ID работы: 11364816

Жернова

Джен
NC-17
В процессе
259
Размер:
планируется Миди, написано 136 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 267 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Примечания:
Приходят как–то к Ленину ходоки из деревни: – Владимир Ильич! Отмени продразверстку, от голода всю траву сожрали, скоро мычать начнем. – Неправду, неправду говорите: мы давеча с Феликсом Эдмундовичем бочонок меда съели и ничего – не жужжим! "Все прошло относительно удачно, несмотря на некоторые..." Я еще раз обвел взглядом стены и тяжело вздохнул. Помещение теперь можно было считать экранированным лишь с натяжкой. Очень большой натяжкой. Вырванные куски экранирующего слоя самых разных форм и размеров были разбросаны по всему полу. Рядом с ними заняли свое место куски самих стен помещения, на которые ныне без слез было не взглянуть: снизу доверху некогда аккуратные и прочные конструкции представляли собой натуральное месиво из железа, бетона и оставшихся металлических перегородок. Они были испещрены следами от попадания ракет, крупнокалиберных пуль, и даже следами от применения лазера. Если бы я не знал конструктивных особенностей этого бункера, я был бы сильно удивлен, что стены вообще все еще стоят. Конечно, нельзя не отметить, что в этом бедламе каким-то образом совершенно не пострадали перекрытия. Несущие конструкции если и были повреждены, то разве что осколками и следами от когтей. Что, несомненно, не могло не приводить меня в хорошее расположение духа, в конце концов организация работ по расчистке и ремонту заняло бы очень много времени. Вырванная "с корнем" гермодверь прекрасно дополняла общий пейзаж учиненного разгрома. Что может быть прекраснее, чем картина уничтоженной многотонной конструкции, перед которой спасовали бы даже сейсмические заряды, верно? Ви, судя по всему, думала также. Так что теперь у колонии не было главной двери. Тем не менее, младший собрат опрокинутой конструкции, находящийся прямо напротив основной двери, в другом конце помещения, все еще стоял. По крайней мере пока что. "... Нюансы" Мой взгляд остановился на открытой комнате, где раньше был центр управления гидравликой и дверными механизмами. Ясное дело, что теперь она была полностью бесполезна. Ведь зачем управлять тем, чего нет? И, поскольку в обозримом будущем комнату никто не займет, она была самым наглым образом оккупирована и превращена в "жуткое логово дронов-убийц". Впрочем, есть некая вероятность того, что комната была занята не из-за ее ненадобности, а потому что она пострадала меньше всего. Небольшая, но есть. Пройдя по помещению, пол которого был усыпан обломками, техническим мусором, и искореженными телами рабочих дронов, я оказался перед дверным проемом в операторскую комнату. Относительно целое оборудование, если не считать попадания пары осколков по второстепенным модулям, было усыпано бетонной крошкой, битым стеклом и кусками оборванной электропроводки. Напротив пульта управления стояла пара кресел и длинный стол, на котором совершенно чужеродно смотрелись два нетронутых высоких стеклянных стакана, на которых можно было разглядеть следы масла. В дальнем углу комнаты располагался импровизированный "уголок отдыха" с диваном и низким столиком рядом. Именно на нем и сосредоточился мой взгляд. Вернее на одной, временами чрезмерно яркой личности, которая этот диван экспроприировал во временное пользование. Расположившаяся на диване и перешедшая в спящий режим Ви каким-то неведомым образом притягивала мой взор. Ее поза... Ее формы... Изгибы ее тела... Да, все это казалось не правильным, неестественным. Но от этого не менее притягательным и... Мысли уходили куда-то не туда и смущенная улыбка сама собой появилась на моем лице. Отойдя от Ви я занял одно из кресел, откинулся на спинку, и стал прокручивать сегодняшние воспоминания одно за другим. Нужно было хоть немного отдохнуть и поразмыслить. Все-таки позже мне предстоит и с Джей провести подобную... беседу.

