ID работы: 11364969

Удивительные Приключения Алого Мага

Джен
PG-13
В процессе
340
автор
Размер:
планируется Миди, написано 104 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 136 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Как бы Рейстлину ни хотелось продолжить изучение магии, пришлось на время отложить учебники в стороны. Ему нужно было решить неотложный вопрос - как заработать денег.       Поступать на работу в министерство магии ему категорически не хотелось. Рейстлин не мог представить себя в роли писца или чиновника. А более интересные и престижные специальности требовали подтверждение квалификации, которого у него, разумеется, не было.       С теми школьными оценками, которые оставил мне в наследство Гилдерой Локхарт, о достойной работе можно и не мечтать.       Какое-то время Рейстлин даже подумывал о воссоздании «Потрясающих Чудес Алого Мага», помня, какой бешеной популярностью пользовалось его представление в Порт-Балифоре. Но в одном из дневников Локхарта упоминалось, что за всеми так называемыми магическими шоу следят, не используется ли там настоящая магия.       Значит, нужно придумать что-то еще.

***

      - Благодарю вас, мистер Стюарт. Вы не представляете, как много это для меня значит, - в глазах пожилой женщины блестели слезы. - Этот сервиз был единственным, что у меня осталось от матери.       - Это наша работа, мэм, - вежливо улыбнулся Дэвид Стюарт.       Проводив последнюю на сегодня посетительницу, он защелкнул замок и перевернул табличку «Открыто» на «Закрыто».       Удивительно, как может измениться жизнь всего за несколько месяцев!       Кажется, только вчера Дэвид сделал предложение девушке, за которой ухаживал два года. Для него стало настоящим сюрпризом, что Маргарет, как и он – сквиб, в десятилетнем возрасте выброшенный из магического мира.       Их свадьба была скромной, но красивой. К сожалению, медовый месяц закончился раньше времени. Но разве мог кто-то предвидеть, что они одновременно лишатся работы? Ремонтная мастерская, куда устроился Дэвид, обанкротилась после пожара (владелец решил сэкономить на страховке, и поплатился). А Мэгги была уволена за хроническое игнорирование «тонких» намеков пожилого, но любвеобильного босса.       Чета Стюартов отчаянно искали работу, с трудом сводя концы с концами. А необходимость оплаты по кредитам и вовсе ввергала молодую супружескую пару в уныние.       Однажды вечером, после очередных неудачных собеседований, они устроились на скамейке в парке, перекусывая бутербродами и лениво болтали, о чем в голову взбредет. Дэвид упомянул, насколько просто было бы заработать в немагическом мире, будь им под силу хотя бы пара несложных заклинаний. Например, Репаро стало бы просто незаменимым для ремонтника или реставратора. И главное, можно было не опасаться обвинений в нарушении пресловутого Статута о Секретности. Если магглы не видят, как разбитые тарелки и погнутые канделябры обретают прежний вид, то ты ничего и не нарушил.       Молодожены, выбравшие для разговора уединенное место, испуганно замерли, услышав, как затрещали кусты. Выбравшийся на дорожку красавчик-блондин представился как Гилдерой Локхарт. Он сразу успокоил Стюартов, что не собирается докладывать в министерство, но посоветовал им на будущее избегать таких разговоров, потому что Статут о Секретности — это серьезно.       Они разговорились. Молодой волшебник сильно отличался от тех, с кем Дэвиду приходилось общаться до этого. Он не был снобом, помешанным на чистоте крови, не презирал подряд все маггловское, и не смотрел на них с Мэгги сверху вниз. И вообще, был во всех отношениях приятным собеседником. Они заметили, сколько прошло времени, только когда стало темнеть.       Уже у входа в парк, когда пришла пора прощаться, Гилдерой спросил его:       - Скажите, Дэвид... Ваша идея насчет ремонтной мастерской — это просто полет фантазии, или вы на самом деле планируете нечто подобное?       - Я бы с радостью, - вздохнул Стюарт. - Вот только где найти волшебника, который согласился бы там поработать?       Ответом была ослепительная улыбка Локхарта:       - Считайте, что вы его уже нашли.       Идея стала воплощаться в реальность, когда Гилдерой выкупил за бесценок здание обанкротившейся ремонтной мастерской. А потом, помахав палочкой, сэкономил им кучу времени и денег, которые пришлось бы потратить на ремонт. Дэвид охотно взял на себя оформление всех бумажек, необходимых для открытия мастерской «Терос и Ко». А Маргарет занялась привлечением посетителей.       Когда-то магический мир безжалостно выбросил нас на обочину. А теперь именно оттуда пришло спасение.

