ID работы: 11374604

беспросветное (беспробудное)

Слэш
NC-17
Завершён
16
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

I. декаданс.

Настройки текста
12 сентября 2021 года, 14:09 / Вася       «стало быть, доброе утро», — думает Звёздкин, продираясь через мрак коридора, где снова перегорели лампы. двери закрыты, а света лишь от окна в кухне — свет в конце тоннеля, подумал Вася, горько усмехаясь, — добраться бы туда.       Звёздкин добирается.       разглядывает стол, который где-то прожжён, где-то весь пропитался водкой, а где-то — пивом, ну и где-то этот стол просто есть — древний кусок дерева, совершенно никчёмный и бессмысленный, который заканчивает в этой квартире, залитый и прокуренный.       как и всё, что тут есть.       как и сам Вася.       залитый и прокуренный.       часы на стенке показывают два часа с чем-то.       долго же он спал.       Звёздкин берёт со стола какую-то тряпочку с пятнами крови (как же он надеется, что это кто-то порезался штопором или ножом, а не чего похуже), чуть поднимается на носки и старательно трёт стекло часов.       получается из рук вон плохо, но хотя бы несколько особенно грязных пятен (знать бы, откуда они взялись) исчезают.       с той же тряпочкой Вася идёт к балконному окну, стараясь стереть разводы на стекле. что-то пролили? главное, чтобы не стошнило кого-то.       тереть оказывается проще, как только Звёздкин мочит тряпочку под краном.       из того же крана он напивается — чистых стаканов в поле зрения нет, из ближайшего, кажется, кто-то попил пива (и не допил) — и, слава Богу, вода там для питья пригодная (вроде неделю назад была ещё). прямо подставляя лицо под кран и ловя струю воды ртом.       несколько прядей выцветших зелёных волос намокают. Вася недовольно морщится, закрывая кран, и возвращается к отмыванию стекла — сначала мокрым краем тряпочки, а затем сухим.       вот, вроде стало более чисто. надолго так не останется, но…       Вася одёргивает себя.       он же хотел больше не пить.       надо хотя бы попытаться.       а, значит, прибрать это всё.       первым делом все бутылки со стола и упаковки от закусок летят в мусорный мешок, который находится в каком-то ящике. Звёздкин выходит из квартиры, лишь схватив ключи с комода, и возвращается через пару минут — уже без мусора и растрёпанный от ветра.       хотя он и со сна такой был.       со сна он был всякий.       растрёпанный, грустный, совершенно никакой.       и уставший.       не спал как будто.       Вася встряхивается и берёт один из стаканов, что стоят у раковины, подставляя его под кран. нужно вымыть посуду, так? вымыть посуду, прибраться, хорошо хоть мусор уже вынес…       телефон Звёздкина звонит, вибрируя и чуть ли не падая с края стола. Вася ловит его — слава Богу, что ловит, никаких больше трещин на стекле — и, внимательно прищурившись, смотрит на экран.       блять.       это Федя.       не дай боже он сейчас возьмёт трубку.       но ведь не отвечать — невежливо, так?       Васю совсем не так воспитывали.       он же всегда может отказать.       так?       палец скользит по кнопке приёма вызова.       — о, слава Богу, блять! — восклицает мужчина на другом конце воображаемого провода, — ты там ещё не сдох.       действительно, какое чудо.       — я вот чё звоню, — голос Феди охрипший, сонный, чёрт ещё знает что, и Вася недовольно морщится — как же он всё же не любит телефонные звонки, — что насчёт собраться завтра вечером? а то вчера что-то совсем тухляк был. наприглашаем все своих, прям соберём народу побольше, такая красота будет. я вон с девушкой с одной познакомился, и её приглашу, и подруга у неё симпатичная…       — Федь, — Вася со всей силы зажмуривается, под веками прыгают звёздочки.       — ну что «Федь», что «Федь»! весело будет, хули. у тебя всё, естественно, ага? ну? я всем звоню? Андрюхе там…       — ладно, — шумно выдыхает Звёздкин, — но это в последний раз.       — ой, ну хорош! всё-всё, я побежал. не забудь Мишане позвонить, своим там…       Вася повесил трубку, не дослушав, и уставился в раковину.       ему просто не нужно было отвечать на звонок.       просто было не нужно.