++.....ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ.....++

++ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ФАЙЛОВ++

+ФАЙЛ №24-02+

Сзади раздалась серия хлопков и, последовавших за ними, взрывов. Сильный грохот и лязг метала наполнили помещение. Скосив взгляд в сторону, куда секунду назад ушел весь залп ручной ракетницы, я, сквозь поднявшееся облако дыма и пыли, смог разглядеть разорванные в клочья и разбросанные по всему помещению контейнеры вместе с их содержимым. Стальные решетки и листы металла; различные крепежные изделия вроде болтов, гаек, и совершенно монструозного вида гвоздей; Огромное количество инструментов по работе с железом и крепежными изделиями. Все это разбросало взрывом практически по всей площади помещения. Вздохнув про себя, я мысленно поблагодарил Доктора за то, что тот был достаточно разумен, чтобы не хранить взрывоопасные вещества в тамбуре древнего бункера. - Ви!..., - Я обратил внимание на своего визави в этом "противостоянии" и вновь попытался воззвать к ее милосердию. Не успел я сказать ни слова, как вынужден был снова уходить с линии огня. На это раз, правда, всего лишь обычных крупнокалиберных пуль, что, впрочем, никак не добавляло мне спокойствия. Очевидно, моя боевая подруга совершенно не была настроена выслушивать оправдания. Впрочем, судя по тому, что в боевой режим она так и не перешла, шансы у меня еще были. - Послушай меня!..., - Отпрянув от выступа в стене, куда я отошел пару секунд назад, я опять попытался объясниться с Ви. И вновь был вынужден отскакивать в сторону, чтобы не попасть под дугу атаки лазерного резака. Да, ничего фатального не произошло бы, но мне было бы крайне неприятно. Конечно же, мои воззвания опять не возымели эффекта и я начал раздражаться. Уже более десяти минут мы тут крутимся, и мне это начинало сильно надоедать. - Да остановись ты уже!, - В помещении раздался звук активации ракетной установки, - Дай мне договорить... Скосив взгляд в ту сторону, откуда послышался характерный звук, я, внезапно для себя, обнаружил вместо своей левой руки ракетную установку. Но, что мне не понравилось еще больше, так это то моя стойка. Непонятно как, но тело само собой оказалось "на низком старте": произвольная активация вооружения, принятие агрессивной стойки, и, как я отметил, грамотной позиции для атаки. Сам того не понимая, я оказался на балке под потолком. Все это как-то прошло мимо меня. Вновь обретя контроль над телом, я, под подозрительным взглядом со стороны Ви, убрал все вооружение и спрыгнул с металлических перекрытий под потолком помещения. Оказавшись перед демонтажницей, я развел руки в стороны и чуть улыбнулся. В конце концов я понимал, что она не причинит мне вреда. - ... Пожалуйста, Ви. Поймав хмурый и недоверчивый взгляд моей сокомандницы, я ободряюще качнул головой. Этот цирк пора было заканчивать, пока мы не разнесли вообще всю колонию работяг. Видимо что-то для себя решив, она опустила взгляд и помотала головой. Еще раз недовольно взглянув в мою сторону и, оглядевшись вокруг, Ви тяжело вздохнула. Сначала опустив, а затем и полностью убрав, лазерный резак, что все это время был направлен в мою сторону, она также заняла более расслабленную позу. Насколько это было возможно в сложившейся ситуации. - У тебя есть тридцать секунд, - Все еще хмуро смотря в мою сторону, она скрестила руки на груди, - Я слушаю. Я позволил себе улыбнуться чуть сильнее. Все-таки моя сегодняшняя казнь, кажется, отменяется...

