Поговорим о боли?

R
Завершён
188
3
автор
Размер:
153 страницы, 57 953 слова, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
188 Нравится 147 Отзывы 52 В сборник

18. Ключ от пустоты.

Настройки

***

Ключ — это всегда больше, чем просто доступ. Это приглашение. Приглашение войти в твое личное пространство, в твое одиночество, в твою жизнь. Вручая его, ты не просто говоришь «заходи». Ты говоришь: «Я доверяю тебе свои границы. Я разрешаю тебе стереть их».

***

      Последний день августа висел в воздухе невесомой, зыбкой паутиной. Солнце, уже лишённое летнего задора, заливало улицы Парижа блёклым, почти ностальгическим светом. Оно больше не жгло, а ласкало кожу, напоминая о том, что всё имеет свой конец — даже бесконечные каникулы, даже иллюзии, даже боль.       Маринетт шла на встречу с подругами, и этот переходный свет идеально отражал её собственное состояние — где-то между яркой определённостью чувств к Феликсу и смутной тревогой от их новой, пока ещё не обжитой реальности.       Воздух в кафе был густым от аромата свежемолотого кофе и приглушённого гула голосов. За столиком у окна Алья и Зои уже ждали её, и вид их оживлённых лиц вызвал у Маринетт привычное, тёплое чувство принадлежности. Эти девушки с разными судьбами, но с общим прошлым, были её якорем в мире, который так стремительно менялся.       — Смотри! — Алья, сияя, как прожектор, протянула ей глянцевый журнал. Её палец уверенно лёг на заголовок в одной из колонок. — Мою статью напечатали! О том, как блогинг меняет современную журналистику. Самое главное внизу, — девушка тыкнула пальцем в конец статьи. — Не «юный обозреватель», а просто — Алья Сезер.       Маринетт взяла журнал. Бумага была прохладной и гладкой под пальцами. Она провела по строке с именем подруги, и её сердце сжалось от гордости, острой и сладкой, как глоток эспрессо.       — Это не просто круто, Алья. Это — большой шаг вперёд, — честно сказала она, встречая взгляд подруги. В этих словах была вся их общая история — поддержки, ночных разговоров и веры, которая, наконец, стала осязаемой.       — Ну, а моя история пока больше похожа на мыльную оперу с элементами триллера, — с напускным трагизмом вздохнула Зои, вертя в длинных пальцах соломинку. — Мою «роковую героиню» прирезали на корню. Режиссер предпочёл какую-то бледную недотрогу из провинции. Зато, — она сделала драматическую паузу, — меня заметила сама Жюлия Дюкурно. Представляешь? Говорит, я идеально впишусь в её новый проект.       — Дюкурно? — брови Альи поползли вверх. — Та самая? Зои, это же…       — Не начинай, — отрезала Зои, но тень, мелькнувшая в глубине её глаз, выдавала беспокойство, которое она так тщательно скрывала за маской бравады. — Гении имеют право на странности. Это плата за талант. Да и недавно один её фильм получил «Золотую пальмовую ветвь»!       Дальнейший разговор тек легко и привычно, но когда очередь дошла до Маринетт, её собственные новости показались ей слишком хрупкими, чтобы выносить их на свет этого ясного осеннего дня. Она разложила перед подругами эскизы — вихрь линий, тканей и смелых решений, её дипломная коллекция, в которую она вкладывала душу. Подруги восхищались, задавали вопросы, но мысли Маринетт упрямо уплывали в сторону от линий и кроя, к человеку, чье присутствие в её жизни до сих пор ощущалось как землетрясение, пусть и уже не такое разрушительное.       — А как… твой Феликс? — осторожно, словно пробуя на вкус незнакомое блюдо, спросила Алья.       «Твой Феликс». Словосочетание, от которого у девушки по-прежнему перехватывало дыхание. Маринетт сделала глоток холодного кофе, чтобы выиграть секунду.       — Всё… стабильно, — она пожала плечами, стараясь, чтобы жест выглядел естественно. — Он погружён с головой в свой бизнес, я — в пекарню и учёбу. Видимся урывками. Иногда забегает на кофе, иногда пишем сообщения. Всё как у всех взрослых людей.       — То есть ваши отношения в основном существуют в переписке? — уточнила Алья, и в её голосе прозвучала лёгкая тревога, словно первый осенний ветер, предвещающий непогоду.       — Просто мы оба сейчас очень заняты, — поспешно ответила Маринетт, чувствуя, как предательский румянец заливает её щёки. — Но я его понимаю. И стараюсь поддерживать. Возможно, мои ожидания были слишком… романтичными. — Она опустила глаза, разглядывая узоры на столешнице, словно в них можно было найти ответы на все вопросы.       Но под слоем этой тщательно выстроенной беззаботности в её голосе звенела тихая, упрямая нота. Это не была обида или ревность. Это была тоска по накалу, по той электрической близости, что возникала между ними в Сан-Тропе. Тоска по его прикосновениям, которые до сих пор жгли кожу воспоминаниями, и по его взгляду, видящему её насквозь.       Алья и Зои переглянулись. В этом молчаливом диалоге читалось всё то же понимание, смешанное с остатками настороженности. Они видели сквозь её лёгкий флёр тоски.       — Может, устроишь ему сюрприз? — предложила Зои, пытаясь разрядить атмосферу. — Какое-нибудь сумасшедшее, незапланированное свидание?       — С Феликсом? — фыркнула Алья. — Лучший сюрприз для него — это неожиданно выиграть у него в шахматы. Он оценит твой стратегический ум.       Маринетт улыбнулась, но не смогла не отметить их беспокойство. Оно было как лёгкая рябь на воде, предвещающая далёкую бурю. Или просто отражение её собственных, не до конца признанных тревог.