12 сентября 2021 года, 14:47 / Ник       Груздков поднял голову с подушки, нерешительно выглядывая в окно. небо было на удивление ясным, странным для осеннего Питера, и солнце блеснуло в глаза парню, заставляя его сощуриться и недовольно протянуть «бля-я-я…».       так, а что его разбудило?       спал бы.       выходной же.       а, телефон.       Ник хватает аппарат, и на экране высвечивается «Вася».       твою мать, только не говорите…       — алло? — Васин голос, как обычно, тихий и уставший.       Груздков хмурится.       — здравствуй, Вась.       — у меня. завтра вечером. часов в семь.       Ник нервно выдыхает.       — опять Федя?       молчание — знак согласия.       — может, не стоит?       — Ник, — умоляющий тон, — я обещаю, я постараюсь, чтобы это был последний раз. хорошо? пожалуйста, приходи. и, если хочешь, прихвати своего соседа по квартире, а? — Вася издаёт тихий смешок, — он вроде славный парень…       — Вась, нет, он не пойдёт. ему-то и то, что я хожу, не нравится. там алкоголя больше, чем людей в квартире.       — знаю, — Звёздкин вздохнул, — он, наверное, прав. и ты прав. но что я с этим сделаю?       — не будешь брать трубку на этих придурков вроде Феди?       — последний раз. хорошо?       — хорошо, — решает Ник, — я приду.       звонок прекращается.       Груздков бы хотел верить, что этот раз будет последний, но…       верится с трудом.       дверь спальни скрипит.       — Ник, я поесть приготовил, — растрёпанная голова Джеффа просовывается в дверь.       — доброе утро, — Ник садится в постели, слабо улыбаясь. пиздец это всё-таки.       — доброе. кто-то звонил? — спрашивает Виджингтон, всё ещё выглядывая из-за двери. Ник фыркнул, ища взглядом по комнате, где он вчера снял футболку, придя от Васи. Вася…       — Вася.       — Вася, — вечно довольный Джефф сникает, — давай поговорим об этом на кухне, да?       — да, — Груздков спускает ноги на пол, снова вздыхая, — нужно придумать что-то.       — я постараюсь помочь, ты же знаешь?       — Вася даже не твой друг.       — да, но он твой друг. и от него в том числе зависит твоё состояние. а я за тебя волнуюсь, знаешь?       — я понял, — Ник кивнул, — скоро приду.       да.       точно нужно что-то придумать.

12 сентября 2021 года, 21:25 / Вася       сегодня Звёздкин даже до бара не решился добираться.       совесть не позволяла, в кои-то веки.       у него ещё была совесть?..       вместо этого он прибрался — ну, как смог — и теперь сидел на кухне, глядя то в стакан чая, то на ободранную стену — трещины, слезшие местами обои и даже следы от сигарет, которые кто-то тушил об стену.       нужно бы объяснить всем, кто придёт, правила этого ебаного места.       не то что бы их было много — это же всего лишь убитая временем и спиртом квартира алкоголика.       но они были.       первое. когда Вася проснётся, в квартире не должно быть больше никого.       может, исключением бы были его партнёры на одну ночь, если бы он не уходил вместо этого с ними.       и то это было давно?       однажды, он вспомнил лишь один раз, он пришёл в пригретую, тёплую, уютную квартирку высокого парня со светло-каштановыми волосами — и ушёл с утра, позорно сбежал, пока тот спал, улыбаясь и сопя в подушку.       Звёздкин не привык долго находиться в местах, где много света — так он подумал, пока, жуя стянутую с комода в коридоре жвачку, спускался по эскалатору на пересадке.       да врёт он, и врёт безбожно.       