ID работы: 11367604

Лилии на снегу

Гет
NC-17
Завершён
638
автор
Размер:
284 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 608 Отзывы 292 В сборник Скачать

Часть 3. Зельеварение

Настройки текста
      — Ты так и будешь пялиться? — возмутилась Лили, вяло перемешивая ложкой овсянку в миске. — У меня аппетит от твоей рожи пропадает.       Снейп, сидящий в изножье ее кровати, печально вздохнул и отвел глаза. Видеть этого гребаного предателя было невыносимо. Но он, казалось, не замечал или не хотел замечать ее настроя, ее не особо скрываемой ненависти. И как она могла его не ненавидеть, когда он предал все, что было ей дорого? Предал ее саму? Да, она умом давно понимала, какую сторону выбрал Снейп, осознавала это с момента их ссоры на пятом курсе. Но осознание, далекое и равнодушное, было совсем не тем же, что наблюдать прямо здесь, перед собой. Видеть у ног Волдеморта.       — Я рассказывал Темному Лорду, как ты хороша в зельеварении и чарах, — начал он, будто вспомнив совершенно случайно, но внезапное воодушевление выдавало его спланированный замысел с головой. — Не знаю, удалось ли мне произвести впечатление, но он приказал, чтобы ты мне ассистировала при приготовлении зелий. Если пообещаешь не буянить и ничего не портить, я выведу тебя отсюда прогуляться. Я понимаю, как тяжело тебе сидеть под замком.       — Я, готовила зелья? И он не боится, что я ему яду намешаю?       — Я обещал присмотреть за тобой.       — Зачем это ему?       — Чтобы, как он сказал, «принесла хоть какую-то пользу», — под конец фразы он смутился.       — А то я ему мало пользы приношу, — фыркнула Лили, заталкивая в себя кашу. Снейп поднял на нее вопросительный взгляд. — Он вытряс из меня все возможные воспоминания об Ордене…       — Я же предупреждал, чтобы ты не сопротивлялась.       Снейп удрученно уставился на обширную синюю гематому на ее шее. Лили подняла повыше воротник свитера, скрывая следы рук Волдеморта. Разбитую губу так просто было не спрятать. Пальцы замерли у горловины, комкая шерстяную ткань. Ну что за глупость, почему ей стыдно так, словно это сотворил не он? Будто в произошедшем была ее вина, а не этого чокнутого садиста?       — Даже помимо воспоминаний. Если его чертов план удастся, то это будет большой удар для Ордена, — буркнула она.       — В смысле? Какой план? — удивился Снейп.       — Ты не знаешь? А как ты думаешь, почему я здесь? — она ехидно обвела комнату рукой с зажатой в ней грязной ложкой.       — Потому что… Ну… Я попросил, — смутившись, буркнул Снейп.       — Черта с два, — хохотнула Лили. — Что, хозяин водит тебя за твой длинный нос? А ты и не подозреваешь? — она не стала подавлять желание издевательски рассмеяться ему в лицо.       Такой жалкий и наивный. Неужели надеялся, что она сейчас обо всем забудет и, презрев все ей дорогое, возьмется с ним за руки и пойдет в этот кровавый закат, который собирается устроить на Земле его обожаемый Лорд? Что она сейчас проникнется к нему чувствами благодаря его лживой лицемерной заботе? Как смел он хотя бы представить, что она будет рядом с ним после всех мерзостей, что он творил, лишь бы попасть в эту ублюдочную Пожирательскую компанию? Так и хотелось макнуть его носом в грязь, где ему самое место.       — Не говори так, — сердито огрызнулся Снейп. — Он ценит мою службу и очень добр ко мне…       — Так добр, что пообещал тебе меня в награду, а сам заманивает сюда Джеймса, используя меня в качестве приманки? Ты думаешь, он о тебе беспокоится? Как бы не так!       — Нет, он же не отдаст тебя обратно Поттеру, — неуверенно возразил Снейп. — Да тот и не придет!       — А вот и придет! — вспылила Лили. И тут же осеклась. — Лучше бы, конечно, нет, — тихо закончила она. Джеймс должен держаться подальше от этого гадюшника. Она не позволит затянуть и его в это смердящее болото. Но была ли она способна действительно помешать этому? Бессилие затапливало своей горечью.       — Да, лучше бы нет, — согласился Снейп. — Но он же дурак, так что наверняка полезет напролом.       — Хватит! — вспыхнула Лили, бросив ложку в тарелку. Та приземлилась с влажным плюхом. Все это резко стало слишком. — И так тошно!       — Извини, — пробормотал Снейп. — Я понимаю. Слушай… Я тебе тут принес…       Он поднял банальный маггловский пакет, который стоял у его ног. Лили, поначалу не обратившая на него внимания, заторможено рассматривала разноцветный лейбл магазина детских вещей, в котором она закупалась в Годриковой Впадине. Взяв пакет, медленно заглянула внутрь. Потом вытряхнула оттуда на кровать рядом с собой вещи, разрушив аккуратную стопку. Ее вещи — пара свитеров, брюки, ночнушка и несколько трусиков. Она уставилась на последние ошарашенно.       — Ты что, побывал в моем доме? Предатель Петтигрю и тебе секрет выдал? Ты копался в моем белье?!       — Нет, — Снейп неловко пожал плечами. — Ничего такого. Тебе же нужна здесь одежда, а в доме никого не было. Притянул манящими чарами с улицы…       — «Акцио трусы Лили Поттер»?! — заорала она, резко дернувшись на кровати. Снейп подскочил и предусмотрительно отпрыгнул к двери, уворачиваясь от полетевшей вслед ложки.       — На Эванс тоже сработало…       — Вали с глаз моих, ублюдок!!!       Она не слушала, что он бормотал в оправдание. Этот белый пакет с дурацким рисунком раскинувшего руки в стороны мультяшного поросенка словно сорвал все заслоны, и отступившее было отчаяние снова затянуло в свою трясину. Услышав, что наконец дверь хлопнула, Лили нервно обняла пустой пакет из-под детских вещей своего сына и, обессиленно упав на кровать, разрыдалась.

***

      — И это ты называешь помощью в приготовлении зелий? Серьезно?!       Лили презрительно осмотрела гору грязных котлов в большой мойке. Она надеялась хоть немного развеяться, ведь она сидела в заточении уже который день, в четырех стенах, пока минуты тянулись, словно завязший в зубах ирис. Конечно, не то чтобы она горела желанием действительно как-то участвовать в приготовлении зелий для мерзавцев, но особой альтернативы не предлагали, а вариться в собственных мыслях и раз за разом прокручивать в голове последние дни было невыносимо.       Сейчас, когда она наконец начала приходить в себя, Снейп снова рискнул показаться на глаза. Хотя его лицо и не вызывало ни одной положительной эмоции, но никого иного она не видела вот уже несколько дней (и слава Мерлину!), и тоска по мужу, друзьям и живому общению начинала грызть изнутри. Так что пускай будет Снейп. Заодно она разведает обстановку и, возможно, найдет пути отступления.       И вот Лили наконец-то вышла за пределы собственной комнаты, напряженно озираясь в длинных пустых коридорах со множеством дверей и пытаясь запомнить их расположение в голове, дошла под его конвоем до лаборатории в подземельях. И это все, что ей было уготовано? Снейп стоял рядом и тоже пялился на котлы.       — Ты же понимаешь, что я не могу доверить тебе что-то острое, вроде ножа для ингредиентов? — саркастично поинтересовался он. — Пока что. А котлы мыть все равно надо…       Казалось, присутствие Лили рядом все более воодушевляло его, и если поначалу он выглядел потерянным, то теперь изо всех сил выпячивал грудь, демонстрируя собственную важность. Лили, взглянув на него краем глаза, скорчила гримасу отвращения, которая предназначалась вовсе не грязным котлам. Так и хотелось сбить с него спесь. Выместить на нем всю свою злость.       — А если я откажусь работать на ваш тесный пожирательский кружок мерзавцев? — возмутилась она.       — Но… Лорд же приказал… — Снейп мигом потерял всю уверенность в себе. Лили смотрела на него с мстительным удовольствием.       — Лолд пликазал, — передразнила она, кривляясь. — Ну и что. Тебе приказал, а не мне. Я распоряжения этого козла выполнять не собираюсь!       — Зря ты так, — покачал головой Снейп. — Тебе не стоит его злить, в гневе он страшен. Это все — лишь цветочки, — он кивнул на ее уже почти зажившую губу. — Считай, погладил.       — Мне он ничего не сделает. Не хочет попортить товарный вид. Интересно, а тебя он накажет, если не выполнишь приказ? Хотелось бы посмотреть на его методы общения с преданными сторонниками. Он же та-а-ак тебя ценит, — издевательски протянула она. Снейпа передернуло.       — Лорд строг, но справедлив, — буркнул он. — И очень надеюсь, что ты подобного не увидишь, и тем более не испытаешь.       — Ты так трясешься, что мне тебя почти жалко, — фыркнула она. — Так уж и быть, спасу тебя от порки. Все лучше, чем сидеть взаперти.       Показывать ему, как ей тяжело, и выслушивать его лицемерные сожаления было выше ее сил. Ему было плевать на ее ребенка, на ее разрушенную жизнь. Все, чего он хотел, — заполучить себе игрушку. Реализовать свои мечты, в которых убедил себя сам. Поэтому она старательно делала вид, что она в норме, лишь бы не испытывать снова его мерзких прикосновений, не возвращаться мыслями к произошедшему кошмару еще чаще. Хотя, казалось, думать о чем-то другом было практически невозможно. Но она старательно переключала свои мысли и заставляла себя заниматься чем-то чисто механически, лишь бы не демонстрировать своей слабости, не давать ему поводов проявлять свое притворное джентльменство, исподтишка пытаясь заполучить контроль.       Засучив рукава свитера, она подошла к мойке. Приметив аккуратно висящие на крючке перчатки, натянула их на себя. Северус не изменяет своим привычкам. Почти как в старые добрые времена, кольнула ее мысль. Отогнав непрошенные воспоминания, она повернулась спиной к бывшему другу (человеку, которого она наивно считала другом) и принялась демонстративно громко греметь котлами, вытаскивая их из мойки и составляя рядом, чтобы не мешались. Какое-то время она чувствовала направленный ей в спину напряженный взгляд, затем Снейп тоже принялся за свои рутинные занятия по подготовке ингредиентов.       — Что варим? — поинтересовалась Лили не оборачиваясь два котла спустя. — Вредящее зелье? Яды? Оборотку?       — Кровевосполняющее, костерост, настойка растопырника.       — Как банально. Что, аптеки Волдеморта не обслуживают? — хмыкнула она. Сзади что-то упало. Она обернулась, ехидно наблюдая, как Снейп подбирает оброненную ложку для помешивания.       — Темный Лорд доверяет только мне, — с намеком на гордость, поверх которой все же явно слышался страх, заявил Снейп. — К тому же это обычная рутинная работа. Иногда бывает что-то более любопытное, та же оборотка. А один раз я варил зелье с отравляющим разум эффектом по личному рецепту Лорда, представляешь? Он чрезвычайно хорош не только в темных искусствах, но и почти во всех разделах магии. Про мое зелье сказал, что я сварил его именно так, как он и задумывал, и эффект был идеален!       Лили медленно развернулась к Снейпу, даже не обращая внимания, что грязная пена капает с перчаток на пол. Смерила его восторженную мину презрительным взглядом, пока отвращение поднималось в груди.       — Ты хоть понимаешь, что всю эту твою работу он использует против людей, против твоих бывших одноклассников, против наших… моих друзей? — восторг тут же сполз с его лица. — Может, Доркас Медоуз убили, подобравшись к ней с помощью твоей оборотки? А свое новое изобретение, заботливо сваренное тобой, Волдеморт использовал на Питере, чтобы он выдал нашу тайну и ублюдок мог убить моего сына?!       