***

      Вернувшись в пекарню, Маринетт застала приятную суматоху. Том и Сабина, нарядные и слегка взволнованные, готовились к ужину в честь своей годовщины.       — Дочка, ты справишься? — Том с заботой поправил галстук, его доброе лицо было озабоченным. — Мы ненадолго, я обещаю! Просто поужинаем в том ресторанчике у реки…       — Конечно, справлюсь, — улыбнулась Маринетт, чувствуя, как их любовь и доверие согревают её изнутри. — Идите и хорошенько повеселитесь. Вы это заслужили.       Они уже почти выскользнули за дверь, когда та распахнулась изнутри, и в проёме возник Феликс. Он был в своей привычной одежде, но без пиджака, в простой тёмной рубашке с расстёгнутым воротником, и выглядел… уставшим, но собранным. В его глазах, обычно таких острых, читалась лёгкая растерянность, словно он и сам не до конца понимал, что привело его сюда в этот час.       — Феликс! — обрадовалась Сабина, её лицо озарила тёплая улыбка. — Идеальное время! У нас как раз экстренная ситуация! Не оставишь нашу девочку в одиночестве?       Прежде чем он успел что-то сказать, Том хлопнул его по плечу своей здоровой ладонью:       — Поможешь ей тут, а? Присмотришь за пекарней? Только, чур, до основания не спалите!       И они исчезли, оставив на пороге слегка ошарашенного Феликса и смущённую Маринетт. Воздух в пекарне словно сгустился, наполнившись новым, необъяснимым напряжением.       — Я, собственно, пришёл с целью пригласить тебя на свидание, — произнёс он наконец, его взгляд скользнул по залу, пустому в этот предвечерний час. — Но, кажется, свидание само нас нашло. И выглядит оно… даже интереснее, чем я планировал.       Маринетт рассмеялась, смахнув с лица прядь волос. Её пальцы слегка дрожали.       — Спасибо за порыв, но я прикована к этому царству муки и масла до самого вечера. Родители…       — Кто сказал, что я шучу? — Он с деловым видом осмотрелся и принялся закатывать рукава своей рубашки. — Где тут у вас фартуки для стажёров?       Под её изумлённым взглядом он облачился в синий клетчатый фартук Сабины. Зрелище было ещё то. Ткань фартука туго натянулась на его широких плечах, а завязки едва сходились на его талии. Он выглядел одновременно нелепо и… невероятно притягательно. Эта бытовая деталь делала его ближе, реальнее, чем все их страстные поцелуи в Сан-Тропе.       — Инструктаж, мадемуазель Дюпен-Чен, — потребовал он, подходя к кассе с видом полнейшей серьёзности. — Полагаю, процесс не сильно отличается от биржевых торгов. Только товар пахнет приятнее и клиенты… колоритнее.       Их неожиданное «свидание» началось с краткого объяснения работы кассового аппарата, после которого Дюпен-Чен оставила его одного. Пока Маринетт возилась с очередной партией эклеров, она краем глаза наблюдала, как он, с невозмутимым видом, отпускает круассаны и выслушивает капризы клиентов. Это было одновременно смешно и трогательно. Он ловил её взгляд, и в его глазах читался неподдельный азарт, словно он взялся за решение самой увлекательной задачи за последние пару дней.       Вскоре в пекарню зашёл месье Пьер, их пожилой сосед, чей визит был таким же ежевечерним ритуалом, как бой часов.       — Мадемуазель Маринетт! Вы сегодня цветёте, как роза утром! — просиял он, снимая шляпу и закидывая голову с галантным видом двадцатилетнего кавалера. — Не удостоите ли старика чести выпить с вами чашечку кофе?       Маринетт расплылась в привычной улыбке и уже открыла рот, чтобы вежливо отказаться, как всегда, но её опередил ровный, спокойный голос Феликса:       — Боюсь, месье, вы опоздали. Весь кофе и всё внимание мадемуазель Дюпен-Чен уже зарезервированы. Бессрочно. — Он сказал это без тени насмешки, с лёгкой, почти дружеской улыбкой, и его тон был таким, каким говорят о погоде.       Месье Пьер фыркнул, но в его глазах вспыхнул азарт.       — Впервые Вас вижу, молодой человек, — старичок чуть прищурил глаза, с интересом разглядывая пару. — Не торопитесь с выводами! Предлагаете соперничество? Легко! Я ещё покажу, на что способны ветераны! — Он грозно тряхнул своей тростью и, напевая под нос какую-то старую песенку, направился к витрине.       Когда старик ушёл с своим круассанам, Маринетт повернулась к Феликсу, стараясь придать лицу строгое выражение.       — Феликс! Он же безобидный… Просто ему одиноко, и он таким образом пытается…       — Безобидный? — Феликс поднял бровь, его взгляд скользнул за удаляющейся фигурой. — Дюпен-Чен, это вам не какой-нибудь застенчивый Агрест. Это — боец. Боюсь, я могу не выдержать такой конкуренции, — он усмехнулся, и в уголках его глаз собрались маленькие морщинки.       Маринетт фыркнула, едва сдержав смех.       — Ты, с твоим-то арсеналом, боишься старика с тростью?       — Как раз из-за трости и боюсь, — парировал он, протирая стойку. — Уверен, он фехтует лучше Адриана.       Она покачала головой, но широкой улыбки скрыть уже не могла. Эта лёгкость, это дурачество были такими новыми и такими желанными. И в этот момент, проходя мимо него с подносом только что испечённых эклеров, она сама, будто поддавшись общей игривой атмосфере, подмигнула ему.       — Не отвлекайся, стажёр. Клиенты ждут.       Ответом ей стал его быстрый, почти невесомый взгляд, скользнувший по её губам, от которого внутри всё ёкнуло. Пекарня, обычно место её труда, вдруг превратилась в площадку для какой-то весёлой, импровизированной игры, правила которой понимали только они двое.       И в один из таких моментов, когда клиенты решили дать Феликсу передышку, он неожиданно подошёл к девушке сзади, пока она накладывала в коробку пирожные. Его руки мягко обвили её талию, а губы прижались к чувствительной коже в уголке между плечом и шеей. Маринетт вздрогнула, и её тело отреагировало привычным, давно забытым смущением — щёки вспыхнули румянцем, дыхание перехватило, и она инстинктивно попыталась вывернуться из его объятий с той самой девичьей неловкостью, с какой когда-то реагировала на любое внимание Адриана.       Феликс рассмеялся, тихим, бархатным смехом, который заставил её сердце повторно сделать сальто прямо в груди.       — Ты всё ещё краснеешь, как провинившаяся школьница, Дюпен-Чен, — прошептал он ей прямо в ухо, от чего по всему её телу побежали мурашки. — Мне безумно льстит, что я до сих пор могу вызывать у тебя такую восхитительную реакцию.       