на самом деле он боится сталкиваться с людьми с утра после такого.       он боится людей, когда он трезвый.       он боится.       люди и так надолго не задерживаются в его жизни. романтически или по-дружески, в плане секса на одну ночь или намного большего, чем просто несколько стопок какой-то там ночью.       ну, кто был?       был Саша, его друг детства. они вообще через всё это дерьмо пробирались вдвоём. потом…       Вася не помнит, что было потом.       Саша просто ушёл.       когда Вася пьян, он бывает либо совсем несносен, либо очень смешон.       тогда он был несносен.       Саша решил, что у него больше нет сил это терпеть.       потом был Антон, который… просто испугался.       он испугался той разбитой об стену бутылки, Васиных криков и всего… всего этого.       Звёздкин никогда его за это не винил.       он сам бы себя испугался.       Миша…       это отдельная история.       Вася вот только-только ему позвонил, и тот самым грустным голосом в мире согласился прийти.       может, если бы Звёздкин не пил так сильно и так много, они всё ещё были бы близкими друзьями.       просто…       Миша был не таким.       Миша был одним шотом, десятком сигарет и грустным взглядом в горизонт с балкона.       Вася же…       Вася мог быть целой бутылкой, ничтожным, не стоящим на ногах и обрывистыми фразами вместо внятных, длинных размышлений.       так что, к сожалению, им теперь совсем не по пути — пусть они и пьют ещё вместе, но Звёздкин много с кем ещё пьёт.       как и многим людям, конечно, тут без сомнений.       второе, думает Звёздкин, встряхивая чуть грязными волосами — да, второе… никто не должен входить в его комнату.       Вася столько, блять, раз заставал людей трахающимися в гостевой комнатке, в которой был лишь не самый удобный диван и вешалка на стене, что уже даже смирился с этим.       но его комната?       нет, нихуя, нет, никогда в жизни.       во-первых, там были спрятаны остатки денег Звёздкина — когда-то он работал, когда-то ему перепало небольшое наследство, когда-то он одолжил деньги и не вернул их, когда-то продал несколько вещей, которые оказались достаточно дорогими, чтобы составить экстренную заначку.       а, во-вторых…       в шкафу, в покрытом пылью и забытом чехле, где, казалось бы, всё ещё были упрятаны его старые, хоть сколько-то хорошие мысли, хранилась старая гитара.       иногда Вася доставал её, позволяя струнам звенеть под его касаниями, и задавался вопросом, был ли бы он хорошим музыкантом.       если бы был чем-то, кроме алкоголика, конечно.       но он алкоголик.       так что он убирает гитару обратно в шкаф, но не закрывает его, лёжа в разбросанных, казалось бы, по всему дому мыслях.       старых и новых.       плохих и хороших.       он убирает гитару.       но не продаёт.       третье. не бить посуду.       четвёртое. не наносить вреда мебели и прочим вещам — включая, конечно, стены.       и, наконец, пятое.       Вася трёт глаза, пытаясь сформулировать мысль.       точно.       не пытаться быть ему больше, чем просто собутыльником, когда он уже пьян.       он не любит пьяным вести разговоры по душам, и тот же Ник об этом знает.       он вообще не любит выворачивать наружу всё, что живёт у него там, внутри, прячется за рёбрами и стучится в грудную клетку периодически.       ему это и не нужно.       у него вместо этого водка, чтобы запить любые крики о помощи в своей голове и пережить ещё один вечер.       кстати говоря, о вечере.       ему нужно готовиться к завтрашнему дню.

