ID работы: 11351700

Сожжёные крылья бабочек

Джен
R
В процессе
429
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 216 Отзывы 216 В сборник Скачать

Акт III. Глава 22

Настройки текста
Зашуршала исписанная тысячами иероглифов бумага. Наруто искала нужные документы и чувствовала, как медленно холодеют от волнения пальцы. Ичиго стоял на шухере, подпирая стенку в коридоре, и молчал. Но девушка слышала его тяжёлое дыхание и как он иногда переступал с ноги на ногу. Блондинка взялась за новую папку, в которой, судя по обозначениям, должны были находиться документы на Ичиго. Про Кумихо она уже нашла небольшую книжечку — удивительно тоненькую, но там говорилось, что в теории Учитель проживёт ещё три года. Цифра была жутко маленькая, и Наруто почти мгновенно стало нехорошо от мысли, что уже через три года она займёт место своего Учителя. Три года… Этого не было достаточно. Ей будет всего девятнадцать. Пять лет назад, ещё живя в Конохе, она думала, что в девятнадцать устроится в какое-нибудь заведение на полную ставку или парня себе найдёт. Теперь же в девятнадцать она будет нести ответственность за кучу людей. Стоит уточнить, что сама Кумихо, насколько девушка знала, стала верховной жрицей в двадцать семь. А предшественницы, первая, что обладала стихией земли, вторая, со стихией воды, и третья, та несчастная со стихией молнии, вступили в должность в сорок два, тридцать девять и тридцать три года соответственно. Таким образом Наруто будет самой молодой Верховной Жрицей. «Это пиздец, — подумала мельком девушка, чувствуя, как под сердцем у неё жутко холодеет. Ну не хотела она так быстро брать на себя ответственность за кучу жизней — потому что Верховная Жрица отвечала за жизни людей из клана Узумаки точно так же, как и сам глава клана. А потом Наруто задумалась: — Можно ли будет припахать к этой работе Ичиго?» Ну, а почему бы и не сделать это? Они были ровесниками, Ичиго знал гораздо больше о клане, чем она, — всё же это именно он жил на Узушио с самого детства, а не Наруто, которую притащили сюда в добровольно-принудительном порядке. Да, они знали по-нормальному друг друга совсем ничего, но можно же как-то наверстать это упущение. Даже… если это не самые честные методы. Взгляд Наруто чуть темнеет, когда она читает сухие факты краткой биографии. Родился на Узушио, развод родителей, а потом… отношения его матери и Кумихо? Неожиданно. Девушка небрежным движением смахивает ощущение прохлады с плеча, игнорируя раздражитель, и вчитывается в иероглифы. Ага, смерть обоих родителей, отстранённость Кумихо, даже после причисления мальчика к её отряду, и снисходительность старших товарищей к нему. Ясно. Понятно. Теперь в голове начинал выстраиваться примерный портрет Ичиго. И это было именно тем, чего Наруто пыталась добиться. Впрочем, ей случайно была достигнута и прочая цель. Кажется, девушка узнала о своём кумире то, чего не хотела знать. Кумихо отстранилась от Ичиго, когда тот нуждался в поддержке. Что-то внутри Наруто тихо-тихо скрипнуло. Возможно, это была до сих пор не сдохшая вера во всё хорошее. Не то, чтобы она не подрастеряла свою наивность за всё то время, пока жила на Узушио; как раз наоборот — девушка теперь не так легко поддаётся на словесные уловки. Просто Кумихо была для Наруто человеком, на которого она пыталась равняться. А сейчас, узнав, что та бросила почти что сына в одиночку стоять под потоком из презрения и противной снисходительности со стороны остальных шиноби Узумаки, девушка была разочарована. Зная, каково это — держаться в одиночестве, чувствовать, как мир снова и снова сшибает тебя с ног новыми испытаниями, — Наруто не могла оставить это без внимания. Нет, конфликты тут не собираются нарисовываться, это точно, она слишком мягкая для этого. Но хотелось выйти из комнаты и обнять Ичиго, протянуть ему руку моральной поддержки. Но хотел ли помощи сам Ичиго? Она не знала. Наруто максимально заметает следы своего пребывания в кабинете и выходит в коридор, где застывает столбом от удивления и липкого страха. Нет, дверные проёмы в этом мире точно имеют что-то против неё. Сначала она начинает видеть призраков, сразу же как переступает порог той квартирки в Конохе, а теперь вот вляпалась и в это… В коридоре стояла Узумаки Кумихо и улыбалась расслабленной улыбкой. — Ну что, детишки, начитались? — звучало это в контексте этой ситуации весьма хреново, потому что, кажется, и Наруто, и Ичиго вот-вот влетит. Тишина, неловкая и прерываемая лишь дыханием трёх людей, напрягала. И если парень хмуро поглядывал на Учителя мрачным, но уверенным взглядом, блондинка чувствовала в себе только нарастающую панику и желание рассказать обо всех грехах женщине. — Господи, вы двое невозможны. Вы хоть понимаете, что если бы вы не были под моим командованием, это могло бы считаться преступлением против клана? Вас бы казнили и не моргнув, сыщики хреновы. После этих слов Ичиго понуро опускает голову и зло сжимает кулаки, поглядывая яростным взглядом то на спалившую их женщину, то на свою сообщницу. Наруто снова начинает заламывать пальцы от неловкости — эта ужасная привычка всё ещё была с ней. Кумихо недовольно кривит губы, разглядывая в полумраке подростков. Похоже, сегодня каждый из них разочаровался друг в друге. Но, внезапно, Наруто тихо подаёт голос: — Скажите, а вы бы нам ответили, если бы вас спросили? Ну… сами знаете о чём, — и отводит чуть хмурый взгляд в сторону, не желая пересекаться взглядом с женщиной. После молчания, показавшегося двум подросткам вечностью, та коротко ответила: — Нет.

