ID работы: 11352494

Бар «Crossroads»

Джен
PG-13
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Про черствые горбушки и мягкие булочки

Настройки текста
      — Ох, Первые, да отстань же ты уже от меня!       Это длилось уже не первый год. Пришлось сменить пять кладбищ, три уютных склепа и потрясающий братский могильник, где он познакомился в свое время с говорящим скелетом Эдом, жертвой неумелого некроманта, заколотого вилами при бунте крестьян. Однако если Эд лишился хозяина, но не лишился посмертного существования, а потому был свободен и счастлив, Владиславу не повезло, его кошмар (и вовсе не хозяин, а просто оголтелая фанатка) исчезать из вампирского посмертия не спешил.       Айви преследовала его. Находила везде, словно нацепила в свое время на него с полсотни заклинаний-следилок. И огорчало Влада еще больше осознание факта: это были вовсе не следилки, ведь магия к вампирам не липла. Айви находила его всегда сама. И это пугало.       — Ну что? Что тебе от меня нужно?       — Ты такая булочка, я не могу! Не куксись! Ты такая лапа!       О, Первые, если бы не приступы малодушия, время от времени посещающие его, Владислав с удовольствием нашел бы колдунью-целительницу, жрицу Вирле или, на худой конец, булыжник обсидиана и убился ко всем Претемным. Но существовало несколько НО, мешающих красивому самовыпилу.       Первое — тогда бы неуемный энтузиазм горе-фанатки перешел бы на разнесчастного внука Влада.       Второе — рядом не было ни одной знакомой жрицы или колдуньи.       Третье — булыжником хотелось запустить в саму Айви, желательно в голову и желательно насмерть.       — А я тебе крови принесла. Четвертая отрицательная. Сладкая, как моя к тебе любовь.       — Это не любовь, — буркнул Влад. — Это мания преследования, помноженная на дурновкусие некрофила. И я не пью кровь уже веков семь.       А еще он уже давно не питался эмоциями, не интересовался женщинами и…       «… о, Первые, ну хоть бы немного обсидиана! Хоть бы какую немудрящую жрицу! Разве я много прошу?»       — Ты такая бука иногда! Так бы и чмокнула!       «Ага, ты чмо. Спасибо, сам справился».

***

      Преследования начались примерно полгода назад. Сперва Айви приняла его за Нордара, но промашку осознала быстро. Даже слишком. И то, что должно было нормального человека отвратить, Айви лишь больше привязало.       Первые дни она просто за ним всюду таскалась, называя самое мягкое «прелестью». Затем он эволюционировал в ее устах в «булку». И если бы все этим закончилось, Влад был бы спокоен и счастлив, но юная некрофилка перешла в наступление и стала требовать от него интима: то испей ее кровь, то попробуй ее печеньице, то покажи свой гроб… А между тем, гроб Владюша даже своей единственной не показывал. Когда отбрил этим фактом Айви, она, удивительно, не отбрилась и заявила, что она не «единственная», вид обивки выдержит.       — Ну хочешь, я для тебя пофонтанирую радостью и энтузиазмом!       — Нет.       Принимать отказ Айви никак не хотела. А потому пришлось сменить уютный склеп на склеп попроще и родной погост на кладбище подальше. Влад переехал не просто в другую страну. Сбежал в другой мир, обосновавшись в симпатичном склепике на Пьер-Лашез. Соседи были разные. Соседи были весёлые. Чего только стоил Оскар Уальд, к которому толпами ходили голубки и целовали стеклянную стенку, отделяющую их от памятника. Уальд обычно над ними ухахатывался. Влад хмурился и пожимал плечами: придумают же. Но, в целом, сосуществование с призраком писателя было мирным. Но и тут не прошло и месяца, как Влада нарыла его безудержная фанатка. Уальд сбежал, теряя подтяжки. Владислав еле вырвался, чтобы сбежать на другой континент.       И были Хайгейт, Донское, Старое Еврейское и Город Мертвых.       От нее не спасали ни часовые пояса, ни визы, ни пандемия. И тогда Владислав по-настоящему сильно захотел сдохнуть. И вернулся домой.       — А у меня еще картинки есть со Сьерра-Невада!       — Отвали.       — Булка, ну какой же ты бука!       Владислав апатично доедал горбушку Нарезного, отобранную у голубей. Вкуса он не чувствовал, но горечи и ненависти — через край.       — А еще у меня есть камешек. Мне ведьма одна дала.       — А мозгов и нормальной ориентации не дала?       — Не. Жадная она. Зато гляди, красивый, правда?       На ладони Айви блестел острым сколом небольшой, но манко черный обсидиан.       «Спасибо тебе, Винтар!» — подумал Владислав, тут же разрезая пальцы об осколок и рассыпаясь пеплом…