13 сентября 2021 года, 17:58 / Остен       Найт решительно планировал не выбираться никуда этим чёртовым вечером. он хотел провести его в тишине и покое наедине с книгой или комиксом, но уже сейчас почему-то сидел за кухонным столом в квартире своего давнего друга Джеффа, которую он делил с этим взбалмошным блондином Ником. Ник сейчас рассказывал очередной анекдот, а сам Остен — мирно попивал чай и в принципе чувствовал себя просто замечательно.       ну а как ещё будет чувствовать себя человек, попавший в хорошую компанию?       и пусть Остена всё ещё тяготили проблемы на работе, но так с ними справляться было определённо лучше.       спокойствие.       уют.       кипящий чайник.       улыбка Джеффа на диванчике напротив, смех Ника, что пристроился с ним рядом, и Остен на стуле напротив них — больше стульев в квартире нет, ну, кроме того, что за их компьютерным столом.       это кажется уместным.       это не место для массовых сборищ, для толп, для всего этого.       это уголок спокойствия в шумном и мрачном мире, и Остен понимает, почему Джефф всё ещё тут живёт, хотя давно мог бы позволить себе и большую квартиру.       даже Ник добавлял к общей картине. без его смеха, шуточек и растрёпанных волос, подумал Остен, было бы совсем не то. не та атмосфера.       может, ещё и поэтому Джеффу тут так нравится.       и это была идиллия; куда лучше всяких там пьянок и прочего, что Остен совсем не любил. пусть он и был не прочь выпить немного чего некрепкого, но не в огромных компаниях, где никто никого не знает.       идиллии долго продлиться было не суждено.       — Ник, Ник, — позвал Джефф, — ты идёшь?       — точно, чёрт, Остен, извини нас, мне пора, — Груздков встал. — Джефф остаётся, можешь посидеть с ним. он такое не любит.       — а ты куда-то? — Остен приподнял бровь, допивая свой чай.       — на вечеринку, — лицо Ника скривилось, — я тоже не слишком люблю такое, но там мой друг.       — а твой друг?.. — Остен не был уверен, что он хотел спросить. зато Ник был уверен в том, что собирался ответить:       — он сопьётся скоро. его паршивые собутыльники не хотят искать себе другой квартиры для того, чтобы в очередной раз напиться. всё толкают и толкают его непонятно на что! я заебался, я заебался пытаться даже его оттуда вытащить, но он… — Ник перевёл дух, несколько раз резко вдохнув, — он всё ещё мой друг. не отменяет факта. и я буду пытаться.       Остен тихо выдохнул.       Ник очень благороден, он бы сказал.       Найт не уверен, что на такое у него хватило бы терпения.       а Ник старался.       Остен вздохнул снова, глядя в пустую кружку.       резко захотелось пива.       — а какой он, друг твой этот?       Ник встал, проходя в прихожую и вытаскивая из шкафа косуху.       — Вася-то? он… хороший очень. заботливый. дружелюбный. ну, когда не пьёт и не с похмелья. образованный, учился на учителя истории… и так работать и не пошёл. если ты его действительно знаешь — то знаешь и то, что он не просто жалкий алкоголик, которым иногда кажется. Джефф это тоже понимает… да, Джефф?       — да, — Виджингтон уже стоял у раковины и мыл кружки и блюдца. — однажды он к нам зашёл. долго-долго с Ником разговаривал, а потом очень вежливо попросил чай и проговорил с нами пару часов про французскую революцию. он хорошо шутит, много знает. очень жаль, что пьёт, — закончил свою речь Джефф, ставя последнюю кружку сушиться, — было бы интересно, если бы ты его знал, я думаю.       — м… — фыркнул Остен.       всё ещё хотелось пива.       Найт вскочил из-за стола, хватая свою куртку со спинки стула.       — Ник, я с тобой схожу.       — уверен? там толпа придурков-алкашей, — Груздков покачал головой, — ну, в конце концов, ты человек взрослый…       — хочу выпить пива, — честно сознался Остен, — и, может… как этот твой Вася выглядит?       — не перебирай там с алкоголем, — посоветовал Джефф, тоже выходя в прихожую, — а о Васе…       — ты что, моя мама? — Найт усмехнулся, застёгивая замок куртки, — всего-то старше на три года.       — ой, замолчи, — Джефф подтолкнул его в плечо, а затем подошёл к Нику, осторожно сжимая рукав его куртки и чуть грустно смотря Груздкову в глаза. тот мрачно, но тепло кивнул, свободной рукой легонько похлопав Виджингтона по запястью.       — насчёт Васи, — подхватил Ник. — он высокий, зеленоволосый, обычно ходит в толстовках. пирсинг в губе, глаза подводит частенько… ну, в общем, его трудно не заметить. я уйду рано, я думаю, найдёшь его, если захочешь познакомиться, хорошо? Джефф, — Ник снова обратился к своему соседу, — я постараюсь как можно скорее.       — ничего, Ник, главное, осторожнее там, — Джефф, наконец, отпустил руку Ника, — позвони, если нужно будет тебя подвезти.       — обязательно, — Груздков улыбнулся, — ну, Остен, раз решил, тогда пойдём.

