автор
Dracarys_ бета
Размер:
455 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 1075 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Портал исчез, оставив юношу в холодной сумеречной дымке, зависшей стеной над лужайкой и уходившей в такие же серые небеса. Типичный промозглый Готэм… Сам город виднелся мрачным пятном, подсвечиваемым бледными огнями вдалеке, и… Это что, бэт-сигнал?       Едва Дэмиан рассмотрел столб яркого света со знаком летучей мыши в центре, как по окрестностям прокатился рёв воздушной тревоги. Полусонная охрана мгновенно засуетилась, хватаясь за оружие и сбиваясь в маленькие группы.       — Что там происходит?       — Парадемоны, Господин. Обычно они нападают ночью, но эти, видимо, слишком оголодали, чтобы ждать темноты.       — Или не способны придерживаться разумной стратегии, — выдохнул юноша, вспоминая тварей Апокалипса и безжизненный Нероуз. Кто знает, сколько местных успело попасть под воздействие голубого мицелия?..       «Ладно, чёрт с тобой, отец», — мелькало в голове, пока Дэмиан бежал через коридоры особняка в сторону пещеры. — «Так и быть, надену костюм Робина ещё раз».       С каждым шагом адреналин поднимался в крови, смешиваясь с нотками ностальгии по былым временам: как они впервые встретились с отцом и его городом, как Готэм, словно норовистый зверь, упрямый, с характером, отказывался принимать мальчишку. Как постепенно интерес к этому месту перерастал в подобие уважения и даже очарования. В Готэме сбывались самые смелые мечты и рушились последние надежды, он испытывал на прочность, выковывая в сердцах местных жителей нечто совершенно особенное: то, что хотелось защищать. Да, у этого города был непростой нрав под стать охранявшему его Тёмному рыцарю. И в глазах обоих хотелось быть лучшим.       — Отец! — Дэмиан влетел в пещеру, пуганув и без того нервных летучих мышей.       — Где? — подскочила куча смятой ткани, из которой через секунду показалась лохматая голова Дрейка.       — Его нет? — нахмурился юноша, спускаясь по ступеням и оставляя сумку на одном из столов.       — Отсутствует уже сутки, — отозвался Красный Робин, разглаживая на себе спешно натянутую униформу. — Зашёл, поздоровался, ушёл, даже кофе не выпил. Признаться, в отсутствие постоянной связи, это немного напрягает.       Запал Дэмиана поутих, но желание сорваться в город не исчезло — после событий прошедшего вечера выплеснуть накопившуюся злость на тварей было буквально тем, что доктор прописал. А уж в медицине юноша разбирался неплохо.       — Тимми! — резко распахнувшаяся дверь со всей дури хлопнула о стену, вновь разбудив несчастных рукокрылых. — Ой.       — Тц, не удивлюсь, если от тебя и слоны в цирке разбегались, — проворчал ассасин, косясь на Грейсона.       — Неважно, — отмахнулся старший брат, залетая в пещеру, на ходу стягивая с себя свитер, чтобы надеть костюм.       Дэмиан поймал его на полпути к раздевалке, усадил на ближайший стул, парой отработанных движений зарядил ампулу и без предупреждения всадил иглу Дику в плечо.       — Ау!       — Ноешь, как девчонка.       — Неправда, — заявила подошедшая тамаранка. — Я на уколы спокойно реагирую.       — Спасибо за поддержку, любимая, — усмехнулся Дик и вновь развернулся к младшему брату:       — Это мило с твоей стороны, но я не собираюсь отсиживаться в поместье, когда…       — Тебя никто не заставляет, — перебил Дэмиан, выбрасывая пустой шприц. — Препарат не вызывает сонливости, но поможет тебе сохранять чистый разум в стрессовой ситуации. Правда, могут быть проблемы с краткосрочной памятью. И слабые галлюцинации. И…       — Диареи с беременностью, надеюсь, не будет? — усмехнулся Грейсон, вскакивая.       — Нет.       — Кстати, Дэмиан, — мгновенно встрепенулась Кори. — Где Рэйвен?       — Отдыхает, — тихо буркнул ассасин, не желая вдаваться в подробности, объяснения и всё остальное, чего, судя по взгляду строгой учительницы, ждала от него Старфайер.       — Она…       — В порядке, — с нажимом произнёс юноша, давая понять, что не собирается обсуждать деликатные темы при всём честном народе.       — Она бы нам сейчас пригодилась, — заметил Дрейк.       — Боишься самостоятельно не справиться? — фыркнул Дэмиан. — Или что за широкой спиной Тодда не хватит места твоей хвалёной «гениальности»?       — Кстати, Тимми, а где Джейсон? — Дик влез в назревающую ссору, переключая внимание братьев на более насущные проблемы.       — Понятия не имею.       — Тц, ты хоть чьё-то местоположение способен определить?       — Представь себе, — Красный Робин ткнул в одну из кнопок на панели, оживляя экран со схемой города. — Я точно знаю, что сейчас сотни жителей Готэма в опасности, особенно те, что находятся в прибрежных районах — оттуда на нас движется стая парадемонов.       — Не с Нероуза? — Нахмурился Дэмиан.       — Остров зачистили, пока ты прохлаждался…       — Прекратите оба, — строго оборвал младших Найтвинг. — Джейсон, наверняка, в городе и уже направляется в самое пекло. Там его и найдём. А вот где искать Брюса, я не имею ни малейшего понятия.       — Справимся без него, — проворчал Дэмиан, стягивая форму ассасина. — Не впервой.       — Мы справимся, но Готэм — нет.       — Дик прав, — вздохнул Дрейк, поглядывая в сторону капсул с костюмами. — Даже если мы перебьём всех парадемонов до единого, без Бэтмена люди впадут в отчаяние. Сейчас он — единственный защитник, в которого они верят.       — Джейсон недавно заметил, что за последний месяц в Готэме открылось больше магазинов, чем за весь предыдущий год, — подхватил Грейсон. — Горожанам нужен их Тёмный рыцарь.       Дэмиан не сразу понял, что три пары глаз смотрят в его сторону.       — Что?       — Ты всегда хотел быть Бэтменом, — Дик кивнул в сторону капсул. — Примеряй костюм, братишка.       Растерянный взгляд зелёных глаз остановился на одной из капсул. Тёмно-серая броня с крупным символом летучей мыши, жёсткая маска с визорами последнего поколения, выдвижные шипы на руках и ногах, пояс с оборудованием… Всё вполне подходило ему по размеру. Не хватало только плаща, который так и не успели доделать перед вторжением и который — ассасин был почти уверен в этом — отец пытался вручить ему под видом новой накидки Робина.       Запасной план… Дэмиан всегда был его запасным планом.       Стеклянная дверца открылась с тихим шипением, ушастая маска легла в ладони юноши, отразив в белёсых визорах хмурое лицо. Дэмиан понятия не имел, что его останавливало — неожиданное одобрение деда или внезапное (очередное!) исчезновение отца. Его будто снова поставили на перепутье, давая иллюзию выбора, который давно был сделан за него. Словно это подарок в упаковке из одобрения, перевязанной жёсткими манипуляциями старших членов его семьи.       «Ты, Талия, Ра’с, все вы в моей голове. А где же я? Кто я?» — вихрем пронеслось в подсознании и вдруг оборвалось под мягкое звучание другого голоса:       «Ты Дэмиан».       Не Робин, не сын Бэтмена, не наследник и не убийца. Для неё, возможно, единственной, он всегда был просто человеком. А у человека есть выбор.       — Грейсон, — маска полетела в сторону старшего брата.       — Уверен?       — Нет, но не хочу прямо сейчас обсуждать это, — бросил юноша, доставая привычную красную броню.       Выбор… Он вдруг почувствовал, что ещё не готов его сделать. Не в этой ситуации, не в такой спешке и не в отсутствии отца. Если Бэтмен считает его достойным, то пусть сам вручает плащ, а нет, так пусть катится — Дэмиана и дедовский вполне устраивал.       — Я полечу вперёд, — заявила Страфайер, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу у бэтмобиля.       — Оставайся в зоне видимости и не поднимайся высоко, — распорядился Грейсон, прыгая за руль и подтягивая в салон пристёгнутый плащ от другого костюма.       Дэмиан и Тим забрались следом и едва успели пристегнуться прежде, чем машина с рёвом сорвалась с места, разогнав по пещере едва успокоившихся летучих мышей.