***

      Сюрпризы Айзек любил только в одном случае. В случае, когда они были приятными. Вазон с элегантной надписью «Любимый дедушка» в приятные сюрпризы не входил, а потому следовало как можно скорее выяснить, что за смелый пранкер решил так нелепо пошутковать.       Прах был споро высыпан на стойку, смесь зелий вылита на вершину горки, а там…       Влад поймал себя на том, что безучастно смотрит в незнакомую стену. Перевел взгляд на руки, пошевелил пальцами, огляделся… и запричитал:       — Твою мать, твою мать, твою мать!       — Котик, — Айзек оперся на стойку и пощелкал пальцами перед глазами взъерошенного, что твой воробей, вампира, — ты, конечно, чудесно хорош, но мою мать лучше не трогать. Она опасна для здоровья. Может, бахнешь?       — Что?       — Я говорю, — Айзек повторил по слогам, — Мо-жет, вы-пь-ешь? Есть четвертая отрицательная, для особенно ценных клиентов.       — Первые, и этот туда же…       Вампир драматично покачал головой и сполз амебкой со стойки, на которой все это время восседал.       — Я не пью кровь, не питаюсь эмоциями и гроб тебе я свой не покажу! А теперь верни меня обратно в то состояние, в котором я был.       Откуда-то из недр карманов вампир выудил посеребрённую расческу и принялся приводить себя в порядок, оставляя Айзека следить за своими хаотичными действиями. И хитрый дьявол явно что-то начал понимать.       — Ты из этих, что ли? Из Эйевских?       — Что? А, да. С Эйи. Как понял?       — Вы все там немного пришибленные. Так что, на твоем месте я бы бахнул, чтобы мозги на место встали. И рассказал про свою лихую жизнь.       — Тебе какой интерес?       Вампир по-плебейски почесал нос и воззрился на Айзека как на нелепое чудо.       — Да так. Интересно, кто тебя мне подкинул. К папочке Айзеку, конечно, разных заносило, но такого дедулю впервые. А я любопытный. Так как, говоришь, тебя зовут?       — Я не говорил.       Вампир пригладил манжеты рубашки, стряхнул налипший на обшлаг мундира сор и поправил булавку на галстуке. Желанием познакомиться он не горел.       — В общем, так. Заявится оголтелая дева, которая будет спрашивать об урне — ты меня не видел. А я пошел.       Айзек от деловитости гостя на секунду опешил.       — Во-первых, я тебя видел. А во-вторых, куда пошел? Я тебя не отпускал еще.       — Так я и не спрашивал разрешения идти. Но если тебе так хочется все знать, я пошел искать вашем захолустье хоть какого завалящего жреца. Глядишь, обратно сдохну.       На секунду Айзек представил себе убегающего с воплями падре, отчаянно путающегося в полах длинной сутаны. Тихо хохотнул и покачал головой. Ему бы хотелось видеть такое воочию, лично.       — Ладно, вали. Набегаешься, можешь возвращаться. Если везучий, то и ведьма из ваших сюда заявится. Депортирует.