***

Наказание было предсказуемым. Ичиго отправили помогать на местный огород — это была работа даже не для ниндзя, так, просто для учеников. Парень краснел, бледнел, проклинал про себя всех вокруг, но поплёлся выполнять указ. Наруто выделили кабинет и отдали несколько огроменных стопок макулатуры со словами «ну раз уж ты решила поинтересоваться, когда твоя очередь разгребать эти бумажки, можешь попробовать себя в этом деле прямо сейчас». Последующую неделю девушка сверялась с самолично написанной памяткой и медленно, но верно разгребала документы, отданные ей. Ничего важного — просто отчёты о выполненной сельскохозяйственной работе и незначительные жалобы жителей. Тем не менее, каждый раз, когда Наруто где-то ошибалась, она чувствовала себя ещё ужаснее и глупее — сначала накосячила вместе с Ичиго, а теперь и положенную ей работу не может нормально выполнить. Монотонная работа с бумагами прерывалась тренировками уже лично с Кумихо, где та пропесочивала ученицу, сном и приёмами пищи. А потом девушку поставили перед фактом, что та снова отправляется на миссию под руководительством Кирина. Ничего нельзя было сделать, да и не хотелось противиться приказу свыше — уже пошла раз против системы, на пока что хватит. Уже знакомые лица встретили вежливыми кивками, и в этот момент Наруто искренне радовалась, что инцидент с той глупой идеей Ичиго не вышел дальше кабинета господина Ашины. Сопровождение каравана выдалось довольно спокойным — лишь изредка какие-то разбойники, даже не шиноби, вышли попытать удачу, но почти сразу же оказались вырублены наёмниками клана Узумаки. После небольшого обсуждения между капитаном и его заместителем пара парней из отряда решили сбегать до ближайшего населённого пункта — там должен был находиться один из пунктов «приёма преступников». Наверняка за этих бандитов-неудачников заплатят очень мало, однако не убивать же этих идиотов на глазах у всего каравана? Наруто всё ещё ходила под своим цветочным именем, привыкнув отзываться на короткое «Сюин». В отряде её полюбили — и одна из ирьенинов даже поделилась с девушкой маслом для волос. Золотистые локоны Наруто, пусть и были красивыми своим цветом, но в климате Узушио и на всех близлежащих ему территориях жутко пушились и частенько оказывались очень влажными. Пусть девушка и заплетала их в косу, чтоб не мешались при схватке, но всё равно в итоге получала ужасно пушащиеся волосы на своей голове. Своё масло, уже почти закончившееся, она в силу какой-то забывчивости оставила на острове. Так что это одолжение было для Наруто очень приятным. Танзаку, конечный пункт торговцев, встретил тем же шумом многолюдных улиц и открытыми цветастыми лавочками и магазинчиками. За крышами домов где-то в десятке улочек виднелись высокие вывески красного квартала, куда половина мужской части отряда почти сразу же устремила взгляды. Кто-то даже получил подзатыльник. Наруто же скептично и чуть устало закатила глаза. Что-то никогда не меняется. Миссия закончилась быстро — на этот раз отряд напрямую пошёл обратно в порт и даже не наткнулся ни на кого по дороге обратно. Впрочем, Наруто в любом случае немного нервничала из-за задумчивых взглядов капитана, которые тот бросал на неё раз в несколько часов. И, она будет честна сама с собой, такое не просто раздражало — такое бесило. Мало ей постоянных колющих взглядов Кумихо, которая следила за ней с недавних пор всё своё свободное время, так теперь в список «недо-надзорщиков» добавился и капитан Кирин! Не показывая своего недовольства, девушка пыталась как можно реже оставаться в одном пространстве с этим мужчиной, потому что образующаяся каждый раз тишина была жуть какой неловкой. А шутить, чтобы разрядить обстановку, Наруто не умела. Порт встретил её знакомым лицом, которого она тут не ожидала увидеть: Тобирама. Ну, на самом деле делегация Сенджу, которая, грубо говоря, ехала забирать