***

Когда я закончил говорить, в помещении установилась гнетущая тишина. Не было слышно ничего кроме работы вентиляционной системы колонии. Освещение уже давно как не работало, делая обстановку еще более зловещей и давящей на нервы. Казалось, будто бы даже воздух стал более тяжелым. Сейчас все зависит от решения Ви. Нет, я не сомневаюсь, что она умная девочка, хоть и немного садистка. Но вот выводы, которые она может сделать на основе той информации, которую я только что ей предоставил... Мда, вот они меня напрягали. В конце концов она могла мне попросту не поверить. - Стой на месте и не смей двигаться, - резкий, но при этом совершенно спокойный голос Ви заставил меня вздрогнуть. Подняв взгляд, я увидел, что она подходит ко мне все ближе. И от её вида я несколько оторопел. Уверенная, решительная и... спокойная. Такой я её видел впервые. В ней было что-то хищное, что-то опасное, но при этом чертовски притягательное. Я не мог говорить точно, но промелькнуло в ее взгляде что-то... озорное? Когда Ви оказалась прямо передо мной, и разделяло нас лишь расстояние вытянутой руки, она резко подалась вперед и одном движением ухватила меня за воротник шинели. Замах рукой, резкий удар. Голова мотнулась в сторону и я непонимающе посмотрел в сторону демонтажницы. - Это за то, что не рассказал нам все сразу. Не успел я понять что произошло, как она схватила меня за воротник уже двумя руками и с силой потянула на себя. В следующее мгновение я почувствовал прикосновение чего-то прохладного к своему рту и мысленные процессы будто бы сами собой остановились на время поцелуя. Очень неумелого, впрочем, чего еще ожидать от дрона. Но очень решительного. На какое-то время я даже забыл о том , кто я такой и где я нахожусь. И, даже, с кем я целуюсь. На короткий миг я даже забыл, что я больше не человек. Вновь ощутить теплоту прикосновений, огонь чувств... Старые, практически забытые в новом теле рефлексы, дали о себе знать и я почти сразу начала отвечать. Это было действительно очень отрезвляюще. - А это за то, что думал головой и не натворил глупостей, - Она слегка отстранилась от меня и отпустила мой воротник, впрочем, не торопясь удаляться куда-то. Поймав ее взгляд, твердый и слегка смеющийся, если не сказать насмехающийся, я понял, что разговор на этой позитивной ноте не закончится, - Впрочем, думаю нам стоит обсудить некоторые детали... ... Или просто откладывается.

+ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРОСМОТРА ФАЙЛОВ+

"Кто бы мог подумать, что она вообще умеет целоваться?" Закончив просматривать и анализировать файл памяти, я еще раз задумался над насущными проблемами. Первое и самое очевидное: атаки все еще продолжаются. Что мы знаем о группировке этих необычных дронов? Совершенно очевидно, что рабочие дроны были как минимум перепрошиты, если вообще не управлялись напрямую измененным демонтажником. Неприятно, но не критично. Также, у них есть организация. Организация уровня "централизованно разработать, сконструировать, наладить серийное производство и обеспечить логистику чрезвычайно опасного даже для демонтажников ЭМИ-оружия". Неприятно, можно сказать, критически опасно. Они не убивают демонтажников, однако обычными дронами жертвуют не задумываясь. Учитывая состояние моего бывшего визави, можно сделать вывод, что демонтажники им нужны для установки им соответствующих модификаций и последующего включения их в общую пирамиду соподченения. Возможно, у них есть еще какие-то функции помимо осуществления управления дронами, более важные. Категорически не приятно. Перспектива снова оказаться в цифровом рабстве меня не радовала от слова совсем. Основа. Еще в первую нашу встречу тот странный дрон упоминал некоего "Основу". Из его оговорок было понятно, что этот, или же эта, Основа является ключевым звеном в их организации. Какие это "ключевое звено" преследует цели совершенно не ясно. Впрочем, ясно другое: для своих замыслов ему нужны рабочие руки, как работяг так и дронов-демонтажников. Есть вероятность, что Основа управляет демонтажнкиами также как демонтажники управляют рабочими дронами. Буквально смертельная угроза. Впрочем, несмотря на всю опасность, угроза эта была где-то далеко и в ближайшее время должно быть спокойно. Да и средств для сиюминутного решения этого вопроса у меня попросту нет, значит можно на какое-то время отложить эту проблему... Пусть и не в "долгий ящик", но точно переместить ее на второй план. Вторая проблема была совершено иного свойства, да и решать ее нужно было, грубо говоря, еще вчера. Джей. От ее решения зависит многое. Очень многое. Но, пожалуй, пойдем по порядку. Первое и самое важное: она тут представляет компанию. Да, несмотря на то, что формально именно я являюсь командиром отряда, фактически для этих целей была создана именно Джей. Сами посудите: Довольно мощное ЭМИ-оружие, которое вызывает помехи в работе даже у демонтажников, при том, что полную его мощность мы даже не видели; Модуль связи, который хоть и не является мощным передатчиком, но все-таки отправлять небольшие файлы на орбитальный спутник позволяет, то есть она имеет связь с руководством; Ну и последнее последнее, но не по значимости - это устройство для ликвидации демонтажников. Эн видел его пару раз, когда она грозилась прикончить его своими собственными руками. Страшная, на самом деле, вещь, хоть и принцип ее работы от меня ускользает. И вот что она может сделать, если решит, что я... мы предали компанию, я даже знать не хочу. Ну как минимум оповестит руководство и вызовет подкрепления. Если не дура. А она не дура. Да и как-то выяснять кто сильнее в бою тоже не хотелось. Да, я уже не тот демонтажник и могу ее удивить, но знаете... а может быть и нет? А может она окажется сильнее? В конце концов в схватке двух относительно равных противников все очень зыбко. Да и в бою против такого же демонтажника я ее еще не видел. Ну и во-вторых... я к ней привязался. Как и Ви. Конечно, открыто никто из нас этого не говорит, но Джей была для нас не просто безликим командиром. Она была Лидером с большой буквы. Обычно именно она первая заходила в бункер. Первая осматривала его на предмет опасностей, вела нас за собой. Возможно, она бывает немного