автор
Dracarys_ бета
Размер:
455 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 1075 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Взведённой пружиной соскочив с кровати, Дэмиан выпихнул отца в тёмный коридор и вылетел следом, громко хлопнув дверью.       — Какого чёрта ты творишь?! — рявкнул ассасин, с трудом удержавшись от более ёмких выражений.       — Я… Зашёл поговорить…       — Мне уже не десять лет, чтобы ты вот так вламывался в мою спальню! — продолжал бушевать юноша.       Пылающий под кожей адреналин потёк в привычном направлении, превращаясь в чистую, обжигающую ярость. Кулаки сжались, тело, готовое сорваться с места от любого неверного жеста со стороны Бэтмена, инстинктивно приготовилось к прыжку. Но тот лишь опустил голову, выглядя почти виноватым.       — Мне… Кхм. Полагаю, следовало постучать. Я не предполагал, что…       — Зачем ты пришёл? — тон юноши выражал всю степень его недовольства визитом отца. Мало того, что среди ночи явился, так ещё и… Аргх!        — Есть некоторые дела в городе, — непривычно тихо заговорил Брюс. — И… Мне бы пригодилась твоя помощь. Но я пойму, если ты… занят сейчас.       Теперь настала очередь Дэмиана растерянно смотреть на отца. Он не приказывал, не требовал, не ставил перед фактом, а… приглашал? Казалось, ещё немного и он скажет «пожалуйста». Перед ним сейчас точно Бэтмен?       — Я уезжаю через полчаса, — уже более привычным тоном заявил Тёмный рыцарь. — Спускайся в пещеру, если надумаешь поехать со мной.       Через секунду Дэмиан смотрел на широкую спину отца, быстро растворявшуюся во мраке длинного коридора. В несколько вздохов успокоив звенящие нервы, юноша скрылся за дверями собственной комнаты.       А ведь пару лет назад он многое отдал бы за такое приглашение, да и за такое обращение, в принципе. Как к равному, как к члену семьи, а не солдату из отцовской личной гвардии мщения миру.       Юноша тряхнул головой, словно пытаясь таким образом выбросить из неё лишние эмоции. И принять верное решение. Между ним и Бэтменом уже зияла пропасть, одна ночь вряд ли исправит ситуацию. Но может дать первую трещину в его отношениях с Рэйвен…       — Тебе стоит пойти с ним, — раздалось со стороны камина.       Дэмиан поднял глаза, мгновенно попадая в плен её взгляда. Демонесса парила перед очагом в дюйме над полом, не желая ступать на него босыми ногами. Языки пламени оранжевыми отблесками скользили по блестящему шёлку её черной пижамы и волос. Странно-уютное зрелище для юного ассасина при всей неестественности для окружающих. Особенно отца…       — Он растерян и не находит себе места, — продолжала Рэйвен, подлетая ближе, но всё также зависая над паркетом — Возможно, поэтому ищет компании того, с кем чувствует себя…       — Уверенным? — нахмурился юноша.       — Живым, — качнула головой демонесса. — Ты — его сын, Дэмиан. Видеть тебя рядом — нормальное желание для родителя.       — Ты плохо знаешь Бэтмена, — фыркнул ассасин.       — Я знаю, что он чувствовал на Апоколипсе, когда, — девушка запнулась, с губ сорвался сдавленный вздох. — Когда ты…       — Не нужно, — Дэмиан покачал головой, поймал её руку, прижимая к груди и чувствуя, как Рэйвен расслабляется с каждым ударом его сердца. — Я понял.       — Я лишь хочу сказать, — ещё один тяжелый вздох. — На несколько минут мы оба тебя потеряли. Но сейчас я чувствую тебя рядом. А он — нет. И, кажется, ему больше не к кому пойти с этим.       Юноша проглотил колючий комок. Верно… У отца больше нет всепонимающего я-вас-с-пелёнок-знаю дворецкого. Или прежнего Грейсона… Только холодный дом да пахнущая мышами пещера, по которой он блуждает, словно не знающий покоя дух.       — Если мы не можем помочь одному из нас, то кому вообще можем? — спросила Рэйвен с улыбкой в голосе.       — Мудрые цитаты? — ухмыльнулся ассасин.       — Громкие слова мальчишки, в которого я влюбилась, — с едва заметной усмешкой ответила девушка, отлетая чуть в сторону.       Выдохнув что-то на арабском, Дэмиан оттолкнулся от двери, направляясь в смежную комнату. Аккуратно сложенная форма Робина по-прежнему лежала на низком столике. И от неё — теперь он это почувствовал — хоть и терпимо, но пахло гарью.       «Нужно обзавестись запасной», — подумал юноша, щёлкая скрытыми креплениями. — «И утеплённой».       