***

      Портовая акватория Готэма слабо виднелась в опустившемся тумане, зато безошибочно угадывалась по запаху. В сухих доках теперь месяцами стояла вода, вдоль волнорезов и причалов слоями гнили водоросли вперемешку с мусором и запутавшейся в них мелкой живностью.       Чёртова пещера с летучими мышами пахла в разы лучше!       Машину пришлось бросить на подъезде к порту, загнав в тень между двумя заброшенными зданиями. Дальнейший путь перекрыла полиция и несколько вояк, отстреливавшихся от летающих тварей чем попало, чаще попадая просто в туман. Крики паникующих горожан сливались с хриплым рычанием порождений Апоколипса, которые лезли из воды, проползали под машинами и выпрыгивали из ближайших полуразрушенных строений. Парадемоны действовали умнее — тихо налетая сверху, они хватали жертву, разрывая её уже в воздухе, роняя на асфальт ошмётки плоти и щедро поливая кровью.       — Нормально? — Дрейк дёрнул за плащ застывшего на краю крыши Грейсона.       — Ага… Да. Просто… В этом чёртовом тумане почти ничего не видно. Даже визоры не спасают.       — Сейчас исправим, — усмехнулся Дэмиан, извлекая из поясной сумки круглые бомбочки с зажигательной смесью. — Старфайер, вспыхни на секунду!       Кори подчинилась без вопросов, за пару мгновений окружив себя зелёным пламенем. Яркий свет прорисовал в мутной дымке силуэты парадемонов, которые загорелись от попадания брошенных Робином снарядов.       — Это им не навредит, — заметил Дрейк.       — Зато теперь не промахнёшься.       Троссомёт пробил крюком крыло ближайшего монстра, резко утягивая Дэмиана вверх. Катана пробила основание черепа, войдя в тело вертикально чуть ли не до половины. Хрипящий парадемон с грохотом упал на ржавый металлический контейнер, заливая его тёмной кровью, но всё ещё дёргая когтистыми лапами.       Ассасин поспешил выдернуть меч из туши, заметив, что к лезвию уже потянулись голубоватые нити треклятого мицелия. В открытую рану полетело ещё две бомбочки, с громким хлопком отделяя голову от тела, к вящей радости подоспевших тварей, которые не брезговали каннибализмом. Одна из них потянула когти к Дэмиану, но тут же словила бэтаранг между глаз. Ассасин едва успел прикрыться плащом от разлетевшихся в стороны ошмётков черепной коробки.       — Цел? — уточнил Грейсон.       — В норме, — бросил юноша, поудобнее перехватывая меч.       Горящие парадемоны стали видимой мишенью для собравшихся внизу копов, которые быстро перегруппировались и теперь вели прицельный огонь. Правда, в основном из мелкокалиберных пушек, что больше раздражало монстров, чем наносило им вред, а мелкие твари и вовсе поползли на шум выстрелов в поисках добычи.       Скелетообразное существо на тонких конечностях умудрилось запрыгнуть на одну из полицейских машин и уже открыло пасть над перезаряжавшим оружие парнем, когда голову вдруг размазало по крыше вместе с осколками синего стекла.       — Рад тебя видеть, Крылышко!       — Радуйся, что в костюме ты, а не папаша, — проворчал Тодд, снимая ещё одну тварь одиночным выстрелом из автомата. — Такое искушение было пристрелить и выдать за несчастный случ… Ай!       — Следи за языком, пока я его тебе не вырезал! — Дэмиан выскочил из тумана, прописав брату по печени рукоятью меча.       — Засунь свой язык обратно в задницу, мелочь!       — Псих!       — Гном!       — Подстилка сифозная!       — Плесень пробирочная!       — Обернитесь, придурки! — рявкнул Тим, сбрасывая с себя мёртвую тушу и бросаясь к спорящим братьям, над которыми навис очередной парадемон.       Джейсон успел выругаться, Дэмиан — обернуться, когда сверкнувшего клыками монстра снесло крюком скрипучего грузового крана и с хрустом впечатало в стену ближайшего ангара.       — Спасибо, детка! — гаркнул Колпак, перехватывая автомат и отпихивая брата себе за спину, пока тот сдирал с меча очередной кусок плоти с мицелием.       — Должен будешь, — отозвался едва различимый голосок.       