Обычный сценарий
3 ноября 2013 г. в 16:38
Я стою на самом краю. Подо мной сплошная серость. Мегаполис со своими проблемами и правилами, которому нет дела, стоит ли сейчас девушка двадцати лет на краю или нет. Носки туфель будто парят в воздухе, и я знаю, что за малейшим движением следует неминуемое падение. Дальше всё по сценарию.
Полет. Крик. Смерть. Неизвестность.
И почему-то больше всего меня тревожит предпоследнее. Умирать больно? Больнее, чем жить?
Ответ мне уже известен.
Ветер треплет мои волосы и бьёт в лицо, будто не хочет, чтобы я смотрела туда, вниз. По щекам течёт тушь. Косметика тихо умирает от моих горючих слёз, что так не к месту колют лицо из-за леденящего ветра.
Глупо, правда? Зачем молодой девушке стоять здесь, на пятьдесят втором этаже, и думать о смерти?
Честно, я не знаю, почему тут стою. Хотя, нет, знаю. Но это банально до неприличия. В один день мне сказали, что мой парень спит с моей лучшей подругой. И она беременна. От него. Кто сказал? Удивительно, но моя лучшая подруга. Правда, она душка?
Самое ужасное, что я тоже беременна. И, как ни странно, люблю его до безумия. Будет он плакать, когда меня не станет?
Истеричный смех звенит в воздухе. Если бы он хоть чуточку меня любил, я бы тут не стояла.
А что дальше? А дальше обычный сценарий. Крик, смерть, неизвестность.
И меня гложет последнее. Что там, после смерти? Пустота? Ад? Вечная агония? Черный экран с надписью «game over»?
Смешно. Будто бы знание облегчит мою участь.
Я пошатываюсь, уже норовя упасть, но удерживаю равновесие. Да оказывается я трусишка! Хотя, кого я обманываю. Я всегда была трусом. И то, что я тут стою, уже что-то паранормальное.
— Закурить есть? — чей-то хриплый голос меня окликивает.
Я мотаю головой и устремляю взгляд в окно.
Черноволосая макушка, бледно-восковое лицо с кучами цепей и пирсингов. Пара проколов в носу, в брови, на губе, наверное, ещё с десяток в ухе, и — о ужас! — ещё и на языке. Интересно, ему просто так нравится или деньги реально некуда девать, на такое количество барахла-то?
Мне хочется съязвить, где ещё у него проколото, когда я понимаю насколько абсурдно происходящее. Я стою на самом краю и реву, как последняя дура — промолчу о потёкшей туши и о мешках под глазами — а тут меня спрашивают, есть ли закурить?!
— Чёрт, так есть или нет? — с раздражением вякает парень, ужасно кривя сухие губы. — Или мне опять со спичками морочиться, а?
Я еле сдерживаюсь, чтобы не послать этого отморозка на его причинное место, и просто говорю «нет».
— Твою мать, опять по-еврейски закуривать.
Парень роется в кармане джинс и, достав спички, зажигает помятую сигарету. Делает длинную затяжку, наслаждаясь ядовитым дымом, прожигающим лёгкие.
Он не уходит?!
— Кстати, ты прыгать будешь или нет, а? — отвечая мне с ухмылкой, парень сыпет пепел прямо в серый город. Пепел чуть сверкает, догорая в солнечных лучах. — А-то чего я тут стою.
— Ты. Сейчас. Свалишь. Отсюда. Понял? — в моем голосе нескрываемая злоба с раздражением, но, на самом деле, я балансирую на грани. С истерикой и пропастью.
— Какие мы тут злые, — протягивает парень, будто сюсюкается с ребёнком. — Чего прыгаешь-то?
— Не твое дело.
— Ты же на глазах у всех прыгаешь. Значит, и мое тоже.
Я вздрагиваю; то ли от ветра, то ли от резкой смены настроения в его голосе. В его словах есть смысл. Почему я решила именно прыгать, а не резать вены, например?
Почему? Надеюсь, что мой бывший и подруга придут меня спасти?
Незнакомец делает затяжку, дым вьётся в воздухе какими-то причудливыми витками. Я никогда не любила курящих, но почему-то сейчас мне это кажется красивым. Вот так вот, губить себя, получая садистское удовольствие, и жить в полутумане.
Звучит. Оказывается, я умею рекламировать сигареты. Кто бы знал.
Брюнет ещё смотрит на меня в ожидание ответа.