Застегнув пояс, поправив ножны и отбросив идею выпрыгнуть в окно, ассасин вернулся в спальню, намереваясь, по примеру отца, дойти до пещеры коридорами. И, наверное, пожелать своей девушке спокойной ночи…       У девушки, как оказалось, были свои планы — едва Дэмиан переступил порог, она с лукавой полуулыбкой, выдернула из его пальцев тёмно-зелёную маску. И привычным движением закрепила её на лице юноши, едва заметно и как бы случайно касаясь его висков, скул, задевая линию челюсти.       Понимающая усмешка Робина мелькнула отражением её собственной — такие прикосновения были всем, что два года назад они могли себе позволить, каждый по своим причинам. А сейчас…       Не церемонясь, юноша обхватил демонессу за талию, быстро привлекая к себе и с жаром целуя в податливые губы. Наслаждаясь тем, как сбивается её дыхание, а тонкие пальцы зарываются в его волосы на затылке. Тем, как ощущается её тело через тонкий шёлк…       — Будь осторожен, — прошептала Рэйвен, отпуская его губы и нежно поглаживая щеку.       — Как всегда, хабибти, — усмехнулся Дэмиан. — Сладких снов.       — Только с твоим участием, — выдохнула девушка, заставив Робина мысленно ругнуться, натянуть капюшон и быстро исчезнуть за дверью. Пока не передумал…

***

      Вопреки ожиданиям юноши, отец не сидел с недовольной миной в бэтмобиле, а копошился в углу, непривычно неловкими движениями пытаясь застегнуть ремни плаща.       — Это от старого костюма Тодда, — узнал Дэмиан, подойдя ближе и разглядев мощные наплечники. — Ты всё это время хранил здесь эту поделку?       — Лучше у меня, чем на Джейсоне в Готэме, — проворчал Брюс, звякая непослушными пряжками.       Не говоря ни слова, юноша отодвинул отцовские руки, быстро скрепляя ремни на лопатках и чуть ниже грудных пластин, сразу под алым символом летучей мыши. Вопрос «Зачем» был неуместен — Бэтмен и Робин носят плащи. Найтвинг, Красный Колпак, Дрейк с его недокрылышками, могли бегать в чём угодно, но униформа главных героев Готэма не менялась даже со сменой носивших её людей.       — Садись, — уже более привычный силуэт Большой Мыши двинулся к машине, шурша нижним краем ткани по каменному полу.       — Сомневаюсь, что мы сможем передвигаться по городу на бэтмобиле, — нахмурился Дэмиан, вспоминая состояние дорог.       — Мы не поедем в центр, — отмахнулся отец, усаживаясь в кресло водителя. — Мне нужны запчасти с подстанции Экс-Кемикалс. Трасса, ведущая в ту сторону, почти не пострадала.       Робин не стал спорить, занимая своё место, чувствуя знакомую, почти родную вибрацию от двигателя под ногами. Рыкнув, бэтмобиль резво сорвался с места, за минуту пролетел пещеру и выскочил в ночь.       Тёмная без единого работающего фонаря дорога шуршала гравием, вылетавшим из-под колёс. Она петляла, поднималась пологими склонами и резко уходила вниз глубокими рытвинами, в которых покоились останки ржавого железа.       Бэтмен играючи обходил препятствия, явно наслаждаясь поездкой и чувством собственного контроля над трассой. Как и Дэмиан, словно только сейчас вспомнивший, почему он регулярно «брал покататься» именно этот автомобиль. На короткое мгновение отец и сын обменялись понимающими взглядами и одинаковыми — почти идентичными — полуулыбками. А потом Тёмный рыцарь вернул внимание дороге, направляя бэтмобиль к чернеющим вдали пятнам заброшенных ангаров.       — Собирай, что нужно, я прикрою, — Робин выскочил из салона, едва сработали тормоза, держа меч наготове.       — Вряд ли кто-то будет устраивать на нас засаду, — отозвался Бэтмен, но взрывной шарик на всякий случай достал.       — То, что напало на нас с Тоддом в Аркхеме, не было похоже на разумных существ, — Дэмиан первым вошёл в ангар, силясь не столько рассмотреть, сколько услышать движение в темноте.— Скорее, на агрессивных животных.       — Возможно, побочные продукты экспериментов Дарксайда, — подумал вслух Бэтмен. — Ты, кажется, собирался нарисовать их.       — Ага, — выдохнул юноша, вспоминая о пачке эскизов в своём столе, затем о том, что отвлекло от них. И мысленно благодаря дедушку за генетическую особенность не краснеть, иначе не спасла бы даже смуглая кожа.       — Полагаю, мы здесь одни, — фонарик Бэтмена выхватил из темноты стайку шустро разбегающихся крыс. — Джейсон упоминал, то твари в больнице выглядели крайне голодными.       — И всё же надолго лучше не задерживаться, — отозвался Робин, убирая меч.       