третья
12 ноября 2021 г. в 23:24
Примечания:
arctic monkeys - when the sun goes down
закрыл салон. ключ - в пустые карманы, соседствовать с ключами от дома и зажигалкой.
— на сегодня всё? — уточняет эллисон и без того очевидный факт.
— как видишь, — улыбается заговорщически, — поехали в нью-йорк.
— прямо сейчас?
— ну когда ещё? тут точно ловить нечего. нахуй убей меня, если можешь здесь развлечься и забыть о своей квартире в кредит до смерти.
элли раздумывает пару секунд и проверяет кошелёк, захваченный утром - пятьдесят баксов. вообще она хотела сходить в магазин, но это не обязательно. там из нужного был только тофу, а без него они обязательно выживут. поэтому она соглашается и они чуть ли не бегом двигают к автовокзалу.
тимоти на ходу закуривает и гордо бежит с сигаретой в зубах:
— следующий автобус через десять минут, успеваем.
до вокзала оставалось пять: чисто добраться, купить билет и заскочить в салон.
элла явилась бы за полчаса как минимум: не торопясь изучить карту и маршруты, выбрать место. спокойно дойти. тут посидеть, там постоять.
поправила волосы и глянула на уже вполне понятные очертания автобусов.
— два до нью-йорка, — с разбегу подошёл к кассе тим, — здрасьте, — своевременно.
— двенадцать.сорок, пожалуйста.
— а-ага, — протягивает смятую двадцатку из кармана.
эллисон тем временем подсчитывает сколько должна и тянется за своим кошельком, но парень, не глядя, отмахивается:
— давай, типа, возвращать поступками. я тебе билет, ты мне обед в макдаке. я тебе ноготки, ты мне кофе. окей?
— ну… окей? надеюсь, не все долги тебе отдают едой.
— для тебя исключение, — отвечает, ловко сгребая монетки сдачи и два билета, — шевели ножками, эти точно ждать не будут, — и ускорят шаг в сторону серого междугороднего автобуса. эллисон издалека почувствовала это амбре, что стоит внутри…
… и была права как никогда. запах стоял тот ещё - даже через маску было понятно, что уборка здесь только на новый год. максимум.
тимоти снял респиратор - днём людей почти нет, и помимо них по другим концам только одиночки, слоняющиеся по вселенной. запахло табаком и никотином. элли ощущает запах, и, не сдержавшись, вдыхает ощутимо глубже. тимоти наклоняется к ней и глядит со знанием дела. знает он эти глубокие вдохи:
— неужели никотиновая ломка?
— я бросила два месяца назад, — жалостливо оправдалась элла. ну типа оправдалась - предприняла попытку. на самом деле сама она бросать не шибко то и хотела, но стэн запугал её статьями о влиянии никотина и токсинов на лёгкие, и она, скрипя сердце, кое-как отложила сигареты и выбросила электронки. даже завела отдельную запись в пленере: «на этой неделе я сэкономила столько-то баксов на никотиносодержащих» но теперь сидела, и вот где она оказалась. пиздец.
тимоти совершенно бесстыдно улыбнулся, показав ряд зубов, и залез в телефон. эллисон прикрыла глаза: минуту назад пришёл водитель и они тронулись. значит уже даже не получится сорваться и покурить. точно придётся терпеть: но нью-йорка порядка двадцати минут. на этой развалюхе - полчаса. плюс-минус.
на её собственном телефоне зарядки 89 процентов - нормально. хватит до вечера это уж точно. всё равно надо наловчиться не пользоваться им постоянно. посему отключает блютуз, вайфай и мобильный интернет. в окнах проносятся редкие деревья. остаётся молиться, чтобы на въезде в город не было сильных заторов.
пробок действительно не было - на удивление. однако эллисон уже решила, что назад поедет на поезде. пусть дороже, зато гарантированно без пробок и с более свежим запахом. всё же, аромат носков не был в числе её фаворитов.
тимоти в ответ пожал плечами: «неженка». девушка двинула ему по этому самому плечу.
«порт аторити» радовал своей пунктуальностью, но совершенно не вдохновлял местоположением: кто придумал автовокзал в самом сердце города. манхеттен - самый густонаселённый район, учитывая его площадь, и плотность населения на одну головку от иголки равняется как минимум трём людям и собаке.
вышли из автобуса и сразу же в лицо ударила эта атмосфера большого города, так отличная от въевшейся под кожу неторопливой и сонной. казалось бы, полчаса разницы.
— пойдём на таймс-сквер, — тимоти берет эл под руку и ведёт за собой.
— на кой чёрт нам таймс-сквер?
— не знаю. но там всегда что-то происходит, согласна?
и они с головой погрузились в суету города и тысяч людей, что сновали тут и там. здесь даже ветра не было - все высокие строения и другие люди служили защитой от порывов. элли убрала телефон во внутренний карман, чтоб не потерять, и схватилась за тимоти двумя руками, чтобы не потерять и его тоже. а он уверенно шёл вперёд, вливаясь в общий поток и отгоняя слишком медлительных.
