История о том, как Лука дружбу водить пытался
23 февраля 2022 г., 20:13
Долгожданный всеми день – суббота. Можно расслабиться и позаниматься своими делами: ничем, поебланить, ну или более продуктивный вариант – убраться в квартире. Однако такие мысли даже и не приходили в эту патлатую голову.
На дворе было уже далеко за полдень. Единственным звуком в квартире был гудящий холодильник. Лука даже и не думал просыпаться. Собственно, зачем? Однако не все хотели, чтобы этот прекрасный момент продолжался. Тот самый мерзкий рингтон телефона доносился со столика, заставляя парнишку вернуться в этот мир.
- Как же ты заебал… Кто там? - злобно проговаривал еще сонный парнишка.
На экране расплывчатым текстом высвечивалось «Тишка». Стало более спокойно, но убивать все равно хотелось.
- Хули ты мне звонишь, падаль, - культурно обратился Лука.
- Да пошел ты, время хоть видел? Я к Ваську поехал помогать и в магаз заскочил, домой чет надо? – совсем спокойно спрашивал Тихон.
- Мозги себе купи. Я ебу что ли что нам надо?
- Да ну тебя, сам разберусь, пиздуй.
Лука так и стоял посреди комнаты с телефоном и охуевал с ситуации. Сам же позвонил, сам же и сбросил. Потупив еще пару минут, он хотел вернуться к своей любви. Но сон уже пропал, а делать ничего не хотелось. Лучшее что мог придумать Лука – валяться и дальше в постели.
15:03, все та же суббота
Прошло наверняка не меньше часа, как дверь квартиры открылась и в нее ввалился Тихон с несколькими пакетами продуктов. Не заметив никакой живности, он слегка растерялся. Но уже по приходу в комнату успокоился: Лука все так же валялся на диване и с максимально похуистичным лицом пялил в телефон.
- Слышишь, буржуй. Подними свой зад и помоги с пакетами, я еды накупил там.
- Тебе надо, ты и вставай, - уныло произнес Лука.
- Какое оскорбление! Если жрать захочешь, то сразу прибежишь, - разъяренно крикнул парнишка и скрылся в коридор.
Еле слышная музыка доносилась с кухни пока Тишка что-то там наготавливал. Лука же продолжал пялиться в потолок, вспоминая образ того самого продавца. Спутанное каре, запотевшие от холода очки, замерзшие руки, державшие тлеющую сигарету; серые, покрасневшие от усталости, глаза. Необъяснимо для самого Луки, этот парень казался необычным, неким недосягаемым. Наконец вскочив с дивана, он принялся искать уже давно забытый блокнот для скетчей и какие-никакие обрубки карандашей. Не отвлекаясь даже на Тихона, который что-то упорно кричал с кухни, он сразу же принялся за набросок.
- Я не пойму, ты сегодня не в зоне доступа? – уже злился Тихон, начиная надвигаться с кухни.
Но он сразу же замер. Увидев давно забытую картину, даже не моргая, он лишь смотрел: творец, который яростно что-то рисует. Уже около полугода Лука ничего не рисовал, даже карандаш в руки не брал. Когда он пытался узнать причину, ему лишь отвечали: творческий кризис. Гнев сразу же улетучился, но на его замену появился интерес. Какое восьмое чудо света могло оказать такое влияние на его друга? Но вслух такого вопроса не поступило.
Тихона все мучала мысль о резком вдохновении Луки и потянув еще немного время, все-таки решился спросить. Под предлогом обедо-ужина, в достаточно спокойной обстановке он задал вопрос в лоб:
- Кого рисовал? – невзначай, с порцией жаренной картошки поинтересовался Тихон.
От такого вопроса Лука не то что опешил, а перестал шевелиться. Еда во рту чуть не вышла наружу под таким натиском. Глаза бегали, дыхание сбилось, а рука отказывалась держать вилку. Однако пришлось не подавать виду для подозрений.
- Ой ты че, да я просто там… ну... да – затупил уже Лука.
- Информативно что пиздец. Да ладно, я ж так спросил, интересно, - успокаивал он.
- Восхищаюсь красотой зимы блять, ну все, забудь. – снова напрягся Лука и резко стал запихивать картошку в рот. Так агрессивно еще никто не ел.