***

      — Ты знал? Ты знал!       Вампир сокрушался так, будто на его глазах рухнула вселенная и погребла под собой все мироздание.       — Они разбегаются, стоит только подойти к ним на расстояние в десять шагов!       Айзек, все это время протиравший бокал, отложил в сторону тряпку и широко улыбнулся.       — Конечно, знал. Так что? Начнем сначала? Бахнешь, котик? И представься, раз уж вернулся.       — Владислав.       — Ох, и ударение прямо на «и»? Какая прелесть! Что будешь пить? Хотя нет, ни слова больше, твоя кислая физиономия говорит сама за себя, — Айк взял драматичную паузу. — Розовая Пантера, дедуля Влад. Только сегодня и только для твоих кислых щей!       Владислав тяжело вздохнул и уселся на барный табурет. Окинул критическим прищуром ядовито-розовый напиток, выставленный перед ним и вдруг хмыкнул.       — А ты идиота, внучок, перед всеми разыгрываешь или я и тут удостоился редкой чести?       — Обычно идиотам легче доверится. Так что случилось, Владислав, что смерть кажется лучше спокойного посмертия?       — БУЛОЧКА МОЯ!       Вопль, огласивший бар, посрамил бы стадо раненых мамонтов. Такого рева не слышал мир с самой эпохи всемирного потопа.       Впервые на памяти Айзека древний вампир прятался под барной стойкой, сжавшись в комочек и обхватив руками коленочки. Влад скукожился и теперь раскачивался тихонько, едва ли не подвывая от ужаса.       — Можешь не отвечать. Понял.       Айк повернулся к влетевшей в бар девушке и манко подмигнул:       — Милая, булочками не торгуем, есть только бухло.       — Я видела! Видела! Ты спрятал мою бубочку! Верни бубочку!       Она гулко шлепнулась на кожаную обивку табурета и замолотила кулачками по стойке.       — Послушай, милая, — Айзек перестал морщиться от шлепка, еще эхом отдающегося в правое ухо, — ну не хочет «бубочка» с тобой общаться. Интроверт он социофобный. Зачем ты реликт пугаешь?       — Никого я не пугаю! Мне ведьма обещала, что я с ним пообщаюсь, а он убегает. Я ему и кровь таскала, и печенье предлагала домашнее, даже пыталась к его интересам проявить участие…       — Гроб просила показать?       — Да! А он обзывается и бегает.       — А ты про принцип «не трогай, не завоняет» не слышала?       Влад, сидевший под стойкой чуть не проломил Айку коленную чашечку.       — Так вот, может, просто не надо было дергать дедушку? Посмотри, ты ж его до истерики довела. Сидит, трясется. Себя извела, ревешь тут. Ну что за безобразие? Вот, скажи, если бы ты сидела, любимым делом занималась, а тебя кто-то стал постоянно дергать, ты бы расстроилась?       — Но он ничего не делал! Он спал!       Айк лишь в последний момент отдернул руку, чтобы не перекреститься.       — Ничего святого у нынешнего поколения. Сгинь, чудовище!

***

      Когда удалось с горем пополам и с помощью Веса, в частности, вытолкать за дверь орущую благим и неблагим, но максимально фольклорным и поконным, матом деву, Айзек облегченно выдохнул. А с ним задышал спокойнее и Владислав.       — Слушай, Владь, я все понимаю, но не понимаю одного. Ты ж вампир, что ты ее не разодрал?       — Что бы мне потом по темечку от ведьм прилетело за дисбаланс в природе? Не, покорно благодарю.       Помолчали каждый о своем, переживая прожитое. Влад, судя по его серьезному виду, что-то тщательно обдумывал.       Наконец вампир отмер.       — Айзек, ты, кстати, как относишься к программе соцподдержки?       — А что?       — Да так, один пенсионер тут у тебя решил ненадолго прописаться. Веков на восемь-десять.       — ЧТО?!       Розовая Пантера задорно искрилась ядовито-розовыми каплями. Владислав увлеченно грыз горбушку Нарезного, отобранную у голубей, и счастливо улыбался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.