14 сентября 2021 года, 01:09 / Остен (снова)       ох, сколько же тут пьяных тел…       нет, буквально.       вот этот огромный бородатый парень в полосатой кофте буквально лежит на полу.       Найт с трудом переворачивает его на бок, потому что ему не очень хотелось дать кому-то захлебнуться в своей же блевотине, и идёт дальше.       он выпил уже три бутылки пива, но до сих пор не уверен, что хоть где-то видел Васю… Звёздкина, так же сказал Ник?       нужно было спросить Ника.       но он поговорил с Васей и ушёл, так и не допив своё пиво.       его бутылку Остен трогать тогда не стал и просто открыл новую.       а Васи так нигде и не было.       какой-то задумчивый парень в толстовке и с волосами, закрывающими лицо, протянул Найту пачку сигарет.       — спасибо, не курю.       — извини. я тебя с одним парнем перепутал.       — ничего страшного, — Остен покачал головой, — ты не видел хозяина квартиры? Васю, как-то так.       — видел. я его знаю, — парень в толстовке кивнул, — на балкон шёл. он уже… он уже в жопу пьяный, — собеседник Найта махнул рукой, — ты его вряд ли вразумишь.       — я просто хотел поговорить. спасибо, — Остен проследовал на кухню, пока его собеседник грустно смотрел ему вслед.       да, на балконе определённо виден силуэт.       высокий и с растрёпанными волосами.       и Найт выходит, вдыхая свежий воздух, поднимает голову и…       ох, ты ж боже.       этот парень пьяный, но ужасно красивый.       пальцы, совсем подушечками, держат стопку водки, и, предположительно, Вася поднимает её ко рту и глотает содержимое, даже не морщась — кадык дёргается, зеленоволосый довольно моргает и смотрит вперёд.       затем поворачивается к Остену.       ставит посуду на подоконник.       и как-то задорно, а не угрюмо поджимает губы, смотря на Остена сверху вниз.       Найт…       не знает, что ему сказать.       такому… такому красивому.       так что чешет подбородок и неуверенно спрашивает:       — это ты Вася Звёздкин?       Вася согласно кивает, улыбается, кивает снова; Остену даже странно стоять с ним рядом. он думал, что Звёздкин будет куда угрюмее и злее.       оказывается, нет.       — я Остен Найт, — представляется Остен, ещё более неуверенно засовывая руки в карманы брюк.       — Остен… — наконец произносит Вася, мутным задумчивым взглядом смотря вперёд. чёрт, его голос! он негромкий, звонкий, приятный. Найт невольно улыбается. ничего себе! он думал, что Звёздкин будет… не настолько хорош собой, — Остен… м-м. ебать. ты красивый, ты знал?       стоп.       Вася… говорит Остену, что он красивый?       Найт уверен, что его челюсть не просто отвисла, а уже по полу катится.       — эм… ты… ты тоже ничего. в смысле, ты тоже красивый.       — круто! круто, — Вася звучит немного неуверенно, но кивает снова, выпрямляется, улыбается шире прежнего и вполголоса спрашивает, — эм, не хочешь заняться со мной сексом?       так, блять, что?!       они познакомились тридцать секунд назад, какой, вашу ж мать, секс?!       а затем Остен наморщил нос.       нахмурился.       задумался.       на университетских вечеринках он красивым парням отказывал редко.       может…       — эм, — Остен пожал плечами, — во-первых…       Найт сунул руку себе в карман джинсов, нащупывая искомое.       — вопрос отпал, — Остен продемонстрировал Васе то, что неведомым образом прокралось в его карман — в конце концов, сейчас он был не в том возрасте, когда тебе ещё только стукнуло восемнадцать и ты всегда таскаешь с собой резинку на вечеринки в надежде, что тебе перепадёт.       — а во-вторых? — Вася чуть наклонился к Остену, как будто пытался найти что-то на его лице — так пристально смотрел.       — ох, — Найт нахмурился, — блин, ну ты же в дерьмо. ты не пожалеешь об этом?       — хм, — Звёздкин умолк, тоже чуть хмурясь.       Остен уставился на Васю в ответ, пытаясь догадаться, о чём же тот думает, хотя в итоге все мысли Найта сбивались исключительно на то, какое же у Васи было красивое лицо.       — неа, — Вася мотнул головой, — не пожалею. по себе суди. я же не заставляю, я просто предложил, ну и…       Найт замолчал, ещё раз обдумывая всё то, что приходило в его голову. почему? почему это сейчас происходит? стоит ли ему принимать такие решения — даже несмотря на то, что выпил он совсем немного, а парень напротив был очень и очень красив?       Вася, видимо, заметил его глубокую задумчивость.       и сделал то, чего Остен не ожидал вот от слова совсем.       впечатав ладонь в балконную дверь, прикрытую Найтом, Звёздкин прижал к ней Остена — не сильно, не настойчиво, но так, что это определённо оказало нужный эффект на парня — и шепнул ему прямо в ухо, наклонившись, резко охрипшим голосом:       — да ладно тебе, я охуенно трахаюсь.       Остен выпучил глаза.       серьёзно?       Вася думает, что это сработает?       …нет, похоже, судя по их положению и реакции Остена — да.       — …убедил, — Найт резко выдохнул, — веди к себе. не хочу быть актёром бесплатного порнофильма для тех идиотов, что здесь пьют.       Вася хихикнул.       — ну, пойдём, американский шпион.       — что?! — Остен тоже фыркнул, пока они выходили с балкона и кухни, и Вася тащил его за рукав на другой конец квартиры сквозь группы пьяных людей, бросавших им вслед секундно заинтересованные взгляды.       — да откуда ж я знаю? может, ты согласился, чтобы выдернуть из меня какие-то государственные секреты.       — да ладно тебе, ты бы и так всё в таком состоянии рассказал, — Найт продолжал посмеиваться даже тогда, когда Звёздкин приоткрыл дверь и затащил его в комнату, закрывая последнюю на щеколду.       — может, и правда, но всё же! смотри мне!       Остен окинул взглядом комнату, расстёгивая парочку верхних пуговиц на своей клетчатой рубашке и являя миру чёрную футболку под ней. Звёздкин замер рядом, внимательно следя за тем, куда смотрит Найт.       комната была небольшой, как и все в этой квартире, но была, пожалуй, на порядок чище других. кровать-полуторка аккуратно заправлена, на стуле висит пара джинсов, а на столе аккуратно сложены книги. здесь, пожалуй, даже ничего лишнего; хотя Остен уверен, что, включи он свет, найдёт хоть что-нибудь интересное, потому что, ну… здесь прямо в углу стоит чемодан. и наверняка есть ещё что-то.       Вася неожиданно обхватил Остена руками сзади, на ощупь (но вполне успешно) расстёгивая пуговицы на рубашке.       — на экскурсию пришёл? учти, не музей, но меня вот трогать, например, можно… — Звёздкин снова усмехнулся, крепче прижимаясь к Найту.       Остен наконец отвёл взгляд от обстановки комнаты.       — ты прав. чем я сейчас, собственно говоря, и займусь.       что интересно, заметил Остен, через несколько секунд умудрившийся обернуться и поцеловать Васю, тут же запуская руки под его толстовку, от Звёздкина практически не отдавало водкой.       он был каким-то кисло-сладковатым на вкус и немного отдающим чем-то печальным, если так можно вообще описывать подобное.       Найт отстранился, вдыхая немного воздуха.       что ж, настало время оставить в покое философские мысли и позволить энергии от них перейти… в нечто другое.