В комнате витала аура зла. Эта растрепанная голова металась по комнате, не находя себе место. Вся ситуация была максимально странной и запутанной. Но на вопросы до сих пор никто не отвечал.
- У тебя моторчик в жопе? Угомонись уже, - не выдержал Тихон.
- Да пошел ты! – усевшись наконец на пол, вскрикнул Лука.
Когда голова немного успокоилась, он подумал о некой вещи, у которой возможно будут последствия. Но думать наперед не наш конек, живем один раз!
- Ты это… короче… тебе сижки не нужны?
- Нихуя, а с чего такая щедрость?
- Да ну тебя в пизду
- Ой ладно-ладно, ну если хочешь, то можешь взять. На свой вкус, - улыбнулся Тихон и подошел к Луке.
Он протянул руку и молча помог ему подняться, похлопав его по плечу. Такой, казалось бы, простой, но дружеский жест. Лука сразу же ободрился и помчался к выходу за «подарком» другу.
Снова вечер. Снова темно и холодно. Но во всем этом и есть прелесть. Хотелось запечатлеть каждый миг, который улавливали глаза: полная луна, светящая во всю, ничуть не хуже солнца; отражающие сугробы, снег на которых светился словно звезда в летнюю ночь; белые верхушки деревьев и всего пару людей на этой несчастной улице в такой мороз. Он даже не смотрел погоду, чтобы как следует одеться. Зачем? Такое событие не ожидает большой подготовки, это нужно было сейчас и никак не потом. Путь будто был вечным: эти несчастные 5 минут ощущались большим, внутри было странно тепло, голова отключилась, отказавшись в этом участвовать. Уже знакомая будка приветствовала Луку, а он, в свою очередь, улыбался в ответ.
Уже забегая внутрь, он натянул улыбку во все тридцать два зуба и решил поздороваться:
- Здарова, Ма...– уже вырвалось у него, но Лука резко остановился. Никакого Марка там не было и в помине. За прилавком расселся какой-то мужичок, спокойно читавший какую-то газетку.
- Тебе чего, малой? - поинтересовался тот.
- Да я… Так, ошибся.
Растерянность смешалась со стыдом. Осознание будто ударило в голову. Какую же хуйню он только что сделал? Казалось, что он попал в какой-то очень плохой сериал, с непроработанным сюжетом. Однако деваться уже было некуда: как говорится – уже пришел! Он постоял у входа-выхода еще пару секунд, обдумывая насколько тупо он выглядел. Максимально. Поэтому терять нечего.
- Извините, а тут парнишка один работает, он где?
- Ты про Марка что ль?
- А… Да-да!
- Дак он это, в ночную работает, - все так же читая газетку, ответил мужчина.
Лука замолк. Цифры, цифры, цифры…
- Это с 10 вечера, арифметик, - посмеялся тот.
- Да я сразу понял, прикидывал прост, - почесал затылок Лука и поплелся к выходу.
Насколько это было неловко? Настолько как вы можете себе представить. Но все это меркло с информацией, которая у него была. Получается, будет повод еще разок прошвырнуться на улицу.
Совсем уже красный, то ли от стыда, то ли от холода, Лука потихоньку топал по улице. Перебирая в голове все те мысли, что приходили за день, он наконец осознал НАСКОЛЬКО это было глупо. Необдуманно, по-детски, продолжать можно до бесконечности. Даже слова закончились. Но если об этом думать постоянно, то так и до дурки недалеко. Поэтому лучшим предположением было «забыть» об этом. Заветная квартирка, родная и теплая, в ней тебя всегда ждет твой братан.
- БЛЯТЬ СИГАРЕТЫ! – разъяренно крикнул в пустую лестничную площадку парень.
Дверь соседней квартиры сразу же открылась и из нее показалась голова какой-то бабульки с максимально грозным видом.
- Ты чего орешь, малахольный! Думаешь один здесь живешь или как? Не угомонишься – я полицию вызову!
Дверь сразу же захлопнулась, а Лука даже слова не проронил.
- Что за день, я в ахуе, - все причитал он.
В маленькой прихожей квартирки Лука медленно скатился по стене и уселся на полу тупо уставившись в одну точку. Все и ничего в одном флаконе – это разъедало изнутри, ничего не помогало сосредоточиться. Незаметно для него, Тихон опустился рядом и пристально наблюдал за другом.
