ID работы: 11358764

Иная судьба

Джен
NC-17
В процессе
39
автор
Yashida бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 22 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2 — Раксус и пытки

Настройки текста

***

      Костыль несколько раз стукнул по металлическом полу корабля, после чего его обладатель сел в кресло. Поггль отложил в сторону, принял удобную позу и посмотрел на камеру, которая готовилась их снимать. Слева находился Ганрей, справа стояло удобное, огромное кресло, предназначенное для репортёра. Дверь плавно отъехала в сторону и через неё зашла молодая родианка, которая плавно опустилась в кресло, осмотрела себя и поправила висящее на шее украшение — цепочку с дорогими камнями. Посмотрела в датапад, и принялась выдавать распоряжения.       — Итак, мы уже опаздываем, поэтому выход в эфир через четыре с половиной минуты. Вице-король, с вами мы обсудим саму битву при Корусанте, плен канцлера, нападение на графа Дуку, побег и Утапау. Эрцгерцог, вы же должны будете рассказать о дальнейших действиях, планах КНС и всё, что находится здесь, — женщина легко махнула рукой, после чего один из дроидов дворецких выдал каждому по датападу со всем текстом. После она внимательно их оглядела и кивнула каким-то своим мыслям.       — Прекрасно, просто прекрасно. Так, вы всё поняли? — она посмотрела на наручный хронометр и перевела взгляд на гостей. Джеонозиец продолжал читать, утвердительно щёлкнув пальцами. Неймодианец же ответил коротким подтверждением, ещё раз посмотрев на экран устройства.       — Прекрасно, прекрасно! Итак, начинаем, — родианка подняла правую руку, прижав два пальца и начала ими щёлкать, проговаривая. — Три, два, один, мотор!       На экране, стоящем за камерой, начался эфир. Огромный стол, за которым сидели два ведущих, оба которых были людьми. Один из них был очень высоким, одетым в дорогую одежду, с кольцом на пальце. Вторая была девушка с длинными, коричневыми волосами и примечательными ярко-красными глазами. Начала говорить как-раз она.       — Доброе утро, Конфедерации Независимых Систем! Приветствуем вас на нашем Теневом Вещании, и приглашаем услышать все новости, о которых только можно услышать. С вами незаменимый Эндро Дрогер, — она кивнула в сторону напарника.       — И Жизель Фан'Дом! — он кивнул в сторону девушки.       — Последние дни выдались особенно тяжёлыми, для нашего Великого Государства, и мы хотим рассказать подробно о ситуации. С вами наша незаменимый репортёр Грин Нерош, которая возьмёт интервью у вице-короля Торговой Федерации — Нута Ганрея и эрцгерцога Джеонозиса — Поггля Меньшего! — Грин, тебе слово.       Изображение на экране сменилось, теперь там показывалось помещение корабля.       — Благодарю, Жизель. Сегодня мы обсудим много вопросов и начнём, пожалуй, с вице-короля, — неймодианец при упоминании его положения посмотрел на родианку и коротко кивнул, соглашаясь. — Как вы можете прокомментировать поражение армии дроидов в битве при Корусанте?       — Очень легко! Нападение на столицу Республики, а также проигрыш, плен канцлера и его побег были спланированы нашим Великим графом Дуку и Генералом Гривусом.       — Это очень важная информация, и я благодарю вас за ответ. А теперь можете ли вы сказать, каково сейчас состояние нашего лидера?       — Конечно! Граф участвовал в битве, но на него напали джедаи, желающие лишь смерти! Он лишился обеих кистей, получил моральные травмы и теперь будет проходить длительный курс реабилитации! Пока он не оправится, Генерал Гривус будет исполнять его обязанности, бросая все силы на защиту миров Конфедерации.       — Кстати о Генерале. Где находится наш Главнокомандующий армии?       — Одна из планет Внешнего Кольца приняла решение о присоединении. Генерал отправился туда, дабы предоставить им помощь. Но Республика узнала о этом и захотела им помешать! — неймодианец на секунду замолк, давая всем время на осмысление. — Сейчас на орбите этой планеты идёт сражение, и наша доблестная армия защищает жителей от угрозы вторжения клонов с джедаями, которые жаждут захватить как можно больше миров. Мы жёстко пресекаем это.       — У нас была информация, что в бою участвует какой-то особый тактический дроид?       Ганрей скривился от упоминания Крайдля, но сумел быстро перебороть это. Он выпрямился и начал ровно говорить.       — Верно. Он прошёл не один бой, имеет огромный опыт, мощную армию. Он способен победить врага, но всё же подчиняется Генералу Гривусу.       — Да-да, — родианка кивала в ответ на слова неймодианца, задавая следующий вопрос. — У нас также была информация о том, что Техносоюз хочет увеличить поддержку для Конфедерации. Каким образом?       — Я отвечу на этот вопрос. Один из лучших адмиралов Техносоюза, который руководил их главный флотом ещё до Войны. Он перейдёт напрямую в Конфедерацию, но подробнее о этом расскажет мой коллега, — Нут легко повернул голову и посмотрел на джеонозийца.       — Что же, в таком случае мы предоставляем слово члену Совета Конфедерации, эрцгерцогу планеты Джеонозис — Погглю Меньшему! Напоминаем, наш канал осуществляет перевод со всех языков, поэтому вам не требуется идеальное знание джеонозийской, или каких-то других речей.       — Благодарю, Грин, — начал стрекотать инсектоид. — Первое, что хочу сказать, военная система КНС пройдёт широкую линейку модернизации. Набор гражданских в армию, изменение военного подчинения, а также разделение флота и наземных сил. Подробнее мы пока-что не можем рассказать. Во-первых — секрет, во-вторых — ещё ведутся обсуждения, и процесс только начинается.       — Но всё же, эрцгерцог, какие вы можете дать прогнозы? Или что будет точно? — продолжала заваливать вопросами родианка.       — Есть кое-что! Я хочу сделать объявление, — Поггль взглянул на репортёршу, которая кивнула, разрешая. — Конфедерация и её армия объявляет начало конкурса инженеров! Ваша задача — создать чертежи любой техники, которая может пригодится в армии. Это может быть новый боевой дроид, или медицинский, протокольный. Боевая техника, танки, спидеры. Возможно — корабли, небольшие, или крейсеры. Это может что угодно, главное, чтобы оно было нужно нашей армии. Конкурс будет проходить на каждой планете из нашего состава, прошедшие главные процедуры принятия. Будет проходить несколько этапов: Местный, региональный, планетарный, государственный. Призы будут получать все победители на каждом уровне проведения. Многие проекты войдут в армию, главный победитель сможет получить несколько сертификатов на элитный курорт «Галагоа». Вместе с денежным вознаграждением — 5 миллионов кредитов.       Родианка была удивлена словам инсектоида. Она начала легко ему хлопать, вместе с Ганреем, выражая позитивное мнение по поводу ситуации. Через несколько секунд они продолжили разговор. Поггль рассказывал о политике, идеях, которые вынес Совет и дальнейших, не утвержденных планах.       Так и продолжалось некоторое время, пока они не оказались на орбите планеты Серенно, окружённые сотнями кораблей защиты.

