люпин, Аластор Грюм и Дамблдор обсуждали последние мелочи. Сегодня в который раз обсуждали обязанности членов Ордена. Чарли Уизли налаживал контакты с зарубежными волшебниками в Румынии. Билл Уизли и Флёр Делакур работали в банке «Гринготтс», чтобы иметь возможность участвовать в операциях. Римус должен был разведывать обстановку в среде оборотней, которые во времена первой войны были на тёмной стороне. — Почему Гарри не может провести остаток лета здесь? — в который раз спрашивал Блэк. — Альбус, это самое безопасное место в Лондоне. — Сириус... — Римус, не встревай! — рыкнул анимаг, отмахиваясь от друга. — Я его крёстный. — Сириус, пойми, — Дамблдор был прерван появившимся серебристым патронусом. Зарянка сделала несколько кругов вокруг присутствующих и остановилась напротив директора. — Элеонора мертва.

***

Люпин похлопывающими движениями по спине пытался поддержать потерянного Эдвина. Грюм расхаживал по гостиной из стороны в сторону перед сидящими на диване. Несколько минут назад они получили нужную информацию от Оливии. Девушка пустила их в свою комнату и дала разрешение Грюму на использование легилименции, чтобы тот смог увидеть лицо убийцы. Разговор со слизеринцами в купе поезда Оливия тщательно спрятала, чтобы мракоборец не узнал лишнего. Как только Аластор оставил её разум в покое — Вуд попросила всех оставить её одну. — Без сомнений, это Хиггс, — резко произнёс Грюм. — Она подалась в бега после первой войны. И сколько бы мы её не искали и не следили за мужем, никаких зацепок. — Почему Элеонора? — если бы Эдвина волновало, как звучит его голос, то он бы непременно ужаснулся от пугающей безэмоциональности. — Она была чудесной волшебницей, — Аластор понизил голос и после паузы продолжил. — У меня есть теория, которая может тебе показаться дикой, но я всё равно скажу. Грядут тяжёлые времена. Обе стороны потеряли многих из-за войны. По указу Дамблдора мы вербуем к себе работников министерства. — Ты клонишь к тому... — Я не утверждаю, но считаю так, да. Пожиратели могут вербовать своих детей. Особенно, такая фанатичка Хиггс, — Грюм устало потёр переносицу. — Её сын, Теренс, неплохой парень, — вступил в разговор Римус. — Я преподавал у них год. И этот мальчик явно не из тех, кто с радостью присягнёт ему. — О том и речь, Люпин, — рявкнул мракоборец. — Возможно, он отказал матери. И теперь она будет любыми средствами шантажировать сына. — Моя дочь тоже в опасности? — Будет лучше, если остаток лета она проведёт на Гриммо, — жестом Аластор показал Люпину, что им уже пора. — Побудь с ней несколько дней, но не больше. Сам понимаешь, дел у нас слишком много.