- Ты чего? – обеспокоенно спросил Тишка.
- Да денек чет странноватый вышел…
- Все норм?
Лука лишь медленно приподнялся, хлопнул его по плечу и направился в сторону комнаты.
- Блять, ну тебя же спросил, - разозлился Тихон.
- Ты сегодня без сигарет, - резко улыбнулся одуван и как ни в чем не бывало лег на диван.
- Да ну ты охуел, который раз меня обламываешь, пидрила. Я сегодня на смену так-то, мне че предлагаешь, самокрутки из чая курить?
- А че, пробовал? Вставляет?
- Я тебе сейчас вставлю, клоун.
- Ой да пошел ты, нашелся мне тут вышибала, дрыщ блять, - саркастично выкинул он.
Не то чтобы это было обидно, ведь это обычный их стиль общения. Но Тихону не нравилось, когда выебываются, а Лука часто так делал, особенно назло ему. Поэтому ждать реакции долго не пришлось.
- Слышишь, мелочь, ты охуел? – уже стягивая с кровати Луку, спрашивал он.
Тихон был всего на год старше, а чувствовал себя дедом, собственно и кликуха у него такая же. Лучше вам не слышать его шуток.
Они оба стояли и смотрели в глаза, ожидая хоть какой-то реакции. В наступление пошел Тихон и надавал пенделей этому лопуху. Он тщетно пытался прикрыть свой зад, но это у него плохо получалось.
- ДА ВСЁ ВСЁ, Я ПОНЯЛ! – кричал Лука, поглаживая свою пятую точку.
- Выебываться надо меньше, индюк.
Время близилось к ночи, а значит, что Тихон скоро уйдет на работу. В голове этого неумехи созрел план. Цель была близка как никогда раньше. Осталось сгладить некоторые углы и вперед.
23:48, почти воскресенье
Тихон в ускоренном режиме стал метаться по квартире, ведь он опять опаздывал на работу. Все стабильно, все хорошо.
- Где ключи, мелочь? – кричал с коридора Тихон.
Лука немного приподнял голову с дивана и понял. Пора. Сейчас или никогда.
- Ну ты совсем припух что ли? Я опаздываю блять!
- Да не ори ты, припадочный. Я с тобой пойду, - спокойно ответил он и стал обуваться, как ни в чем не бывало.
- Схуяли? – максимально настаивая своим видом остаться дома.
- Я - свободный человек, имею право, - начал свою философию Лука.
- Да ебись оно все конем, че хочешь делай, меня только не донимай, заебал.
Довольный Лука не спеша шел позади Тихона и раздумывал над дальнейшими действиями. Это конечно было довольно отважно, что совсем не описывало Луку. Со стороны это максимально странно, но было уже все равно. До смены оставалось чуть меньше 7-8 минут, однако сигарет у Тихона не было, как и выбора. Нужда была сильнее. Дорога была уже изучена вдоль и поперек, даже в слепую можно было пройти и не упасть. Конечно же так казалось. Парни шли в тишине, наслаждаясь ночью. Не зря говорят: темнота – друг молодежи. Ну и не только.
Позади показалось небольшое темное пятно, которое точно надвигалось в их сторону. Внимание никто этому никто не придал. Все та же тишина… Позади были слышны лишь шаги, из-которых хрустел снег. Спустя пару мгновений чья-то рука неожиданно дотронулась до плеча Тихона, от чего того сразу передернуло.
- Я вас издалека узнал, по вашим-то прическам, - засмеялся Марк.
- Блять, ну ты конечно. Кто сзади то подкрадывается?
- Да лан-лан, не хотел, извиняйте. А вы чего это, ко мне что ли, получается?
- Получается, что так, - уже посмеивался Тихон.
Лука лишь мельком поглядывал на парней, которые уже шли впереди и о чем-то болтали. Спустя пару минут, уже довольный Тихон, вышел из ларька и закурил так ему любимую сигарету. Максимальное блаженное лицо, на котором сразу же выступила улыбка. Неохотно вышел и Марк, поправляя свои уже запотевшие очки.
- От души, Марк. Спас меня как обычно, - уже лез обниматься Тихон.
- Ахаха, обращайся, - приобняв его в ответ, проговорил Марк.