***

      Вид на горящие обломки «Венаторов» и «Аккламаторов», совместно с громким словом «Триумф» - это было самым желанным для Крайдля... Он хотел, дабы его ассоциировали именно с этими понятиями, а слава о нём витала в воздухе столетиями. Даже его глаза горели зелёным цветом, говоря дроидам-управляющим об удовлетворённости генерала... А он был действительно рад и по-своему счастлив этим триумфом, который должен был разнести молву об его победе по всей Конфедерации. Гордо задрав голову, он стоял на мостике, оглядывая это завораживающее зрелище, понимая, что сочетание подавителей сенсоров и связи сыграло для Республиканцев злую шутку. Да, подобные подавители блокировали ВСЮ связь, в том числе и связь между кораблями Сепаратистов, да и с сенсорами была абсолютно идентичная ситуация, но заранее скоординированные Крайдлем корабли КНС и отточенный до блеска план позволили нанести сокрушительный и молниеносный удар прямо в тыл республиканцев, а подобная неожиданность и отсутствие связи полностью разбили строй кораблей неприятеля... Уже спустя двадцать минут каждый дроид на мостике мог лицезреть вид горящих крейсеров, осознавая, что армия дроидов потеряла всего лишь пару звеньев «Стервятников» и «Гиен» от действий истребителей Джедаев.       Генерал Крайдль уже вышел из своей стратегической комнаты. Почти три часа обстрела из области астероидов смели больше половины вражеских крейсеров. После известия о смерти Кеноби, а также практически полного уничтожения джедаев-асов, они отступили. Один из кораблей притащил живого джедая, по данным это был Скайуокер. Адмирал Юларен, с которым Крайдль однажды сталкивался, и отметил его стратегический талант.       — Как нам стало известно, генерал Энакин Скайуокер в одиночку прорывался к планете после того, как враг перехватил сообщение о смерти генерала Оби-Вана Кеноби. Наша зенитная система подбила его истребитель, но его сумели спасти солдаты-клоны, ведомые маршалом-коммандером КК-2224. Они приняли его истребитель на борт десантного корабля, после чего адмирал Вуллф Юларен, который после боя остался самым влиятельным командующим, в состоянии отдавать приказы, дал добро на уход. Все остальные руководители операции либо мертвы, либо находятся в тяжёлом состоянии. Флот Разомкнутого Кольца перешёл под прямое командование Юларена до тех пор, пока не будет возвращён кто-то из высших, — монотонно прострекотал один из ООМ-дроидов.       Тактический супердроид довольно клацнул пальцами — жест, которому он научился у живых. Он даже неоднократно задумывался, насколько хороша идея о размещении на флоте разумных не-дроидов? За всю службу у него было таких всего двое. Один из них это молодой, высокий и невероятно умный деваронец. С ним Крайдль мог поговорить буквально о всём подряд. О войне, и обычной жизни. Республиканской армии и сепаратистской. Всех плюсах и минусах. Мужчина, которого зовут Харддон дослужился до звания коммандера флота КНС и возглавил небольшое соединение, базирующееся возле Раксуса, где выполнял роль охраны. Несколько сеансов связи и было ясно — работа ему не нравится.       — Генерал Крайдль! — радостно поприветствовал деваронец. — Как же я рад вас видеть!       — И я тебя, — необычайно тепло ответил дроид. Он говорил с единственным, кто его понимал.       — У меня мало времени... Конгрессмены вечно требуют проверок состояния кораблей-защиты. Уж очень сильно они беспокоятся о безопасности своих задниц.       — Мясо, — так он называл всех живых, — боится всех. То мясо, которое ты охраняешь, одно из самых трусливых в Галактике. Даже неймодианцы не такие, — легко качнул головой тактик.       — Согласен. Они просто ужасны. Не спорю, есть и хорошие. Взять, к примеру, покойную Мину Бонтери, — деваронец прижал руку к подбородку, размышляя вслух. — Не думал о этом никогда, но она, наверное, лучший человек в конгрессе. Конечно, её идеи о прекращении войны глупы — слишком поздно, она оставалась невероятно стойкой, упорной, сильной, разумной, верной своему народу и идеалам. Хотела независимости и добивалась её, как могла, что и привело к её убийству этими ди'кутами, — грустно закончил мужчина.       — По моим данным, — неожиданно начал Крайдль, — сенатора Бонтери убили не Республиканцы. Это на 98.4% не совпадет с их действиями в подобных ситуациях.       — Тогда кто!? — подскочил Харддон.       — Я не знаю, — твёрдо ответил.       Деваронец отшатнулся в кресло. Почесав свой рог, он достал что-то из кармана и положил на стол. Что-то типа инфочипа, но неизвестно точно.       — Генерал, вы не узнавали?       — Граф Дуку приказывает вам оставаться на орбите Раксуса. Он оценил ваши боевые решения в обороне главных верфей компании Хорш-Кессель. Благодаря вам мы не потеряли этот крайне важный объект. Теперь он доверил оборону столицы.       — Понимаю, но работа невероятно скучная! Республика вряд-ли когда-то нападёт сюда. Так и буду сидеть до конца войны, наблюдая за вечными проверками и комментариями о тупости моих дроидов, — Краш откинул голову на спинку и тяжело махнул рукой. — Благодарю за всё, генерал. Мне пора.       Связь закончилась. Крайдль начал размышлять. Он хотел, чтобы мужчина перешёл под его командование, но сделать это было невозможно. Слишком много всего мешало. Но дроид сделал заметку, что при возможности он позовёт его с собой, вопреки приказу. Тот должен был подчиниться, ведь воюет не за Сепаратистов, а против Республики, на которую имел не один зуб.       — Приведите ко мне пленных. Сейчас же! — приказал он двум дроидам.       Два грузных В-2, ведомые приказом, тащили по металлическому полу мостика «Всевидящего» мужчину расы кел-дор. Он был без сознания, но начинал просыпаться. Кажется, хотел использовать Силу, но не смог. Получивший сигнал в виде лёгкого стука манипулятора по ноге, дроид-биолог подбежал и вколол что-то мужчине в шею. Сопротивляться тот уже не мог.       — Как вас зовут?       — Я... Я... — джедай пытался говорить, но со рта лишь срывались буквы, не составляющие цельные слова. Единственное, что вышло сложить, это слово «ди'кут». Быстро использовав переводчик, стало понятно, что он знает Мандо'а и фактически обозвал Крайдля идиотом.       Всё внимание генерала резко переметнулось на пленного джедая, коего он считал трофеем. Его глаза вновь зажглись голубым, да и сам Крайдль, держа в руке инфопланшет, подошёл к нему, с интригой задав всего один вопрос:       — Скажите мне, многоуважаемый джедай... Вам знакомо такое чувство, как боль?.. — его глаза пару раз мигнули красным, но вскоре всё вновь вернулось в норму. — Простите меня, но я — супертактический дроид, и я, при всём желании, не могу испытывать боль... Подумайте сами, такое короткое и говорящее о многом слово, да и его значения можно трактовать по-своему... Будет ли это ваш мимолётный страх или главный ночной кошмар...       Мужчина нервно закусил губу. Он быстро понял, что перед ним не какой-то обычный металлический солдат. Перед ним кто-то много страшнее и опаснее. И играть с ним нужно осторожно.       — Боль - это очень интересное понятие. Если ты её чувствуешь, значит ты всё ещё живой, не погиб, не дроид. Ты живое существо. Я буду рад ощутить боль, ведь тогда я буду продолжать жить, — последнее слово он выделил, повторив его ещё раз, тише. Он усмехнулся, причём этот неестественный для бездушной железки смех показался джедаю страшным... Такой медленный и полный предвкушения... Но предвкушения чего?       — Жизнь... — повторил Крайдль. — Вы, органические формы жизни, боретесь за неё... Ваша борьба за существование, ваш естественный отбор, ваш страх смерти и ужасающие последствия, к которым могут привести попытки выжить. За этим так забавно наблюдать, как вы, жалкие куски мяса, боретесь за это право, даже не замечая простой истины, касаемой ваших достижений, постепенно обходящих вас во всём!       — Тогда почему мы пользуемся тобой? Точнее не мы, Сепаратисты. Они используют тебя, ради своей войны. Они все слабы, беспомощны. Не способны ни на что. Но ты поможешь им. Ты используешь себя как раба Графа Дуку, — мужчина зажмурился, после чего понял, что по его голове течёт струйка крови, начиная капать на пол. — Я не боюсь смерти. Смерть приходит ко всем. Возможно, моя уже близко, но и твоя не далеко, — джедай пытался держаться против Крайдля.       — C10-24, — окликнул био-дроида генерал, — подготовить сыворотку D243 и доставить его в игровую... Простите, мой модуль сарказма барахлит... Пыточную... — с таким же естественным для живого существа, но не для дроида, смехом добавил он, пристально оглядев свою будущую жертву.       Глаза мужчины округлились, и казалось, залились страхом. Никто не знал, но мастер-джедай до жути боялся пыток, хоть и был довольно силён и стар. Дроиды с силой сжали руки экзота, после чего молча развернулись и отправились в пыточную, которая находилась на одном уровне с тюремным отсеком и лабораторией. Биолог уже зашёл в турболифт, ожидая остальных. Крайдль, казалось, придумал что-то ещё, ведь напоследок отдал приказ о переводе в пыточную ещё нескольких клонов и попросил подготовить «Нору».       