ID работы: 11361937

Трое в Ангбанде, не считая собаки

Гет
PG-13
В процессе
76
Размер:
планируется Мини, написано 58 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 76 Отзывы 17 В сборник Скачать

День, когда Тингол всё-таки мудак, Мелиан не одобряет, а Лутиэн находит нестандартное решение

Настройки текста
      Тингол мерил шагами гостиную. Десять шагов от стены до камина, развернуться на пятках, десять шагов обратно, оттолкнуться от стены и все сначала. Мелиан, сидевшая за пяльцами, уже и не следила за ним — терпеливо ждала, пока ярость утихнет.       — Ты говорил с дочерью, верно? — когда Тингол замедлил шаг и стал напоминать уток в ткацком станке, а не загнанного волка, Мелиан наконец заговорила, — И она от своих слов не отступилась. Я права?       Ответом ей был полный гнева взгляд:        — О да, ты права! Я не выброшу его из головы, отец, я люблю его, отец, это мой выбор, ты не можешь изменить его!       — Разве можешь?       — Могу! — Тингол в ярости ударил по стене кулаком, попал по камину и зашипел, — Она — моя дочь, принцесса синдар, наследница Дориата! Ее долг — думать о благе своего государства, а не шариться по лесам со всякими… Всякими!       — А ты? — Мелиан нахмурилась. Стежок лег неровно — всего на волос, но узор испорчен.       — Что — я? — Тингол замер, сбитый с мысли.       — Когда ты бродил со мной по весенним лесам, о чем ты думал?       — Я…       — А когда ты просил меня стать твоей женой и клялся в любви — это было ради блага государства?       — Нет, но, — Тингол растерялся, — я люблю тебя, мой Соловей, и я тогда думать не мог ни о чем, кроме тебя, но…       — Но?       — Но ты видела это убожество?! Да его лицом только детей пугать! — минутное смущение прошло, и Тингол опять разъярился, — Будто Враг пытался превратить наугрим в медведя, но у него чары на середине закончились!       — Так-то ты говоришь о гномах? — Мелиан подняла глаза. Второй стежок вышел неровным. Придётся весь узор распускать и начинать заново, — Может быть, он лицом и не схож с эльда, но смел и силен духом. Я видела на его руках кровь слуг Врага, и твоего гнева он не испугался.       — Он грубиян и нахал! — Тингол распалился опять и искал теперь подтверждения во всем. Кажется, даже дышал Берен в его глаза как-то дерзко и без должного почтения, — Ты слышала, что он сказал? Что я торгую судьбой Лутиэн!       — А разве он не прав? — возразила Мелиан. Иглу она убрала и теперь аккуратно складывала вышивку, — Ты потребовал выкуп, и…       — Замолчи! — оборвал ее Тингол, — Это не выкуп! Я спасал Лутиэн от себя — она еще и благодарна будет! Поговори с ней! Убеди, что я прав, пусть забудет эту дурь!       — Нет.       Мелиан встала — тончайшее покрывало, которое она расшивала серебром, легло у ног, как ночная тень — выпрямилась во весь рост и глянула на мужа. С печалью и чем-то еще, чему сама не знала названия. Словно души Тингола коснулась тень Искажения, и Мелиан видела эту тень, и мучилась от этого.       — Ты же знаешь, супруг мой. Я не вправе — никто из нас, ни майар, ни Валар, не вправе влиять на судьбы эрухини. Я могу лишь любить вас и беречь вас советом и чарами. Я люблю тебя и Лутиэн больше, чем весь мир, и сейчас мне больно. От вашей ссоры и твоих слов. Скажи мне, Элу. Чем ты лучше наместников Врага, которые тиранят земли на севере? В чем провинилась Лутиэн, что ты держишь ее под замком, как преступницу?       Тингол хотел было возразить, но Мелиан остановила его жестом:       — Помолчи! В тебе говорит гнев и гордыня, и я наизусть знаю все, что они скажут. Ты опоздал, Элу. Я знаю, как ты боишься потерять дочь — но боюсь, ты ее потерял. И винить некого.       Она повернулась, опустила лицо и медленно пошла из комнаты. Забытое покрывало осталось лежать на полу.       А далеко, в доме на высоком дереве, запертом на колдовские замки, металась так же Лутиэн. Десять шагов от стены до стены, перешагнуть ткацкий станок, который сама же и уронила, оттолкнув в гневе, развернуться и те же десять шагов… Обида, непонимание — за что, отец, чем я тебя прогневала, чем оскорбила — горечь утихли. Остался только гнев, медленно отливавшийся в решимость — так раскалённый металл остывает в форме. В первые же дни Лутиэн обыскала свое узилище, но не нашла ничего, что могло бы помочь побегу. Ей даже шпильки не оставили, и посуду молчаливые слуги уносили сразу после еды, лестницу убирали, и под деревом стояла стража. Все, что было у Лутиэн — гребень, умывальная утварь, ткацкий станок да ножницы. Не то, с чем можно было б бежать. Даже если б смогла выбраться — ее бы обязательно заметили. Здесь бы только чары и помогли.       Чары… Лутиэн замерла среди очередного пируэта. Матушка учила ее ткать плащи из тонкого полотна и вплетать в ткань чары, дарующие тепло и незаметность. Здесь ткать было не из чего, нитей, которые оставил отец, не хватило бы, но… Лутиэн пропустила меж пальцев прядь волос. Косы были ее гордостью — нежнее шелка, крепче любой веревки. Если их распустить, Лутиэн могла ими укрыться, как плащом. И себя — а ведь волосы ее часть — проще зачаровать. Узница оглянулась на дверь, схватила ножницы, и лишь на миг поколебалась. Волосы легли на пол, как брошенное покрывало. Лутиэн не плакала — только провела рукой по непривычно коротким прядям. Поставила без усилия станок обратно, поправила раму. У нее было мало, очень мало времени.       Когда во главе стражи Тингол ворвался в горницу, окно было распахнуто настежь. На лоскуте ткани, прижатом ножницами, наспех было вышито «Прости, отец».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.