грубовата, но тем не менее она о нас заботилась: всегда следила за тем, чтобы у нас был запас "тушек" работяг с маслом; следила за нами, чтобы мы не перегревались, хоть мы и сами вполне способны были следить за своими индикаторами. Да и в конце концов она была весьма... мягкой. Прозвучит смешно, но тем не менее. У нее была тысяча и одна возможностей и причин попросту избавиться от балласта команды в моем лице. Даже в те моменты, когда я сам понимал это, она не решалась на казнь. И я был ей благодарен. Да и сама мысль о том, что мне придется убить... или быть убитым Джей не вызывала у меня позитива. Мы слишком многое прошли вместе. Нет, не так. Мы большую часть осмысленного существования прожили вместе и стали чем-то большим чем просто члены одного отряда... "Что-то опять мысли куда-то не туда уходят" Тяжело вздохнув я встал с кресла и прошел в сторону столика рядом с диваном. Еще раз мазнув взглядом по фигуре Ви, я обратил внимание на свою сумку, что лежала у ножки столика. Достав из нее свой планшет я решил немного разгрузить когнитивный модуль и просмотреть полную номенклатуру производимой на местном предприятии продукции в поисках чего-то интересного. Да, на первых парах мне было интересно вообще все, что производили местные. Однако чуть разобравшись я пришел к выводу, что практически ничего полезного я оттуда подчерпнуть не смог. Нужна была документация по тяжелому машиностроению, включающее в себя так называемое "производство группы А". Только я вернулся на свое место и поудобнее подхватил планшет, мои эхолокационные и акустические сенсоры распознали торопливые приближающиеся шаги. И через пару секунд неизвестный дрон замер около приоткрытой двери, очевидно не решаясь заглянуть внутрь. Впрочем, он довольно быстро собрался и все-таки решился войти в комнату. Раздался тихий стук в приоткрытую дверь, чтобы обозначить свое присутствие и в следующую секунду в проеме показалась голова рабочего дрона в строительной каске. - Сэр, - Дрон говорил громким шепотом. Впрочем, для демонтажника даже это было довольно громко, - Доктор Корос просил передать, что у него все готово. "Так быстро? Не может быть." Слова, произнесенные работягой были для меня полной неожиданность. Нет, я ни сколько не сомневался в том, что Доктор сможет перенастроить диагностирующее оборудование под нужды дронов-демонтажников. Но учитывая сложность стоящей перед ним задачи, а также его временные физические... затруднения, я не рассчитывал на результат раньше завтрашнего вечера. "Впрочем, так даже лучше. Хотя он и мог бы сразу сообщить результат." - Больше Доктор ничего не передавал?, - Я внимательно посмотрел на работягу, от чего он немного вздогнул. Да, после устроенного Ви, боюсь многие будут нас опасаться. Не то чтобы они и так сильно расслаблялись в моем присутствии, но... - Н-нет, сэр, - Дрон полностью вышел из-за двери и стоя в полный рост в дверном проеме, - Разве что только просил сопроводить вас. С сожалением бросив взгляд на спящую Ви я еще раз вздохнул. Последние пару часов с ней были... очень откровенными и неожиданно легкими. Все-таки, когда она не пытается тебя убить, Ви очень даже милая. И теперь мне было нужно променять непринужденный легкий разговор, теплое масло и приятную... пусть будет девушку, на общество старого ученого-затворника и огромное количество работы. "Ну, а покой нам только сниться" - Ну пошли, - Я подобрал свою сумку и на ходу закинул в нее планшет, - Как тебя хоть зовут то? - Фостос, сэр. Хмыкнув и закрыв за собой дверь в комнату, я проследовал за дроном в сторону второй двери бункера рабочих. Попутно решил выяснить настроение среди работяг, в конце концов я только мельком общался и только с Доктором. - Скажи мне, Фостос, - Тот слегка запнулся, но не остановился, - Как настроение в колонии?...