Некоторое время спустя и тактик стоит в наблюдательной комнате с джедаем под боком. Тот уже получил свою дозу сыворотки, которая усиливает болевые ощущения, блокирует болевой порог и повышает эмоциональность. Всё, что нужно для полного счастья.       — Что там будет? — непонимающе спросил кел-дор, глядя на трёх клонов без брони, которые были в огромной зале, усеянной землёй, туннелями и чем-то в темноте.       — Есть такие животные, называются гданы. Обитают на Квиилуре. Их особенность в том, что они маленькие, быстро размножаются и очень быстрые. Но особого вреда человеку не наносили...       — То есть, не наносили!? — проговорил по каждому слогу мужчина.       — Уже наносят, — дроид радостно проговорил это, после чего плавно подошёл к панели управления и нажал всего лишь одну кнопку.       Внезапно все услышали звук открывающихся решёток. Джедай с беспокойством посмотрел на солдат, а Крайдль предвкушающе иногда поглядывал на пленника, в то время, когда его цвет его глаз сменился на синий, но вскоре вернулся стандартный красный.       Несколько секунд, и из туннелей выбегают животные. Их было много. Сотни, тысячи. Они все прыгали на клонов, пожирая их тела. Те были съедены заживо. Звук был усилен, поэтому все прекрасно слышали предсмертные вопли мясных. Джедай так вообще забился в угол и начал плакать, издавая глухие болезненные стоны, покачиваясь и иногда что-то шепча.       — Я не чую вашей смелости, господин джедай... — прекращая получать заветное удовлетворение от наблюдения за страданиями клонов, произнёс генерал, повернувшись в сторону обездвиженного пленника, посмотрев на двух дроидов B2. — Не пора ли вам тоже приобщиться к всеобщему счастью? Уверен, особая сыворотка и определённые инструменты помогут развлечься... Мне... — холодно подметил он, одним взглядом дав дроидам понять, что пора браться за дело. Ещё спустя пару моментов специальные энергозахваты подняли джедая в воздух, полностью обездвижив его.       — Вам... не сломить волю чувствительного к Силе! — хватаясь за последнюю надежду, прокричал Джедай. — Я не дам вам удовольствия! Ни за что! Мама! — казалось, он начинает плакать, ведь стон боли усилился, а голова уже не держалась на плечах. Но он прекрасно слышал, как из рук сепаратистского полководца выдвинулось какое-то устройство.       Выбирая, чем доставить себе удовольствие, а джедаю боль, он остановился на миниатюрном буре, уменьшенной версии паяльника-резца и ещё одной вещью. Казалось, его запястье разделилось на две части благодаря механизмам, а затем из него с завидной скоростью выдвинулся длинный металлический щуп. Достаточно ловким движением Крайдль поднёс его к горлу пленника, также глянув в глаза страдающего джедая.       — Всего лишь правильный подход сломит вашу волю... И да, пора бы понять, что меня интересует не информация, а ваши страдания... — отдёрнув руку назад, он нанёс щупом два резких режущих удара, впрочем, своими действиями пытаясь просто запугать его и растерзать его мантию... И если с первым всё получилось прекрасно, для последнего ему понадобилась помощь второй руки, дабы сорвать злосчастную ткань и оголить его грудь.       Лишь спустя пару мгновений, когда джедай отошёл от шока и сумел проронить хоть слово, он не мог не заметить, как щуп сменился на лезвие, которое весьма странно оглядывал генерал.       — Шаббл... Откуда у тебя мандалорское оружие? Ещё и с бескара!? — джедай, казалось забыл, что происходит. Всё внимание было сосредоточено на клинке дроида. — Это реликвия, которой несколько тысяч лет! Ты не достоин быть его владельцем! — сил это прибавило ему знатно.       К несчастью, Крайдль более не был настроен на пустую болтовню, нанеся ещё один режущий удар по его груди, оставив на коже глубокую рану. Пленник даже не успел всхлипнуть от нестерпимой адской боли, усиливаемой сывороткой, как генерал засунул вторую свободную руку в рану, схватившись за кожу, со всей силы дёрнув руку вверх, содрав крупный лоскут кожи.       Крики агонии эхом разносились по коридорам тюремного блока, вгоняя в ужас ещё нескольких республиканских заключённых, дожидающихся своей участи в будущем, но генерал и жаждал этого - боли и страданий органических уродов, ставящих себя превыше машин... Но никто... Никто не должен был узнать про этот ужас в подробностях, и даже два дроида B2, являющимися, по сути, бездушными болванками, молча стояли рядом с агонизирующим джедаем...