***

Огромное одеяло защищало Оливию в далёком детстве, когда они с Оливером зачитывались сказками о страшных чудовищах. Она укутывалась в него с головой, чтобы ни один монстр не мог её увидеть, если вдруг вылез бы из-под кровати или из шкафа. Вместе с братом они делали шалаш из этого одеяла, чтобы прятаться в нём от грозы, которую так боялась пятилетняя Оливия. Тогда, в детстве, казалось, что одеяло это волшебный защитный купол, который оградит от всех проблем. Нужно лишь спрятаться, переждать некоторое время и страшная проблема испарится. Оливия выросла. Проблемы стали серьёзнее, и теперь любимое одеяло не могло от них защитить. Она видела, как безумная женщина убила её самую любимую женщину в мире. Мать друга убила маму Оливии у неё на глазах, а она ничего не смогла сделать. Стояла как вкопанная, несколько мгновений назад витая в мыслях о проведённой неделе с Джорджем. Как она могла быть такой глупой, убрав палочку на дно спортивной сумки? «Ты перемещалась в свой дом, зачем держать палочку наготове?» — очередная оправдывающая мысль пронеслась в голове. «Волан-де-Морт возродился, опасность может быть за любым углом даже в школе.» — другая мысль тут же возвращала Оливию к чувству вины. Гриффиндорка чувствовала себя совершенно разбитой. И, к её огромному сожалению, репаро здесь не поможет. Нет в мире ни одного заклинания, способного починить разбитого человека. Рука потянулась к спортивной сумке, которая всё ещё не была разобрана после возвращения. Оливия потянула за молнию и в следующую секунду достала из внешнего кармана кожаный блокнот, про существование которого она забыла, когда гостила в Норе. Вуд водила подушечками пальцев по чёрной обложке, оттягивая неизбежное. Делая глубокий вдох, девушка резко открыла его. На первой странице не было ничего странного, ребята переписывались о первых днях дома. Эдриан рассказывал, что приступил к выполнению своего плана на лето — углубиться в изучение книг в их домашней библиотеке. Теренс в мельчайших деталях восторгался Францией, где они с отцом гостили у дальних родственников. Со следующего разворота всё пошло не так. «Это началось. Вчера вечером наш домовик, Лолли, аппарировала к нам из нашего поместья. ‎Мы с отцом получили послание от матери, в котором она выразила недовольство нашим отсутствием. Лолли была очень напугана, она единственный наш эльф, который знает наше местоположение. Ей пришлось аппарировать в нам обходными путями.» «‎Разумеется, мы не явились в поместье. Лолли прибыла к нам с обожжёнными руками и очередной запиской от матери, в которой говорится, что дальше будет хуже, если я не встречусь с ней. Отец запретил Лолли возвращаться в поместье.» «‎Оливия, пожалуйста, будь осторожна. У меня плохое предчувствие. Может, вам с семьёй отправиться в путешествие? Эдриан, дружище, за тебя не беспокоюсь. Статус твоего отца много значит для моей матери, я уверен.» «Лолли только что убедила отца, что ей стоит проверить поместье. Беспокоится за оставшихся там эльфов.‎» «‎Получил кричалку от матери. Оливия, прошу, напиши что-нибудь. Ведь она не могла убить тебя «Оливия, я трус. И никогда себе этого не прошу.‎» Вуд, не замечая слёз, схватила перо и мелким почерком написала долгожданный ответ для Теренса: «Я жива.‎»

***

Ещё совсем недавно она в шутку обижалась на старшего брата за то, что он не провёл с ней достаточно времени перед тем как снова удрать на свои тренировки. А сейчас, утопая в его объятиях, она мысленно молилась, чтобы Оливер поскорее уехал. Она не верила ни единому слову. Оливия, мы справимся. Как справиться с желанием ещё хотя бы раз увидеть мамину улыбку? Оливия, всё будет хорошо. У кого-то другого будет, да. Младшая Вуд истерически рассмеялась в своей голове: скажи, Оливер, когда будет хорошо? Мужской выдержки хватило ненадолго. Оливер уткнулся носом в её шею, подминая ворот свитера. И гриффиндорка почувствовала слёзы, которые брат не в силах был сдерживать. Он перестал говорить эти глупые, совершенно бесполезные сейчас, слова и беззвучно заплакал, впиваясь ногтями ей в спину сквозь ткань свитера. — Мы есть друг у друга.