невесту наследника клана. Неожиданная встреча перешла в приятный разговор ни о чём, и, пока более взрослые их товарищи трепались о своих важных делах и делились сведениями о ситуации в межклановых отношениях, Наруто вполне успешно разбалтывала беловолосого паренька. Их диалог был похож на разговор командиров, которые стояли неподалёку. — Тобирама, я слышала… — девушка ненадолго замолкает, подбирая слова, — ваш клан недавно снова продолжил противостояние с Учиха. Мои соболезнования. Надеюсь, Сенджу не потеряют много своих людей в этот раз, — тот кивает и поджимает бледные губы с мрачным взглядом. На самом деле в этот день парень был гораздо мрачнее, чем в прошлую их встречу: у него появились три шрама — один на подбородке и два симметрично расположенных на щеках, а белок глаз был подозрительно красным. — Я тоже надеюсь, — после недолгой паузы тихо сказал Тобирама и вздохнул, закрыв глаза и нахмурившись. — Сюин, можно тебя спросить о клане Узумаки? — А? Да, конечно, — она пожимает плечами. Говорить секреты клана она не собиралась, но не будет же он спрашивать про нечто такое? — Ваш клановый строй… Я имею в виду, когда кланом управляют сразу два человека. Насколько это действенная система? Наруто требуется около минуты, чтобы сформулировать ответ. — Понимаешь, Узумаки — люди весьма верующие, и фигура Верховной Жрицы всегда будет для них авторитетом наравне с главой клана. Но если воссоздать ту же систему в клане Сенджу, то это уже навряд ли сработает. По крайней мере, я не думаю, что кто-то кроме Узумаки будет исправно ходить в храм в своё свободное время, — она умалчивает о факте, что все Верховные Жрицы поголовно имели аномальную силу, из-за которой не считаться с ними было опасно для жизни. — У нас есть верующие, — как-то растерянно сказал Тобирама. — Недалеко от поселения клана есть храм Асуры, туда ходят некоторые мои знакомые. — Я понимаю. Но Узумаки верят в Бога Смерти, и он как-то больше внушает, чем смертный сын «того самого Рикудо». — Это весьма неожиданно, — немного удивлённо ухмыльнулся парень, будто бы по-новому посмотрев на неё. — Что именно? — Ты сказала, что все Узумаки очень верующие, но, судя по твоему тону, сама относишься к этому весьма скептично, — на лице Тобирамы возникла расслабленная усмешка. — А, ты об этом. Я всё ещё верю в Бога Смерти, просто не собираюсь доводить это до фанатизма, — Наруто пожимает плечами. Они замолчали. Девушка с ничего не выражающим взглядом смотрела в морскую даль — Тобирама не знал, что его знакомая в этот момент думала о том, что через несколько лет ей самой придётся тащить на себе ответственность за клан и верных ему людей. Он думал, что Сюин относилась к вопросу веры весьма равнодушно — тон, которым та ответила ему, явно намекал на это. Через неделю Наруто упрашивает Учителя отпустить её на свадьбу подруги. Кумихо лишь усмехается: — Хорошо, иди. Только послушайся моего совета: найди себе друга в клане Сенджу, чем выше по статусу — тем лучше. Можешь сразу идти к отпрыскам советников. Тебе пригодится «свой» человек среди Сенджу. Девушка неуверенно кивает, задумываясь почему-то о Тобираме, а Верховная Жрица тем временем с улыбкой змеи-искусительницы продолжила: — С помощью таких друзей можно склонить даже чужой клан к нужному тебе решению, Наруто. А это иногда может спасти многие жизни, за которые ты будешь ответственна. Ей почти сразу становится совестливо, пусть Наруто пока ничего и не сделала. Она считала себя честным человеком и поступать так претило её принципам. В этот момент девушка отчаянно не хотела ни с кем дружить, если эта дружба потом обернётся такими последствиями. Свадьба Мито прошла мимо погружённой в мрачные мысли Наруто ярким белым пятном с ярким запахом распускающихся на руках жениха цветов и смазанным звуком счастливого смеха её дорогой подруги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.