***

      Вопреки опасениям Рейстлина, его новые обязанности были необременительны. Аппарировать в запертый подвал мастерской, использовать заклинание ремонта на заранее приготовленных Мэгги старых вещах, потом аппарировать домой. И никакой бумажной волокиты; Стюарты взяли ее на себя.       Сначала Рейстлин хотел назвать отремонтированную мастерскую «Флинт и Ко», в честь Флинта Огненного Горна, но его новый компаньон Дэвид просветил мага, чем прославились магбританские Флинты. Рейстлин сразу согласился, что такие ассоциации им точно не нужны. Поэтому мастерская получила название в честь Тероса Железодела, кузнеца из Утехи, выковавшего Копья Дракона. А новенькую вывеску украсило изображение кузнеца с серебряной рукой.       Он был благодарен миссис Стюарт, подсказавшей ему использовать ослабленную версию Репаро. Даже самый недалекий обыватель может что-то заподозрить, если отремонтированная вещь будет выглядеть, как только что купленная.       Я слишком привык использовать могущественные чары, и забыл поговорку, что «слишком хорошо – тоже нехорошо».

***

      Мастерская стала приносить скромный, но стабильный доход. Голодная смерть ему больше не грозила, и маг решил заняться другой насущной проблемой.       Из всего имущества, что он оставил позади, когда покинул Кринн, больше всего Рейстлин жалел о потере Посоха Магиуса. Ему пришлось отдать посох Карамону, чтобы с его помощью замкнуть Врата в Бездну. Брат-близнец, связанный с ним кровными узами, оказался отличным проводником для магии Повелителя Прошлого и Настоящего.       Пора подумать о замене. Тем более, что старая палочка Гилдероя плохо меня слушается.       Осторожные расспросы позволили выяснить, что искусство изготовления посохов в Англии оказалось забытым; всех устраивали волшебные палочки. Не лучшим образом дело обстояло и в остальной Европе. А посохи, которыми иногда вооружались выпускники Дурмстранга, оказались грубыми неуклюжими поделками.       Если верить намекам в книге «Происхождение и развитие магических инструментов: от Древнего Рима до наших дней», секрет создания истинных посохов сохранили только дворфы. Но с этой расой, как и со всеми остальными, волшебники успели испортить отношения. Подступиться к ним будет непросто.       Посредниками в переговорах между дворфами и волшебниками обычно выступали гоблины. Но обращаться к гоблинам Рейстлину совершенно не хотелось. Слишком многих он перебил еще в бытность наемником.       Впрочем, в этом мире все не так, как должно быть. И гоблины не похожи на гоблинов, и тролли – на троллей. А уж существа, которых здесь называют эльфами… Я дорого бы дал, чтобы вернуться на Кринн и показать картинку с эльфом-домовиком надутым гордецам вроде Портиоса.

***

      Поскольку вопрос с посохом надолго откладывался, Рейстлин решил для начала хотя бы обзавестись более подходящей палочкой.       Визит к Оливандеру исключался. Рейстлин уже знал, что палочка переставала подходить волшебнику только в исключительных случаях. Отвечать на вопросы проницательного старого мастера не входило в его планы. Джимми Кидделл, молодой коллега Оливандера, торговал ширпотребом; Рейстлин был готов экономить на многих вещах, но волшебная палочка к ним не относилась.       Ничего не поделаешь; придется потратить часть только что заработанных денег на международный портключ.

***

      Палочка из тиса с волосом единорога ему не подошла. Как и две палочки из саксаула с сердечной жилой дракона. А вот следующая палочка выдала целый фейерверк разноцветных искр, стоило только к ней притронуться.       - Интересно… очень интересно… - пробормотал старый маг.       - Что именно вас заинтересовало, мастер Грегорович? – из вежливости поинтересовался Рейстлин.       Пригладив пегую бороду, старый мастер объяснил:       - Эту палочку я сделал очень давно. Редкое сочетание - дуб и перо громовой птицы. Палочка получилась на редкость могущественная, сильнее даже, чем шедевр*, который я предоставил, когда защищал звание мастера. Вот только никому не удавалось добиться у нее отклика – до сегодняшнего дня.       - Значит, нам обоим повезло, - сказал Рейстлин, убирая новую палочку в потайные ножны на запястье. - Мне, потому что досталась редкая палочка; вам — потому что вашему шедевру не придется собирать пыль в кладовке.       Грегорович склонил голову, признавая правоту посетителя.       - Так сколько с меня, мастер?