12 июля, 1995 год

Это была чертовски дурацкая затея: отправить её на площадь Гриммо, но Оливия, не сказав ни слова против, повиновалась, собрала вещи и попрощалась с отцом. Её сопровождал молчаливый Люпин, который за весь путь вымолвил лишь тихое сожалею. Видимо, взрослые решили устроить сюрприз младшему поколению, либо в этом доме никто не знал о случившемся (в чём Оливия сильно сомневалась). Идя за Люпином по длинному темному коридору от входной двери, Вуд отчётливо слышала весёлые голоса семейства Уизли, которые на повышенной громкости хохотали с чьей-то шутки. Оливия поёжилась: к такому она ещё не готова. Болтать обо всём подряд, улыбаться, смеяться, продолжать жить как ни в чём не бывало… Слишком рано. Из двери в конце коридора друг за другом выскочили близнецы и побежали вперёд, периодически оглядываясь назад: раскрасневшийся Рон еле успевал за ними. Освещения от старых газовых ламп не хватало, поэтому Фред смог различить лица вошедших лишь с расстояния двух метров. Он резко затормозил, отчего Джордж врезался в него и уже хотел начать возмущаться, но выглянув из-за спины брата, потерял дар речи. За несколько широких шагов Уизли оказался рядом с девушкой, заставляя Люпина отойти в сторону. Близнец стиснул её в объятиях, поставив подбородок на её макушку. — Ливи, мне так жаль. Дверь в конце коридора снова открылась, добавляя света в тусклое помещение. Оливия слышала тихие перешёптывания младших гриффиндорцев, которых отправили по своим комнатам. — Фред, Джордж, марш наверх! — командным голосом произнесла Молли Уизли. — Без возражений. — Мам, она только приехала, — жалобно протянул Джордж. — Вот именно. Только приехала и до конца лета будет жить здесь, — тон миссис Уизли не смягчался. — Девочка устала с дороги. Какие бы аргументы Джордж сейчас не придумал, всё было бы зря: их мать нельзя было переспорить. Об этом прекрасно знал Фред, поэтому поспешил оттащить брата от Вуд и потянуть его в сторону лестницы. Люпин, который всё это время стоял рядом, приобнял гриффиндорку за плечи и двинулся с ней вперёд. За дверью в конце коридора оказалась столовая: просторное помещение было достаточно мрачным. Вдоль правой стены во всю длину стояли кухонные шкафчики с тёмно-коричневой столешницей; плита, у которой суетилась Молли. Выше располагались навесные шкафчики, посуды в которых могло хватить если не на два школьных факультета, то на один точно. — Присаживайся, дорогая, — Молли оторвалась от плиты и указала ей на стул напротив смутно знакомого мужчины, сидящего к ним спиной. Незнакомец обернулся и устремил на неё печальный взгляд. — Ты похожа на неё. До сих пор не могу вспомнить сколько настоек растопырника Элеонора вливала в меня в ту войну. Она была замечательной женщиной. — Спасибо, сэр, — промямлила Оливия, принимая из рук миссис Уизли кружку горячего чая. — Какой я тебе сэр? — ухмыльнулся мужчина. — Зови меня просто Сириус. — Тот самый? — воскликнула Вуд чуть громче, чем хотелось. — Не суди меня, пока не... — Мои лучшие друзья — слизеринцы. Поверьте, Сириус, я не из тех, кто судит по обложке. — Одному из них стоит перестать бояться собак. Это не самое страшное, что есть в жизни, — Блэк не смог сдержать улыбки от своей фразы, но видя непонимание в глазах девушки, продолжил. — Собаки действительно чувствуют, когда им хотят причинить вред. — П-потеряшка? Оливия быстро проморгалась и отрицательно качнула головой, вспоминая тот день своего первого года в Хогвартсе. Будто вчера она вылетела из паба мадам Розмерты, опасаясь за жизнь Теренса. В мыслях сразу же появилась деревянная скамейка, на которой Эдриан Пьюси впервые разоткровенничался перед ней. И лохматый чёрный пёс, который утыкался ей мокрым носом в ладонь, пока Вуд гладила его за ухом. — Анимаг! Проходя мимо смеющегося Блэка, Люпин закатил глаза, но отметил