Прежде чем она успела найтись для ответа, он ловко снял с её руки коробку, которую она чуть не уронила, и с деловым видом понёс её к столику для заказов, оставив Маринетт на несколько секунд пылать и пытаться перевести дух. Проклятый Фатом. Он умел свести её с ума всего одним прикосновением.       Ещё пара часов, пара клиентов, и вечерняя суета начала постепенно стихать, оставляя после себя приятную усталость. Перед самым закрытием, когда Маринетт протирала уже чистую стойку, дверь в пекарню вновь открылась, впуская мадам Оклер. Их постоянная клиентка, как всегда, пришла за своим вечерним багетом и минуткой общения.       — Ох, милая, эти старые кости сегодня снова ноют, — пожаловалась она, устраиваясь на стуле.       Феликс, к изумлению Маринетт, не отмахнулся и не сделал вида, что занят. Он молча налил старушке чашку тёплого чая и поставил перед ней.       — Погода меняется, — просто сказал он, и в его голосе не было ни капли привычной насмешки.       Мадам Оклер, тронутая вниманием, тут же оживилась. И когда Феликс, выслушав её, вдруг спросил о рецепте лукового супа, о котором она обмолвилась в самом начале диалога, старушка просияла. Она запустилась в долгое, подробное объяснение, а он слушал, изредка кивая, и Маринетт увидела, как его поза, сначала закрытая и слегка напряжённая, постепенно расслабилась.       Он стоял за стойкой в своей дорогой, безупречной рубашке с закатанными до локтей рукавами, в нелепом, маловатом фартуке Сабины. И выглядел… на своём месте. Не как актёр, играющий роль, а как человек, который неожиданно для себя нашёл новую, уютную и полную смысла реальность. Свет вечерних фонарей за окном мягко падал на его профиль, выделяя в полумраке высокие скулы и упрямый подбородок, и в этот момент он был для неё не Феликсом Фатомом, наследником империи, а просто мужчиной, который готов был ради неё стоять за кассой пекарни и выслушивать рецепты лукового супа.       И этот простой, бытовой образ вызвал в ней не просто умиление, а настоящий, трепетный восторг, который подкатил к горлу сладким, тёплым комом. Все её страхи и сомнения, которые подкрадывались в минуты одиночества — что он заскучает с ней, что её мир покажется ему слишком тесным и приземлённым, — развеялись, как дым под порывом свежего ветра. Он не вливался в её жизнь. Он уже был её частью. И каждая такая деталь — его шутливое соперничество с месье Пьером, его серьёзный разговор с мадам Оклер — была кирпичиком в том самом мосте доверия, который они медленно, но верно строили друг к другу.       Когда пекарня окончательно опустела и они остались одни в звенящей тишине, пахнущей остывшим хлебом, ванилью и вечерней прохладой, мир сузился до размеров их общей трапезы на кухне. Они доедали остатки яблочного пирога, и смех Маринетт был уже совсем другим — лёгким, идущим из самой глубины души, без тени напряжения или неуверенности. Она смотрела на него через стол и думала, что, возможно, самое большое чудо — это не страсть на пляже под луной, а вот это — его спокойное, умиротворённое лицо при свете кухонной лампы, его рука, протягивающая ей салфетку, и тихое, всепоглощающее счастье, которое заполняло её до самых краёв, переливаясь через край.