***

- Черт бы побрал этих уродов, - Демонтажник походя пнул оторванную голову работяги и, чуть запнувшись, осмотрел оружие мертвого рабочего дрона, - Они будто бы взбесились! Винтовка не представляла из себя чего-то невероятного. По правде говоря, если сравнивать с оружием, которым была вооружена Служба Безопасности компании "JCJenson", то лежащее на полу оружие смотрелось довольно жалко. Самым главным недостаток, который выделил для себя Ти при осмотре винтовки, был ее размер. Даже ему она была немного великовата, что уж говорить про обычных работяг. Но если бы проблема была только в габаритах... Огромная неудобная рукоять; ужасная, если не сказать отсутствующая, эргономика; массивные батареи, закрепленные на поясе у работяг; открытые всем ветрам, а значит и грязи, пыли, и прочим субстанциям внутренности винтовки; и многое-многое другое. У оружия были большие проблемы в компоновке. Впрочем, оно все же работало и работало очень неплохо. Отличный пример работы этого оружия, в лице его начальницы, сейчас лежит в разобранном состоянии под грудой обломков позади него. "Да, мощность у этого уродца что надо" - Решили показать зубки, - его напарница лишь равнодушно пожала плечами, будто бы ей было совершенно не интересны эти необычные рабочие дроны, - Тебя совсем не волнует наличие у них этих игрушек?, - Дрон присел рядом с оружием, чтобы получше его осмотреть. Требовалось в самые краткие сроки поработать над способами противодействия ЭМИ-оружия такого класса. А значит нужно было более детально изучить предмет, которому собрался противодействовать. "В будущем это может пригодиться" - Пока они разваливаются на гайки как и другие работяги, я спокойна, - Она театрально вздохнула и с наиграной жалостью в голосе продолжила, - Однако, кажется, наше самовлюбленное начальство оказалось достаточно беспечно, чтобы утилизироваться при появлении малейшей угрозы. Эс кивнула в сторону частично разобранного завала в другом конце коридора. Ти не мог с ней не согласиться, Джи действительно иногда пробивало на некую театральщину. Не то чтобы он сам не любил эффектных появлений, но в случае с Джи это было слишком даже для него. Впрочем, судя по поведению его напарницы, та совершенно не печалилась смерти их лидера, а очень даже наоборот. Он, конечно, знал о том, что между ними все не просто и лучше бы этим двоим не находится в одном помещении дольше, чем это необходимо. Но чтобы так открыто положительно высказываться о смерти коллеги... "В будущем это может стать проблемой" - Кстати про начальство, - Ти перестал изучать механизмы винтовки, выпрямился и одной рукой поправил шляпу, - По инструкции мы должны доложить... - Брось, - Эс не дала демонтажнику договорить. Она слегка недовольно бросила в сторону Ти, - Неужели это настолько важно, что нужно ставить в известность этих старых идиотов? Ти никак этого не выдал, но внутренне он слегка поморщился. Ему и самому было не слишком приятно существовать на поводке у компании, но он понимал устройство самой компании и цели существования демонтажников несколько глубже, чем Эс. Он долго размышлял над этим. У него было много времени. Казалось бы, все довольно просто: демонтажники нужны, чтобы "утилизировать" "неисправное" оборудование. Коим и выступают рабочие дроны. Знай себе крути головы жестянкам и в ус не дуй. Но он слишком полюбил жизнь, чтобы не задумываться о том, что будет после того, как кончатся работяги. Их эвакуируют? Скорее всего. Демонтажник сам по себе слишком ценное оборудование, чтобы просто так бросать на планете огромное количество, по сути, штучного товара. А уж дрон-демонтажник с многолетним опытом работы в трудных природно-климатических условиях и вовсе был на вес Калифорния-252. Но для того, чтобы компания сочла тебя достойным работником, сверхценным активом, которому жалко пилить когнитивный модуль, мыло быть опытным. Нужно быть верным и исполнительным. Только следуя директивам и рекомендациям он мог обеспечить выживание для себя и... для Эс. Они же в одной команде, в конце концов. Поэтому он засунет свое мнение куда подальше и сделает все, чтобы компания сочла их верными и эффективными сотрудниками. - Да, Эс, это важно, - Он сочувственно посмотрел на свою напаринцу, которая источала искреннее, неподдельное, непонимание и недовольство, - Поверь, я сам не в восторге от того, что нам придется бегать по городу в поисках ретранслятора, деталей к нему, а также подбирать к оному коды доступа. -Хмпф, - Она раздраженно фыркнула и направилась к выходу из коридора, - Ну тогда, раз уж мы тут до утра застряли, осмотрим подробнее колонию, или..., - Тут ее тон сменился на более смеющийся, а сама она с легким прищуром обернулась в сторону демонтажника, - ... мы можем... - Да, точно, - Ти поспешил согласиться с первым вариантом, предложенными Эс. Выходки его напарницы все еще умудрялись сбивать его с толку, поэтому он поспешил прервать ее, - Ты права. Осмотрим колонию. И, не дожидаясь реакции Эс, быстрым шагом направился к выходу из коридора. Впрочем, небольшого смешка в спину от своей партнерши он все-таки дождался, чего уж тут и говорить об этом. "Чертовка!" Колония не представляла из себя ничего необычного. Ничего такого, чего бы они не встречали в любых других колониях, тут не было. Скучно *крисп-крисп* Шествуя по хрустящим остаткам рабочих дронов они обошли практически весь бункер, даже в нижний этаж с реакторным залом заглянули. Очень скучно. *крисп-крисп* Пожалуй, единственное, что хоть как-то развлекало, так это хруст сминаемых деталей под ногами демонтажников. Нереально скучно. *крисп-крисп* Все шло довольно неплохо, остался один этаж и можно будет до наступления темноты перейти в спящий режим. Вот только... - Мне скучно. Это было произнесено настолько будничным и спокойным тоном, что будь это обычный день, то Ти бы непременно обратил внимание на нетипичное поведение своей напарницы. Если бы сам не прибывал в подобном состоянии. Конечно, сначала она была полна энергии и когда они только начинали осматривать колонию, ее провокации еще имели эффект и хоть как-то развлекали. Но после подвала Ти попросту перестал на них отвечать. - Мне тоже, - демонтажник на секунду перестал теребить ремни на левой перчатке и взглянул в сторону Эс, - Еще один этаж и ложимся баиньки. А то от скуки я скоро пойду по стопам Джи. - Угу. Впрочем, вскоре от скуки и легкого морального истощения не осталось и следа. Заходя в последнее помещение верхнего этажа, Ти очень сильно оживился и можно сказать, что для него мир снова обрел краски. Вот только когда в обширной комнате, буквально заполненной множеством пультов управления, столов с приборами, серверами и электроникой, он обнаружил многочисленные следы гари на оборудовании, сгоревшую проводку и поломанные в хлам сервера и остатки рабочих дронов... Только тогда Ти понял, насколько может быть жестока судьба. - Кем бы не были эти ублюдки, им не жить, - демонтажник был мрачен как никогда. Фортуна сегодня действительно вытворяла что хотела. Его напарнице оставалось лишь пораженно кивнуть в знак согласия. Кто бы не руководил теми странными дронами, умирать он будет долго и с выдумкой. Мир приобрел краски. Вот только преимущественно коричневых тонов. На входе в помещение весела табличка с надписью "Ретрансляторная комната"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.