для себя, что этот разговор идёт на пользу обоим: и бывшей ученице, и близкому другу. В глазах Оливии загорелся огонёк, она живо расспрашивала каково было ходить целый месяц с листом мандрагоры во рту. Блэк выдавал искромётные шутки про тот период своей жизни, уверяя, что в первую трансформацию всё прошло гладко. Но Римус отчётливо помнил, как Сириус врезался несколько раз в стену в Визжащей хижине от волнения. — Думаю, пришло время показать тебе комнату, которая станет твоим убежищем на остаток лета. Вуд согласно кивнула и направилась за Блэком, поблагодарив миссис Уизли за тёплый приём. Оказавшись в коридоре во второй раз, Оливия могла осмотреться, так как сейчас её никто не сжимал в объятиях. На потолке тускло отсвечивала люстра, на стенах висели потемневшие от времени портреты. За парой длинных бархатных портьер находился портрет Вальбурги Блэк в натуральную величину. Его она так и не увидела, потому что Сириус предупредил о том, что стоит произвести небольшой шум, как шторы раздёргиваются, портрет просыпается и начинает выкрикивать проклятия незваным гостям. В конце коридора было две двери: одна вела к узкой лестнице, а другая в прихожую. Если спуститься вниз, то можно было попасть на кухню и в кладовку, а наверху были жилые комнаты. На втором этаже гостиная, библиотека и кабинет Ориона Блэка: Сириус пообещал, что чуть позже Оливия сможет здесь всё осмотреть. На третьем этаже во времена учёбы братьев Блэк располагались спальни для гостей, которые выделили Гарри с Роном, Гермионе с Джинни и супругам Уизли. Четвёртый этаж занимали близнецы Уизли: здесь была одна просторная спальня с левой стороны и две маленькие напротив. Близнецы расположились по одному в маленьких комнатах, так как спальню Вальбурги Блэк занимал Клювокрыл. Пока Сириус проводил Оливии эту небольшую экскурсию, девушка с ужасом вспоминала отрубленные головы эльфов, которые якобы украшали лестничные пролёты. — Если бы твоя матушка узнала, кто спит в её бывших покоях, она бы нашла способ сойти с портрета... — Я предпочитаю думать, что она потеряла бы дар речи. Наконец-то они поднялись на последний этаж, где были последние две комнаты. — Мне сюда, — Сириус кивнул в сторону левой двери. — Но давай сначала посмотрим, в каком состоянии мой фанатичный брат оставил свою комнату. Блэк достал из кармана с виду обычный перочинный нож и открыл замок на двери с табличкой «Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка», проходя внутрь. На стене, у которой располагалась огромная кровать, заправленная тёмно-зелёным покрывалом, было множество пожелтевших газетных вырезок. Напротив стоял пыльный письменный стол, над которым висел герб рода Блэков и фотография сборной Слизнерина по квиддичу тех времён. — Подумал, что сейчас ты хочешь побыть одна, — низкий голос анимага заполнил всю комнату. — Атмосфера тут, конечно, так себе, но хотя бы не так шумно как на нижних этажах. Завтра, если захочешь, сможешь занять одну из свободных комнат на четвёртом этаже. — Нет-нет, не стоит. Ты прав, я хочу побыть одна. И не только сегодня. Мужчина понимающе покачал головой и сделал шаг назад. Пожелав девушке спокойной ночи, он поспешил выйти, но слова Оливии успел расслышать. — Спасибо, Сириус. Как только дверь захлопнулась, Вуд скатилась по стене, обнимая свои колени. Веселиться с ребятами желания не было, как и окунать Джорджа в своё тоскливое настроение. Она похлопала себя по щекам, пытаясь прийти в чувства и потянулась за волшебной палочкой, прокручивая в голове одно бытовое заклинание за другим. А станет ли всё хорошо? С помощью нескольких взмахов палочки толстый слой пыли и свисающие паутины исчезли. В комнате стало гораздо легче дышать. Довольная собой Оливия рухнула на кровать, тут же проваливаясь в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.