***

      Потом, будто по молчаливому согласию, они поднялись в её комнату — «посмотреть фильм», под предлогом, который не обманул бы никого, но дал им необходимое пространство и оправдание для уединения.       Комната-скворечник встретила его знакомым, милым хаосом творчества. Феликс медленно обошёл её, с насмешливым, но тёплым интересом изучая плакаты, разбросанные ткани, заляпанные краской манекены. Его пальцы медленно скользнули по корешкам книг, прикоснулись к краю эскиза, лежащего на мольберте.       — И что, — начал он с притворной суровостью, подходя к доске, заваленной фотографиями и открытками, — ни одного моего фото на этом стенде славы? Ни заветного конвертика с прядью волос Адриана? Ничего, что могло бы выдать твои тайные пристрастия?       — Зато есть это, — Маринетт, улыбаясь, протянула ему папку с самыми свежими, самыми смелыми набросками своей дипломной коллекции.       Шутки смолкли, уступив место сосредоточенной, почти священной тишине. Он листал папку с неожиданной бережностью, и его комментарии были точными, почти хирургическими, лишёнными привычной язвительности.       — Эта линия… слишком проста для тебя, Дюпен-Чен. В ней нет твоего колючего нрава. А вот это… — он ткнул длинным пальцем в сложный, асимметричный крой платья, напоминающий шторм, — …это отличается от всего того, что ты делала раньше. Смело. Вызывающе. Идеально я бы сказал. Здесь очень хорошо виден твой рост.       Маринетт слушала его, затаив дыхание, понимая, что его критический ум — это не оружие против неё, а инструмент, которым он пытался ей помочь. Он не говорил о линиях и крое, но в тишине, что повисла между ними, слышалось нечто большее. Слышалось: «Я верю в тебя».       Он перелистнул страницу, и его пальцы случайно коснулись её руки, лежавшей на столе. Никто из них не отдернул руку. Тишина в комнате стала густой, сладкой и звенящей, наполненной биением двух сердец. Его взгляд поднялся от эскизов к её лицу, и в его глазах уже не было строгости и профессиональной оценки — только тёплое, абсолютное внимание.       И тогда, словно сама логика вещей привела их к этому моменту, само пространство, наполненное её мечтами и его внезапной открытостью, сжалось, родив их поцелуй.       Сначала нежный, пробный, словно они заново узнавали вкус друг друга после долгой разлуки. Затем всё более уверенный и жадный, полный накопившейся за дни разлуки тоски и нового, пронзительного понимания.       Он прижал её к краю старого рабочего стола, заваленного карандашами, кистями и обрезками дорогих ей тканей. Его пальцы скользнули к пуговицам её простой хлопковой блузки, медленно, давая ей время остановить, оттолкнуть, сказать «нет». Каждая расстёгнутая пуговица открывала новый участок кожи, и с каждым движением дыхание Маринетт становилось всё более прерывистым, а в ушах начинало звенеть всё громче. Она чувствовала, как дрожат его пальцы — тонкие, длинные пальцы стратега, которые сейчас изучали новую для него территорию.       Когда последняя пуговица расстегнулась, и блузка соскользнула с её плеч, открывая хрупкие ключицы и гладкую, бледную кожу, он замер. Воздух в комнате стал влажным, тяжёлым. Свет настольной лампы отбрасывал дрожащие тени, делая этот момент одновременно пугающим и ослепительно прекрасным.       В его глазах, обычно таких насмешливых и острых, не было ни голода, ни триумфа. Там было чистое, бездонное восхищение, смешанное с чем-то похожим на благоговение, будто он боялся коснуться чего-то хрупкого и невероятно ценного. Он медленно, почти ритуально, провёл тыльной стороной пальцев по её обнажённому плечу, и кожа под его прикосновением вспыхнула живым огнём, оставляя за собой след из мурашек.       — Ты так прекрасна, — прошептал он, и его голос звучал хрипло, с непривычной для него осторожностью. — Иногда мне кажется, что если я прикоснусь к тебе по-настоящему, ты исчезнешь, как мираж. И я проснусь один в своей пустой квартире.       Он целовал её шею, ключицы, плечи, его губы были обжигающе нежными, а дыхание — сбивчивым. Каждое прикосновение его губ будто оставляло на её коже невидимые узоры, каждый вздох смешивался с её собственным. Но он не опускался ниже, словно боялся разрушить хрупкую атмосферу, что окутала их в этот вечер. Его руки лежали на её талии, сжимая ткань юбки, но не решаясь сдвинуться дальше, вверх по обнажённой спине.       — В чём дело? — прошептала она, и её голос прозвучал хрипло и непривычно для неё самой, прерываясь на каждом вздохе. Её собственные пальцы впились в ткань его рубашки, чувствуя под ней твёрдые, напряженные мышцы.       Феликс отстранился, его собственное дыхание было неровным, грудь вздымалась. Он смотрел на неё, и в его взгляде, обычно таком уверенном, плескалась настоящая, неподдельная неуверенность, даже страх. Он провёл рукой по своему лицу, и этот жест внезапно сделал его уязвимым, почти мальчишеским, смыв с него всю насмешливую броню.       — Я… я боюсь поторопиться, — выдохнул он, и это признание, казалось, стоило ему огромных усилий. — Я боюсь, что однажды ты оглянешься назад и пожалеешь… что этот момент, эта первая близость… что она принадлежит мне. Ты хранила себя для чего-то светлого, для кого-то вроде Адриана. А я… — он горько усмехнулся, и в этой усмешке была вся боль его собственного прошлого, — …я тот, кто ломал твои планы и смеялся над твоими чувствами. Не будет ли это… расточительством? Отдать мне что-то настолько ценное?       Маринетт смотрела на него, и сердце её сжималось от боли и такой нежности, что перехватывало дыхание. Она видела за маской циничного, уверенного в себе мужчины того самого раненого мальчика, который до сих пор боялся быть недостойным любви, боялся, что его прикосновение может осквернить что-то чистое. Она мягко прикоснулась ладонью к его щеке, чувствуя под своими пальцами лёгкую, колючую щетину, и коснулась его губ своими в лёгком, почти невесомом поцелуе.       — Я тоже боюсь, — тихо призналась она, и её пальцы переплелись с его, сжимая их с силой. — Но не того, о чём ты подумал. Я не боюсь, что мои чувства ненастоящие, — повторила она, глядя прямо в его глаза, чтобы он видел всю правду в них. — И не боюсь, что однажды, глядя на Адриана, я пожалею о своём выборе. Я боюсь, что всё это… — она сделала неопределённый жест рукой, словно обнимая весь мир за стенами этой комнаты, — …давление родителей, твои сложные дела с наследством, моя учёба, мнение друзей… что всё это раздавит нас, и мы не выдержим, сломаемся и отступим. Но я не боюсь тебя, Феликс. Я больше не боюсь тебе доверять. Я готова попробовать. Готова быть с тобой. И ночью, и днём, и… — она запнулась, и губы её дрогнули в смущённой, но безудержно счастливой улыбке, — …и, возможно, всю жизнь.       Её слова, тихие, но полные непоколебимой уверенности, словно растопили последний лёд в его душе. Он не сказал ничего в ответ. Он просто прижал её к себе с такой силой, будто хотел вобрать в себя, спрятать от всего мира, а интимность и страсть момента уступили место чему-то гораздо более важному — безоговорочному доверию и глубочайшей, молчаливой благодарности.       