Отец и сын едва ли обменялись парой фраз, пока собирали в коробки всё, что могло пригодиться в монтаже маленькой домашней электростанции. Но действовали слаженно, как давние напарники, которые понимают друг друга с полужеста, да и тишина между ними в кои-то веки не была неловкой. Похоже, Рэйвен оказалась права — Бэтмен искал не помощи, а компании. Причём конкретной.       Шагнув из ангара на прохладный ночной воздух и сгрузив в машину последнюю коробку, Тёмный рыцарь застыл, вглядываясь в редкие огни некогда сверкающего Готэма. Два года назад они могли сойти за второе солнце, выглядывавшее из-за горизонта, сейчас же едва проглядывали сквозь поредевшие деревья.       — Ты хочешь его увидеть, — знающим тоном заявил ассасин.       — Хочу, — признал Бэтмен. — Но не знаю, готов ли.       — Ко многим вещам мы никогда не будем готовы, — слова Робина выпорхнули с маленьким облачком пара. — Но их придётся принять, чтобы двигаться дальше.       — Когда ты стал таким взрослым? — едва слышно усмехнулся Брюс.       — Лет в пять, полагаю, — Дэмиан пожал плечами. — Рад, что ты, наконец, это заметил.       Пробурчав что-то под нос, Бэтмен достал из пояса пульт, щёлкнул парой кнопок, и бэтмобиль, взревев двигателем, рванул в сторону трассы.       — Машина будет ждать у границы пригорода, — Тёмный рыцарь достал троссомёт, уже прикидывая расстояние от крыши ангара до ближайшей обесточенной электровышки. — А мы прогуляемся по крышам.       — Последний, добравшийся до своей горгульи, купает Тита, — подхватил настрой отца Дэмиан и первым взлетел на парапет.

***

      Ночной Готэм большей своей частью утопал во мраке, сохранив лишь редкие островки, освещаемые электричеством. Жилые районы горели огнями маленьких костров, у которых грелись люди, да россыпью передвигающихся фонариков. Иронично, но самым светлым пятном были мосты Нероуза, сияющие над рекой траурными маяками.       — Как же быстро и неотвратимо меняется мир, — вздохнул Бэтмен, окидывая взглядом притихшие улицы.       — Что-то подобное я слышал от дедушки, — отозвался Робин, свешивая ноги с каменного монстра. — Он любил размышлять о том, насколько всё вокруг скоротечно и изменчиво. И какую власть эта зыбкость бытия имеет над людьми. Раньше мне казалось, что подобную философию в нём формировали столетия.       — При всей одержимости властью, Рас отличался тонким умом, широкими познаниями и, — Тёмный рыцарь усмехнулся, — любовью к дискуссии. Когда-то мы часами спорили о лучшем мироустройстве, правильном развитии цивилизации… Он считал, что мир меняет людей, прогибая их под себя, я же напротив был уверен, что люди в силах перестроить окружающее их общество, если захотят.       — Дед оказался прав — мир изменился, а всё, что может человечество — это подстраиваться под новые реалии.       — Я бы хотел, чтобы Рас ошибался, но, — Бэтмен с хрипом выдохнул воздух. — Самый жизнерадостный человек из всех, кого я знал, потерял волю к жизни, Джейсон из отщепенца-одиночки стал фактически главой нашей семьи. А у тебя появилась… девушка.       — Не все перемены к худшему, — пожал плечами Робин. — Что?       — Из всех женщин в этой Вселенной, ты выбрал дочь межпространственного демона.       — Звучит так, будто ты не одобряешь, — нахмурился юноша.       — Я… не в восторге, — выдохнул Бэтмен, уходя от скользкой темы. — Особенно от вашего совместного проживания в одной спальне.       — Старфайер ночевала у Грейсона, когда они приезжали в поместье.       — Но них с Диком дело шло к свадьбе.       — Мне жениться на Рэйвен, чтобы успокоить твою совесть? — уточнил Дэмиан, наблюдая, как второй раз за вечер у Бэтмена округлились глаза, и пропал дар речи.       — Ты... Вы с ней... Когда?       — Мы ещё не обсуждали этот вопрос, но я планирую поднять его в ближайшее время, — ровно отозвался ассасин.       — И всё же, я бы предпочел, чтобы ты не торопился. Первая любовь очень яркая, но не факт, что единственная. А в таком юном возрасте её легко перепутать с влечением.       Дэмиан закатил глаза. Ну, конечно, всё дело в бушующих гормонах! Он оставил своих людей, пошёл туда, куда Рэйвен попросила, прекрасно осознавая возможность не вернуться назад. Которая пугала меньше, чем перспектива никогда больше её не увидеть…       — Отец, — Робин сел, скрестив ноги, и поднял взгляд на Брюса. — Неужели в твоей жизни не было женщины, ради которой ты бы пошёл на всё?       