Снейп вздрогнул на имени лишь слегка и, поджав губы, отрицательно качнул головой.       — Петтигрю пришел сам, — тихо ответил он. — Попросился в услужение в обмен на информацию. Люди вовсе не такие, какими ты их видишь, Лили. Нельзя сказать, что вы все хорошие, а мы плохие, мир далеко не так прост. Мы сражаемся за свои идеалы. Это война, или мы их, или они нас.       — «Мы их»?! Всех наших знакомых? Меня и мою семью?       — Тебя не тронут, — возразил Снейп. — Ты сейчас не участвуешь в столкновениях. Я постараюсь убедить Лорда, что ты нам не враг, а у тебя пока есть шанс одуматься…       — Одуматься?! — вскрикнула она возмущенно. — Ты забыл, что я грязнокровка? Нет, не мог забыть, ты же сам меня так называл! Я — та, против кого вы боретесь!       — Лили… — сконфуженно поморщился он. — Я же извинился. Я никогда не хотел…       — И тем не менее, вот мы здесь, да, Северус? — протянула она имя с насмешкой. — И палочка здесь только у тебя. И я тут сижу под замком…       — Это может измениться. Лорд увидит, какая ты и как отличаешься от других! Увидит твой ум, признает твою силу.       — И что, предложит вступить в Пожиратели? — расхохоталась она. — Ты шутишь так, да?! Да я скорее повешусь на занавеске, чем буду ему кланяться! Лучше умереть, чем служить ему.       — Не говори так, — Снейп взглянул на нее испуганно. — Ты просто не знаешь, какой он. Умный, дальновидный и чрезвычайно сильный… Он способен на такое, что ты и представить себе не можешь!       — Прекрасно представляю. Он способен на гору трупов, — отрезала Лили. — А ты хочешь ему в этом помочь.       Она отвернулась обратно к мойке, пока на глаза наворачивались горячие слезы. На душе было чрезвычайно горько. Как она хотела просто не видеть Снейпа, которого когда-то считала лучшим другом, не слышать этих мерзких речей, не осознавать, во что он превратился. Казалось, ничего больше не осталось от того мальчишки, которого она знала в детстве.       — Я только хочу, чтобы ты выжила, — тихо ответил он за спиной.              Следующий час прошел в молчании. Лили разобралась с грязными котлами и какое-то время следила за тем, как Снейп работает. Как обычно, его движения у котла были выверенными, если не сказать грациозными, а в справочник для сверки с рецептом он почти не заглядывал. Тоска сжала горло, когда Лили заметила, что поля книги по обыкновению исписаны его заметками. Сколько она пыталась его отучить так варварски относиться к учебникам? Но он все равно продолжал, не мог отвлечься на поиски журнала, когда мысль приходила в голову…       Чтобы не наблюдать за мерными движениями его рук при помешивании зелья и не вспоминать о былых временах, полных юношеской беззаботности и наивных надежд на светлое будущее, она взяла тряпку и пошла протирать от пыли выставленные в шкафу банки с ингредиентами. В них Снейпа явно не ограничивали — чего здесь только не было, в том числе и категории «опасное, подлежит строжайшему контролю»: и яд крильмара, и кровь дракона, и ценные шкурки бумсланга. Сколько денег было вложено в эту лабораторию и сколько запрещенных контрабандных ингредиентов здесь находилось, Лили даже не хотела представлять. Она приметила рог взрывопотама и запомнила на будущее. Если удастся стащить всего немного, то можно будет устроить точечный взрыв, к примеру, дверного замка. А увидев подпись на банке на верхней полке, она ошарашенно замерла с тряпкой в руке.       — «Яд василиска»?! — озвучила надпись на этикетке. — Серьезно? Где он, драккл его дери, нашел василиска, их уже сотни лет никто не видел?       — Я же говорил, что Темный Лорд — чрезвычайно умный и могущественный волшебник. Он посетил за свою жизнь такие уголки нашего мира, куда многие не рискнут сунуться, — Снейп подошел к ней со спины, тоже завороженно разглядывая банку. — Он дал мне только часть своих запасов. Я не удержался и провел пару экспериментов, просто чтобы убедиться. Это и правда яд василиска, Лили, представляешь? Я жду не дождусь, когда потребуется его применить. Думаю, можно заменить им змеиный яд в рецепте, только надо подобрать концентрацию…       Пока Снейп увлеченно восхищался потенциальной отравой, которую он сварит, гипнотизируя бесценную банку взглядом, Лили тихо сделала два шага назад, к столу, на котором он нарезал ингредиенты. Не глядя нащупала на столешнице позади себя один из серебряных ножей. Только бы он не обернулся! Сердце колотилось как ненормальное, пока она засовывала нож в рукав свитера. Когда Снейп вернулся к котлу, Лили уже отошла обратно к раковине. Лезвие приятно холодило предплечье. Стараясь не двигать рукой слишком резко, прополоскала тряпку под струей воды. Кусая губы, она старалась не показывать своего воодушевления.       Оружие в руке открывало перед ней захватывающие перспективы. Можно было попробовать сбежать, но… Если получится, то она могла бы всадить его прямо в черное сердце Волдеморта. И ее рука не дрогнет, даже если он успеет убить ее в ответ. Что угодно, лишь бы избавить мир от этой твари. Барабаня пальцами по бедру от нервного напряжения, она с трудом дождалась, когда Снейп закончит с кроветворным зельем и закупорит его в бутыль.       — Все? Тебе больше не нужна моя ценная помощь? — поинтересовалась, пытаясь сделать непринужденный вид. Руки она держала позади, опираясь ими на столешницу рядом с мойкой.       — Что, спешишь опять в четыре стены? — саркастично поинтересовался Снейп. — Мне казалось, ты жаловалась на скуку.       — А то ты меня развлекаешь… — буркнула она.       — Хорошо, я отведу тебя обратно. Только сначала верни мне нож.       — К-какой нож? — сердце ухнуло вниз, и голос дрогнул. Пальцы сильнее вцепились в кромку столешницы.       — Универсальный серебряный, пятидюймовый, — Снейп критически смотрел на нее, склонив голову набок. — Ты правда думала, что я не слежу за своим инструментом? Давай, Лили, — пригласительно подал руку ладонью вверх. — Я не хочу тебя случайно поранить, применив Акцио.       Деваться было некуда. Она нехотя вытащила нож из рукава и, скорчив гримасу отвращения, протянула рукоятью вперед. Снейп вернул нож на пустое место среди аккуратно разложенных параллельно друг другу инструментов.       — Почему сразу не отобрал, если заметил?       — Мне было интересно.       — Что?       — Попытаешься ли ты напасть на меня.       Лили удивленно хмыкнула.       — Ты хоть и козел редкостный, Снейп, но всаживать в тебя ножик я не планировала.       — Это радует, — заключил он, сверля ее непроницаемым взглядом. — Но я бы тебе крайне не советовал делать резких движений, пока ты здесь. Одна ты далеко не уйдешь, тем более не выйдешь за зачарованные ворота, а в доме полно Пожирателей. И со многими из них такой как ты лучше не сталкиваться.       — Такой, как я? — вспыхнула она. — Ну да, грязнокровке!       — Красивой девушке, — тихо ответил Снейп. — Меня может не оказаться рядом. Тебе сейчас лучше сидеть тише воды, ниже травы, чтобы никто особо и не знал, что ты здесь. Делай, что прикажет Темный Лорд, и все будет в порядке.       — Ты правда думаешь, что все будет в порядке? Что он меня просто отпустит, и я заживу как раньше? — фыркнула она.       Снейп только покачал головой и выразительно указал ей глазами на дверь, намекая, чтобы она шла впереди. Бросив разочарованный взгляд на острые инструменты на столе, Лили вышла из лаборатории. «Не сегодня» — не значит «никогда».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.