Попытку рассмотреть его обладательницу пресёк подскочивший Грейсон, на ходу добивавший уцепившуюся за его плащ зверюгу.       — Сколько их ещё?       — Откуда я, блять, знаю? — Тодд явно был не в настроении. — Уже больше двух десятков завалил, а они всё лезут и лезут!       — Я тоже заметил, что твари появляются из-под воды, — кивнул Найтвинг в костюме Бэтмена. — Есть идеи по этому поводу?       — Вокруг пристани с десяток затонувших кораблей, как минимум половина работала на дизеле и наверняка не весь его слила в залив.       — Тц, опять взрывы.       — Самый эффективный способ в нашем случае, мелкий, — усмехнулся Колпак. — Связка гранат в сумке моего байка, у пятого причала.       — Я принесу! — вызвалась подлетевшая на последней фразе Кори и, не дожидаясь ответа, рванула в нужном направлении.       — Стой!       Поздно — недобитый парадемон бросился наперерез тамаранке, цепляя когтями за ноги и опрокидывая девушку на ближайший контейнер. Старфайер успела поймать в захват вторую лапу, уже занесенную над её головой и взвыла, когда острые когти вонзились глубже, пуская ей кровь.       Колпак утихомирил монстра тремя выстрелами в голову, Дик и Дэмиан уже бежали к девушке, чтобы унести подальше от опасной заразы. Последняя бомбочка из поясной сумки Робина подожгла ползучую синюю субстанцию, ботинок отправил горящие останки в короткий полёт до асфальта.       — Уходи, мы сами закончим, — коротко велел ассасин, жестом указывая на крышу за полицейским кордоном.       — Но…       — Не спорь с ним, Кори! — взвился Дик.       Старфайер нахмурилась, но через секунду кивнула, высвободилась из хватки бледного как смерть, Найтвинга и медленно полетела в сторону от драки.       — Ты как? — тихо спросил Дэмиан.       — Херово, — честно признал старший брат. — Давай… Просто добьём их, ладно?       — Хорошо.       В итоге, за снарядами под присмотром и прикрытием Джейсона побежал Дрейк. Но на полпути к нужному причалу столкнулся со смутно знакомой фигурой, гибкой, хвостатой и ушастой. Та шустро сунула ему в руки связку гранат и исчезла в тумане также быстро как появилась.       — Найду хоть одну царапину — пристрелю, — пробурчал Колпак, провождая взглядом когтистую подружку.       — Блять, вы её по рукам решили пустить что ли? — брезгливо фыркнул Дэмиан. — Сперва отец, потом Грейсон, теперь и ты туда же?!       — Клювало завали! — начал заводиться Джейсон, но быстро выдохнул и добавил:       — Это не Селина.       — А выглядела как Женщина-Кошка, — нахмурился ассасин. — Тодд?       — Чего? Ну Кошка и Кошка. Ты, вон, себе вообще ведьму завёл!       — Тц.       Пуля разорвала мозг очередной твари, меч завершил дело, разрубив тушу надвое. Парадемонов почти не осталось, зато монстры поменьше напирали толпой, рыча и скалясь в сторону потенциальной добычи.       — Замена, ты сдох по дороге что ли? — рявкнул Колпак, отбрасывая пустой автомат и хватаясь за пистолеты.       Ответом ему был свист троса над головой — Красный Робин взлетел над причалом и приземлился чётко на голову недобитой твари, ботинком кроша уродливый череп.       — Хорош выделываться, — проворчал Тодд. — Если мои гранаты утопил…       — Да, да, сейчас, — Дрейк брезгливо стряхнул ошмётки с ноги и поочередно загнул три пальца, после чего земля вздрогнула под ногами.       В небо рванул столб воды, пламени, мусора и крови. Куски покрупнее бились о контейнеры с гулким звуком, отлетая и плюхаясь на асфальт. Успевших высунуться из воды и отползти на пару метров тварей смело взрывной волной, недобитые попрятались в тёмных углах, откуда их принялись выкуривать подоспевшие огнемётчики.       — Тц, как всегда вовремя, — проворчал Дэмиан, наблюдая за вспышками пламени сверху.       — Нужно предупредить их насчет мицелия, — заявил Тим, оборачиваясь к «Бэтмену». Тот кивнул, проверил изменитель голоса и в три прыжка добрался до машины нового комиссара полиции.       — Если это всё, то предлагаю сваливать, — Тодд подобрал брошенный ранее автомат. — Мне нужно выпить.       — Не тебе одному, — вздохнул Тим, соглашаясь.