Лука все так же не проронил не слова, а лишь стоял. Стоял и ждал.
- Ебать! Я пиздец как влип, - тараторил Тихон и буквально бежал в сторону уже возможно бывшей работы.
- Беги, беги! – прикрикивал ему Марк и злосчастно смеялся.
Прошло пару секунд, а этот парнишка все так и стоял. Неловко стало обоим. Марк пытался разглядеть что-то в ночной темноте, но с его-то зрением. Лишь периодичные затяжки прерывали тишину.
- А может это… - непроизвольно вырвалось у Луки.
Затянувшись еще разок, Марк повернулся и вопросительно посмотрел на Луку. Уже выпуская клубы дыма он переспросил:
- Чего ты там говорил?
Это был не наезд, он действительно не понял, о чем начал говорить Лука. Старость, что еще сказать. Марку было целых двадцать лет, а это уже о чем-то говорит.
Но для Луки это показалось достаточно грубым тоном, и бедный мальчик смутился еще больше. Казалось бы, куда, но бесконечность – не предел. Совсем уже отчаявшись, он стал смотреть себе под ноги, шмыгая уже совсем красным носом.
- Слушай, давай зайдем, а то холодно что пиздец, - предложил Марк, попутно выбрасывая окурок куда-то в снег.
Лука лишь послушно кивнул и поковылял за Марком. Они уселись за прилавок и пытались согреться, потому что каждый из них решил, что минусовая погода - это какая-то хрень.
- О, точно. Ща чая попьем, - вдруг озарило Марка, и он стал рыться в каком-то ящичке.
Наконец они спокойно сидели и похлебывали чаем, усевшись напротив друг друга.
- Я это… сказать хотел просто…
И снова пауза. Но Марк понимающе ждал и не говорил ни слова, он понял, что по-простому тут не поговоришь.
- Может номер мне свой дашь? – сказал Лука и как отлегло. Самому наверняка стало легче.
- Да без б, если что, то все норм, не бойся ты так, - пытался подбодрить Марк.
- А, да-да, конечно. Я просто проснулся недавно, туплю вот, - придумывал на ходу Марк.
За чаем довольно легко шли беседы, в такой спокойной и уютной обстановке. Марк рассказывал о буднях в шараге, о которой Лука пока даже и не думал. Историй была масса, всего и не расскажешь. Время шло очень быстро, в такой-то приятной компании. На часах было уже около часу ночи, Луку понемногу клонило в сон, а Марк пытался поддерживать разговор.
- Бля, я наверно домой пойду, а то усну еще тут, - зевая, говорил Лука.
- Да, конечно, ты если че заходи, не стесняйся.
- О, класс, а ты тут, когда работаешь? – максимально делал вид Лука, будто уже не знает эту информацию.
- Я в ночную, иногда выходные бывают. Ну короче заходи, не теряйся там, Тихону привет.
Бывает ли настолько хорошее чувство? О, да, бывает. Теплота разливалась по всему телу, что даже мороз казался ничем. Дорога домой прошла достаточно быстро, но немного неловко. Лука слишком много думал, чем сам себя смущал.
Вот она – родная халупка. Повеяло теплом, чем-то хорошим. Возможно, настроением. Но за всплеском энергичности последовал упадок сил. Сил осталось совсем немного, благо хватило, чтобы дойти до дивана. Спасибо Тишке, что не сложил его обратно. Уже лежа в постели, он был на пути в пустоту, а точнее в сон.
- НАХУЯ Я ЭТО СДЕЛАЛ, - резко вскрикнул парнишка.
Он все же осознал, что сделал. Ничего смертельного, да ведь? Но мы же любим утрировать, поэтому это казалось крахом всего.
- ВОТ Я ТУПОЙ! НОМЕРОК ДАШЬ, ПИЗДЕЦ.
Но, увы, все было сделано. Пожалеет ли он об этом? Да кто ж знает, не время сейчас об этом думать.
1:57, уже воскресенье
Он долго ерзал и пытался найти удобную позу, которая никак не находилась. Но потихоньку успокоившись, Лука смог кое-как уснуть и забыть хоть сейчас обо всем, что можно забыть. Не сейчас, точно не сейчас.
Это было начало. Начало дружбы. Лучшей питерской дружбы.