***

      Орбита Раксуса была местом, куда прибыл Генерал Гривус после битвы при Утапау. Обстановка накалялась с каждым мгновением, поэтому нужно было действовать. Через несколько часов ему следовало отлететь к Докам Памманта, где получит в своё распоряжение около шестидесяти кораблей, один из которых будет слегка модифицированным Провидением — флагманским кораблём. Там ему предстоит встреча с куарренами, которая должна будет пройти в проектированию изменений к единственному оставшемуся во флоте КНС Покорителю. Последний был одним из наибольших в своём роде и до сих пор не был достроен. После потери Незримой Длани требовался новый корабль, калишец уже зарезервировал себе (ещё год назад) эту громадину. Но мыслями киборг был далеко отсюда, а именно на Кали.       — Генерал, капитан Дофайн хочет сообщить вам что-то, — отчитался вошедший дроид.       — Пусть входит, — ответил генерал, развернувшись от терминала.       Когда дверь ещё раз отворилась, вбежал неймодианец, который нервно начал стрекотать.       — Генерал! Срочные новости!       — Что произошло, капитан? — удивлённо спросил киборг.       — Много чего! Республика начала период реорганизации в Галактическую Империю и объявила о усилении ведения войны с нами. Орден Джедаев объявили предателями Империи и по всей Галактике их сейчас убивают клоны. Храм на Корусанте разрушен, канцлер принял положение Императора. Корабли, вооружение, техника, защита проходят полную модернизацию. Кроме того, Камино усилила производство клонов, а вместе с этим начался активный набор гражданского населения в армию.       После подобного монолога, глаза Гривуса от удивления расширились. Несколько минут он глухо стоял, пытаясь осознать ситуацию. Когда опомнился же, приказал переслать ему полную сводку о ситуации.       Калишец несколько минут сидел за терминалом и читал последние новости, в частности разведданные. Пальцы постукивали металлический корпус, усиливаясь с каждым разом. Больше всего злила смерть джедаев, причём от рук клонов. Как тот, кто практически идеально их знает, для него было шоком информация о их так называемом «перевороте». Он в это не верил, а всему виной считал Сидиуса.       — Генерал?       — Граф. Я вас слушаю.       — Вы уже знаете что происходит. Империя.       Киборг ударил кулаком в стол и начал рычать.       — Мы должны действовать сейчас же! Придавить республиканских уродов! Ррр!       — Во первых, имперских, уже. Во вторых, я как раз по этому поводу связался с вами. Совет решил дать вам полный карт-бланш на любые действия с минимальными ограничениями против врага. Также ваше положение теперь изменится. Вы становитесь Главнокомандующим армии Сепаратистов. Фактически всё тоже самое, но теперь дело не будет ограничено лишь дроидами. Действуйте, Гривус, я верю в вас.       Связь закончилась. Киборг ещё раз стукнул по столу, поднялся и направился к ангару, где его уже ждал корабль.