— Парень спит с лучшей подругой. Мы обе беременны. — Я отворачиваю голову от «проколотого». Не хочу видеть презрение в глазах обычного прохожего, на которого мне плевать. Причём это взаимно.
— Дура, — уже знаю ответ. Я сама себя таковой считаю.
— Я повторюсь: вали отсюда, — мой голос становится хрипе и тише, но тем не менее грубее.
Он пропускает мои слова мимо ушей.
— Так ты прыгаешь из-за этого? — он не удивлен, но и не спокоен. И не собирается уходить.
— Да.
Уходи уже!
— А что не прыгаешь? — спрашивает «проколотый» просто, словно интересуется почему сигареты стоит на рубль больше, чем вчера.
Я хочу закричать, но не кричу. Я просто понимаю, что сама не знаю ответа.
Всего шаг отделяет меня от пропасти. Меня размажет в лепешку. Что дальше неизвестно.
— Я боюсь, — отвечаю я тихо, глухо и почему-то спокойно.
— Чего?
— Неизвестности! — я срываюсь, смотрю прямо в глаза этому парню, что прожжен насквозь сигаретным дымом. — Уйди!
Я прошу, уже умоляю его уйти.
А он смеется, смеется мне прямо в лицо, не скрывая своего веселья. В его потухших глазах загораются искры, а смех становится хрипом. Снова делает затяжку и успокаивается.
Меня опять шатает, но я крепко держусь, становясь частью стены.
— Ты боишься, что будет после. А ты помнишь, чтобы было до тебя? — парень особенно четко и громко произносит последние слова, и они гулом отдаются у меня в ушах.
— Нет, — мой ответ искренен, а тон удивленный. Я всё больше осознаю, что не понимаю этого «проколотого» курильщика, с языка которого срываются странные вопросы.
— Если ты не помнишь того, что было до, почему должна помнить то, что будет потом?
Меня словно бьёт током. Коленки начинают дрожать, а ветер усиливаться.
Я понимаю, что он прав.
— Значит, ты не боишься смерти? — пытаюсь я подловить парня, уязвить его гордость, что на какой-то вопрос он не будет знать ответа.
И после этого я прыгну. Я не могу повернуть назад или прокрутить стрелку часов.
Либо пропасть, либо общество этого парня.
— Нет, — он отвечает без тени сомнения, — я пытаюсь её призвать.
И будто подтверждая свои мысли, он делает очередную затяжку, и дым начинает меня дурманить. Как ему ещё удается думать с этим дымом?
— Значит, ты ещё больший дурак, чем я. — Я пытаюсь засмеяться, но лишь испускаю нервный смешок.
— Жизнь — это шахматы. У каждого своя роль, простая цель. Стать дамкой и убить короля. — Я дрожу от его пронзающего взгляда; серые глаза будто смотрят мне прямо в душу. — Но в какой-то момент партия заканчивается. И короли, и королевы, и пешки — все попадают в одну коробку. А потом начинается новая партия. Роли те же, цель такая же. Ничего не меняется.
Я теряюсь. Мне кажется, будто сейчас я не стою на краю, пытаясь упасть, а слушаю оратора, мудреца, который хочет от меня чего-то добиться.
Мне плевать на него.
Почему он ещё здесь и говорит мне это?
— Если ничего не меняется, почему всё повторяется? Кто играет в шахматы?
— Люди. — По коже пробегают мурашки. — Они думают, что есть правила. Но их никогда не было. Они врут сами себе.
Я хочу ударить его. Ударить много-много раз. Я хочу, чтобы он замолчал, чтобы ушёл, чтобы наши судьбы никогда не пересекались.
— Ты лицемер.
— Я говорю правду.
— Нет, — мой голос тверд как камень. Я не стану больше слушать этого парня. — Ты просто лицемер.
Он молчит, пепел сыпется, и сигарета дотлевает. Он бросает её в пропасть, и та падает без остановки, скрываясь из виду.
Я сглатываю, впиваясь всеми силами в стену.
— Так прыгай. Прыгай за сигаретой.
Я смотрю прямо вниз.
— Я тебя ненавижу.
Он молчит, просто вглядываясь в пустоту, будто наблюдая за чем-то.
— Ты не прав.
Он не поднимает глаз.
Я перехожу на крик.
— Слышишь, ублюдок, я не приму твои правила! Никогда!
Кому я кричу?
Произнесенные после этого слова парня навсегда врезались мне в память, так сильно, что нет возможности их забыть.
— Вера и ненависть — единственные вещи, что держат людей в этом мире.
Я не последую обычному сценарию.