***

      В поместье вернулись все вместе, потрёпанными, но без серьёзных ран. Кори хватило пары уколов и перевязки из аптечки бэтмобиля. Она даже пыталась шутить по поводу своей устойчивости к иголкам, но ответных улыбок не дождалась и, едва добравшись до поместья, предпочла скрыться в своей комнате.       Красный Колпак, по-арабски шикнув на проснувшуюся прислугу, протопал на кухню, следом за младшим братом, опускаясь на тот же высокий стул, с которого недавно ассасин изливал ему же душу. Ироничность ситуации слегка забавляла.       — Дэмиан? — позвал Тодд через пару минут, за которые так и не притронулся к налитому виски.       — Что?       — Не говори пока остальным. Про девушку. Я сам скажу. Если будет что… Короче, пока всё сложно.       Юноша не верил своим ушам: Джейсон никогда, просто никогда не мялся, говоря о женщинах. Либо хвастался, либо мочал, самодовольно усмехаясь. А тут… Неужели так сильно зацепила?       — Кто она? — не удержался Дэмиан.       — Протеже Селины, — не стал скрывать Колпак. — В последние два года воровать было особо нечего, да и в цене побрякушки сильно потеряли. Так что Кайл отошла от дел, даже что-то полезное пыталась делать: за сиротками присматривала. Их сейчас, сам понимаешь, немало. А эта вертихвостка как-то затесалась среди них.       — У вертихвостки имя есть или она на «кис-кис» отзывается? — усмехнулся Дэмиан.       — Сейчас кто-то дошутится и обеспечит Адской Птичке работу на месяц вперёд, — фыркнул Тодд, но без особой агрессии. — Мила её зовут. Однажды мы пересеклись в порту, подрались, помирились, познакомились и всё как-то само закрутилось. В общем, я ещё сам в этой херне с отношениями не разобрался. С ней очень хорошо, но очень сложно.       — Говоришь в точности как отец сейчас.       — Пошёл ты.       Джейсон потянулся за напитком, когда на кухню ввалился Дик, схватил стакан со стола и опрокинул в себя содержимое.       — Полегче! Ты и в трезвом виде не всегда за себя отвечаешь, — Тодд отобрал у брата виски и придвинул стул, на который Грейсон устало плюхнулся, стягивая, казалось, невыносимо тяжёлый плащ.       — Она смерти моей хочет…       — Кто? — не поняли братья.       — Кори, — выдохнул Дик. — В тот вечер у Башни она также не глядя бросалась вперёд… Два раза ускользала, а в третий… нарвалась на когти. На землю упала уже…       — Не надо, мы в курсе, — прервал Дэмиан, невольно вспоминая, как самого Грейсона потрошили у него на глазах.       — И вот что мне с ней делать? — простонал Дик, подпирая лицо ладонью.       — Ты своей хоть высказать можешь, — за стойку со вздохом опустился Тим. — А Стэф вообще на контакт не выходит. Касс успела передать, что они под прикрытием и это важно. И я, вроде, понимаю, что, наверное, оно важно, но…       — Тебя как будто оставляют за бортом, — пробормотал Дэмиан.       — В точку, брат.       Поддавшись внезапному порыву, юноша отодвинул уже заваренный чай, подхватил ещё три бокала и сел за стойку с остальными, рядом с Тимом, напротив Джейсона. Последний с готовностью налил всем по порции виски.       — От женщин одни проблемы, — проворчал Тодд, крутя в руках свой бокал.       — Предлагаешь на парней переключиться? — усмехнулся Дрейк и сам скривился от этой мысли.       — А, может, проблема не в наших женщинах? — выдохнул Дик. — Что, если дело в нас самих? И это мы не готовы к тому, что в их жизни помимо нас есть целый мир, в них нуждающийся. Мир, который они любят и готовы защищать. А мы… крохотная песчинка в этом мире.       — Тц, за себя говори, — проворчал Дэмиан, сделал глоток и поморщился от ощущения пламени, прокатившегося по горлу.       