Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

***

В то дождливое утро Азирафель проснулся поразительно рано. Спать ему больше не хотелось, да и не нужно было, поэтому он решил прибраться в магазинчике. Пыль была повсюду, покрывала каждую поверхность, парила в воздухе и садилась на покупателей. Они, свою очередь, всё чаще чихали и нервно фыркали. Да и новые поставки давно надо было разобрать. В общем, день обещал быть загруженным. Перебирая книги и раскладывая их по полкам, Азирафель невольно задумался о жизни. После Апокалипсиса он не раз обдумывал своё предназначение, пытался понять, кто он теперь и какие обязательства его связывают, какие у него теперь рамки дозволенного. Да и какой у него теперь смысл существования? Он ведь по сути теперь и ангелом полноценно не был. Одну вещь Азирафель знал наверняка: он любит земной мир. Со всеми его проблемами и конфликтами, со всей злостью и алчностью, со всей его добротой и честью. У людей всегда есть выбор, и ангелу казалось невероятно интересным наблюдать, что же они предпочтут,какую сторону выберут. Да и есть ли вообще добро и зло как таковое? На Земле он впервые начал сомневаться в своём ответе на этот вопрос. А ещё за столько прожитых в обществе лет он стал человечным. Он любил книги, блинчики, суши, какао и много-много всяких вещей, которых никогда не будет на небесах. Это всегда вводило ангела в ступор: почему рай, место вечного блаженства, такой скучный? Почему место беспрерывной радости и покоя само на себя не похоже? Странно это как-то всё. В любом случае, букинист ни за что не покинет Землю ни за какие награды, ведь тут по сути остаётся всё, что он любит. В том числе и один демон, который абсолютно не заслуживает данного звания. В последнее время их встречи стали гораздо чаще и намного душевнее. Азирафель часто менял своё мнение под напором аргументов своего собеседника. Иногда Кроули бывает убийственно логичным. Спектр обсуждаемых тем с каждым днём только рос. Казалось, они могли говорить о чём угодно часами напролёт. Не смотря на тысячи лет, проведённых бок о бок, им было что обсудить. Особенно после Армагеддона. Но вот одну тему они оба старательно избегали. Понадобилась не одна тысяча лет, чтобы Азирафель наконец признал очевидное: он влюбился в Кроули. Хотя на влюблённость это мало похоже. Чувства ангела взращивались сотнями лет, переходя от недоверия к симпатии, от симпатии к дружбе, а от дружбы к любви. Немного поразмыслив над формулировкой, букинист наконец грустно признал: да, это именно она. Он любит Кроули. Всем сердцем любит. Азирафель готов вечность смотреть в прекрасные демонические глаза, тонуть в их мягкой лаве, готов вечность перебирать огненные пряди, готов вечность говорить комплименты и вечность слушать мягкий бархатный голос, готов влюбляться снова, и снова, и снова… Книга с громким стуком упала на пол. Букинист несколько секунд тупо пялился на книгу, пока до него не дошло, что он вообще-то уборкой занят. Густой румянец окрасил щёки ангела. Подумать только, он любит Кроули! Как много времени у него ушло на осознание этого факта. Но пугало не это. Азирафель не имел ни малейшего понятия о том, что ему делать с этой любовью. Признаться? А что, если Кроули откажет? Что если предложит остаться просто друзьями и навсегда пропадёт из его жизни? Что если посмеётся над его чувствами? Азирафелю совершенно не хотелось вгонять себя в отчаяние и грустить из-за неслучившихся событий. Мало ли, что может произойти. Может завтра начнётся новая война между высшими силами и человечеством, может они снова спасут мир, а может завтра Богине надоест, и она просто нажмёт кнопку «Удалить». Сейчас Кроули рядом и всё ещё хочет проводить с ним время, они всё ещё вместе. -Будь, что будет-выдохнул ангел, подбирая книги и возвращаясь в работе.