вывески переливались всеми возможными цветами и узорами: неизменная реклама колы, макдоналдса и компании эппл, яркие зазывылки на очередной бродвейский мюзикл, премьеры в спотифае и кинотеатрах. эллисон, уже успевшая забыть обо всём этом очаровании, осознала, как сильно скучала по этому.
— боже мой! — мимо пронеслась компания подростков с цветными волосами. те расталкивали всех встречных и отвечали средними пальцами на все обиженые выкрики. тимоти засмеялся и притянул эллу у себе, чтобы ты не осталась стоять в ступоре.
после внимание привлекли музыканты - целая небольшая группа. собрали вокруг себя человек пятьдесят, играя мотив какой-то песни, определённо всем известной, но никто не могли припомнить названия, но это не было необходимостью, ведь можно было просто постояло и послушать. или даже пуститься в пляс. «тебя ведь никто и не вспомнит», — напоминает тимоти эллисон и вновь хватает её за руки, двигая взад-вперёд вместе с ритмом. элла в итоге действительно расслабилась и отпустила себя, позволив музыке взять верх. люди рядом тоже стали двигаться, переставав стесняться.
потому что, чёрт возьми. тебя же, бля, и правда никто не вспомнит. поэтому, какой смысл упорно себя сдерживать, если можно насладиться моментом здесь и сейчас?!
потом зашли в китайский ресторанчик, утомлённые и разгорячённые танцами.
— а можно просто рис? — элла трясла одностраничным меню, излучая непонятные названия и блюда. травиться непонятно чем не входило в её планы.
— ты что, расистка? — сатирично делает большие глаза тимоти, — они не только рис едят.
— мне кажется, ты путаешь культуры.
— рис в китайском ресторане, типичная американка…
— да пошёл в заднцу, у них есть «старбакс»!
это до того глупо, что становится смешно - хихикают заговорщически. тимоти, на правах типичного американца заказывает у официанта одну порцию риса, чайник пуэра и «что-то на десерт на ваше усмотрение». в ответ на вопрос почему одну тарелку, поясняет: «тут порции - ебанёсся!» и разводит руками, изображая размер тарелки.
слава богу, что к рису принесли обычные приборы - вилки да ложки. кажется, здесь персонал привыкли к любого типа посетителям и спокойно относились к любому запросу. а им это только на руку. есть из одной тарелки оказалось забавно, изначально они видели напротив, но в итоге тимоти пересел на сторону элли, чтобы было удобнее, и не приходилось двигать тарелку по столу. но это не спасло поверхность - часть риса всё равно оказалась за переделами тарелки.
— однажды я тут участвовал в марше за спаржу, — сообщает тимоти, закинув в рот очередную порцию.
элла давится и быстро запивает горячим чаем:
— чего?
— ты когда нибудь ела спаржу?
девушка отрицательно мотает головой, подумав секунд семь.
— а я только единожды - в ресторане «адской кухни». может, видела в супермаркетах где-то?
— разве что пару раз..? — напрягает память эллисон, — в органических лавках, в сетевых - ни разу.
— во-о-от! — возводит указательный палец к небу тим, — именно так меня туда и затащили. а суть в том, чтобы спаржу продавали наравне с томатами в каждом магазине.
— так она же вроде сезонная…
— томаты по идее тоже имеют сезонность. как и клубника, и персики. но почему-то они всегда находятся ну полках. это странно, м?
— это какая-то теория заговора, как по мне, — пожимает плечами эллисон, — и в принципе, я не фанатка спаржи, знаешь ли.
на сладкое принесли рисовые шарики. тоже на одной тарелке, пять штучек: два белых и три розовых. тимоти долил горячий пуэр по чашкам, отодвинув от них огромную тарелку с рисом: не доели, решив не объедаться сильно.
девушка откусила кусочек от шарика и пожевала с нечитаемым лицом:
— очень… интересный вкус, — наконец произнесла она, с трудом проглотив клейкую массу и запив чаем. на самом деле она была в ужасе - совершенно не понравилось. очень странно и своеобразно. точно не её блюдо.
— а мне нравится, — тимоти отправил в рот целый шарик и прикрыл глаза в блаженстве, — знала, что их варят в мандариновом бульоне, после того как обваляют в рисовой муке? я думал, что они реально из риса, а сначала делают начинку, валяют в муке, а потом варят. психи - столько усилий ради секундного удовольствия. но вкусно, зараза.
— ну, с тыквенным пирогом мороки так же много. хотя, мне он тоже не особенно по вкусу.
— почему я не сомневался. обожаю пироги!
— попробуй готовить их всю осень и поймёшь почему мы их недолюбливаем, — парирует элла.
— даже не собираюсь начинать.
эл поддерживает: «нахуй надо», и они стукаются кружками. после незамысловатого тоста она оплачивает счёт и они выходят на улицу.