Тим без слов последовал его примеру, старшие братья так же молча поддержали. Парни не привыкли обсуждать свои проблемы, тем более такие. Но алкоголь всё настойчивее склонял к беседе. А может просто накопилось…       — Ага… Завели бы себе дурочек, без мозгов, чтобы каждому в рот коровьими глазами смотрели, — проворчал Джейсон. — Осыпали деньгами и проблем бы не знали. Так нет! Наслушались сказок про, мать её, любовь, про родственные души… И ведь найти их ещё умудрились!       — Точно, — Дик нетрезво усмехнулся. — Лучшую свою половину. Которая понимает и принимает со всеми ошибками, грузом прошлого. И вдохновляет стать лучше.       — Достаточно смелая чтобы просто быть рядом и почти безумная — чтобы спасти.       — И соображающая, когда это сделать, потому что хрена с два мы сами попросим…       — Скорее, мудрая, — неожиданно даже для себя вставил Дэмиан. — И милосердная…       — Ну вот и получили, — Джейсон плеснул себе ещё порцию. — Каждому — по личному сокровищу, которое в сундук не спрячешь. А ведь иногда хочется.       Парни переглянулись, невесело усмехаясь. Хочется. Причем хочется и закрыть её, чтобы уберечь, и никогда не ограничивать, любуясь тем, как сияют её глаза, открытые сразу для всего мира. И хочется… Так хочется быть для неё этим миром!       — За наших дам, парни — поднял бокал Тим. — Не поубиваем друг друга, так женимся на них.       Возражений не последовало.

***

      Охрана поместья отправила короткое сообщение в Нанда Парбат и уже через несколько минут на лужайке заискрились тени, собираясь в привычный тёмный портал.       Рэйвен ждала его с другой стороны, и мало чем отличалась от Грейсона после драки в порту — такая же взволнованная и бледная. Напряжённый взгляд аметистовых глаз скользил по телу в поисках повреждений и заметно потеплел, когда их не обнаружилось. Правда, быстро сменился на растерянный, едва чуткого демонического носика коснулся запах алкоголя.       — Дэмиан, ты… пил?       — Угу, — буркнул юноша, не желая открывать рот и обдавать демонессу порцией перегара, от которого воротило его самого. И это с одного недопитого бокала! Чёртов Тодд…       Пробурчав что-то про ванную, Дэмиан быстро скрылся за одной из дверей, на ходу стягивая костюм со следами недавней драки. На коже в нескольких местах уже расцветами синяки, бровь, едва зажившая после инцидента на террасе, снова кровоточила, но не причиняла особого дискомфорта. Ассасин не собирался жаловаться, просто смыл с себя следы вместе с портовым запахом и дважды почтил зубы, пытаясь избавиться от привкуса алкоголя во рту. Результат был так себе…       Спустя ровно семнадцать минут он вернулся в комнату и обнаружил Рэйвен… спящей. Причем сидя у изголовья, на нерасправленном одеяле. Видимо, устав от пережитого за день, демонесса просто отключилась, едва убедившись, что Дэмиан в порядке. Тит лежал у её ног, немного нервно подёргивая хвостом, а нахальный котяра бессовестно дрых в центре кровати.       Юноша бережно снял с Рэйвен накидку и обувь, стряхнул тихо шипящего кота с одеяла и, аккуратно подхватив девушку под спину, уложил её на постель. Пламя одной из свечей на мгновение отразилось в алом кристалле, который демонесса снова вынуждена была носить, чтобы удержать тьму, рвавшуюся наружу. Сильная, смелая, прекрасная и куда более милосердная, чем заслуживал этот мир. Его личное сокровище, с которым Дэмиан больше никогда не планировал расставаться. Если только сама не сбежит...       «Тебе действительно нужна любовь целого мира, хабибти? Или моей хватит?»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.