***

      Наблюдая за отлетевшим шаттлом, Краш сцепил зубы и постукивал большим пальцем левой руки о бедро — то, что он делал, когда был зол. Очередная проверка оборонного флота прошла ужасно. Хоть и деваронец не был здесь самым главным, но именно в его задачу входила встреча проверяющих и удовлетворение их интересов. Адмирал Дарин, который был назначен лично вице-королем Ганреем, был настоящим идиотом. Возможно, в военном деле он и знал что-то, но на этом заканчивались его возможности. Целые дни за играми, к примеру недавно выпущенная от джеонозийцев игра: «Убей клона или первая битва». Суть была в защите планеты, с которой началась война, и выполнении различных заданий, одно из которых он не мог пройти, ведь там нужно было убить республиканских коммандос, которые считались мини-боссами. Зайдя к нему в кабинет, мужчина только о этом и говорил, пока не опомнился, что скоро прилетят сенаторы, и выгнал коммандера, приказав подготовить флот.       — Подайте мне отчёт о местах, которые посетили гости, — устало сказал мужчина дроидам.       — Понял-понял, — мгновенно отреагировал В-1, отправившись за списком.       Деваронец же ещё стоял на месте, думая о всём подряд, пока не вернулся его адъютант.       — Сэр, вот список. Спешу заметить, что проверяющие ещё никогда не посещали такое огромное количество мест.       — Да? Хмм... — пробежавшись глазами по списку, он удостоверился в словах дроида. Более 200 отсеков, плюс побывали на девяти кораблях. Проконтролировать все их маршруты лично было невозможно. Благо дроиды отлично справлялись со своими заданиями. Но им не понравилось подобное сопровождение, даже под аргументами защиты самих сенаторов и работы флота.       — Также один из проверяющих посетил комнаты хранения дроидов, после чего разозлился и ушёл.       — Я и не сомневался, — усмехнулся мужчина. — Очень малое количество бойцов деактивировано. Практически все время вы пребываете в активном состоянии. Сколько электричества мы тратим...       — Так точно. Это способствует нашему развитию и улучшения способностей, увеличению опыта, усилению...       — Так, хватит, — перебил коммандер. — Ты так будешь до вечера мне рассказывать о плюсах.       — Понял-понял. — грустно ответил дроид.       Всё ещё стоя в ангаре, Харддон увидел, как к ним прилетел какой-то шаттл. Точно такой же, как и у сенаторов.       — Какого хатта!? — мужчина подбежал к кораблю, который уже садился, намереваясь нагрубить проверяющим, которые опять прилетели, хотя не прошло и часа с отлёта. Транспорт сел и откинул трап. Но увиденное там заставило его усмирить свой пыл и стать покорным слугой.       — Генерал Гривус! Рад встречи! — отсалютовал он.       Несколько мгновений он разглядывал лицо деваронца, пытаясь вспомнить его. Но похоже, потерпел неудачу.       — Вы?       — Коммандер Краш Харддон, к вашим услугам, — вздёрнул он голову к верху.       — Так вот вы какой. Собственно, я прилетел по делу к адмиралу и вам. За мной, — не дожидаясь ответа, киборг скорым шагом пошёл вперёд, уже через мгновение заставив деваронца бегом догонять его. Тот молча шёл следом, разглядывая разорванный плащ генерала с следами от разрезов световым мечом и бластерных выстрелов.       Подойдя к месту, они застали за пультом управления дроида В-1 с характерной фиолетовой окраской. Тот уставился на пришедших.       — Сэр, коммандер, генерал, главнокомандующий? — непонимающе крутил он головой, смотря на мужчин.       — Открой, — ровным угрожающе-приказным тоном проговорил калишец.       В-1 посмотрел на деваронца, но тот лишь усердно закивал, не желая замедлять путь «монстра». И это помогло, спустя мгновение они вошли в кабинет.       Мужчина сидел на стуле, пригубив бутылку коррелианского, насвистывая и слушая музыку. Но когда дверь открылась, он сел и зло смотрел вперёд.       — Кто посмел... — начал было он, но не договорил.       — Я! — Гривус ударил рукой по столе, угрожающе навис над мужчиной и потянулся рукой к его горлу. — Адмирал, я хочу поговорить с вами.