На несколько минут Тёмный рыцарь застыл каменной горгульей, молча вглядываясь в темноту Готэма. Юноша уже решил, что лимит ответов, на сегодня исчерпан и собирался предложить возвращаться, когда Бэтмен, наконец, заговорил.       — Её звали Андреа, — голос был чуть громче снующего наверху ветра. — Андреа Бомонт. Мы познакомились, будучи студентами и продолжали встречаться, когда я впервые надел маску. Она знала обо всём. Ничего не боялась… Мы… собирались пожениться. Но появились проблемы с её отцом.       Дэмиан усмехнулся — проблемы всегда, просто всегда, связаны с отцами.       — Он не одобрил?       — Он был должен денег всей готэмской мафии и, убедив дочь бросить меня, увёз её в Европу. А я… Не поехал следом. Наверное, боялся услышать, что дело во мне, а не во всей этой ситуации.       Юноша тяжело вздохнул, как никогда понимая отца в этот момент.       — Ты сожалеешь?       — Я… Не знаю. Эта история стала очередной строчкой в списке моей ненависти к преступному миру. Бэтмена она подпитывает.       «Но разрушает Брюса Уэйна», — читалось между строк.       Дэмиан покачал головой, чувствуя, что разговором о первой большой любви случайно вскрыл старую рану. Это была травма, которую его отец никогда не отпустит, как и смерть родителей.       — Надеюсь, ты не думал, что я назову твою мать? — через минуту к Бэтмену вернулся более привычный тон.       — В отличие от неё, я никогда не питал на ваш счёт иллюзий. Честно говоря, думал, ты вспомнишь Кайл.       — С Селиной, — Бэтмен качнул ушастой головой. — Не знаю… Очень хорошо, но очень сложно.       — Но ты ведь её…       — Бэт-сигнал! — заметил Тёмный рыцарь, быстро выхватывая троссомёт, без слов давая понять, что разговор по душам кончен. Дэмиану оставалось только полететь следом.       На старой пошарпанной крыше, которая нуждалась если не в ремонте, то в генеральной уборке точно, стояла сгорбленная фигура, почти ежесекундно выпуская зловонный дым дешёвого курева.       — Слава Всевышнему, ты здесь! — в суховатом заросшем старике, бросившимся им навстречу, с трудом узнавался комиссар Гордон. — Я надеялся, что ты придёшь лично, а не пошлёшь своих ребят.       — Рад тебя видеть, Джим, — со всей искренностью поприветствовал Бэтмен. — Есть дело?       — Это скорее просьба, — Гордон протянул ему папку с фотографиями, распечатками звонков и сообщений. — Моя дочь, Барбара… Её нет уже третьи сутки. Она и раньше уезжала, в основном с волонтёрами, но их всегда сопровождал кто-то из Летучих мышей. И она была на связи, а сейчас… Мне… Неспокойно что-то.       Дэмиан отвёл взгляд, периферийным зрением улавливая, как отец листает страницы, делая вид, что впервые видит фотографии и не знает девушку на них. Как будто не она много лет была его напарником и другом, не она просиживала ночи в пещере, возясь с документами и реактивами. Не она… Скакала от радости по поместью, получая очередной навороченный гаджет… Дурачась с Грейсоном, огрызаясь на Тодда, подшучивая над Дрейком вместе с вездесущим дворецким.       Бэтгёрл. Рыжая, дерзкая, смелая. Герой их последней битвы с Дарксайдом… От которой не осталось ничего, что можно было бы вернуть безутешному родителю.       — Я опрошу своих людей, — предельно ровным тоном заявил Бэтмен. — Сообщу, как только что-нибудь узнаю.       — Ох, спасибо, — счастливый Гордон сделал шаг, намереваясь то ли обнять Тёмного рыцаря, то ли похлопать по плечу, но тот быстро сделал шаг назад.       — Робин, — а вот и привычный приказной тон.       Троссомёты быстро утянули обоих линчивателей в опускающиеся тучами небеса. Бэтмен рванул с места, буквально перелетая через скрипящие крыши, словно торопился убраться как можно дальше от сияющего в ночи прожектора. Или того, кто его включил…       — Почему ты не сказал ему? — спросил Дэмиан, догнав отца на одном из заброшенных зданий.       — И ты не скажешь, — заявил Тёмный рыцарь. — Тим выйдет с ним на связь, заверит, что Барбара в Метрополисе и с ней всё в порядке. А Супермен подтвердит, если понадобится.       — Но…       — Я не стану сообщать Джиму, что его единственную дочь разорвали на части, — тихо прорычал Бэтмен, сверля сына взглядом сквозь белёсые визоры.       — Он всё равно узнает, — тихо отозвался юноша, но отец лишь тряхнул головой, цепляясь тросом за выступ следующего дома, за которым их уже ждал бэтмобиль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.