***

      Дверь за Локхартом давно закрылась, а Грегорович по-прежнему сидел за рабочим столом, постукивая пальцами по опустевшей коробке из-под палочки.       Перо громовой птицы ему подарил Ньют Скамандер, еще в 27-м году. Его старая палочка сломалась, и магозоологу срочно понадобилась замена. Грегорович не стал спрашивать Ньюта, что случилось; закопченная физиономия мага и бурые пятна на его потрепанной мантии говорили сами за себя. У дуба, ветвь которого мастер использовал, тоже была непростая история. Дерево сильно пострадало во время легендарной дуэли Дамблдора с Гриндевальдом, но смогло выжить и зазеленеть, несмотря ни на что.       Судя по свойствам получившейся палочки, она подошла бы только человеку с несокрушимой волей и невероятными амбициями. Иногда Грегорович доставал ее из футляра, любовался своей работой и гадал, что за человек станет владельцем палочки. Боевой маг? Разрушитель проклятий? Политик?       Дубовой палочке пришлось ждать почти пятьдесят лет. А ее покупателем оказался молодой англичанин с внешностью, как с обложки журнала «Ведьмополитен».       Другого это могло смутить, но только не Грегоровича. Кто-кто, а он, мастер палочек с многолетним стажем, прекрасно знал, насколько обманчивой может оказаться внешность!

***

      Рейстлин не знал, действительно ли у его палочки была такая занимательная история создания, или старый мастер просто набивал цену. Но расплатился он сразу и не торгуясь. Новая палочка превосходила старую, как мечи работы Тероса Железодела превосходили кое-как выкованные железки хобгоблинов.       Замена палочки сразу сказалась на темпах обучения. У Рейстлина наконец-то получилось призвать полноценного Патронуса; со старой палочкой у него получалось, в лучшем случае, облачко тумана. Мага немного удивил облик патронуса; лев с хвостом, как у гигантского скорпиона. Полистав бестиарий, он узнал, что эти существа называются мантикорами.

***

      Рейстлин привез из-за границы не только волшебную палочку. Он воспользовался случаем, чтобы обзавестись эльфом-домовиком, смышленым малышом по имени Рокки.       Недешевое, но чрезвычайно полезное приобретение.       Внешне домовики немного смахивали на овражных гномов. Но эти существа оказались значительно умнее и исполнительнее. Не говоря уже о том, что они регулярно мылись.       Копнув поглубже, Рейстлин выяснил, что домовиков призвал из другого мира какой-то Темный Лорд, и когда он был побежден, они застряли на Земле. Из-за сравнительной слабости магических потоков эльфы начали слабеть и умирать. Тогда домовики пошли на отчаянный шаг, заключив Договор с волшебниками — служба в обмен на излишки магии.       Рокки брал на себя тысячу мелких дел, освобождая время и силы Рейстлина для более важных дел, чем готовка и уборка.

***

      Чем больше Рейстлин свыкался с новым миром, тем отчетливее понимал, что он полон недостатков, способный отравить ему жизнь.       А самая главная проблема — нависшая над магическим миром угроза уничтожения со стороны магглов.       Он хорошо усвоил горькие уроки Проигранных Битв. Никогда не стоит недооценивать силу узколобого фанатизма.       Но как заставить других магов увидеть опасность, когда они столько времени убеждали себя в обратном?       Первое, что пришло бы ему в голову раньше, до путешествия в прошлое и до прорыва в Бездну - попробовать изменить все силой. Так просто и соблазнительно. Даже слишком просто. А об опасности простых решений Рейстлин знал все.       С чего-то подобного начинал свой кровавый путь Геллерт Гриндевальд. Будущего Темного Лорда возмущали цепи, в которые магов заковал Статут. Он мечтал о новом мире, в котором волшебникам больше не придется прятаться от магглов.       Кто может сказать, когда желание Гриндевальда освободить магов превратилось в стремление повелевать ими?       По вине все того же Гриндевальда этот путь для него закрыт. В политической программе Геллерта было рациональное зерно. Но методы, которыми действовал Темный Лорд, полностью дискредитировали его идеи.       Ответов у меня пока что нет. Но и делать вид, что все в порядке, я не могу.

***

ПРИМЕЧАНИЕ. * Шедевр – здесь употребляется в значении «образцовое изделие, которое в средневековых цехах требовалось от ремесленника для доказательства его профессионального мастерства».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.