***

      Получив сообщение о прилетевшем корабле, дроид сразу направился к нему. Как только Крайдль попал в ангар, с борта прилетевшего транспорта сошёл довольно взрослый скакоан, отдавший честь и вытянувшийся по стойке «смирно». Тактик оценочно пробежался взглядом и заговорил.       — Адмирал? Как вас?       — Дроксер Тамбор, к вашим услугам, — ровно ответил тот.       Молча уставившись на адмирала, Крайдль не произнёс и слова, ровно смотря на него своими голубыми глазами, пару раз мигнувшими белым. Не имея желания сотрудничать с малоизвестным и непроверенным адмиралом КНС, генерал попытался отстранить его от себя, прибегнув к хитрости.       — Прекрасно, Дроксер... Чем именно я обязан вашему визиту? Меня не предупреждали о визите ЕЩЁ одного члена командного состава флота Конфедерации Независимых Систем. Возможно, вы сможете согласовать ваш визит с кем-то выше стоящим по званию... Главнокомандующим Гривусом, кем-то из совета Конфедерации или лично с графом Дуку... Прошу прощения и попрошу не отвлекать меня - я провожу личную инспекцию своего собственного флагмана!       — Я был послан лично старшиной Техносоюза Уотом Тамбором, вы не должны интересоваться причиной моего пребывания здесь, а принять его как должное. Я всё равно не улечу, как бы вы не старались, генерал, — с лёгкой усмешкой, и не обращая внимания на поведение дроида, проговорил скакоанин. — Кроме того, я сам проведу инспекцию корабля. Докам Памманта интересен результат, ведь проект экспериментален, они хотят узнать что к чему. И я запрошу от вас подробный отчёт о флагмане, а также о работе вашей системы, Крайдль, — с лёгкой угрозой и в приказном тоне, не терпящем возражений, процедил Дроксер.       — Думаю, вы понимаете, что доступ к данным моей диагностики и результатам общего тестирования моей системы разрешён только при одобрении ВСЕГО совета Техносоюза, а не только Старейшины Уота Тамбора, — начал противиться генерал, косо глянув на двух дроидов B-1, что поняв намёк, вновь направились по своим делам.       Глянув на ушедших и легко усмехнувшись, скакоанин достал из кармана небольшой голо-проектор, будто знав что это будет и активировал запись.       — В таком случае, Совет даёт вам полномочия для получения всех данных о работе системы проекта «Нанни-10», ради устранения недочётов и создания более совершенного дроида «Нанни-11». Создатель дроида Борр Барр также дал своё разрешение.       Запись закончилась, а Тамбор глянул на генерала с эмоцией ожидания.       Крайдль даже не шелохнулся, молча вслушиваясь в этот отрывок, также успев прокрутить его в своей голове сотни или тысячи раз, пока его вычислительные мощности пытались придумать новый ответ... Неудивительно, что подобные послы Совета не только мешали ему частыми визитами, но и откровенно напрягали проверками и сборами данных об его работоспособности. Понимая безысходность ситуации, генерал кивнул, протянув правую руку вперёд, также открыв и порт доступа, дожидаясь, пока назойливый адмирал соберёт всю информацию...       — Уверен, с вашей любовью к поражающей огневой мощи вам тут искать нечего... — монотонным механическим голосом начал объяснение Крайдль. — В угоду подавителей связи и сенсоров и дабы лишний раз не перегружать реактор, «Всевидящий» лишён почти двух третей бортовых орудий, устанавливаемых согласно проекту дредноута «Провидение». Подобное излишне, даже учитывая несовершенность конструкции и излишнюю перегруженность энергосистемы, а экспериментальные подпространственные сенсоры с фабрик Хаор-Челл являются важным инструментом для создания идеальной тактики... Вкупе с подавителями это просто бесценно... Но увы, любителям исполинских линкоров и титанов не понять грёз талантливых командиров.       — Напротив, генерал, — Тамбор остановился и всем корпусом развернулся к дроиду. — Лично я предпочитаю быстрые и эффективные атаки, иногда, естественно, с участием крупных кораблей. Враг остаётся в замешательстве, даже когда полностью уничтожен, — договорив это, он тяжело вздохнул и продолжил: — Но тем не менее, я являюсь экспертом в области линкоров, дредноутов и тому подобного. Знаю о их строении, использовании в боях, боевой мощи и всей прочей мелочи. Собственно, и занимаюсь в основном проверкой подобных кораблей, с начала войны я принимал участие лишь в одной битве, и то в качестве наблюдателя. Братик не хочет рисковать моей шкурой, для этого и поставил на такую работу... Слежка за экспериментами... Умора просто, — качнув головой, он снова развернулся и двинулся вперёд.       — Именно поэтому я не признаю ваше звание адмирала... — резко вмешался Крайдль, окончательно потеряв интерес к этому разговору. — Линкоры — дыра в бюджете КНС... Особенно корабли класса «Дредноут»... Не хватит и супертактического дроида, чтобы контролировать сотни боевых станций и анализировать ситуацию... И только МОИ вычислительные способности могут управиться с моей армадой, но я отказался от назначения на подобный корабль, предпочитая своего «Всевидящего»... Вас когда-нибудь интересовал посыл подобного названия?       — Ваш «Всевидящий» также является нашей экспериментальной версией дредноута «Провидение», генерал. Кстати, можете не переживать за наш бюджет, многие корабли сходят со стапелей под честное обещание выплатить деньги очень скоро, по факту же они бесплатны. Кроме вас, — он легко усмехнулся, когда вошёл в турболифт. — Вы знаете, сколько стоило ваше создание, Крайдль?       — Уверен, с вашим жалким жалованием вам и не снились подобные деньги... — оглядывая свой сверкающий белый корпус, самодовольно ответил генерал, ткнув себя пальцем в грудь, на которой сиял символ КНС.       — Ну да, но моё жалование в разы меньше банковского счёта. Вы же обошлись слишком дорого и пока не оправдали возложенных на вас надежд. Но создатель рад, — мужчина пожал плечами, когда лифт доставил их на мостик.       Убрав руки за спину и гордо задрав голову, Крайдль продолжил инспекцию, пока в его голове кипела целая буря... Эмоций... Это была ненависть, крайне несвойственная дроидам-тактикам. Сейчас ему хотелось поговорить со своим старым другом Харддоном Крашем... Только кто-то живой мог разделить с ним ту ненависть, которую он испытывал к злосчастному брату Уотта Тамбора... Но сейчас оставались дела, а ответственность генерала попросту не позволяла ему отлынивать из-за подобных пустяков.