вечерело. на улицы мягко ложатся сумерки, растворяясь в тысячах фонарей и автомобильных фар. воздух тяжёлый, осенний, будто шепчет: «скоро ливанёт», но пока что небо сдерживало литры воды, готовые пролиться в любой момент. спасибо ему за это, однако долго копившаяся вода вмиг пролилась на совершенно неготовых людей. эллисон и тимоти в один голос взвизгнули и побежали искать укрытие: холодные капли нагло жгли кожу своим холодом, чёрт возьми. так и мчались сквозь толпу с зонтами: поглядите на них, люди интересуются прогнозом погоды. фи.
тимоти чуть впереди, выбирает путь и приглядывается, высматривая знакомые закоулки, а эл семенит за ним, зацепившись за холодные, мокрющие пальцы. широкими шагами они продираются сквозь людей - парень заводит на узкую улочку с выпирающими балконами: там до сих пор нет ветра, а обильный дождь не долетает, оставаясь на верхних этажах.
лёгкие слегка раздирает изнутри, как после… как после внезапной пробежки по городу, собственно. тимоти широчайше улыбается и тянется к своему карману внутреннему. у него там у сердца сигареты. конечно же. элла чуть ли не в рот ему заглядывает, и наконец перестаёт сражаться с собой:
— угостишь?
— а мне за это что? — затягивается, и, будь она проклята, как красиво и киношно он это делает. сигаретное порно, ну.
элле предложить нечего. она пожимает плечами и делает глубокий-глубокий вдох. с волос капает на пальто, с длинной чёлки стекает на скулы. по ощущениям - приятно-свободно. и как-то даже на задумается она, как сейчас выглядит.
об этом думает тимоти прямо сейчас, перекатывая сигарету языком. закусывает. она похожа на лучшую версию себя, которая перестала бояться и стала куда более притягательной и всякое такое. улыбается о чём-то на правую сторону лица, закусывает губы.
в итоге, подумав, тащит сигарету у него прямиком изо рта и с наслаждением касается губами фильтра. затягивается. закатывает глаза, затем прикрывает веки.
хочется сфотографировать - такое счастье неподдельно.
какой-то флуоресцентно-зелёный фонарь подсвечивает сверху, добавляя антуражу этим кирпичным стенам и двум мокрым, аки мыши, молодым людям.
как-то так получается, что тимоти, вдохновившись моментом, засовывает свой язык элле в глотку. та не то чтобы против - аккуратно держит сигарету между указательным и средним пальцами левой руки, а правая вполне уверенно устроилась под его курткой прямиком на рёбрах. пальцы - ледяные. в контраст с тимовой горяченной кожей. на голубой рубашке вновь распускаются тёмные пятна: на этот раз от дождевых капель, что лились отовсюду - с волос, сбоку, задуваемые ветрами.
когда он отстраняется, эллисон затягивается куда сильнее. у него самокрутки, куда крепче обычных; голову слегка кружит, и она улыбается покрасневшими губами, вновь целуясь с сигаретой.
дождь, кажется, стихает - прошло порядка шести минут, за которые эллисон успела докурить и отогреть обе руки у тимоти под курткой. а он и не то чтобы против - улыбался себе пьяно, нисколько не смущаясь капель, затекающих под воротник.
— пойдём назад. там сейчас так красиво, — тянет уже эл за руку. у них это какое-то общее: руками касаться. хотя, чего может быть общего у людей, знакомых буквально два дня? хотя эти мысли они шлют нахер: в них смысла не больше, чем в маленьком карманчике на джинсах.
парень подчиняется, позволяя затащить себя назад, но теперь всё ощущается иначе, и он позволяет себе романтично встать у эл за спиной, пока она пялится в огромный экран над улицей.
девушка хитро щурится, обернувшись. теперь настала очередь тимоти пожимать плечами. мол, а я что, я ничего, вообще-то.
они ходят до… прости господи. десяти вечера, и выглядят пьяно. город ещё несколько раз окутывала морозная морось, но она была уже не страшна. волосы у тимоти закудрявились, а эллисон перекинула собственные волны на одно плечо. о том, чтобы убрать их, не было и речи - резинку она потеряла ещё в автобусе, а заметила уже когда они давно вышли. к тому же, влажные волосы были послушны и не доставляли проблем.
тимоти довёл эллисон до вокзала. постоял в очереди в кассу и проводил до выхода на платформу:
— точно не хочешь остаться? я живу тут… — смотрит тоскливо. не хотел отпускать мечту маниакальную. знал - как только она уедет, в городе станет холодно и одиноко.
— у меня… у меня кошка дома, я бы с радостью, но… — разводит руками и виновато улыбается.
«у тебя парень дома», — пришибает мысль. вспомнила, бля.
парень кивает. понимает: ответственность. тянется было к девушке, в надежде украсть очередной поцелуй на прощанье, но она будто не заметила его движения - обернулась на платформу:
— надо идти. ну, свидимся?
— так точно.
тимоти думает, единственное, что их связывает - это его шаткая работа в её городке-инкубаторе. у него нет её номера и даже фамилии он не знает. как и она его - всё честно.
а эллисон запрыгивает в поезд, не помахав на прощание. даже не обернулась. он фантомно ощущает холод на рёбрах и позвоночнике. ну, приехали.
спускается в метро, чтобы почувствовать одиночество в набитом до отказа вагоне.