***

Примерно через час Азирафель закончил все свои дела. Не то, чтобы он торопился или хотел как можно скорее закончить, но справился он поразительно быстро. С улыбкой посмотрев на чистые магазин и явно пополнившиеся полки, букинист радостно расправил плечи и гордо улыбнулся. Теперь можно со спокойной душой отдыхать. Первой идеей было позвонить Кроули и пригласить его на ужин в Ритц (свидание? Не-е-е-е-т, что угодно, кроме этого, вам показалось), но тот не ответил. Конечно, демон ещё спит, и очнётся дай бог к полудни. Азирафель не особо расстроился, ведь впереди его ждали несколько часов чтения нового романа за кружкой любимого какао. Ангел в предвкушении пошёл на кухню за порцией любимого напитка. День становится всё лучше.

***

Книга «Отцы и дети» за авторством некого Тургенева (Ангел мельком видел этого человека, когда оказался по поручению сверху оказался на пароходе где-то в Россию. Юный писатель показался себя отличным спортсменом, когда с силой расталкивал женщин и детей, чтобы попасть на шлюпку*), на которую он чисто случайно наткнулся в собственных запасах литературы, оказалась на редкость интересным произведением. Главный герой чем-то напоминал Азирафелю Кроули. Такой же дерзкий и внешне холодный. Ангел не замечал, как шло время. Через несколько страниц уют куда-то пропал, будто в комнате кто-то есть. Стало слишком тихо. В книжном и так обычно царило спокойствие, но сейчас Азирафеля окружала вязкая абсолютная тишина. Обычно такое происходило, когда… -Здравствуй, Азирафель! -громко и нарочито бодро прозвучало за спиной букиниста. Тот от неожиданности чуть не выронил книгу. -О, Г-гавриил! Давно не виделись! Какими суд-дьбами? -радушно произнёс Азирафель, вставая с кресла и подходя к начальнику. Боже милостивый, он совершенно не готов к приходу Гавриила. Ни морально, ни физически. Зачем он здесь? Что ему нужно? Азирафель не знал ответа ни на один из этих вопросов, поэтому на всякий случай мысленно позвал Кроули. Букинист не знал, сработает это или нет, но попытаться он мог. -Нам нужно кое-что обсудить, но немножко в другом месте-с этими словами сзади на Азирафеля кто-то накинулся и телепортировал.