***

      — Странно, почему мы встречаемся именно на Арене? Это же место боёв и наказаний. Фресс же не станет убивать нас, не? — один из викуэев, самый тупой и молодой, только когда лицезрел в дали тень мужчины, с рук которого свисали два длиннющих, недавно отполированных клинка, понял, что их хвалить здесь не будут.       — Мы сбежали как трусы! Конечно, нас теперь убьют!       — Молодец, Ди, — неожиданно для всех заговорил талортай. — Ты всё-таки умнее всех, как я и думал. Возможно, даже останешься в живых, тебе решать.       Мужчина исчез. Все резко схватились за свои бластеры, кто-то выдернул нож и стали смотреть по сторонам. Каждый знал, на что способен их начальник. Угроза от его действий была большая. И вот он дал о себе знать. Один из викуэев свалился на пол, имея огромную разрезанную рану по всему торсу. Крови было до жути много... Несколько бойцов вскрикнули от страха, остальные сильнее сжали бластеры и стали в круг, намереваясь защитить тыл.       — Предатели. Трусы. Слабаки. Ничтожества. Полнейшие идиоты. Так поступить, ещё и прилететь сюда после этого... — голос звучал, казалось, отовсюду. Определить местоположение Фресса было невозможно. Тишина, лишь движения оборонявшихся и их дыхание были слышны.       Но тут он объявился, убив сразу троих взмахом обоих клинков, отделив верхнюю часть тела от нижней. На лицах застыло удивлённое выражение лица. Так они и погибли. Осталось лишь десятеро... Тви'леки и шестеро викуэев.       — Фресс! Выходи! Давай не будет продолжать это, мы все поняли свои ошибки и клянёмся Галактикой, что такого не повторится! Обещаю!       — Мне плевать. Сделали раз, будет и второй. Я лишь сделаю то, что с вами должно было произойти. Вы умерли бы от рук боевиков Хаттов. Теперь вы познаете это. Лишь один уже усвоил урок из этой ситуации. Он же и будет вторым, кто выйдет с Арены, — звук пропал, все насторожилась. Следующая цель — экзот с Рилота. Первый удар отсёк его оба лекку, второй лишил рук, а третий разделил голову, торс и ноги. Части тела свалились, после чего все отбежали от него. Одного из викуэев вырвало, остальные сумели сдержаться.       Талортай полностью отключил маскировку. Смертники удивлённого на него посмотрели, но опомнившись, все открыли огонь. Бластерные выстрелы утопали в поднятом личном щите, а он уверенно шёл вперёд, пока те отступали назад. Они уже были в самом углу, когда он подошёл к ним вплотную. Огня уже не было, клинки поднялись и проткнули сразу четверых разумных, после чего он сбросил их и голыми руками задушил ещё двоих, а третьего ногой бросил на пол и раздавил голову. После, держа в руках два трупа, посмотрел на оставшихся — тви'лека и викуэя.       — Теперь вы...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.