14 сентября 2021 года, 10:44 / Остен (и снова)       ух… как же давно Остен не пил пива.       и как давно не просыпался в чужих квартирах…       хорошо, что сегодня выходной, ещё одного случайного прогула его репутация на работе бы не пережила.       Найт сел в кровати, щурясь и разглядывая комнату вокруг.       теперь она, пожалуй, стала всё же музеем, пока его смотритель — этот немного нескладный зеленоволосый парень — спал.       Вася же, да?       что ж…       Остен помассировал руками виски.       нет, ну Звёздкин говорил правду.       это было хорошо.       но оставаться здесь Найт не мог.       не мог, и всё.       он хотел бы помочь Васе, хорошо?       просто ему действительно неудобно находиться в этой квартире, когда она не яркая, а серая, мрачная, будто бы безвольная.       это будто бы склеп.       и это на самом деле страшно.       каждый дюйм стен как будто бы кричал о помощи, заставляя Найта невольно вздрогнуть.       эм… ничего же, если он уйдёт, да?       у Васи же наверняка есть друзья.       кто-то, кто ему поможет.       Звёздкин стиснул подушку во сне.       сердце Остена будто бы кровью облилось.       это грустное зрелище — в темноте он не увидел, но и тут стояли бутылки, тут была пара стаканов, будто бы Вася пил и тут, тут запивал свои неведомые проблемы.       за окном лил дождь.       Остен возблагодарил Бога (если он был, конечно) за то, что его куртка была с капюшоном.       и медленно начал одеваться — в конце концов, на нём уже были надеты джинсы, оставались лишь носки и то, что выше пояса, куда было спешить?       в конце концов, он решил оставить Васе свою футболку.       одежда, которую Вася вчера уже в каком-то бреду и полуотключке на себя натягивал (не без помощи Найта), была далеко не первой свежести.       пусть так.       Остен торопливо натягивал на себя куртку и ботинки в прихожей.       как только он закрыл за собой скрипучую дверь, в его голове будто бы заскрипела совесть.       ему стоило остаться.       может, это было странно для того, кем он был Звёздкину — просто случайный парень, с которым они занялись сексом.       но ему стоило.       Остен медленно побрёл вниз по лестнице — ну, не станет же он стучаться обратно! — и вытащил из кармана джинсов почти севший телефон.       набрал номер Ника, который Джефф дал ему «на случай чего».       услышал несколько гудков.       и заспанный голос Груздкова.       — Остен? — Ник фыркнул, — Джефф тебе вчера весь вечер звонил. ты куда пропал?       — эм, я, — Найт выдохнул, устало спускаясь ещё на несколько ступенек, — я только что вышел из квартиры.       — из своей?       — из Васиной.       — какого чёрта ты там… а, — Ник умолк, — а-а!..       — да, я думаю, ты понял. слушай, мне жаль…       — да не парься, — Груздков фыркнул, — я уверен, ты его ни к чему не принуждал. он всегда сам знает каким-то уголком сознания, что делает. даже глубоко пьяный. так что такое?       — я… думаю, что хочу ему помочь.       — ох.       Ник снова замолчал, что-то обдумывая.       — это будет тяжело.       — я знаю, — Найт наконец одолел последний пролёт и, открыв дверь, вышел на улицу, сразу накидывая на голову капюшон, — но ты же его друг. может, ты хотя бы знаешь, куда он ходит? или как с ним связаться? номер там?       — он не берёт на незнакомые номера, — Груздков тяжело выдохнул, — попробуй вечером, около одиннадцати, сходить в бар, я скину тебе адрес. он больше нигде не появляется, поэтому это лучший вариант.       — спасибо.       оба помолчали.       — и, ну… удачи тебе?       — ещё раз спасибо, — ответил Остен, прощаясь и вешая трубку.       и на что он только что подписался?       на что-то, ответил сам себе Остен, что он был просто должен сделать.       что-то ему так говорило.       и Остен Найт — не Остен Найт, если он не попробует.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.