Они стояли так несколько минут, просто дыша в унисон, пока их сердца не успокоились, а дрожь в руках не сменилась твёрдым, надёжным спокойствием. Его губы прикоснулись к её виску в нежном, почти братском поцелуе, и она поняла — это было правильнее любой страсти.       Позже, когда вернулись Том и Сабина, сияющие и немного уставшие, они застали пару спускающейся по лестнице. Родители обменялись быстрыми, хитрыми взглядами, полными родительской догадливости, но не задали ни одного неудобного вопроса. Их лица светились счастьем и тем особенным спокойствием, которое бывает, когда видишь, что твой ребёнок в надёжных руках.       — Ну как, справились? — весело спросил Том, снимая пальто. — Не разорили нас, надеюсь?       — Феликс, дорогой, спасибо тебе огромное, — Сабина потрепала его по плечу с материнской нежностью. — Заходи к нам чаще. Надеюсь, наша дочь не слишком тебя замучила?       — Я бы сказал, это был взаимный процесс, — парировал Феликс, но в его глазах читалась искренняя теплота.       Том с одобрением обвёл взглядом безупречный порядок в пекарне.       — Выглядит даже лучше, чем до нашего ухода! Если в делах империи Фатом наступит кризис — всегда милости просим к нашему прилавку.       Лёгкий смех снял остаточное напряжение. Пока родители делились впечатлениями от ужина, Феликс помог Маринетт накинуть лёгкую куртку — его пальцы ненадолго задержались на её плечах, и этого мимолётного прикосновения хватило, чтобы в голове девушки вспыхнули картинки происходившего в её комнате.       Когда Том и Сабина наконец направились наверх, в пекарне воцарилась особенная тишина. Они остались одни — среди приглушённого света и ночных теней, и невысказанное витало между ними почти осязаемо.       — Проводишь? — тихо спросил Феликс, и в этих двух словах слышалось нечто большее, чем простая просьба.       Они вышли в прохладную, прозрачную, уже осеннюю ночь. Воздух был свеж и пах опавшими листьями. Феликс задержался на пороге, его лицо в свете старинного фонаря было серьёзным и задумчивым. Он словно взвешивал что-то в уме, перебирая варианты, ища самые точные слова.       — Дай руку, — тихо попросил он наконец.       Она с лёгким недоумением протянула ладонь, и он вложил в неё холодный металл ключа.       — Это… от моей квартиры, — пояснил он, не отпуская её руку и глядя ей прямо в глаза. Его взгляд был тёмным и невероятно сосредоточенным, в нём не осталось ни капли сомнений. — Эта пустая, безликая коробка… она отчаянно нуждается в твоём присутствии. Я понимаю, что с твоей учёбой и моей работой у нас не будет времени на свидания в их привычном, банальном смысле. Поэтому… — он сжал её пальцы, сжимающие ключ, передавая им и свой страх, и свою надежду, — …приходи. Когда захочешь. Когда появится возможность. Ранним утром, чтобы выпить кофе вместе. Среди дня, чтобы просто посидеть вдвоём, пока я работаю с бумагами. Глубокой ночью, если не сможешь уснуть. Пусть это место станет и твоим убежищем. Нашим убежищем. Возможно… — его голос дрогнул, обнажая ту самую уязвимость, которую он так тщательно скрывал ото всех, — …в один прекрасный день ты просто не захочешь уходить… И останешься.       Он не стал ждать ответа. Наклонился, чтобы оставить ещё один поцелуй на её губах, который закрепил сказанные слова, а затем развернулся и ушёл. Его тень растворилась в темноте улицы, а звук его шагов затих в ночной тишине.       Маринетт стояла, сжимая в ладони ключ. Он был тяжёлым, гладким и теперь невероятно тёплым от тепла их рук. Он был не просто куском металла. Это был ключ от его одиночества, от его прошлого, от их общего будущего.

***

188 Нравится 147 Отзывы 52 В сборник