***

-Блять, его было настолько просто достать?! -удивилась Вельзевул, когда через пару минут борьбы Азирафэль сидел привязанным к стулу бог черт знает где-и ради него я нашла это говнище?! — она обвёла рукой всё окружающее пространство-знаешь, не так то просто найти проклятое место в Лондоне! Если он не скажет нам чего-то дельного, я сожгу его тут к чертям. -Мы его и так и так сожжём, зачем расстраиваться? Не волнуйся, Вельз, это ненадолго.-спокойно ответил Гавриил, переводя своё внимание на напуганного до дрожи Азирафеля- Итак, давай сразу к делу, как тебе с твоим парнем получилось избежать смерти? Ангелу было по-настоящему страшно. Он не понимал, где он находится, что делать и говорить. Его разум безостановочно метался из стороны в сторону, пытаясь придумать хоть какой-то план. Но сейчас в распоряжении Азирафеля была только бешеная импровизация. В растерянности он посмотрел на Гавриила, в надежде, что он-то, ангел с большой буквы "А", хоть немного введёт его в курс дела и объяснит, что вообще тут происходит. Но Гавриил лишь молча стоял, сверля своего подопечного ледяным взглядом, сохраняя свой добродушный оскал. -Гавриил, что происходит?-неуверенно проговорил Азирафель.- Архангел перестал улыбаться, отчего его лицо стало ещё более угрожающим. Он тяжело вздохнул. -Не строй из себя дурака, Азирафель. Я задаю тебе всего один вопрос, и хочу получить на него один ответ. Как. Вы. Выжили?!-последняя фраза была сказана с таким гневом и злостью, что букинист невольно отстранился. -Если я отвечу на этот вопрос, то вы нас больше не тронете?-тихо и с опаской сказал Азирафель. Гавриил выпрямился и пугающе спокойно сказал: -Да. Только побыстрее. Букинист судорожно соображал, как ответить. Он ни за что бы не подставил так Кроули, но он и сам был до чёртиков напуган. Буквально две минуты назад он сидел у себя в гостиной и читал книгу, а теперь привязан ко стулу в каком-то тёмном помещении в окружении своего бывшего начальника и бывшего начальника Кроули. В любом случае, нужно было быстро соображать. Азирафель несколько секунд раздумывал над ответом. Если он расскажет об их обмене тел, они умрут оба, это лишь вопрос времени. Если же он соврёт, то есть вероятность, что Кроули останется в живых. Стоит попробовать. -Мы выпили чай, состоящий из редкого набора целительных трав и святой воды, кипячёной на адском огне- на одном дыхании выпалил Азирафель. Теперь это похоже на отчаянную попытку спасти себе жизнь. Прекрасно. -Ммм, интересно. А эффект временный? — приподняв бровь, спросил Гавриил. В его голосе слышалась заинтересованность, что малость успокоило букиниста. Немного пораскинув мозгами, Азирафель осторожно ответил: -Нет. Это навсегда. -Что ж, тогда мы это проверим. У ангела всё похолодело внутри. Ему сейчас не послышалось? -Ч-что? -Вельзи сейчас подожжёт эту комнату, благо адский огонь тут хорошо горит. Если ты не врёшь, то просто развоплотишься и вернёшься на небо прощённым. Если же твои слова были ложью, то…-он неуверенно пожал плечами и тепло улыбнулся.-Видишь, как всё хорошо складывается. Ты заслужишь прощения, солнце. Удачи.Она тебе понадобиться. Вельз, поджигай. -Не. Называй. Меня. Так. -злобно процедила Вельзевул. Она достала маленькое факелок, щёлкнула пальцами, и кусочек дерево вспыхнул адским огнём. При виде пламени ангел окончательно погрузился в отчаянный страх. -Прошу, не надо, мы можем найти другой выход из проблемы! — в отчаянии молил Азирафель, чувствуя жар маленького дьявольского огня. -Слишком поздно, Азирафель. Надеюсь, ты сгоришь тут насмерть.- Гавриил потрепал привязанного по плечу и в то же мгновение пропал. Вельзевул как-то странно на него посмотрела, то ли безразлично, то ли тоскливо, на грани слышимости выдохнула «прости» и бросила на землю горящий брусок. Через секунду её уже не было в комнате. Азирафель остался один на один с адским огнём, стремительно расползающимся по комнате. В панике ангел дёргал путы изо всех сил, но, видимо, об этом Гавриил тоже позаботился. Безрезультатно. Он огляделся в поисках хотя бы намёка на спасение, но кроме чёрных шершавых стен, по которым стремительно распространялся огонь, и железной двери в комнате не было ничего. Выхода нет. Осознание этого факта убило страх и панику. Бешено бьющееся сердце постепенно замедлялось. Он в любом случае умрёт. Вокруг него адский огонь, и нет ни подручных средств, ни способов отступления. Можно только замедлить процесс. И на что он вообще надеялся, прося архангела об освобождении? Азирафель шумно вздохнул. Нужно было плюнуть в лицо Гавриилу напоследок. Единственное, что пришло в голову Азирафелю, это материализовать крылья и укрыться ими, как спасательным коконом. В темноте образовавшейся защиты ангел вспоминал всю свою жизнь. Яркую земную жизнь, полную приключений и событий, радости и горя, счастья и грусти. Теперь это всё останется в прошлом, как и он сам. Ему должно быть грустно, но букинист не чувствовал ничего такого. Пожалуй, он прожил достойную жизнь и ни о чём не жалел. Практически. Чувствуя запах собственных палёных перьев и не слыша свой крик от боли, Азирафель всё же жалел кое о чём: он так и не поцеловал Кроули.

***

ЧЕРТ, АЗИРАФЕЛЬ!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.